千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記から、2024年がはじまります。<br />今年、令和六年は辰年ですね。<br /><br />オメさんの新年は、どんな風に過ごしますたでしょうか。<br />オラたち夫婦は、息子宅で家族水入らずの新年を迎えますた。<br /><br />元旦は息子の用事で千葉方面へ出掛けますた。198円の焼き芋を買いに、ドン・キホーテ千葉中央店でレジ待ちをしてると店中の携帯から一斉に緊急警報が鳴り、大きな地震が!<br /><br />あの時、オメさんは無事でおりやんしたか?オメさんの無事を心から祈っております。<br />不安な年明けですたが、家族が無事に揃って一緒にいる幸せをヒシヒシと感じますた。

令和六年(2024年)、辰年。今年の年初めは 初売り!初買い!初食い!そして、初募金。

2024/01/01 - 2024/01/03

fuzzさん

この旅行記から、2024年がはじまります。
今年、令和六年は辰年ですね。

オメさんの新年は、どんな風に過ごしますたでしょうか。
オラたち夫婦は、息子宅で家族水入らずの新年を迎えますた。

2024年、元旦です。例年どーり恒例になっている息子からのお年玉を頂きますた。今年はなんと1人50万円!併せて夫婦分で100万円!太っ腹!

なんつってー!本気にしちゃダメだヨ。5,000円づつね♪

息子の友人宅で作ったお餅を頂きに千葉市へ向かいますた。その帰りに色々買い物に寄ったのですが、ドンキホーテで会計待ちをしてるその時…

緊急警報が店中のスマホから鳴り響きますた。千葉市でも、結構大きな揺れが長く続きますた。怖いので買い物を早めに切り上げて帰宅しますた。

成田の息子宅へ帰宅した後は頂いたお餅で色々作りますた。画像は黒蜜キナコのお餅です。杵と臼でついた自家製のお餅は本当に美味しいですね♪

市販のお餅は厚みが薄いし形が限られていますが、頂いてきたお餅は大きな板状で自分で好きな大きさに切って使え、色々なアレンジが効きます。

例えば、こんなピザ餅もしっかりと三角形で作れます。

板状の餅を三角形にカットし、ピザソースをベースにベーコン・ピーマン・トマト等の具材と溶けるチーズをトッピングしてトースターで15分。

じゃじゃーん。ピザにしか見えん!美味しかったです。その他に、お汁粉や砂糖醤油の磯辺巻も作りますた。お餅って最高!日本の正月って最高!

そんな今年のお正月ですが、成田空港へ行ってきますた。人が多かったのですが、なるべく人が映らない様にとベストなタイミングで撮影します。

第3ターミナルのFaSoRaショップ「KAGURA」さんを覗いて見ます。成田空港のクラフトビール「NARITA AIRPORT ALE」を買いに来ますた。

「千葉の地酒コレクション」のコーナーがあり、なんと面白いお酒を見つけてしまいますた。空港のクラフトビールに匹敵する位、珍しいかも?

それは、見たこともない「JAL」のネームが入ったお酒「鶴空」です。

成田市のゆるキャラ「うなりくん」のイラストが入ったお酒もあります。

タイミングを計っても、結局人が映り込んでしまいますた。今年の成田空港の正月飾りは、干支の辰年に因んで赤い龍がいますた。分かるかな?

赤いのが龍です。日本のお正月は良がんすね。なんでも今年の年末年始は海外旅行組が多かったと聞きます。コロナ禍明け初のお正月ですもんね。

第二ターミナルの忠之助商店さんで、お正月っぽいものを売ってますた。お正月と言うよりは、外国人観光客が日本を感じるお土産屋さんですね。

箸置き、かわいいですね。空港だけに飛行機の箸置きも売ってます。

小鉢とかセンスの良い和もの雑貨を見てるだけで楽しくなっちゃいます。

お土産に夫婦二人分の2機のJALさんとANAさんの箸置きを買いますた。

これを高いと考えるか、お得と考えるか?ここでしか買えないと思うと、やはり買っちゃいますよね。やっぱ買えば良かったと後悔したくないし。

結構、後々まで引きずっちゃうんだよね。あの時買えば良かったーって。

お楽しみ、成田空港のクラフトビール。空港での販売はKAGURAだけ。

お正月のお屠蘇(おとそ)に無病息災を願いJALさんの鶴空を買いますた。

箱も赤と白。鶴の柄が品よく楚々と描かれています。芋焼酎って人生でほとんど飲んだ記憶はありません。他のと比べて美味しいのかどうか?

とりあえずロックで飲んでみますた。結構ストロングだなー。

息子の北海道在住の友達が送って来てくれたローストビーフの塊をカットして頂きます。正直、今まで食べた中ではダントツに美味しかったです!

ブッフェでカットされる厚さよりも厚めにカットして贅沢に頂きますた。

一月三日は酒々井プレミアムアウトレットへ行きますた。

お正月は、どこさ行っても激混み。駐車場の待ち時間が例年よりも短くて良かったども、アウトレット内の飲食店全ての店に行列ができています。

酒々井プレミアムアウトレットは至る所にスーパーマリオブラザーズが。

数年前に食べて、家族全員の好印象だった「HANAO CAFE」。

今回は1時間待ちーーー

「HANAO CAFE」は、ハワイアン・ダイナー。

ハワイで有名な「ロミロミサーモン」や「アヒポキ」など、ハワイでなきゃ食べられないメニューばかり。

フリフリチキンって知ってる?フリフリと言う甘いソースに付け込んだ鶏肉を照り焼きにするんだけど、このソースはカルディにも売ってますね。

アヒポキの「アヒ」は、マグロの事。ごま油×醤油等のタレにアヒやアボカドを漬けたもの。漬けダレのソースはスイートチリとかも美味しいね。

ロミロミサーモンの「ロミロミ」は、ハワイのマッサージ「ロミロミ(揉み揉み)」と同様にサーモンとタレを揉む様に野菜と混ぜるサラダです。

入店までに1時間もあるので、じっくりとメニューを見て下調べ。入店したらすぐにオーダーできる様にしとかなきゃ♪おなかが空いてきたー!

具がダイスカットに彩りよく揃えられたコブサラダ。昆布じゃないよー。ググってみたらアメリカの某レストランのオーナーの名前らしいのよ。

「コブさん」って名前の某レストランのオーナーが、ダイスカットに野菜等をカットして作ったサラダから、その名前がついたらしいんですよ。

• ハワイと言えばガーリックシュリンプ。オメさんはどこの店のガーリックシュリンプが好きですか?オラ的No.1は、L&amp;Lハワイアンバーベキュー!<br /><br />それと、やっぱすアロハテーブルのガーリックシュリンプも捨てがたい!

ハワイと言えばガーリックシュリンプ。オメさんはどこの店のガーリックシュリンプが好きですか?オラ的No.1は、L&Lハワイアンバーベキュー!

NANAO CAFEは、量的にはハワイアンを語る割に普通。日本人には丁度よいかもしれませんね。1つを3人でシェアすると足りなくなっちゃう。

3人それぞれ別のメニューのワンディッシュプレートを選ぶ事にします。

ハンバーガーもいいけど、最近ハンバーガーを食べたばかりなのでパス。

先程のフリフリチキンのハンバーガーもあります。お値段的に考えると、想像より大差がないから上の画像のBIGバーガーの方がお得感あるなー

ただ、BIGバーガーのカロリーは想像するとお得とは言えないけど。

やっとオラ達の番がきますた。一番奥の、ゆったりとしたソファー席。

SO, NICE (≧▽≦)

最近、なんだかグルメ紹介がメイン気味なオラの旅行記。先程も、ショーウィンドーの撮影をしたのに、メニューもひと通り撮影しちゃいますた。

ショーウィンドーにはないお料理も、魅力的なのがたくさんありますね。

注文は本来ならスマホでQRコードからの注文になりますが、今日はお正月でアウトレット内の人が多いからだべか?ナカナカつながりません。

しゃーねーのでスタッフを呼んで、口頭で注文しますた。

ド〇モだけかな、つながりが悪いのは?とかド〇モの悪口を言ったり。

そー言えば、東日本大震災の後もド〇モの携帯がナカナカつながらなかった。今回の震災被害の地方では大丈夫だったのだろうか?

一時間待ちだけに、満席。外国人客も結構多かったですよ。

とぉつぁんは長距離ドライブで頑張りますたが、意外にも元気!むしろ運転してないオラの方が体調が悪い。車酔いかな?めまいがするんだよね。

酔い止めの薬を二日間服用したら、嘘の様に回復しますた!ふぅ・・・

この、見るからに高カロリーなホイップのドリンクは、ぬぅつぁん。

とぉつぁんはグアバ。オラはパッションフルーツジュース。

オムライス的なロコモコは、ぬぅつぁん。

ロミロミサーモンのプレートランチはオラ。ピンクの奴はポテトサラダ。

一番しょぼかったのは、とぉつぁんのガーリックシュリンププレート。ショーウィンドーの見本の品も同じくイマイチだったので、仕方ないかー

ハワイアンビールやハワイのコーヒーなんかも販売してます。

そう、ハワイと言えばライオンコーヒー!色んなフレーバーがあるので、正統派のコーヒー通には異論があるかもだども、オラは大好きです。

バニラマカダミアとかねっ♪

当日は曇り時々雨。ちょっとお天気が悪いけど、今年のお正月は随分と暖かい。アウトレットでは、ぬぅつぁんがスニーカーを2足購入しますた。

どーでもいーけど、今年も目ヂカラ・バチバチに強っ!!

他に、通勤用の革靴も購入してますた。オメ、靴ばっかしだな。

スニーカー集めが趣味の、とぉつぁん。今回は1足も購入せず。

なんでもかんでも安いから買うってスタイルは、もう卒業したのかな?

オラは、ビームスでコートを購入。とぉつぁんは、シャツを購入。満足。

フードコート内のエリアには、マリオブラザーズのブースがありますた!アウトレット内の各ショップで、マリオのグッズが販売してるらしいよ。

マリオと言えばテレビゲーム。マリオは任天堂で話は違うけど、ぬぅつぁんちの縦置きPS5が地震の後に全くディスクを読み取らなくなりますた。

ネットで色々検索した結果、本体を斜めにしたら読み取れると出てきますた。だったら横置きにしたら?と提案したら、読み取る事が出来ますた。

キャー、焦ったー!

縦置きは確かに場所を取らないけど、ディスクモノのハードとしては横置きが安心ですよね。いつ大きな地震があってもおかしくない日本だから。

大谷翔平選手がアンバサダーをつとめる「BOSS」は、オラ達世代には「ヒューゴボス」で知られるブランド。大谷君が着るとカッコイイ!

買わないけど、写真だけ取りますー

家族それぞれにお気に入りのモノを購入して、帰りはもう暗くなりますた。なんならレストランの入店待ち時間と滞在時間が長かったもんなー

今年も、酒々井プレミアムアウトレットの初売りは大盛況だったみたいですね。なんたって、ネットがつながらなくなったって状況ですたから。

今日も一日、オラ達は家族水入らずのお正月を心から楽しみますた。

買い物や外食三昧のお正月。地震被害の地域では、お正月どころではなかっただろう。オラたち東日本大震災経験者も、当時は本当に大変だった。

今の自分に何ができるだろう。とりあえず寄付をする事にした。銀行へ出向いて寄付をするのもアリだろうけど、今はネットで寄付もできる時代。

本来なら、普段利用しているフォートラベルのポイント等を利用して寄付が出来るのならば、信頼のおけるサイトなので安心&便利なんだけどな。

オラは、ヤフーの緊急支援基金(Yahoo!基金)を利用しますた。ヤフオクで登録しているクレジットカードとTポイント、どちらも寄付に使えます。

令和六年になって、新年早々あまり耳にしたくない悲惨な出来事が続きましたね。それと同様に新年早々、ご結婚された有名人も数人いますたね。

今年は、どんな年になるのか。不安もあり期待もありますね。
    明日は世界平和を願いに、成田山新勝寺へ初詣に出掛けます。

では、また明日!

• mom Kさん 2024/03/12 13:32:32
    家族水入らず
    それぞれが一緒に楽しめる言語矛盾な感想が頭に。素敵なお正月をお迎えでしたね。
    私もお裾分けに追体験気分になっています。

元旦の揺れは、東京で体験。ぎょっとしました。fuzzさんは、東北ですね。私も阪神の経験があるので、映像が頭にすぐに浮かびます。看護士の友人が、神戸から通っていて、漏らす言葉しか発しません。それほどひどく見通しが立たない状況と想像するのみ。

ご報告、年末グアムの朝市でfizzさんご推奨ココナツクリーム買い占めました。あなた様の美肌で実証ずみですから、ゼッタイと駆けつけ、娘や友人分も。情報感謝します。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/03/13 14:52:38
    Re: 家族水入らず
    mom Kさん、こんにちはー☆

お正月くらいは家族で過ごしたいですよね。
    今、社宅住まいなので息子を寝かせる部屋には冷暖房がなくて。
    東北の冬は寒いですからねー
    関東の息子宅でお正月を過ごしました。

元旦の地震は驚きましたよね。
    千葉市でも凄かったので、東京もかなり揺れたと思います。
    mom Kさんも大地震の経験者ですか。お互いに大変でしたね。
    当時は水道水が出なくて、本当に大変でしたし電気も使えなかったことを思うと、能登半島地域の方々においては、本当に大変だと思います。

年末にグアムへ行かれたんですね☆
    先程mom Kさんの旅行記にお邪魔しました。
    グアム旅行記は、出されるのかな?

ココナッツオイル、今の時期はろうそくの様に固まってないですか?
    我が家のオイルはがっちり固まってます。
    温めて液状にしてガラス瓶に移し替えて、固まったオイルをスパチュラの代わりに使い捨てのスプーンですくって使ってます(#^.^#)

シワ予防に肌の水分を封じ込める役目として使ってます。
    どうか、効き目があります様に(^_-)-☆

mom K

mom Kさん からの返信 2024/03/13 18:31:05
    続けてこそ
    と、大事に大事に。そうです。帰国して取り出してびっくり。冬こそ必要なのに。珈琲ついてくるプラスチックスプーンが活躍していますが、そうすればいいのですね。瓶の方がぴったり。

グアムを選んだのは、娘が三歳の時以来で、懐かしさもあって、fuzzさんをはじめ、皆さんの旅行記でその気になりました。海外に行けるようになったことと、この方面はずっと忘れていて、最後かなと。

旅行記は、私一人の独り言日記。誰かと行くと、それどころではありません。
    だから、家族旅行はUPしていないのです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/03/13 19:41:05
    Re: 家族水入らず
    了解しました。分かる気がします(#^.^#)
    私も旅行記にしてる旅以外に、旅行記を作っていない旅もあります。

私もコーヒーについてくるプラスティックのスプーンを使ってます。
    ガラス瓶は口径が大きめのモノを使用しています。

日々、次の旅を考える毎日です。次はGWの台湾。今年こそはハワイに行きたいとも考えています。旅の事を考えている時間が楽しいです。

• ふわっくまさん 2024/02/07 18:01:38
    初売り&買い,初食い・・
    fuzzさん、こんばんは。
    ハワイアンダイナーの初食いで長距離を運転してくれたとぉつぁんが、一番しょぼい
    ガーリックシュリンプだったのは、お気の毒に感じたものの・・
    いつもながらfuzzさんファミリーが仲良しで、ほのぼのと拝見させていただきました(^_^)

以前fuzzさんが函館に行かれた際のラッキーピエロ、実は私も入ってみたかったのですが・・
    夫は外食のハンバーグが苦手で、つまりロコモコやハンバーガー⇒NGなのです(^^;)
    fuzzさんの食レポで、食べた気にさせていただきますねー☆

・・初募金も、立派だと思いました。
    コロナ禍が終わり、久しぶりに会った旧友がJR宝塚線の沿線に居て・・
    知らぬ間にJR西日本の脱線事故があった場所を、先日 通ってきたところです。
    被害に遭われた方々に寄り添う気持ちは、今も年月が経っても 必要ですね。
               ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/08 13:44:08
    Re: 初売り&買い,初食い・・
    ふわっくまさん、こんにちはー

お正月は家族水入らずで楽しむことが出来ました。
    年末年始ハワイって憧れますが、超セレブじゃないと行けそうにない!
    フォートラで普段セレブっぽいスタイルの旅行をしてる方々ですら、さすがに年末年始ハワイってほぼ見当たらないです。

年末年始ハワイは難しいけど、ハワイアンダイナーでハワイグルメを頂くだけで満足!でも、なぜか主人のだけしょぼっ!
    ハワイで食べたガーリックシュリンプと比較しても、結構しょぼくて(笑)

ふわっくまさん、てっきりラッキーピエロに行ったのかと思ってましたよ。ラッキーピエロの名物「チャイニーズチキンバーガー」は北海道で言う「ザンギ」がバーガーになったもので、ハンバーグではないんですよ。
    他にも「ジンギスカンバーガー」とかオムライス、焼きそば、カレーもあるんですよ。店内の様子も面白くて、行ってほしかったですー。残念。

募金は、私たち東日本大震災の被災者からすれば、多くの方々から募金を頂いて助けられた恩返しです。一日も早く復興してほしいですね。

• ブービーさん 2024/02/01 14:31:40
    こんにちは♪
    fuzzさん、こんにちは~♪
    コメント遅くなりました。
    旅行記読みながら、脳内ではずっとコメントしていたのですが、文字に起こすのに時間がかかりました(笑)

はい、今年は辰年ですよ。私、年女です。

>オメさんの新年は、どんな風に過ごしますたでしょうか。
    結婚して初めて嫁業から解放され、夫と息子と温泉旅行に行ってますた!

>オラたち夫婦は、息子宅で家族水入らずの新年を迎えますた。
    お!似てますね!

>あの時、オメさんは無事でおりやんしたか?
    オラたちは、観光バスで島根の高速道路を走っておりますた。
    車に乗っていたので揺れには気が付かなかっただども、前方で中央分離帯にぶつかってる車がいたので、もしかしたら揺れでハンドルを取られたのかな?と、あとから思いますた。

fuzzさんの息子さん、親孝行で素晴らしい!
    育て方が良かったのですよ(^^)/
    確か、うちにも息子がいたような・・・・

500,000円入りのポチ袋、最高です!
    来年のお年玉、マネさせていただきます(^_-)-☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/03 18:03:35
    Re: こんにちは♪
    ブービーさん、こんにちはー

コメントありがとうございます。
    ブービーさんの新年は、結婚して初めて嫁業から解放された!?
    ご苦労様でした。私もそうだった様に、嫁の年末年始とかお盆は忙しいですよね。嫁ぎ先は、いろいろと「しきたり」があって大変でした。
    「でした」って過去形ー!(笑)
    主人に代替わりしてからは、おかげさまで楽をさせてもらってます。

ブービーさんご家族は、島根に向かうバスの車中・・・
    バスは重いから揺れに対して影響が少なく済んだのかもしれませんね。
    車が軽いと横転しやすかったりしますものね。
    千葉県ですら、すごい揺れだったので同じ日本海側だったので影響は強かった事と思います。

被災地では、まだまだ水道が通らない状況とニュースでみました。
    私たち3.11の被災者も、水が最後までかかりました。
    当時はラジオで「今日は○○の役場の水道を開放します」という災害放送を聞いて家族でポリタンクを持って行って行列に並んで・・・
    水道が開通したと思ったら、トイレが壊れていて使えなくなったり・・・
    幸い、我が家にはトイレが1階と2階に2つあるのでセーフでした。

お正月は本当に家族が一緒でお互いに良かったですね。
    ポチ袋(笑)
    手芸部のメンバーのよよさんから頂いたものです。
    シャレてますよね。手芸部の皆さん、本当にセンスがいいんですよ☆

fuzz
  • yamayuri2001さん 2024/01/30 09:50:22
    家族そろって!
    fuzzさん、こんにちは。
    家族そろって迎えるお正月は、最高ですね。
    fuzzさんが作ったお餅の数数、本当に美味しそうです。
    ピザもちか。
    これが一番美味しそうだな。

「HANAO CAFE」の写真を見ているだけで、
    またハワイを思い出してしまいました。
    4月に再訪しますけれど、今度は夫婦だけなので、
    ちょっと寂しいかも。
    やっぱり母としては、息子も一緒に行きたいですよね。

ところで、fuzzさんのグアム旅行を見て、
    とても羨ましかったので、私も行こうと
    JALマイルを検索したら、なんと1万マイルで行ける日があったんです。
    嬉しくなって夜も更けていたので、
    明日の朝予約しようね!
    ホテルはどこにしようかなとウキウキ寝たら、
    翌朝、満席になってしまっていました。
    なんで夜のうちに予約しなかったんだろうと、
    とても後悔しました。
    善は急げなんですね。
    fuzzさんみたいなグアム旅行は、また遠のきました。

ところでコブサラダですが、そうだったんだ・・・
    何の疑問も抱かずにコブサラダを注文していましたけれど、
    人の名前だったんですね!
    賢くなりました。
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/01 14:26:28
    Re: 家族そろって!
    yamayuri2001さん、こんにちは♪

4月にハワイですか!なんて羨ましいんでしょう。
    ご夫婦だけ、実は一番気楽でいいですよね。
    家族旅行だと、息子中心に動くことになりますし。
    母娘ですと、母の要望がメインですし。
    夫婦だと二人の趣味とか興味が一緒なので、気が楽です。
    血のつながった家族は自分で選ぶことは出来ませんが、唯一結婚相手だけは自分で選べる家族ですもんね♪

グアムへ1万マイル!それは凄いですね。現役会社員の家族なので、なかなか平日に休むというのは難しいので最安値日を取れなくて残念です。
    しかし、一晩でソウルドアウトだったんですかー。すごいですね。

そういえば、私たちがグアムへ行く際にJAL便は毎日の運行はしていなかったです。それでJALを除外して韓国の航空会社を選択しました。今は再開したのかな?

グアムを日本人のリゾート地として取り戻したいです!
    コロナ禍前は圧倒的に韓国人のリゾート地に様変わりしてましたから。
    その頃の、なんだかアウェイな雰囲気がちょっと苦手でした。

コブサラダ、そーなんですよ。
    以前、コブサラダを作る際にレシピを調べて知った豆知識です。
    知ったかぶり知識を入れちゃいました(;^ω^)

• 毛利慎太朗さん 2024/01/28 16:45:37
    おくらばせながら
    fuzzさん、こんにちは。
    ほほう、お屠蘇にJALの芋焼酎ですかな。
    私らは普通に日本酒の「浦霞(塩釜)」をチョイスして飲みました…岩手の酒じゃないんかいと突っ込まれそうですが、父の好みです、ハイ。
    下戸なんですが「浦霞」と「楯野川主流」だけは飲めるんですよね…最近そのレパートリーに「松竹梅上撰」と「浜千鳥純米酒」が加わって、造詣が広がって息子としても嬉しいところですかな。

話は戻って芋焼酎、最近はウイスキー&日本酒派ですが、芋の甘い香りも好きですね。
    (父は苦手らしいけど)
    同じくらいで「二階堂」の香ばしい風味も好きですね。
    すんません、個人の趣向をべらべらと、酒のこととなるとつい熱くなるもので…

>オラは、ヤフーの緊急支援基金(Yahoo!基金)を利用しますた。
    いよっ、県人会会長、やることが一味ちがうねえ、なんて。
    善はいそげ、情は人のためならず、ですね。
    情は人のためならず→これ誤用が多いですね、本来は巡り巡って自分にかえってくるという意味です。
    いやあ、台湾なんかはいち早く義援金を集めてくれて、流石親日家が多い国家だなあ、と先日のニュースを見てそう思いました。

毛利慎太朗

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/01 14:11:44
    Re: おくらばせながら
    しんちゃん、こんにちはー

まるで春が来たみたいな暖かさですね。例年なら道路は凍ってたり、歩道は雪が積もっていたりしたのに、不思議です。

お父様は下戸なんですか。うちの主人も下戸です。ほぼ飲みませんと言うか、体質的に飲めない様です。それでもお屠蘇の文化があるのでお正月だからと買ってみました。私たち家族は飲まない家族なので、お酒の事は全く分からないのですが・・・

しかし、随分とお酒に詳しいんですね。好きなものについての深い探求心が、しんちゃんらしいなーって思います。私なんて広く浅い人間だなってつくづく思いますよ(;^ω^)お恥ずかしい。

ヤフーの募金、ネットで寄付できるから言い方悪いけど簡単でイイですね。それと、自分が何人目に、いくら募金したのか確認できるのも安心材料になってます。

この間、仙台へ行った際に今回の地震の救援募金を募る団体がアーケード入り口の横断歩道のところにいました。彼らの服装が、上から下まで高級なブランド品だったので、後ろを歩く若い子たちが「こんな人たちに募金する気が起きんわー」って声が聞こえました。
    信頼できる機関に募金するのが安心ですね(^_-)-☆

fuzz
  • aoitomoさん 2024/01/27 23:23:27
    恒例の家族でのお正月ナイス!\(◎o◎)/!
    fuzzさん こんばんは~

毎年恒例のご家族で新年を迎えるという
    完璧なお正月 楽しめたこととおもいます。
    とはいえ新年早々能登半島地震に日本航空516便衝突炎上事故と、
    痛ましいことが起きて、私も手放しては喜べない新年となりました。
    被災地の支援復興も祈るばかりです。

息子さんからのお年玉と言うのも心温まります。
    受け取る気持ちは50万円以上の価値がありそうです。

キナコ餅に磯辺巻は私の家でも食べました。
    でも何か違うと思ったら私の家のキナコ餅であって
    黒蜜キナコのお餅ではありません。
    黒蜜キナコの方が美味しそうです。
    今度は黒蜜キナコ餅をつくってもらおう。
    ピザ餅もね~
    (自分で作れって言われそう~(;´∀`))

私の家はお屠蘇の習慣がないので家では飲んだことが無いです。(;´∀`)
    JALの鶴空ナイスです。

息子さんのご友人から送られてきた分厚く切ったローストビーフがまた美味しそう。
    どこのローストビーフか気になります。( ´艸`)

正月三が日はプレミアムアウトレットなど開いている飲食店はどこも混んでいますよね。
    『HANAO CAFE』もハワイ・アメリカで食べることを考えたら安いですね。
    私的にはオムライス的なロコモコを選択しそう。
    それからホイップのドリンクもチャレンジしたい。
    デサートは練乳ストロベリーパンケーキかな。
    そんなんだから、ジムでカロリー消費しないとダメなんです。(;´∀`)

以前PS4のディスクが回転する度にカタカタと言うようになって、
    ディスク部分は壊れやすいことを知りました。
    ですからPS5はディスク無しのも使ってます。

横置きでディスクを読み取り復活。良かったですね~
    息子さん色々ソフト購入されるのでディスク必須ですからね。
    それにしてもPSのディスク部分もしっかり作ってもらいたいものです。

続きも期待してます~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/01 13:59:07
    Re: 恒例の家族でのお正月ナイス!\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは!

地震。そちらでも元旦、かなり揺れた事と思います。
    地震だけでも衝撃だったのに、航空機の事故・・・
    新年早々、不安な事がありました。天災には逆らえないのでしょうか。

息子からのお年玉は、彼が就職した年から続いています。
    私なんて、母にお年玉なんてあげたことありませんよ(;^ω^)
    むしろ、割と近年まで母からお年玉をもらってました(笑)

キナコ餅、関西では黒蜜とセットではないのかもしれませんね。
    近所のスーパーには売ってませんでしたが、県南の方に行くと「ずんだ」の餡も普通に売ってます。ずんだは宮城県が有名ですが、岩手県南は伊達藩なので、ずんだの食文化も残ってるんですよ。

お屠蘇の習慣がないんですか。これも土地柄でしょうか?
    同じ日本でも北と南、西と東では食文化だけでなく色々異なりますね。
    それがまた、旅をして気が付いたりと面白さでもあるんですけど♪

プレイステーションシリーズは、ずっとディスクでの展開ですね。
    考えてみると、家のブルーレイも車載DVDも平置きタイプ。
    地震の多い日本は縦置きは怖いですね。レンズクリーナーを買ってきたりと色々やりましたが、平置きで問題解消(笑)

今日も暖かいですね。そちらの方では、もう梅が咲き始めたとニュースで見ました。驚きですね(^_-)-☆

fuzz
  • ペーパードライバーさん 2024/01/27 21:11:18
    成田の旅行記楽しく拝読させていただきました。
    今年は新年早々なんだか色々ありましたね(・・;)
    私も地震募金しました。今はそのくらいしか力になれませんので微力ながら…。

そうそう、去年久しぶりに仙台へ行きました。
    我が家のある埼玉から仙台までのロングドライブ。けっこう疲れました(;´д`)トホホ…。
    高速にのって6時間(休憩しながらゆっくり行ったので)、途中、福島県の大きさにイラッとしたり(車で走っても走っても福島から出られない!!大きい!)赤べこのガチャにのめり込んだりして楽しんでドライブしてきました。
    津波で一面平面になってしまった閖上のあたりの復興の様子を見たりして、震災についてまた思いを寄せていました。そんな中での北陸の地震。心がギュッとなりました。

あ、暗くなってしまいましたが、明けない夜はない!
    お互い明るく前向きに生きて行きましょう(^o^)

ペーパードライバー

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/30 13:12:25
    Re: 成田の旅行記楽しく拝読させていただきました。
    ペーパードライバーさん、こんにちは!

先程、韓国旅の旅行記にお邪魔しました。
    円安と言われる今でも、韓国なら食事もお土産も心配いらずで楽しめそうですね。うらやましいー

お正月早々、驚きましたね。コロナも明けたばかりですし、自粛すると言うのも何か違う。自粛したって被災地の人が救われるわけでもないですし。今自分に出来る事は募金しかできませんが・・・でも、小さな力が集まると、大きな力になりますよね。そう信じています。

埼玉から仙台。私たちも盛岡から成田の往復で同じことを言ってました。
    「まだ福島なのー」。福島の広い事広い事。岩手も人の事は言えませんが。北海道の次に広いのが岩手なので(;^ω^)

東日本の津波から10年以上たつのに、被災地ではまだまだ復興途上の地域も多いですね。過疎地域は特にそうですね。津波でまっさらになった地域こそ、新しい街づくり(開発)で以前とは全然違う風景になってます。

もう自分が生きている時代に、こんな大きな災害はないだろうと思いながら、3.11後も何回かありますね。胸がえぐられる思いがします。
    悲しい辛いと思いながら何もしないより、何か行動を起こすことで少しでも助けになれるのならと思いますよね(#^.^#)

明けない夜はない。春はやってくる。そのとおりですね。
    ありがとうございました。

• ちいちゃんさん 2024/01/27 14:43:12
    森伊蔵と一並び
    fuzzさん、知りませんでした。千葉で新年早々大きな地震があったなんて。実家を処分して以来、千葉は地図の上だけの街になってしまいました。

JALに乗ると必ずおすすめされる森伊蔵、手に入らないという巷のうわさと違って買い放題です。鶴丸の芋焼酎も同じ酒蔵で作っていたりして、もしそうならレアものですね。

成田空港、最近は国際線も羽田発が多くて利用しなくなってずいぶん経ちますが、fuzzさんの旅行記を読んでいるとなかなか楽しそうですね。今年はできるだけ成田発のフライトを選ぼうという気になります。

いいねをしたら111番でした。コメントの数字も11でした。今年は一に縁があるのかしら。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/30 12:33:16
    Re: 森伊蔵と一並び
    ちいちゃんさん、こんにちは!

昨日、北上のナイスガイから「久米島へ今から向かいます」と、機内から見た富士山の写真がLINEで送られてきました(≧▽≦)
    大病を経験した人とは思えないアクティブさで、多くを見習いたいです。

元旦の地震、岩手では感じませんでしたか?
    千葉市では凄かったですよ。店中の人のスマホがビービー鳴って!
    お正月だから、お客さんも多くて。でも、だれも騒いだり走ったりする人もいなくて、東日本大震災を経験してるからでしょうか?
    結構、千葉辺りも3.11の時は大変だったみたいでしたから。

JALに乗ると森伊蔵を勧められるのは、ファーストクラスとかビジネスクラスに限られますよ♪私たちエコノミーは、ドリンクサービス以外の時にお水をもらえますか?って言うのすら勇気がいります(笑)

噂によるとJALさんの麦焼酎も上級クラスやサクララウンジで提供されるらしいです。これも私たちエコノミーには分からない情報ですが(;^ω^)

ファーストクラスと言えば、ニューヨーク行のダッシュ1000が就航しましたね!成田ではなく、羽田発ですけど。フォートラだと、ちいちゃんさんが最初に乗られるんじゃないかと期待してます!「1」に縁があると言うお話、そうかもしれませんね☆

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2024/01/26 20:10:46
    新しい年らしい旅行記☆
    fuzzちゃん、こんばんは。

お餅大好き!
    手作りお餅、良いなーー。
    fuzzちゃんのアレンジ、どっちも美味しそう(≧▽≦)

飛行機箸置き、そんなのあるんだね、知らなかった。
    これは、私も見たら買っちゃう。
    次に成田行ったら探してみようかな。
    …って、行きに買ったら、割れないようにヒヤヒヤしちゃうか。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/30 12:19:39
    Re: 新しい年らしい旅行記☆
    ラムちゃん、こんなっしー♪

お餅、しかも杵と臼でついた手作りのお餅!
    息子の友人宅で毎年作ってお年賀に知り合いのお宅へ配るらしいんですよ。今回、私たちが息子宅へ来るという事で「ご両親にどうぞ」って事で頂くことになりました。ありがたいです(#^.^#)

飛行機の箸置き、面白いでしょ☆
    JALの農家レストランでは赤い鶴の箸置きが売ってたんだけど、それを買わずに帰って来て、ずーっと悔いがあったので今回は買いました!

買ったはいいけど、もったいなくてまだ使ってないです(笑)
    第二ターミナルのショップなので、行った時には覗いて見て!

fuzz(≧▽≦)
  • あんこう鍋さん 2024/01/26 15:38:35
    お買い物とグルメ、楽しそう!
    fuzzさん、お久しぶりです。

新年は成田や千葉市で過ごされたんですね。
    私も何年前か飛行機にのるわけでもないのに、成田市市内に宿を取って、
    空港探索したことがありますよ~

空港ってワクワクしますよね。
    今年こそ久しぶりに国内線でも良いから乗りたいな。

アウトレットでもお買い物されて、美味しい食事も楽しめて良かったですね。

我が家からはアウトレットモールって何気に遠くて、
    2回くらいしか行ったことがないんです。入間市のほうなんですが。
    で、今ちょうど三井アウトレットパークのHP見てみたら、
    多摩市にアクセスのいいアウトレットパークがあるのを初めて知り、
    行ってみたいって思っちゃいました。

ただ私は安いっていうだけで、無駄な買い物して、クローゼット行なんてことが
    よくあるので。
    今度行くなら、時間をかけて、慎重に買い物しようと思います。

ハワイ料理ってそういえば、食べたことないかもしれません。
    でもお写真からすると、ワンプレートでおしゃれな感じで、
    気軽に食べれそうですね。
    リゾート気分も味わえそうですし。

遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

あんこう鍋でした。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/28 22:04:03
    Re: お買い物とグルメ、楽しそう!
    あんこう鍋さん、こんばんはー

海外に行くわけでもないのに、成田空港へ!
    あんこう鍋さんも、同じ様な経験があるんですね♪

空港にいるだけで、ワクワクしますし旅行気分になりますね☆
    空港内のショップやチェックインカウンターの長い列。
    そういうのを見てるだけでも幸せを感じます。

アウトレットが好きで、息子宅へ行くと、酒々井アウトレット。仙台へ行くと仙台港アウトレットへ必ず行きます。ほとんどがスニーカー目的です。ナイキやアディダスをABCやスポーツ用品店で買うよりも安いし、元々安い価格から更に30%引きとか!楽しいです。

安いからって考えずに買ってクローゼットへ!それは私もあるあるです。
    なんででしょうね。安くなるとテンション上がって買っちゃいますね☆
    ビームスで安く買ったコートの袖が長くて、4千円もだしてお直しに出しましたよ。自分で何とかできると思ったけど、ちょっと無理でした(笑)

多摩市のアウトレット、東京の友達に連れて行ってもらった思い出があります。もう10年以上前ですが。そこで買ったナイキの旅行バッグ、まだ使ってます。なつかしーなー☆

ハワイ料理もハワイ気分に浸れて楽しいです。円安のせいでしばらくはハワイには行けそうにないので、食事だけでも(笑)

今年もよろしくお願いいたします。
    fuzz
  • polodaddyさん 2024/01/26 11:51:09
    能登半島地震への募金ありがとうございました。
    Fuzzさん

今年も宜しくお願いします。
    募金ありがとうございました。金沢の私の実家や家族関係には殆ど被害は無かったのですが、弟の奥さんの縁戚には輪島で建物倒壊した方も居りました。
    昔の同級生の中にも能登で経営する事業に被害を受けた者も数人も居りましたし、知り合いの中には被災して避難している方も何人も居ります。
    私も離れているので募金ぐらいしか出来ませんが、底冷えする冬の北陸を思い出すと苦労が偲ばれます。
    でもこの地域の強烈地震は数千年に一度と聞きますので、此れで暫くは大丈夫かとも思います。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/28 21:38:24
    Re: 能登半島地震への募金ありがとうございました。
    polodaddyさん、こんばんは。

ご実家の金沢のご家族がご無事であったこと、何よりでした。
    東日本大震災の後「無事でよかったねー」って言葉をかけられる事が多く、そのたびに言葉に出来ない心の痛みがありました。
    親戚や友達、知人が津波で亡くなったり町が流された様子を見て「良かったね」って言われて、何が良かったんだろうと涙が出そうでした。
    うかつに「ご無事で良かった」と言っちゃいけない事を思い出しました。
    私の弟家族も数年前まで金沢におりました。姪っ子は二水高校出身です。
    なので、金沢は私にとっても近い存在の地です。
    東日本の津波も2千年に一度って言われてますが、その10年位後にまた大きな地震が日本で起こって、またか・・・と心が痛みます。
    あの時、多くの方から支援を受けた側としては恩返しとしては小さいかもしれませんが、春はやってくると信じて乗り越えてほしいと切望します。
    ありがとうございました。

fuzz
  • 164-165さん 2024/01/26 10:17:04
    JALさんの鶴空
    芋焼酎は多くは飲めませんが、お湯割りで飲んでいます。臭いが良いですね。今度、買いたいです。
    餅ピザ美味しそうですね。ぜんざいも好きです。焼いただけでもいいですね。
    正月の初詣には諏訪神社の前まで行ったのですが、あまりの人の多さで順番待ちが嫌なので帰って来てしまいました。北上にも多くの人が住んでいたんだと改めて実感しました。
    ハワイの料理が食べれて良かったですね。ハワイはもう遠くの世界になってしまいました。しかし、私は慶良間も良かったので、沖縄がメインになりそうです。
    来週は久米島です。今10cm位積もった雪の世界から24℃の地域に行くので体調が心配です。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/28 21:51:29
    Re: JALさんの鶴空
    164-165さん、こんばんはー☆

芋焼酎って25度もあるんですね。改めてラベルを確認してビックリ。
    どーりでストロングな訳ですね(*'ω'*)

お餅は色んなバリエーションが可能なのでイイですね!なんだかんだ磯辺巻が一番好きかもしれません。今年はお雑煮は作りませんでした。

諏訪神社さんに行ったのに帰ってきちゃたんですか?あらら。
    北上は外部から多くの方が来て人口が増えましたもんね。
    アパートや賃貸業は空室なしで儲かってるらしいですよ。

ハワイは我が家も円安の影響で、遠い存在になってます。もうしばらく行ってませんね。ハワイでセコい過ごし方をしてまで行くのもなーと、考えてしまいます。でも、行けるうちに行かなきゃという気持ちもあります。

164-165さんは沖縄づいてますね♪暖かいところで英気を養って下さい。
    何事にも無理は禁物で楽しんでくださいね。奥様を心配させない様に♪

164-165

164-165さん からの返信 2024/01/29 04:20:42
    Re: JALさんの鶴空
    今朝北上発7:23東北新幹線はやぶさ6号で出発します。雪が消えました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/29 17:02:36
    Re: JALさんの鶴空
    もうとっくに久米島に到着している事と思います(*^^*)

そちらは夏みたいでしょうね。今日の盛岡は春みたいな日差しで、ベランダにズラーっと布団を干しました。

冬の夏日を堪能して来て下さいね☆

• ムロろ~んさん 2024/01/25 23:34:08
    色々と(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    正月の旅行記を拝見しました。

私もスギ薬局のポイントで地震の募金をしました。
    ささやかだけれど、こういうもので貢献できるって良いなぁって思ったんですよ(^_-)-☆。

で、成田空港で色々と買われましたねぇ(´艸`*)。
    鶴空?良いじゃないっですか(^_-)-☆。それ、上級クラスでしか飲めないと思います。
    ANAとJALの箸置きも。それは上級クラスには無いですし(^▽^;)。
    「そっちの世界へは行かない事に決めたので…」って、ちゃっかり味わってませんか(´艸`*)?アハ(笑)。

年始の成田空港も結構混んでて驚きました。
    いや、日本人よりも海外の方がやたらと多かったなぁと(;´Д`)。
    コロナ禍のシーンとした状況なんて不気味で仕方がなかった頃を思い出すと、これが良いんだよ!って思うのは私だけでしょうか?

ともかく、混んでいても楽しめる、これがfuzzさん一家の楽しみ方が幸せだなぁって思えた旅行記だと思いました(^_-)-☆。

ムロろ~ん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/27 15:54:19
    Re: 色々と(´艸`*)
    ブクロのナンパ師さん、こんにちはー

あ、これってシークレットな話でしたっけ?口止めされてないがなー(笑)
    私の若い時代は、ナンパで男女が付き合うというのも多かったですよ。若い頃は、ナンパを無視するのが大変でした(笑)バブル期でしたからねー。

新年早々、地震で驚きましたね。天災にお正月とか関係ないんですね。
    募金は東日本の際に、多くの方から支援を受けた側なのでお互い様です。

成田空港で買った品々・・・主人が旅行記を読んで吹き出してました。
    何故かというと、実はお金を出したのは全て息子だったからです(笑)
    あまり息子を持ち上げると、息子自慢かーいって思われちゃいますから。

シンさんと一緒のお正月明けの海外旅行。うらやましー
    しかもファーストクラス?ビジネスクラス?雲の上の話ー

今年の成田は空港もアウトレットも成田山新勝寺も参道も海外からの観光客が目立って多かったです。やっと戻って来たーって感じですね。
    良かった、良かった(#^.^#)

• ohanaさん 2024/01/25 22:05:00
    追伸
    ホテルはたまたまコロナの時期でしたので消毒とか色々の香りが混じったのだと思います。
    私は全くOK
    部屋は広いしとても良いホテルです。

ハンバーガーが個人的には最高で、朝食ブッフェも良いホテルです。
    参考まで。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/27 15:30:11
    Re: 追伸
    ohanaさん、追伸にお返事です(笑)

ohanaファミリー御用達のホテルは、ランチブッフェが大好きです!
    駐車場も確か5時間まで無料とかでしたし。
    朝食にはハンバーガーがあるんですか?
    ランチはローストビーフが大きくて、さすが〇ルトン太っ腹って感じ。
    でもohanaファミリーは日帰りでも大丈夫なのが逆に羨ましいですよ♪
  • ohanaさん 2024/01/25 21:55:57
    充実の新年
    fuzzさん
    こんばんは~
    成田は良い場所ですね~
    我が家は大好きな場所。
    しかし最近妻は日帰り希望。

いつものホテル、妻にとって空気が最近空気が合わないようでーファブリーズ持参でもNGなのです~
    今度は新規開拓したいと思っています。
    fuzzさんがブッフェ行かれたホテルとか~

私は1日から3日は箱根に居ました~
    勿論仕事
    良いことは今は嘱託平社員の身、正月手当てがバッチリ出ます。
    仕事しないで詰め所に居てお小遣い貰う正月でしたが~
    給料明細見るとしっかり色々引かれています。

正月早々大変な始まりでした~
    心痛みました~
    支社もあるので会社では任意で義援金のお知らせ。
    クリックで給料天引きです。

我が家の正月は3日の夜から
    お屠蘇で始まりお雑煮、おせち料理。
    おせちは毎年デパートへお願いし配達して頂いています。
    4日は日比谷のホテルで平日ランチして初詣。

今年は何の予定もないスタート。
    コメント頂いたように食を充実したいと思っています。

なるべく早く成田山へ祈願へ行き~鰻~酒々井アウトレット。
    時間あればイオン、できれば泊まりたいです~

ご子息さん太っ腹ですね~
    我が娘も結構太っ腹の親孝行なんです。

ohana

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/27 15:06:42
    Re: 充実の新年
    ohanaさん、こんにちはー

ホテルの部屋に臭いが・・・それは厄介ですよね。
    私はコロナ禍明けの久々の台湾で泊まったホテルが臭かった・・・
    日本のホテルは消臭スプレーがクローゼットに入ってますが、海外にはないですもんね。コロナ禍で久々の宿泊客だったのかな?って感じました。

ホテルの新規開拓、我が家は主人がおぼっちゃまなので古いホテルは嫌だとぬかします。あ、言います(笑)最近の新築ホテルはお風呂が洗い場と浴槽が一緒の所も増えてきて、我が家の男性陣は好きみたいです。

お正月からお仕事、お疲れさまでした。箱根で仕事って、ちょっと残念ですよね。ん?もしや箱根駅伝がらみ?などと余計な詮索はしません♪

義援金もワンクリックで給料から天引きー。そういう時代ですね。私も、わざわざ銀行に行かなくてもすむ方法で寄付できたので良かったです。
    東日本の時は、国内外から多大な支援を頂いたので少しでも恩返しです。

次の旅行記の際に出しますが、今年は参道の店で鰻を頂きました。
    しかも川豊や駿河屋なんて大行列の店ではなく(^_-)-☆

ohana嬢も親孝行なんですね、お互いにイイ感じに育てあげましたね☆
    fuzz
  • mikikoママさん 2024/01/25 21:49:22
    今年も宜しくお願いします
    fuzzさんへ

こんばんは・・・
    今年も新年から アウトレットでしたか??
    いつも飛鳥ちゃん 声かけて下さればいいのにって 話してますよ 又 次回千葉にこられたら 「コールマン」にいますので お立ち寄りくださいませ
    おとうさんも元気ですね  長距離は疲れますが 私もたまに睡魔に襲われることもあるのですが 寝てる間に何かあったら 不安なので 目を見開いて しっかりサポートしています  大変お疲れさまでした
    いいものが買えましたか??
    また 今年も楽しい旅行記 お待ちしています
    遅くなりましたが 今年も宜しくお願いいたします
          mikikoママ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/26 11:45:47
    Re: 今年も宜しくお願いします
    MIKIKOママさん、こんにちはー

またしても、MIKIKOママさんの縄張りにお邪魔してました♪
    新年のアウトレットは、県外のナンバーの車が凄く多かったですよ。
    都内から神奈川、静岡まで。
    静岡なら御殿場に日本で一番大きいアウトレットがあるのにね♪
    やはり成田山のお参りがてら・・・とか、海外旅行の帰りとか?

お嬢様はコールマンですか!そうですよね、行く前にお声がけすればよかったですね(^_-)-☆
    なんせ、行き当たりばったりで予定を組んだので(;^ω^)

長距離のドライブですが、自動運転って言う不思議なシステムのおかげで今までより格段に楽だったそうです。
    睡魔(笑)MIKIKOママさんはお優しいですね。私なんて、眩しいふりをしてサングラスをかけて寝てることを知られまいとしています。
    多分、バレバレでしょうけど。主人は優しいのでそれも知らないふりをしてくれます。

アウトレットは息子が新しいスニーカーを買う目的でしたが、思わず私たちも気に入ったものが見つかってラッキーでした♪
    先週、仙台のビームス(アウトレットではない路面店)に行ったら、値段が高くて。アウトレットはいいですね☆

今年もよろしくお願いいたします(#^.^#)
  • leaさん 2024/01/25 21:48:03
    fuzzさん!
    息子さんのお年玉合計100万円~~ユーモアたっぷり!!
    うちの娘もお年玉くれる時がくるのかな??楽しみ~~

餅ピザ美味しそう~~つきたては美味しいですよね!
    お餅は最強です!
    私が子供の頃はもちっこ?だったかな?で母が作っていたの思い出しました。

それにしても本当にデジャヴ~~
    写真に収めているものが一緒でした(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/01/26 11:36:14
    Re: fuzzさん!
    leaさん、こんにちは☆

お年玉に100万円!どんなセレブリティやねん?って突っ込みが関西弁で入りそうですよね。
    娘さんかー。私は母にお年玉をあげたことはないです(;^ω^)
    その逆で、わりと近年まで母からお年玉をもらってました(@_@)

餅ピザ、よがんすでしょ☆
    いただいたばかりは、あったかくてまだ柔らかくて♪
    市販のお餅って、そのまま汁物に投入すると溶けて形が崩れますが、頂いたお餅は形がしっかりしてて。食べ甲斐があるっていうか(≧▽≦)

もちっこ!あれって餅つき機ってヤツですよね。都会のおうちは違うなー。私んちの母の実家では、私が小さい頃は毎年本家で杵と臼で餅つきが恒例行事でした。鏡餅も普通に食べるお餅も買ったことがなかったです。

マリオ&BOSS、leaさんのと同じ!ほんとデジャブですよね(^_-)-☆

fuzzさんのトラベラーページ