札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はどこかへ飛びたいのだ!ということで2019年の初フライトに選んだのは北海道。<br />往復マイル利用の日帰り旅行です。<br /><br />滞在8時間の北海道。<br />第2弾は札幌ー新千歳空港編です。<br /><br />小樽よりは観光という感じが出せたかな。

関西からサクッと日帰り! 小樽&札幌ひとり旅2 札幌編

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 北海道

UKらぶ

UKらぶさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/03

往復マイル利用の日帰り旅行です。

滞在8時間の北海道。
第2弾は札幌ー新千歳空港編です。

小樽よりは観光という感じが出せたかな。

JALグループ JRローカル 徒歩

14:02 小樽から快速エアポートで32分、札幌駅に到着です。

外に出てみましたがやっぱり寒い!

右のガラスの建物から「地下歩行空間」へ。
    いやいや、すごい名前!

地下鉄南北線の改札の横を通過します。

この扉の先に広ーい地下歩行空間が広がっています!

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

広くて歩きやすい by UKらぶさん

先に時計台に行こうと思っていましたが、気づくと大通公園の下のオーロラタウンに着いてしまいました。

オーロラタウン 市場・商店街

大通公園の真下にあります by UKらぶさん

すぐ手前の出口6に戻り、地上に出ると大通公園でした。
    ほんとに真上なんですね!

大通公園 公園・植物園

上の写真で良しとしようかとも思いましたが、やっぱりちゃんと横断歩道を渡ってテレビ等の正面まで来ました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

横断歩道からチラッと見えた時計台。

テレビ塔から5分もすれば到着です。

札幌市時計台 名所・史跡

車用の信号が変わった形をしています。

雪が積もらないようにですかね。

小樽は普通でしたけども。

上の信号を渡るとガイドブックの表紙のような角度で撮れます。

正面からも撮っておきましょう。

言われるほどがっかりスポットではないですけどね。

さて、地下歩行空間にもぐって北海道庁旧本庁舎(赤レンガ庁舎)を目指します。

赤レンガテラスから上がると目の前です。

赤れんがテラス ショッピングモール

地下入り口の横には登山用品のモンベルがありました。

私も愛用していますがかなり良いですよ。

と言っても他を知らないのですが・・・

モンベル (札幌赤れんがテラス店) 専門店

立派ですね!

韓国人観光客がほとんどでしたが、ツアーだったのかな?

撮影が終わると急に吹雪いて来たので、急いで赤レンガテラスへ避難しました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌でもお寿司屋さんを探しましたが札幌駅の地下レストラン街では見つからず、その他の店も行列ができていたので空港を目指すことにしました。

札幌駅

15:20発の快速エアポートに乗ります。

車両は古びた感じ。
    でも札幌駅が始発だったので比較的ゆったりしていました。

16:05 予定より少し遅れて新千歳空港に到着です。

お腹減ったぞー!

新千歳空港 空港

海鮮釜めしも良いなぁ♪

ふく亭 グルメ・レストラン

札幌といえばスープカレーだよね!

でもやっぱりお寿司でしょう!

というわけで回転寿司の函太郎(かんたろう)さんへやって来ました。
    函館のはこたろうさんかと思ってましたよ!?

西日本では唯一グランフロント大阪にもあるようですが行ったことはなかったです。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

前に3組並んでいましたが、5分ほどでカウンターへ通されました。

生ビール(プレミアムモルツ)も良いですが、ここはやはり札幌に敬意を表してサッポロクラシックで決まりでしょう!

ビールも670円のお皿1枚としてカウントされます。

すべて税込です。

レーンには鮮度の保たれたお寿司が回っていますが、全て注文しました。

カウンターの中では5名ほどの板さんが注文が入るごとに威勢よく声を掛けていました。

手前がカウンター席、反対側がテーブル席となっており、さすがに席の回転は早かったです。

まずはオススメの特選三昧670円から頂きます。

にしん、ほっけ、平目が1貫ずつ。

珍しいですよね!でも写真はありません。

お腹が空いて焦っていたのです。

回っているお寿司には透明なセロファンが掛けられています。

気遣いが良いですね。

お次は軍艦三昧918円。

カニミソはチューブでカニは紅ズワイですね。
    カニミソは塩辛かったです。

いくらは北海道産らしいですがそれほど旨みはなく、うには板うにならではの苦味がありました。回転寿司で苦味のない塩水うにがあるわけもないので仕方がないのですが、北海道ということで少し期待してしまいました。

結果的に生うに2貫810円を頼まなくて済んで良かったですが、このセットはナシですね。見栄えが良いだけで高いですし。
    ちなみに3種2貫入り単品の合計を半額にすると898円ですが、1貫ずつ試せるということで割高なのでしょう。

本まぐろ三昧918円

1貫ずつ食べられるので、どうしても○○三昧を頼んでしまいます。

こちらは本まぐろの赤身と中トロと大トロのセット。
    赤身は解凍したてのシャリっと感が残っていましたが、その他はまずまずでした。

他との兼ね合いでしょうが、内容がどうであれ回転寿司で1皿918円は高いですよね。

その他しまあじと活ほっきを頂いて13貫!!約4,400円でした。

いやーお腹いっぱいになりました!!

さて、お土産を買いますよ。

予定より早めに空港に着いたはずなのに意外と時間がありません。

じゃがポックルは6袋入550円もあったんですね!
    ばら撒き土産にはかさ張らなくて良さそうです。

結局制限エリア内のブルースカイで購入しましたが、JALカード払いだとじゃがポックルが5%引きになりました。
    白い恋人・マルセイバターサンド・ルタオのドゥーブルフロマージュは値引き対象外でした。

帰りは17:50発JAL2016便で大阪(伊丹)空港19:55着でした。
    北海道では雪が積もっていてもものともしませんね!

小樽も札幌も滞在時間1時間15分。
    空港の滞在時間(1時間30分+1時間45分)のほうが長くなってしまいましたが、日帰り&空港好きの私にとっては充実した旅となりました。

また機会があれば函館も含めて2泊3日で訪れたいと思います。