ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの名だたる美術館で名画を次々鑑賞すると個々の印象が薄れてしまい記憶にあまり残っていない。一点だけを集中して見るのはミラノのダヴィンチ「最後の晩餐」以来で、カラヴァッジョの忘れられない一点になった。

巨石文化の国マルタ#5ー2018年1月12日(金)聖ヨハネ大聖堂・美術館

2018/01/10 - 2018/01/16

旅行記グループ マルタ2018

みそかつ

みそかつさん

2018/01/12

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

中央祭壇を中2階から撮影。身廊の長さは57mあるが幅は15mと細身だ。高さは19mある。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

天井には聖ヨハネの生涯、騎士団長、マルタ十字などが描かれている。そう広いわけではないが見どころがたくさんある。

フレスコ画でないところがマルタらしい。マルタストーンの上に油彩でのせてあるというが相当苦心したらしい。

影をつけて立体的に見せるだまし絵風な個所が多数みられる。

主祭壇。このまわりに騎士団の言語別に8つの礼拝堂が並んでいる。

正面台座の中央に最後の晩餐が見つけられるので通り過ぎないように。

左脇にある騎士団長の地下墓地に通じる階段。

中世の騎士たちの墓碑が床を埋め尽くしている。墓碑の上に座ったり、踏みつけたり、ちょっと抵抗を感じてしまう。

騎士たちは選び抜かれたエリート集団で生涯独身を貫いた。鮮やかな色大理石の模様の中に骸骨の絵がけっこう目についた。

柱には紋章や天使たちがぎっしりと彫られ金彩で豪奢この上ない。

天井部分も手を抜かない。

「カスティーリャ・レオン、ポルトガル語のカッペッラ」カッペッラとは礼拝堂のこと。現在のスペイン。

「ドイツ語のカッペッラ」凄い!各分団は絵画や彫刻で競い合って飾りあったという。

騎士団長ゾンダダリの碑。

「オーヴェルニュのカッペッラ」フランスの中南部。

主祭壇横の側廊に騎士団の8つの礼拝堂が並んでいるが,ナポレオン率いるフランス軍にどのカッペッラも当時あった美術工芸品を略奪されている。

「イタリア語のカッペッラ」

聖ヨハネ大聖堂美術館入り口。といっても聖堂内の一室。

人がいなくなったところをパチリ。カラバッジョの「聖ヨハネの斬首」が正面に。

ナポレオンはいろいろ略奪したが、カラヴァッジョの傑作だけには敬意はらって手を付けなかったらしい。そうでなければ今頃ルーブル美術館に飾られていたかもしれない。

カラバッジョの「聖ヒエロニムス」もある。大きさが全然違う。

「アラゴンのカッペッラ」白馬が目を引く。これも現在のスペイン。

大天使ミカエルが描かれた「プロバンスの礼拝堂」。現在はフランス南部だが15世紀末までは別の国だった。

華麗な「フランス語の礼拝堂」。

マルタ十字、王冠にフランスのユリの紋章がデザインされている。百合といってもユリの花でなくアヤメ科のアイリスらしいけれど。

フランス語の騎士が一番数が多かったので北部出身者をフランス分団、中部出身者をオーヴェルニュ分団とした。

それぞれのカッペッラが横に通路でつながっている。最奥にキリスト像が見える。

ここの内装を一新した団長の頭文字ニコラスのN、コットネーラのCを組み合わせ綿(コットン)の花、王冠がデザインされた壁。

「アングロ・バーバリアンの礼拝堂」(イギリス)。

外観はシンプルなマルタストーンのルネサンス様式。しかし内部は平穏な時代にバロック様式の華麗な装飾が付け加えられ、とても見ごたえがあり訪れるものを楽しませている。

マルタ2018