小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はどこかへ飛びたいのだ!ということで2019年の初フライトに選んだのは北海道。<br />往復マイル利用の日帰り旅行です。<br /><br />函館から入って1泊することも考えましたが翌日の札幌行きの便が9時台しか選べなかったので、函館の朝市に行っても忙しないだろうと日帰りに決定しました。<br /><br />滞在8時間の北海道。<br />第1弾は新千歳空港ー小樽編です。<br /><br />北海道好きの方に怒られるんじゃないかという内容で申し訳ないです・・・

関西からサクッと日帰り 小樽&札幌ひとり旅1 小樽編

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 北海道

UKらぶ

UKらぶさん

2019/01/03

往復マイル利用の日帰り旅行です。

滞在8時間の北海道。
第1弾は新千歳空港ー小樽編です。

JALグループ JRローカル 徒歩

大阪(伊丹)空港8:05発JAL2001便でいざ初めての北海道へ!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

航空券はマイルを使ったので、搭乗口で1,000円プラスしてクラスJの最後の座席をゲットしました。

足元は広々していて通路側の女性が立ち上がらなくても余裕で席につけました。

雑い写真(笑)

クラスJにはフットレストも付いています。

こちらは肘掛についている操作レバー。

函館を左に見ながら通り過ぎ、苫小牧市街地(たぶん)を過ぎたあたりで遠くに2つの山が並んでいるのが見えました。

なめらかさが違っていたのでズーム。

左が丸山遠見(山って付かないのね・・・)、右がモララップ山だと思われます。

新千歳空港9:55着

前方の座席なので、ボーディング・ブリッジが連結される様子がよく見えます。

CAさん曰く、札幌の気温はマイナス11℃!!
    お天気アプリではマイナス4℃ですけどー!?

新千歳空港 空港

1階到着ロビーからエスカレーターで2階へ上がり、さらに3階のグルメワールドを目指します。

2階出発ロビー、センタープラザの吹き抜けがイイですね!

でも残念ながら1回も通りませんでした。

おおー!さすがにディスプレイが海鮮だらけで美味しそう!

海老善 空港店 グルメ・レストラン

しかし目指すは北海道ラーメン道場です。

朝食なのであっさりと塩ラーメンを頂きたいと思います。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

函館麺厨房 あじさい 新千歳空港店

お店の外観撮り忘れました。

10:00開店で10:15頃にはまだ空席がちらほらありました。
    お水はセルフですが注文は聞きに来てくれ、食後に店内のレジで精算します。

初めての札幌で函館のラーメン。

あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン

味彩塩拉麺850円

チャーシュー2枚と太めのメンマ、玉子とお麩がのっていました。

ダシはかなりしっかりしていて、塩分も多めでした。
    細麺は固めに茹でてあるのが標準のようです。

11:00発の快速エアポート小樽行きに乗って一路小樽を目指します。

新千歳空港駅

札幌を経由して小樽まで乗り換えなし、1時間15分の旅です。

札幌止まりなら15分おき、小樽まで行くのは30分おきに出ています。

石狩湾が見えてきました。

「冬!!」って感じですね。
    いっきに積雪が増えてきました。

電車の窓が汚れていて、いい具合にレトロ感が漂います。
    演歌のポスターみたい。

冬の日本海ですねぇ。

よくカニを食べに行く兵庫や京都で見る日本海とはまた別の味わいです。

12:15

小樽駅に到着です。

こじんまりしていますが綺麗な駅です。

改札が少なく切符が引っかかる外国人観光客も多いため、出るのに少し渋滞しました。

JR小樽駅

駅を出て振り返ってパチリ。

細かい雪が降っています。

駅前ロータリーは雪かきされていました。

駅正面の中央通を真っすぐ行くと小樽運河に着きます。

まっすぐ進んできました。

駅前以外は雪が残ったままです。

歩道の雪かきされた部分と残った雪の境目。

こんなにきっちり溶かしているのに水っぽくありません。

途中で小樽都通りというアーケードがありました。

屋根の雪のキープがすごい!

12:35 小樽運河にやって来ました。

人力車のお兄さんによると、中央通から続く橋より左(北)側が本来の運河が残っている方だそうです。

うーん、どのあたりがそうなのかよくわからん。

小樽運河 名所・史跡

これかな?

こちら側は人通りも少なく、雪が固まっておらず歩きにくいのですぐに来た道を引き返しました。

小樽の画としてよく見る右(南)側へやって来ました。

人の多さが違いますねぇ。

運河の目の前には昔の小樽の街並みを再現した屋台村、小樽出抜き小路があります。

小樽出抜小路 名所・史跡

小樽出抜小路

細い路地にも雪がいっぱい。

とっても美味しい海鮮丼屋さんがあるようです。

北のウォール街

レトロな石造りの建物が並びます。

大正硝子館

北のウォール街から左折すると見えて来ました。

ここは入らずに寿司屋通りを目指します。

小樽 大正硝子館 専門店

ところがお腹も空いていなかったのと、けっこうな雪が降って来たので、見えて来たアーケード街に避難しました。

サンモール一番街 市場・商店街

そこでは故石原裕次郎氏を偲んで出演映画作品展が開かれていました。

主役が光っちゃってすみません。

石原裕次郎記念館が解体されるのだそうです。

アーケードを抜けると中央通より1本南の大通りにきました。

雪かきの仕方が特徴的ですよね。

中央通の歩道はもっと積もったままでしたので、こちらの方が歩きやすかったです。

13:15 あまりの寒さに小樽駅に戻って来てしまいました。

駅のすぐ横に三角市場という看板も見えましたが、13:30の快速エアポートに乗って予定より早めに札幌に向かおうと思います。

駅構内にあった立ち食いのお寿司を食べようかとも思いましたがやっぱりまだお腹は空いていません。

JR小樽駅

快速エアポートは6両編成で4号車が指定席。

自由席はけっこうすぐに埋まりそうだったので、早めにホームに上がりました。

見えにくいですが大きめの雪が降り続いています。

ここから乗り換えなしで32分、札幌編に続きます。

1時間15分の滞在でした。

短っ!!