2018/12/29 - 2019/01/03
2066位(同エリア4511件中)
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,249,045アクセス
年末年始に海外(台湾)で過ごすようになって何年経つでしょうか?
今年、会社を定年退職したので私には時間はありますが、パートを週3~4日やってる家内に時間が無い。私が会社に行ってる時もそうでした、「正社員はいつでも休みが取れるのにパートは取れない(笑)」。やっぱり非正規労働者には厳しい世の中・・・。
で、2018-19年越しは、例年ですと先ずは台北なんですが高雄からスタートです。
高雄に3泊・台北2泊のスケジュール。
訪問先は、高雄・台南・台北・桃園と、案外忙しかった。
★①2018-19年越しは、高雄からスタートです。
②日本の偉人を巡る旅(台南/八田與一)。
③日本の偉人を巡る旅(台南/杉浦少尉・林百貨店)。
④高雄の新旧観光スポットを回ります。
⑤「高雄忠烈祠」の後は、高雄ならではの海鮮中華!
⑥高雄で「鳳儀書院」と「鳳山城隍廟」を訪れました。
⑦訪台4日目午後、雨の台北にやって来ました。
⑧桃園駅から大渓老街へ行きました。
⑨ノスタルジーたっぷりの大渓老街を楽しみました。
⑩5泊6日もあっという間、年越し台湾を後にして帰国です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
12月29日(土)、JRを乗り継いで「大崎駅西口バスターミナル」にやって来ました。
今日から5泊6日の台湾への年越し旅です。大崎駅西口バスターミナル 乗り物
8:00大崎発「成田シャトル」(WILLER EXPRESS北信越)です。
成田まで@1200円。
料金1000円の東京駅八重洲口から出発する京成シャトルや、銀座・東京駅から出発するアクセス成田などがありますが、今回はこちらを利用。
大崎は自宅から最も近いし、ここのバスターミナルは駅から近いです。
満席、予約必須です。 -
ピンクとグレーで可愛い車内です。
フードが付いていて、完全に明かりを遮断できます。 -
首都高速・芝公園近く、東京タワーが見えました。
道路は渋滞無く、順調に成田空港に到着です。
七福神を乗せた宝船の生け花。 -
出国ラッシュの成田空港。
第2ターミナルですが、それほど人が多いようには感じませんが・・・。成田空港第2ターミナル 空港
TEIラウンジ で時間調整。
成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
ここは混んでました。
ビールを頂いて、さっさと退散しました(笑)。 -
ピカチュウショップにピカチュウ登場していました。
飛行機は今年もチャイナエアラインです。
機材は、エアバスA330-300。
当然ですが機内エンタテイメントもあって、快適でした。
最近、LCCが多いので・・・。
機内食、私はポーク。
焼きそば。
美味しかった。 -
家内は、チキン。
カレーライスでした。 -
4時間少しで、高雄国際空港に着きました。
こぢんまりしていて、綺麗ですね。
入国審査、桃園に比べスピーディです。地下鉄で行っても近い!便利な空港です。 by entetsuさん高雄国際空港 (KHH) 空港
荷物も早く出てきました。
高雄捷運(MRT)で、ホテル最寄り駅まで一本です。
MRTで、あっという間に高雄市内の真ん中に行くことができます by entetsuさん高雄国際機場駅 駅
「むひ」!
調べると、「虫刺され薬「ムヒ」を製造する池田模範堂(富山県上市町)は2017年3月10日、台湾での販売を始めると発表した。液体状のステロイド成分を含むかゆみ止め薬を13日から輸出する。台湾では日本の医薬品への関心が高い。訪日客の増加で「ムヒ」の知名度が高まっていることから需要を見込めると判断した。
輸出するのは「液体ムヒ S2a」・・・」
日本の「ムヒ」は、発売後約90年の歴史を持つロングセラー商品。同社は現在、香港やマカオ、シンガポール、マレーシアに輸出しているそうですが、満を持して台湾進出!
CMには、楊祐寧(トニー・ヤン)を起用です。 -
「高雄国際機場」駅から乗車。
「光之穹頂」」(The Dome of Light)。
高雄MRTの「美麗島」駅の観光スポット。
世界的に著名なイタリアのステンドグラスアートの芸術家Maestro Narcissus Quagliataによる祈りを表現したステンドグラス作品です。昨年も堪能しましたが、今年もたっぷり楽しめました by entetsuさん光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー
「美麗島」駅。
高雄MRT2本のイエローラインとレッドラインが連絡する駅で大変便利です。とにかく便利な駅です by entetsuさん美麗島駅 駅
「九福大飯店」。
ちょっと迷いましたが、まっすぐ来れば「美麗島」駅から6~7分でしょうか。六合夜市に至近、少し古いですが最低限の設備やサービスはあるホテル by entetsuさんエバーラック ホテル ホテル
楽天トラベルで予約していましたが、宿泊時にホテル決済する仕組み。
ツイン3泊で、6,879元/24,537円(換算レート:3.567)でした。 -
かなり古いホテルですが、それなりに掃除はされていました。
ウォシュレットは・・・、無いのね。
ホテルラベルのミネラルウォーターが、1泊につき2本付きます。
驚いたことに、我々の部屋は9Fでしたが、9Fのエレベータを降りた正面にこのようなサービスカウンターがあって、従業員が常駐しています。
ちょうど、チェックインして部屋に行こうとしたとき、おばさんがうろうろしていて、大陸の人かなと思っていたら、部屋に案内してくれてテレビの点け方などを教えてくれました(笑)。
さぁ、夕食に行きましょう。 -
18:00頃、昨年の高雄でもやって来た「海味澎湖平價活海鮮」に着きました。
が、この日は土曜日、予約で満席。
しばらく待つといっても、ダメ。
3泊する高雄の初日の夕食はここでと決めていましたが・・・。海味澎湖平價活海鮮 地元の料理
しぶしぶホテルに戻る道すがら、寄ったのが「鄭師傅」。
イートインも出来ますが、基本的にはテイクアウトの弁当屋さんです。
去年もここで買ったけど、今年も~。美麗島駅駅から徒歩5分ほどにある総菜、弁当屋さんです。 by entetsuさん鄧師傅 中華
メインの肉類を選んで、あれ・これと指さしておかずを注文します。
いつも大勢のお客さんで行列です。
お店のお兄さん、しどろもどろ・迷い迷いの我々の注文にも気長く対応してくれてありがとうございました。
さぁ、ホテルで食べましょう。 -
ホテル近くの「六合国際観光夜市」に立ち寄ります。
と、言うよりも、ホテルへの道すがら夜市がある・・・。 -
土曜日。
大勢です。自動車やバイクも通るという混沌の夜市でした by entetsuさん六合夜市 市場
トウモロコシ屋さん。
糯(もち)種のトウモロコシ、美味いんですよね~。 -
杏仁茶のこの屋台が最大の行列でした。
不思議なのは、ここを通る車やバイクがいるということ。
ゲームセンター的、射的みたいな屋台。
スイーツ。
豚足ですな~。
麺っぽいもの食べてます。
羊肉。
でも、写真は山羊・・・。
正式には羊肉も山羊肉も羊肉というらしいので、店によってどちらを使っているのか・・・。 -
ここも人気でした。
ルーロー飯など魅力的な店。
結局、夜市で買い物すること無く、セブンイレブンでビールだけ買ってホテル着です。
さてホテル夕食。
肉は豚足の煮込み。
ホロホロ、トロトロで美味い。 -
絹さや炒め、タケノコ、モヤシ炒め、青菜。
セロリ炒め、タケノコ、ソラマメ、エビとコーン。
〆て豚足、おかず計8品、ライス2、スープ2で401元=1430円でした。
この日は観光ゼロでした。
明日は台南に行きます。
②に続きます。
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(1)2018-19年越しは、高雄からスタートです。
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(2)日本の偉人を巡る旅(台南/八田與一)。
台南
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(3)日本の偉人を巡る旅(台南/杉浦少尉・林百貨店)。
台南
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(4)高雄の新旧観光スポットを回ります。
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(5)「高雄忠烈祠」の後は、高雄ならではの海鮮中華!
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(6)高雄で「鳳儀書院」と「鳳山城隍廟」を訪れました。
高雄
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(7)訪台4日目午後、雨の台北にやって来ました。
台北
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(8)桃園駅から大渓老街へ行きました。
桃園
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(10)5泊6日もあっという間、年越し台湾を後にして帰国です。
台北
8回目の台湾。高雄・台南・台北・桃園~(9)ノスタルジーたっぷりの大渓老街を楽しみました。
桃園
旅行記グループをもっと見る