ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタまでの往復でローマに2泊したが<br />どちらも夜着、朝出発で観光は車窓のみ。<br />日程表には行きのホテルは Aldobrandenschi<br />帰りは Movenpick central Park とあるが、<br />実際には、行きは記憶記録なしで不明、帰りは<br />写真の Jolly Hotel Villa Carpegna に変更されていた<br />

2005年 マルタ 7/7:おまけのローマで お別れ

2005/02/03 - 2005/02/10

旅行記グループ 2005年 マルタ

milouchat

milouchatさん

マルタまでの往復でローマに2泊したが
どちらも夜着、朝出発で観光は車窓のみ。
日程表には行きのホテルは Aldobrandenschi
実際には、行きは記憶記録なしで不明、帰りは

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

これは行きのローマからマルタ行き飛行機。
    離陸すぐだが、現在の航空写真で見ると
    2つ見える桟橋 (?) の向こうの方は
    海岸に縦ではなく横になり
    埋め立てられた部分も増えているようだ

こちらは行きのミラノから
    (日程表では) 22:35分着のローマ上空。
    もちろん、どのあたりかは分かりません。
    帰りの後泊 (?) ローマでホテルに入ったのは
    11時近くだと思うが真面目ではない僕は
    夜の街に??
    と言ってもホテルは郊外で
    中心部まで30分以上かかる。
    昼間なら問題ないが帰りの足が心配だし
    明日の朝も早いから遠出は断念
    (ちなみに友人は風邪で同行せず)

仕方ないので適当に近くをブラブラ。
    深夜だし開いてる店は皆無に近いが
    偶然、古いハリウッド映画の写真を飾った
    Gelateria を発見。時間は 12時過ぎの
    閉店間際で客はいなかったが
    OKだというので入ってみた

特に空腹ではなかったが
    コーヒーだけ頼むのも気が引けて
    パニーノも注文。店内は撮っても、
    食べ物を撮る習慣はないが
    なぜかこの時は撮っていた

翌朝、空港に行くまでに
    少しだけ車窓からのローマ市内観光。
    ローマには凱旋門が無数 (?) にあるが
    その1つ

朝日を浴びるコロッセオ?

ヴィットリオ・エマニュエル 2世記念堂

正面から

カンピドーリオの丘。
    突きあたりに見えるのは市役所

これは分かる人なら分かる
    (見えないけど) 真実の口です。
    さすがに早い時間なので誰も並んでいない

真実の口がある
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の塔

道路を隔てた向かいはフォロ・ボアリオ。
    丸い神殿 (?) があります

その横の噴水
    (有名な亀の噴水に似てるね)

これは分かるかな?
    ローマにもあるんですよ、ピラミッドが。
    ガイウス・ケスティウス・エプロの紀元前の墓

参考までに、全体はこんな形。
    (写真は 1990年に来たときのもの)

サンタンジェロ城

フォロ・ロマーノ

前の広い空き地 (?) は
    チルコ・マッシモ競馬場らしいです

ヴァチカンの南側、
    アウレリア通りから見た
    サン・ピエトロ大聖堂。
    Esso のガソリンスタンドは今も健在

広場の回廊

どこのトンネルだったか…
    とにかくローマは遺跡・名所だらけで
    トンネルに入ったような暗い迷路に
    迷いこみ何が何だか分からない
    もう適当に写真を並べるだけでゴメン…

じっくり探せば見つかるだろうが

ファサードのレリーフが何とかと言ってたが…

新しいのか古いのか分からない

これも何だったか不明

関係ないがハシゴ車です。
    消防車を見ると撮りたくなる…

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る