ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴゾ島を駆け足で観光してまわった。もう少しゆとりがあるといいなあ。

巨石文化の国マルタ#8ー2018年1月13日(土)ゴゾ島・カプリソの洞窟

2018/01/10 - 2018/01/16

旅行記グループ マルタ2018

みそかつ

みそかつさん

2018/01/13

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

聖ゲオルグ教会。12時集合まで時間があるので見学することに。

St. George's Basilica 寺院・教会

教会の前が小さな広場になっている。

教会正面の紋章。マルタカラーの石造りのシンプルな外観。

大聖堂と比べるとこちらは落ち着いた色彩。

一つ一つ細かく見ていくとどれも凝っている。

厳かな気持ちになる。

内部はゴシック様式で豪華。

ステンドグラスも小ぶりながら多用されている。

集合場所の独立広場。まわりは商店が並んでいるが我が家はあまり買い物に興味がないのでぶらぶらする。

それでも近くの土産物屋を物色する。おすすめのジュビリーフーズで試食だけさせてもらう。

雑多なものをこんな風に並べて商いをする一般食料品店。地元民の会話が聞こえてきそうだ。昔から何も変わっていない時間が流れている。

下に置いてあるのは干し鱈?

一方、観光客目当ての土産店は並べ方もお洒落な感じ。

パスタに使うドライトマトを買った。店内にウチワサボテンのジャムを見つけたが写真を撮らせてもらっただけ。

帰り道、聖ゲオルギウスの飾りが多かった。

赤いドアがツインで並んでいて可愛い。

各戸が趣向を凝らしていて楽しい。

壁の古びた感じとグリーンがマッチして大人っぽい。

人がすれ違うのもやっとの狭い路地。

日向ぼっこをしていたわんこ。マルタが発祥といわれるマルチーズ犬をここでやっと見つけた。

バスで10分ほどで昼食のホテルに着いた。

セント パトリックス ホテル ホテル

レストランからの眺め。シレンディ湾の入り江を利用してホテルを建てている。

4星のホテル。

サラダよ、一人でこんなには食べきれない。ゴゾチーズが塊のまま乗っている。

タラのグリル、野菜添え。デザートにアイスクリームも出た。

防波堤に波がぶつかるたびにしぶきが数メートルも上がって迫力がある。

シレンディ湾に面している。

ロマンのある伝説のカリプソの洞窟に来た。

なんの変哲もない、ただの穴。危険で今は入ることもできないらしい。

カリプソンの洞窟 洞穴・鍾乳洞

手編みのセーターなどを売っているおばあさんの店にあった絵ハガキでカリプソの洞窟を確認することになるとは。

カプリソの洞窟よりはここから眺めるマルタ語でラムラハムラ(赤い砂)と呼ばれるラムラ湾のサンディービーチのほうが断然いい。わずか100mだが赤っぽい砂浜にみえる。

この地中海の青さを目に焼き付けて次に向かうバスに戻ることにする。

マルタ2018