ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァレッタは小さいけれど路地が楽しい。

巨石文化の国マルタ#4-2018年1月12日(金)ヴァレッタ、騎士団長の宮殿

2017/01/10 - 2017/01/16

旅行記グループ マルタ2018

みそかつ

みそかつさん

2017/01/12

• ヴァレッタ・バスターミナル(11時45分)-リパブリック通り(12時)

ヴァレッタは小さいけれど路地が楽しい。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

英語の留学生が多いと聞くが地中海の真ん中に英語圏の国?1964年にイギリスから独立した記念碑で納得。公用語はマルタ語と英語。しかしイタリアが近いので食文化はイタリア色が濃いように思う。

トリトンの噴水の公園の周りはバスターミナルやタクシー乗り場。まだ工事中の場所が多い。

メイン バス ターミナル

旧シティ・ゲート(見てみたかった)跡にできた国会議事堂はデザインはモダンでもマルタの色で温かみがある。

振り返ればシティゲートは二本のポールであらわされている。

道なりにメインストリートのリパブリック通りに入る。

右側に出てくる廃墟はロイヤルオペラハウスで第二次世界大戦の空爆で破壊されたままになっている。

クリスマスのイルミネーションが残っていた。少しづつ片付けているところだったがもう点灯しないのかな?メインストリートにしては狭い通りだが、車は入ってこないので道の両側をゆっくり観光できる。

最高裁判所。

裁判所の対面にあるモニュメントは2017年10月に爆殺された女性ジャーナリストの追悼の場になっていた。パナマ文章、首相の汚職などに関わり、マフィアの関連が疑われる暗殺と日本でも報道された。

奥に見えるのは国立図書館でヴィクトリア女王の像がある。リパブリック広場はカフェ・コルディナのパラソルでおおかた埋め尽くされている。

国立図書館 建造物

伝統のあるカフェ・コルディナでランチとはうれしい。

天井や壁にフレスコ画があり優雅だが狭いことは狭い。

メニュー。価格は店の格式の割にはそう高くない。

スイーツのページに目がくぎ付け。

初めてキニー(2.1)を飲んでみた。マルタ風コーラか。実際はオレンジとハーブのミックスジュースでハーブの香りでコーラっぽく感じたわけ。

ブルスケッタで前菜のあたるもの、カリカリのフランスパンの上にトマトやオリーブ、野菜がたっぷり乗っている。

メインはマルタの代表的な料理「プラジオリ」。ロールキャベツのキャベツの部分が薄切り肉にとって代わったような煮込みハンバーグ。ボリューム満点でおなかがいっぱいに。

デザートは粉砂糖を被った柔らかめのクッキー?「イムアーレット」というナツメヤシのパイだって。

日本のものにそっくりな赤いポストと日本では少なくなった公衆電話ボックスがヴァレッタの街によく似合う。この先に騎士団長の宮殿がある。

マルタの巨石文化を知らなくてもマルタ騎士団の名は耳にしたことがあると思う。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

正式名は長いが十字軍の遠征を支えた聖ヨハネ騎士団がマルタに移ってきてからマルタ騎士団と呼ばれるようになった。

まずは入ってすぐに目に飛び込んでくる通路の天井画に圧倒される。

現在は大統領府と議会が置かれ見学は一部だけ。

重い甲冑をつけての上り下りを考えて階段のいち段が低く抑えてある。

公式正餐室にしてはシンプル。エリザベス2世など歴代のイギリス王室の面々の肖像画が掛けてある。

通路は色大理石が美しい模様を描いている。

ネプチューンの中庭。100年前まで水飲み場として使われていた。

「最高審議の間」

騎士団長の玉座はこの部屋にある。イギリス統治時代はイギリス総督が、現在はマルタ共和国の大統領が使用。

黄金色の壁の地模様が高貴な感じを醸し出している。

壁上部の周りを飾る12枚の一枚、1565年トルコ軍攻略「大包囲戦」。中央がヴァレッタ。

兵器庫通路、甲冑が並んでいる。しかし甲冑は思ったほど大きく作られていない。みなスマートだ。兵器庫は閉鎖中だった。

「大使の間」は別名「赤の間」。

騎士見習の部屋。先ほどの正餐室より豪華にみえるけれど。

巨石遺跡の図を回廊の窓の上に発見。

暗くなってから入ってきたらゾクッとしない?

建物のクリーム色と木々の濃い緑。柑橘類のオレンジ色が効いていて癒しの中庭となっている。

マルタ2018