2018/12/29 - 2019/01/03
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,233,673アクセス
2019/01/01
年末年始に海外(台湾)で過ごすようになって何年経つかと思い調べましたら、6年連続でした。
2018-19年越しは、高雄からスタートで、高雄に3泊・台北2泊のスケジュールです。
4日目、元旦の午後、台北に移動して来ました。
高雄や台南は暖かくて晴れていたのに、台北では雨。しかも気温も低いです。
①2018-19年越しは、高雄からスタートです。
②日本の偉人を巡る旅(台南/八田與一)。
③日本の偉人を巡る旅(台南/杉浦少尉・林百貨店)。
④高雄の新旧観光スポットを回ります。
⑤「高雄忠烈祠」の後は、高雄ならではの海鮮中華!
⑥高雄で「鳳儀書院」と「鳳山城隍廟」を訪れました。
★⑦訪台4日目午後、雨の台北にやって来ました。
⑧桃園駅から大渓老街へ行きました。
⑨ノスタルジーたっぷりの大渓老街を楽しみました。
⑩5泊6日もあっという間、年越し台湾を後にして帰国です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
1月1日の午後、台湾新幹線で台北到着です。
正月のため大変混んでいて、指定席は満席、自由席に何とか座ることが出来て助かりました。
始発の左営駅発で良かった。台南などで乗った人はまず座れなかった。今回は2度利用しました。いずれも指定席が満席でしたが自由席で何とか座ることが出来ました。 by entetsuさん台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
「高鐵台北」駅、ご覧の通り大混雑でした。
高鐵、台鉄、MRT、バスなどが入り乱れる大ターミナル駅 by entetsuさん台北駅 駅
台鉄に乗り換えます。
「台鉄台北」駅。
地下化されています。
東京駅が新幹線もJRもホームが地上にあるのと、つい比べてしまいました。 -
ホームには、花蓮方面に向かう自強号が入線していました。
キティちゃんラッピング。 -
可愛いね!
台湾でも大人気のキャラクターです。 -
台鉄に乗り込みました。
台北から一駅です。 -
「萬華」駅に到着。
ホテル最寄り駅でした。便利です。 by entetsuさん萬華駅 駅
台鉄、大変長い編成ですが、満席で立っている人も居ます。
「萬華」駅の駅舎です。
ホテルは駅の同じ建物にありますので大変便利。
MRTの「龍山寺」駅も使えます(徒歩5分ほど)が、この便利さには変えられません。想像以上にいいホテルでした。立地も「萬華」駅と同じ建物にありますので大変便利。 by entetsuさんシーザー メトロ タイペイ ホテル
ホテルは新しく、かつ綺麗でした。
抱き枕まで付いてましたが、誰が抱いたか分からないので結局は使わなかった・・・。 -
洗面が室内にあるのは変わっていますが、清潔です。TVも新品。
NHKも日本時間のライブで観ることが出来ました。
高雄のホテルがNHKやBBCが映らなかったのと大きな差です。 -
なんと、トイレもTOTO製でした!
バスもグッド。
景色もいい。
この方向に龍山寺があります。 -
ミネラルウォーター2本とジュースとコーラがサービスでした。
朝食なしのプランですが、ツイン2泊で23,580円でした。 -
フロントで分かりやすい地図を貰いました。
レストランや観光情報がコンパクトに載っていて便利です。 -
ホテル正面です。
外出します。
この時はまだ、雨は降っていませんでしたが、この後霧雨のような雨が降り出しました。 -
ここは、スターバックスのモウコウ店。
台鉄「萬華」駅にほど近く、ホテル・シーザー メトロ タイペイのすぐ近く by entetsuさんスターバックス (艋舺店) カフェ
ホテルHPによると、スターバックスコンセプトストアで、林家古宅という3階建ての日本統治時代に建設され赤レンガ造りの建物を利用しています。
当時では萬華区において一番高い建物だったそうです。 -
モウコウ公園にやって来ました。
「龍山寺」の目の前にある市民憩いの公園ですが・・・・ by entetsuさん艋舺公園 広場・公園
老人の憩いの公園ですが、この日は気温も低く、雨のせいもあってかあまり見かけませんでした。
こっちの方向に龍山寺があります。
まずはお詣りです。 -
「龍山寺(ロンシャンスー)」。
台湾で一番人が集まっているスポットでは? by entetsuさん龍山寺 寺院・教会
台北最古の寺院で、大陸の福建省から人々がこの地に移住してきた当時、生活環境が悪く疫病が流行したため、神のご加護と平安を祈る為に1738年に建てられたのが龍山寺の始まりです。
今でも、恐らく台湾で一番多くの人が集まる寺院でしょう。夕方ですのでライトアップをされていました。 by entetsuさん龍山寺 前殿 寺院・教会
もう夜になろうとしていますが大勢の人です。
前殿右側の門から奥に入っていきます。 -
本殿です。
龍山寺のご本尊は仏教の観音菩薩です。龍寺山のご本尊は、本殿の正面の観世音菩薩(観音様)です。 by entetsuさん観世音菩薩 史跡・遺跡
大勢の信者さん。
もちろん観光客も。 -
すごい煙です。
本殿に祀られているのは仏教の仏様ですが、後殿には主に道教の神様が祀られています。
こちらは学問や商売、子宝、恋愛などそれぞれの分野によって分かれていて、台湾らしい「ごった煮」状態です。
学問の神様「文昌帝君」、子宝と安産そして子どもの成長を守る神様「註生娘娘」恋愛の神様「月老神君」他、祀られている神様は、大魁星君、紫陽夫子、馬爺、天上聖母、太陽星君、太陰星君、池頭夫人、十二婆者、水仙尊王、城隍爺、龍爺、關聖帝君、三官大帝、華陀仙師、地藏王菩薩とものすごい数の神様。
台北最強のパワースポットといわれる所以です。 -
寄進された大きい香炉。
お高いでしょうねぇ。 -
お寺の近くにはお供えを販売している店も多いです。
煌々と灯るロウソク。
龍山寺の近くにある、「モウコウ夜市」にやって来ました。
ホテルのフロントマンにお奨めのレストランを聞いたら、「夜市がいいですよ」。
そうか、落ち着いて食べられないので苦手なんですが・・・。
しかも、アルコール類置いてないし・・・。 -
モウコウ夜市と呼ばれている夜市は3つの夜市に分かれています。
まずは「廣州街夜市」を歩きます。
これは・・・。 -
茹でたウヅラ玉子を軽く焼いた一品。
一つ貰いました。
一本20元だったか。 -
デザート。
トッピングをチョイスできます。
あずき(紅豆)と芋頭(タロイモ)のホットにしました。
ホテルに持ち帰りましたが、結局、全部食べきれず、冷蔵庫で冷やしたら、翌日美味しい冷やしるこになりました。 -
大腸麺線。
屋根付きアーケードになっている「華西街観光夜市」に入ります。
ホテルが近いこともあり、久々にうろうろし、食事もしました by entetsuさん華西街観光夜市 市場
大勢の人です。
「大テイ(金へんに鼎)肉羹」という店を見つけました。
肉羹とは、豚の赤身に魚のすり身などを衣にして作る食べ物らしいが・・・。
スープとライスで食べる人が多いようですが、麺にしてもらいました。
スープだと「肉羹湯」、麺だと「肉羹麺」。
とろみのあるスープに野菜と茹でた「肉羹」を入れて食べる料理ですね。 -
見た目よりあっさりスープ(ニンニクは効いている)に、肉羹のしっかりした食感がベストマッチ、美味い。
魯肉飯(ルーローハン)を夫婦で一つ。
美味し!! -
テイクアウトしていく人も多いが、店内にもチラホラ。
明細なしの驚きの伝票!
145元でした。
改めて内訳をご報告しますと肉羹麺60が2、魯肉飯25=145(510円ほど)です(笑)。 -
アーケードになっている「華西街観光夜市」には名物ヘビ料理の店もあります。
海鮮の店。
道路の先まで続きますが引き返します。
レコードやCDなどの店。
今度は、廣州街に入りました。
魅力的な屋台が並びます。
串焼きみたいな店。
ここで、煮卵、筍煮、厚揚げ煮を買い込んで、ホテルでビールとともに宴会だ。
ぐつぐつ、味がよく染みている感じ。
でも、実際は案外、薄味でした。 -
茹でトウモロコシを買いました。
50元でした。
高雄は30元だった、しかも高雄で買った方が美味しかった。
⑧に続きます。
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園
前の旅行記
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(6)高雄で「鳳儀書院」と「鳳山城隍廟」を訪れました。
次の旅行記
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(8)桃園駅から大渓老街へ行きました。
桃園
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(1)2018-19年越しは、高雄からスタートです。
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(2)日本の偉人を巡る旅(台南/八田與一)。
台南
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(3)日本の偉人を巡る旅(台南/杉浦少尉・林百貨店)。
台南
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(4)高雄の新旧観光スポットを回ります。
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(5)「高雄忠烈祠」の後は、高雄ならではの海鮮中華!
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(7)訪台4日目午後、雨の台北にやって来ました。
台北
桃園
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(10)5泊6日もあっという間、年越し台湾を後にして帰国です。
台北
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(9)ノスタルジーたっぷりの大渓老街を楽しみました。
桃園
旅行記グループをもっと見る