ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドの旅行記を4本目まで投稿したところで撮影した写真が多すぎて現像処理をするのに心が折れました(笑)<br /><br />とはいえ、2018年の旅行記フォトコンテストにも応募したいし...ということで、一眼からiPhoneへ転送したフォトジェニックな写真を中心にまとめてダイジェスト版を作ることにしました。<br /><br />一応、コメントは書きましたが、あっさりとしか書いてないので写真を中心に楽しんでいただければと思います。興味があれば投稿済の旅行記やこれから投稿する旅行記を読んでいただければ・・・と思います。<br /><br />では、魅惑のポーランドを楽しんでくださーい!(^^)/<br /><br />・旅程・<br />10/17(水)関空→ヘルシンキ→グダンスク<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11416929<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11417764<br /><br />10/18(木)グダンスク→ポズナン<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11419283<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11428753<br /><br />10/19(金)ポズナン→ヴロツワフ<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11431089<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11444560<br /><br />10/20(土)ヴロツワフ→シフィドニツァ→ヤヴォル→ボレスワヴィエツ→ヴロツワフ<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11447804<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11450135<br /><br />10/21(日)ヴロツワフ→クラクフ<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11458505<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11468024<br /><br />10/22(月)クラクフ→ザリピエ→ビナロバ→クラクフ<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11478744  ←ザリピエ<br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11484480  ←ビナロバ<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11485961  ←クラクフ<br /><br />10/23(火)クラクフ→ワルシャワ<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11487109<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11488469<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11488639<br /><br />10/24(水)ワルシャワ<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11503981<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888<br /><br />10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888<br /><br />※旅行記のソートの関係で旅行時期は10/16にしています。

紅葉で黄金に輝く秋のポーランド堪能旅行 ~ダイジェスト版~

2018/10/17 - 2018/10/26

Takashi

Takashiさん

では、魅惑のポーランドを楽しんでくださーい!(^^)/

・旅程・

10/22(月)クラクフ→ザリピエ→ビナロバ→クラクフ

10/23(火)クラクフ→ワルシャワ

10/24(水)ワルシャワ

10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空

※旅行記のソートの関係で旅行時期は10/16にしています。

鉄道 レンタカー 徒歩
フィンランド航空

今回もフィンランド航空でヘルシンキ経由でポーランドへ。

フィンランドからポーランドへ飛ぶ前にトランジットの時間を利用して空港の近くにあるミュールマキ教会へ。

空港からは鉄道で約15分。

ミュールマキ教会の最寄り駅のホームから見た教会の外観。

ミュールマキ教会の最寄り駅の構内にて

青いきつね?が迎えてくれた。

ミュールマキ教会にて

ミュールマキ教会にて

いよいよポーランドへ。

小さな飛行機は満員で大賑わい。

グダンスク本駅にて

乗り換え駅で乗り間違え40分ほど遅れて到着。

グダンスク本駅にて

グダンスク旧市街のレストランにて

はじめてのポーランド料理 ビゴスはディルの香りが引き立ち、想像以上に美味しかった。

グダンスク旧市街にて

ライトアップされた市庁舎の塔。

グダンスク旧市街にて

朝靄に包まれた旧市街に差し込む朝日はよりいっそう非日常の世界へと誘う。

オリーヴァ公園にて

オリーヴァ大聖堂にて

グダンスク旧市街にて

グダンスクで最も高い市庁舎の塔。

グダンスク旧市街 市庁舎にて

ポズナン本駅にて

夕方にグダンスクを出て夜にポズナンへ到着。
    写真の駅舎は昔のもので今の駅は非常に大きく都会的だった。

ポズナン旧市街の広場にて

22時頃でも賑わいがあり旧市街はとても明るかった。

ポズナン ホテルにて

醸造所兼ビアホール兼ホテルの宿に宿泊。
    お酒飲めませんが...(笑)

手前はスープのジュレック、奥はラビオリや餃子のような食べ物ピエロギ。
    どちらもこの旅行の中で一番美味しかった。

ポズナン 教区教会にて

教区教会ということもあってか祭壇は大聖堂よりも華やかだった。

ポズナン 旧市街の路地にて

奥は市庁舎と教区教会。この建物は繋がっている様だった。

この頃は気温的にもペチュニアは終盤のシーズン。

ポズナン ポズナン大聖堂にて

ポズナン大聖堂にて

ポズナンにて

ポズナン旧市街の近くにあるマーケットにて

旅行期間中は日本よりも短い秋真っ只中。
    マーケットにはきのこが並び、街なかや駅ではかごいっぱいに摘んだきのこを持って歩く人々をみかけた。

ポズナン旧市街の近くにあるマーケットにて

ポーランド人は生活の中に花を飾る・渡す文化が根付いているようで、マーケットや駅などには必ず花屋があった。

ポズナン旧市街の近くにあるマーケットにて

ポーランド料理にはディルが多様されていてマーケットではディルときのこの香りでいっぱいだった。

ポズナン旧市街にて

マーケットの側を通るトラム

ポズナン旧市街広場にて

カラフルなファサードが並ぶ旧市街の広場。

ヴロツワフ本駅にて

ポズナン本駅よりも商業化されていないがとても大きな駅だった。

ヴロツワフにて

ディナーは旧市場広場から少し離れたところにある人気のハンバーガーショップで頂くことに。旅行前に他のトラベラーさんが食べていて美味しそうだったので立ち寄ることにしました。
    スモールサイズでこのボリューム。パティは臭みが全くジューシーだった。

シフィドニツァにて

ヴロツワフ2日目はレンタカーを借りて世界遺産のヤヴォルとシフィドニツァの平和教会群(2箇所)とポーリッシュポタリーの窯元・ショップ巡り。

シフィドニツァ平和教会にて

シフィドニツァ平和教会にて

ヤヴォルの平和教会にて

ヤヴォルの平和教会にて

シフィドニツァと比較すると落ち着いた装飾だが広さはこちらの方が広そうだった。

ボレスワヴィエツにて

幹線道路沿いにあるポーランド料理のレストランにてランチ。

ボレスワヴィエツにて

レストランの周りはとても綺麗に手入れされていた。

ボレスワヴィエツにて

寒すぎたのでまずはジュレック。
    他の欧州諸国と同じく丼鉢サイズ。ここはゆで卵とソーセージが入っていた。

ボレスワヴィエツにて

きのこのソースのポークソテー。
    きのこ好きではないのですが、ポーランドのポルチーニ系のきのこは本当に美味しいと思った。

ボレスワヴィエツにて

ランチしたレストランの近くにある陶器工場直営ショップや小さなショップが集まるエリアへ。価格は日本の半分以下で日本では相当にボッタクリだということが分かった。

ボレスワヴィエツにて

ボレスワヴィエツの大手メーカーのショップで目当てのものが少なく、ボレスワヴィエツの中心地から離れた窯元へ。ここでも数点お買い上げ。

ヴロツワフにて

旧市場広場から少し離れた場所にある人気のレストランでディナー。

ヴロツワフにて

運転ばかりの1日だったのでディナーはこの日も軽めにピエロギのみ。
    はじめての揚げピエロギも美味しかった。

ヴロツワフにて

ひき肉のピエロギ以外にチーズなどもあった。
    選んだのはひき肉の揚げピエロギ。

ヴロツワフ 旧市場広場にて

ヴロツワフ3日目はやっと旧市街などを観光。
    ここの旧市場広場もとても広くカラフルなファサードが並ぶ。

写真は旧市庁舎

ヴロツワフにて

旧市場広場のどこかでみかけた妖精の像。

ヴロツワフにて

オドラ川にかかる橋から見た洗礼ヨハネ大聖堂。

ヴロツワフ ピアセク島にて

島という呼び名の中洲。

ヴロツワフ大学のホールにて

ヴロツワフにて

肉ばかりで魚が食べたくなったのでフィッシュフライをチョイス。
    グダンスクで食べ損ねたので食べられてよかった。
    もちろん美味しかった。

ヴロツワフにて

行列のできるポンチキ屋さんを発見し購入することに。
    クリームとラズベリーが入っていて美味しかった。

クラクフにて

ヴロツワフからクラクフへも定刻通りに到着。

クラクフにて

ディナーはミシュランガイドに掲載されているレストランにて。
    はじめてのゴウォンプキ(ロールキャベツ)。
    トマトソースときのこのソースが選べたが、もちろんきのこソースをチョイス。
    クリーミーなきのこのソースが美味でロールキャベツは程よい柔らかさで美味しかった。サービスも非常にさすがミシュランに掲載されるだけあるレベルで心地よかった。

ザリピエ村の教会にて。

クラクフ2日目はレンタカーを借りてザリピエ村と世界遺産に登録されている木造教会群の教会を見に出かけることに。

ザリピエ村にて

ひどいトラブルと天候に見舞われ辟易とした気持ちで移動していたが、霧に包まれたザリピエ村の雰囲気は日常離れしすぎてそんなことをすっかり忘れられた。

ザリピエ村にて

集会所みたいなところではこの村に住む女性が集まってお土産物を作っていた。
    右から左のように作るのだそう。

ザリピエにて

これも一般家庭。

場所・名称不明(調査中)

ザリピエ村を離れて次の目的地へ向かう途中に偶然見つけた木造教会。

場所・名称不明(調査中)

ビナロバにて

この日のハイライトのビナロバの木造教会。
    神父さんに開けてもらう約束をしていたにも関わらず、忘れられて(後に発覚)入れず呆然。。。この旅最大のピンチだったが無事に入ることができ、さらに偶然が重なり貴重な経験をさせてもらった。

クラクフ 旧市街 中央広場にて

クラクフ 織物会館にて

クラクフにて

ディナーは前日に引き続きミシュラン掲載の別のお店へ。
    ナチュラルにコミュニケーションできるスタッフが居てオススメのピエロギ入りのバルシチをいただくことに。

そして、楽しみにしていたシャトーブリアン。
    これも他の4トラメンバーの方の旅行記のアイデアからのチョイス。

臭みがなくジュニパーベリーたっぷりのソースは少し酸味があり美味だった。

デザートは別のお店で・・と思っていたが、お腹いっぱいになったため小さめサイズということでケーキをいただくことに。

上に乗っているのはホオズキの実。

クラクフ ヴァベル城にて

クラクフ カジミエシュ地区にて

クラクフ カジミエシュ地区 テンペルシナゴークにて

ユダヤ料理の専門店 アリエルにて

お腹いっぱいだったのと冷えて不調だったのでスープのみにすることに。
    グヤーシュにシナモンを入れたような味で美味だった。

クラクフにて

クラクフからワルシャワまでの移動までにお腹が空きそうだったので、カフェすることに。ホームメイドのアップルケーキは出来立てで温かく美味しかった。ただサイズが半径15センチほどあり、満腹感はハンバーガー2個分ぐらいだった。

クラクフ本駅にて

ワルシャワまではEIPで2時間ちょっと。のはずだったが、遅延が発生して1時間遅れで到着。隣の席の人と旅話で盛り上がり友達になった。

ワルシャワにて

朝食はホテルの近くのカフェ。首都ということもあり価格設定は高かったがパンは美味しかった。

ワルシャワ 旧市街にて

朝食中に雨が降り天候はすこぶる悪かったが、旧市街に到着した際に突然の晴れ間がやってきた。最後に登る予定だった塔を真っ先に駆け上り撮影した一枚。20分ほどで降りた頃にはまた曇天に変わった。

ワルシャワにて

旧王宮などを巡った後、ポーランド料理のチェーン店でランチ。
    頼んだ料理が悪かったのか全て美味しい!とは思えず少し残念だった。

ワルシャワにて

EIPの中で知り合った友人からすすめられたおすすめの公園にて。
    タイミングよく紅葉が真っ盛りで地面には栗が落ちていたり...と秋らしい雰囲気を存分に感じられた。

ワルシャワ大学図書館にて

図書館には入ることができないが、建物が緑化され公園のようになっていて観光客も立ち入ることができる。

ワルシャワ大学図書館にて

人気が少ないが時折学生や観光客が散歩していた。とても寒かった。。

ワルシャワ大学図書館にて

図書館の屋上から望むワルシャワのビル群。

ワルシャワにて

チョコレートの老舗にてホットチョコレートを飲み冷えた身体が温まった。

ワルシャワにて

最後の夕食はホテル近くの高評価のお店でグースのコンフィ。
    素晴らしい味だったことに加え、一流のサービスだった。

ワルシャワ ショパン空港にて

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港