フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018-19年の年末年始に掛けてフィレンツェ4泊6日の旅に出掛けました。<br />1都市滞在でのんびり過ごすつもりでしたが、フィレンツェは徒歩圏内に観光名所が盛りだくさん。<br />結局、1日平均2万歩! を超える街歩き満喫の旅になりました。<br /><br />2日目は2019年元日。午前中にピサ、午後はフィレンツェの街を歩きました。

フィレンツェ1都市滞在4泊6日の旅[2日目 元日の過ごし方]

2018/12/31 - 2019/01/05

ばしし

ばししさん

2019/01/01

• 8:50 ホテルを出発し、サンタマリアノベッラ駅へ

• サンタマリアノベッラ駅2番線 9:28発 - ピサ中央駅 10:28着 +徒歩30分でピサの斜塔へ

• 徒歩でピサ中央駅に戻り 12:32発 - 13:32 サンタマリアノベッラ駅着

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

明けて2019年元日。
    7:30前 ホテル地下1階の朝食会場へ行くと、そこは日本人ばかり。
    大手旅行会社のツアーの皆さんでした。
    日本人が多いホテルと口コミで予め知っていたもののちょっとびっくり。

ホテル アルバーニ フィレンツェ ホテル

日本人宿泊者多め。駅近で安心なホテル by ばししさん

本日は、豆の煮たやつ、ベーコン、玉子料理
    パン2種、ケーキとグレープフルーツジュース。
    ケチャップが勢いよく飛び出すので注意が必要。

パンは10種類くらい、他にハム、チーズ、生野菜、フルーツ、ヨーグルト、シリアルといったまあまあの充実ぶりです。

朝食後、事前に調べておいた9:28発の電車に乗るため、8:50にホテルを出発して、サンタマリアノベッラ駅へ。
    この日は快晴。気温は低いものの風は穏やか。

鉄道会社のサイトには日本語のページもあります。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

便利な駅 by ばししさん

駅でチケットを購入。
    手順はうろ覚えですが、確か以下のような感じでした。
    ・任意で言語を選択(日本語はなし)
    ・BUY YOUR TICKETをタッチ
    ・行き先(PISA・・と入力していくと候補駅が表示される)を選択
    ・時間帯を選択(こちらが先だったかも)
    ・枚数を選択(+-で増減。おとな、こどもに注意)
    ・内容を確認してPURCHASE(購入)をタッチ
    ・クレジットカードを挿入して暗証番号を入力
    ・チケットがプリントされる

順番がちょっと違うかもしれませんが、
    画面をよく見れば大丈夫です。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

便利な駅 by ばししさん

無事にチケットをゲット。やたら立派です。

この後、打刻マシンにチケットを挿入すると「チリチリッ」と音がして、打刻されます。(打刻位置は指でつまんでいる辺り)

早めに駅に行ったお蔭で、見晴らしの良い席を確保できました。

9:28 出発進行! 行き先はピサ。片道1,000円ちょっとで行けて、元日から観光できるスポットです。
    ピサ観光の現地バスツアーも元日から催行していましたが、自力で向かいます。

途中、何駅か停車した後、

10:28 ちょうど1時間でピサチェントラーレ駅に到着。

ピサ中央駅

気合で席を確保! by ばししさん

路線バスもありますが、
    他の人たちに従ってこちらの方向に歩いていきます。

ひたすら歩くと、

途中で川に出くわし、

さらに歩く

路面が濡れているのは清掃がはいったためかと。
    ゴミ一つ落ちていません

途中、道を右の方に逸れてしまったことに気づき、左を向くと忽然と姿を現す斜塔。
    想像以上の傾き!

写真で見るより傾いています。
    ぜひ、現地で見ることをお勧め。

予約がいっぱいで塔には登りませんでしたが、
    塔を見られただけで大いに満足でした。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

電車で行きました by ばししさん

天気もいいし最高でした。

ちなみにトイレは大聖堂の裏手にあるカンポサント(=納骨堂/画像左手)の近くにあり、0.8ユーロでした。おつりももらえます。

そして、ピサを後に。
    レストランやお土産屋さんは元日から結構営業していました。

13:30過ぎ、サンタマリアノベッラ駅に到着。

駅ナカのお店はほとんどが元日から開いていました。
    その中で一番買いやすそうだったこちらのカフェで昼食をテイクアウト。

駅のお店は以下のリンクでチェックできます。

TeNTAZIONI cafe (サンタマリア ノヴェッラ駅店) カフェ

パンが美味しいカフェ by ばししさん

ホテルに戻って昼食。
    クラブハウスサンド。5.5ユーロ
    オーブンで焼いてくれて香ばしく、食欲をそそるソースで美味でした。

生ハムとチーズのサンドイッチ6ユーロ
    結構なボリュームですが、ペロリといけます。

ちなみに、街中のベーカーリーでは美味しそうな惣菜パンが1~2ユーロで売っていました。飲み物もキオスクより安く買えます。節約するならそちらもオススメです。

腹ごしらえの後は、街中の散策に。

15:30頃 まずはストロッツィ宮。ここは年中無休らしい。
    入場無料でしたが、あまり見るものが無く、正直イマイチでした。

ストロッツィ宮 城・宮殿

16:00頃 続いてやってきたのはヴェッキオ宮。

フォートラベルのQAで教えていただいた情報通り、元日から開いていました。

ヴェッキオ宮 城・宮殿

ダビデ像。
    ここにあるのはレプリカで、もともとここにあった本物はアカデミア美術館にあります。

中庭。

チケット売り場では行列ができていましたが、フィレンツェカード所有者は優先的に売り場に入れ、すぐにチケットを入手できました。
    ここからフィレンツェカードの72時間のカウントがスタート。

五百人広場。
    映画インフェルノに登場したシーンです。

上階から見るとこんな感じ。

ここもインフェルノに登場した地図の間。

隠し扉があったのはここかと・・

この後、アルノルフォの塔に登りたかったのですが、残念ながら閉鎖中。
    案内板によると“Due to safety reason”(安全上の理由により)とのこと。

ヴェッキオ宮の滞在時間は約45分で、他にも見どころ盛りだくさんでした。何より元日から見学できたのが大変ありがたかったです。

ヴェッキオ宮から見たシニョーリア広場。
    レストランのテラス席も賑わっている様子です。
    今思えば、有名な老舗カフェのリヴォワールも開店していたような気が・・・

シニョーリア広場 広場・公園

17:00頃 この後、ヴェッキオ橋近くの手袋屋さん“ルチアーノ”に行ってみたのですが、案の定1月1日はお休み。

それしてもヴェッキオ橋は元日から凄い人出です。

ヴェッキオ橋 建造物

夕方は混んでいました by ばししさん

17:30過ぎ 中央市場2Fのフードコートへ。
    元日から多くの観光客でごった返していました。

夕食は“La Pizzeria Sud”でマルゲリータ8ユーロ。
    購入して空席を探すためにうろうろしていると、いきなり「それ、どこで買ったの?!」と聞かれたり(英語で)、「ワオ!」という声が聞こえたり、買った本人より好反応。

席を確保すると、ほどなくしてウェイトレスさんが飲み物の注文を聞きに来てくれます。ファンタ2.5ユーロを注文。

ピザはチーズ、トマトソースのバランスが絶妙で美味。また、生地だけの部分も香ばしくて美味しくいただけました。

食後は早めにホテルに戻り、翌日に備えて入浴、就寝。
    1月2日は、念願のウッフィツィ美術館に行きます。

元日は確かに閉まっているお店、観光スポットも多かったのですが、ピサとフィレンツェ街歩きで1日十分楽しめました。また元日を有効活用できたので、翌日以降の観光にも余裕を持てたと思います。
    フォートラベルほかネットの情報に感謝です。

ラ ピッツェリア スッド 地元の料理

フィレンツェ中央市場内のピザ屋さん by ばししさん

追伸:
    先述のピザ屋さんでは、先に代金を支払って、ピザが焼きあがると番号で呼んでくれるのですが、イタリア語でした。
    飛行機内で数字の読み方をちょっと勉強しておいたのが役立ち、
    「オッタンタセッテー!(=87)」にすかさず反応できました。