その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(6日) は1日フリー。<br />現地ガイドに、観光客があまり行かないところで お勧めは?<br />と、教えて貰った ナッシャー (Naxxar) の Palazzo Parisio に、<br />そのあとマルサシュロック (Marsaxlokk) にも、<br />もちろん足は猫バスで。<br />写真はマルタではユニークな存在の Parisio 宮殿<br />エントランス・ホールの天井画。<br />商人や旅人の守護神 Winged Messenger マーキュリー。<br /><br />ヴェルサイユのミニチュアを意図して<br />1733年に Giuseppe Scicluna 侯爵が作らせたもの。<br />(ただし、その後改装されたのでチケットには<br />Superb 19th Century Maltese Palace and Gardens<br />とある)。 なぜか今では結婚式の会場として人気が高いらしい。<br />映画では『カットスロート・アイランド』<br />『モンテ・クリスト伯』などで使われている<br />

2005年 マルタ 5/7:自由行動日

2005/02/03 - 2005/02/10

旅行記グループ 2005年 マルタ

milouchat

milouchatさん

5日目(6日) は1日フリー。
現地ガイドに、観光客があまり行かないところで お勧めは?
そのあとマルサシュロック (Marsaxlokk) にも、
もちろん足は猫バスで。
写真はマルタではユニークな存在の Parisio 宮殿
エントランス・ホールの天井画。

ヴェルサイユのミニチュアを意図して
(ただし、その後改装されたのでチケットには
映画では『カットスロート・アイランド』
『モンテ・クリスト伯』などで使われている

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ナッシャーには当然 猫バスで行ったが
    新しいタイプなので面白くない。
    停留所は Pjazza Vittorja の
    Parish Church 前で宮殿の向かい

広場の標識だが
    マルタではマルタ語のみの表示が多い

教会の正式名は
    Parrocca Marija Bambina で
    1630年に建てられた

一番上にある像はマリアだろうか?
    ちょっと怖い顔

教会側面の壁には空洞が、
    その間からマリアが見える

教会の塔が見えるが
    どこから撮ったのか…

さて宮殿内は壁から天井まで、
    結構豪華だが、宮殿だから珍しくはないかも

豪華ではない(?)天井も

やっぱり床にはマルタ十字が

鏡の間かな?

あまり大きくないベッド

ベッド背中の飾りは裸婦?
    でも 胸以外は人間じゃないみたい

これは普通に裸婦だね。
    ヴェルサイユ宮殿らしくない?

展示物の1つ、 Scicluna Carriage という
    2頭立ての馬車。 英国製です

ビリヤード・ルームがあり
    キューが並んでいる

Thurston And Co.. Billiard Tarif ?
    料金表まであるが営業用? まさかね
    かっこいいから英国のポスターを
    飾ってみたかった?
    ちなみに英国の "クラブ" 風に女人禁制でした

現在マルタにはバス以外の公共交通はないが、
    1883年から 1931年まで、たった 11キロだが
    ヴァレッタとノータビル (イムディーナ)間に
    SLが走っていた (ヴァレッタとフロリアーナ間は地下線路)。
    しかし 20世紀になりトラムやバスの登場で廃線に。
    そのトラムもバスに負け消えた。
    写真は当時の時刻表 (たった 30分の路線なのに3等まであった)

ちなみに、行ってはいないが Birkirkara には
    当時の駅が修復保存されている。
    (ほかにも遺跡のように部分的に残っている場所は多い)

いくらプチ・ヴェルサイユとはいえ
    庭園は、この2倍(噴水4つ)だけ…

ささやかな噴水

と思ったら、まだ奥にも庭があった

今度は大きな噴水

噴水の向こうにGSという文字が

GS と言ってもグループ・サウンズや
    ガソリン・スタンドじゃなく (当たり前か)、
    Giuseppe Scicluna 侯爵のイニシャル
    下に何かの掲示が…

英国風(?)の持って回った言い回しだが
    要するに、私有地だから この門から先に入るな、
    と "ご親切に" 要求されている。
    でも 普通は外側に吊すんじゃない?

小さいけれどオランジュリー (温室)も
    併設されている

植物って、じっと見ると怖い。
    トリフィドじゃないが
    きっと宇宙から来たんだ

これはマリアじゃないよね

外国の GSはセルフが普通だが
    究極のガソリン・スタンド。
    知らなかったら通り過ぎるね

立派な出窓ですね

帰りのバス停

帰る途中に見えた凹んだ公園だが
    もしかしたら遺跡かもしれない。
    スケボーの練習場もあるけど…

どこの国・町でもそうだが交通の便は
    センターから放射状に各地に向かうのが基本なので、
    円周上の郊外から郊外の移動は不便。
    マルサシュロックに行くためにも、
    一度ヴァレッタのバスターミナルに戻ります

たまに昔の映画で見るが
    古い建物にエレベーターはないので
    籠などに入れて上と下の階で
    ものの受け渡しをやったりする

マルサシュロックに着きました

いかにもマルサシュロックの
    絵はがき的風景

同じく

網を干している港らしい風景

網の補修中

舟の補修中

屋台の市場がありました

この紫の野菜は何だろう、
    日本にもあるのかな?

この緑も分からない。
    中はカリフラワーみたいだが…

店内の飾り付けは漁関連ばかり。
    昼を食べた食堂だが漁師の溜まり場かな?

普通ならハートマークと思うだろうが
    ここでは、マルタ十字と解釈すべきですよね

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 630円/日~

マルタの料金プランを見る