2026/04/28 - 2026/05/04
マミナさん
昨年の夏からマルタ旅行を計画。出発2か月前より具体的なプランを考えつくし、準備万端でマルタへ向かいました。グローバルな観光客同士で楽しめた事、中世の街歩き、ヨーロッパのバカンス感満載の海、断崖絶壁の景色は素晴らしいものでした。購入したeSimの接続が出来なかったこと、マルタの洗礼を受けたことさえも今になればとても味わい深いマルタ旅行となってます。
④はゴゾ島トゥクトゥクツアーに参加です。
ホテルの朝食は7時から。いつも1番乗り。
このパン、全種類食べたい!
今日はゴゾ島へ。
ホテルの朝食、やっぱり最高。
ツアー集合が宿泊ホテルではなくて、歩いて7~8分の所で8:30集合。8時頃にはホテルを出たので、楽勝のはず。が、もちろんスムーズには行かない。「この道!」と思った道は車しか通れず、それに気付いてから、戻って、坂道を登って、降りる。結局、5分位遅刻…でも、もちろん大丈夫。マルタ時間は緩やか。
ワゴン車で港まで。港でツアー参加者のペーパーリングを付ける。
これ。
この船で Get Your Guide のツアー客だけでゴゾ島に渡る。
オープンなので、風が凄い。
ゴゾ島に渡り、6人のグループに割り振られる。
私のグループはオランダから来た母娘、カリフォルニアから来た明るくてお茶目なカップルと私たちの6人。時間が経つに連れて、和やかな雰囲気に。 -
ジュガンティーヤ神殿の観光は、当日ドライバーに申し出るようサイトに説明あり。追加費用が幾らか書かれてなかったので問い合わせるも、返信には費用について何も記載無し(だから幾らなのか不明なまま)。でも、私たちの意向はドライバーに伝えられていて、スムーズに観光出来ました。費用は施設の入場料がかかるだけ。何だ、言ってよね。入場料?8
本島にある巨石神殿は覆いがかかっているそう。こちらは日の光がたっぷり降り注いでいる。
一番上の石は落ちないのかしら?
猫ちゃん発見。
ラムラ・ベイ。肉眼ではもっと素敵。
きれいでしょ。
塩田。ちょっと舐めてみた。
お世話になったトゥクトゥク。6人乗せて、猛スピード(に感じた)でゴゾ島を走り回る。
タ・ピーヌ協会。神聖な空気。
チタデル入口
壁に飾り付け。
この辺りのお土産屋さんは混んでるけどお勧め。ヴァレッタでは売ってない物、かわいいものが沢山。 -
しっかり要塞。
ツアーのみんなでランチ。ワインは飲み放題。
食べ応えあり。
ドライバー兼ガイドさんが記念写真を撮ってくれる。
断崖絶壁
青いの着てるのがドライバーさん。
優しくて、面白くて、スピード狂。
なかなかスリルあるドライブでした。 -
ドライバーさんとお別れする時、少しだけチップを。日本の500円玉があったので、それも一緒に。「大事にキープする」と言ってくれていたと思う。多分…
コミノ島のクリスタル・ラグーンへ。
地層がはっきりと。
空洞がオーストラリア。
ここは南アメリカ?アフリカ?
ザ・ヨーロッパのヴァカンス
ほら。
船はここで20分位停泊。泳ぎたい人はご自由に、だって。5人位泳いでいたかな…上のデッキから飛び込む人も。でも、風が強くて、寒いのよ。ジャケット着てても、寒いと思うのに…
こんな洞窟の入口に船が寄る。
停泊した近くにマリンスポーツの基地が。
本島に戻る船の船長さん、超陽気、踊りまくり。
これでツアーのメンバーとさよなら。ハグしてお別れしました。 -
ホテルに戻る車中から、床屋さん発見。
ホテルに戻ってきました。毎日、ハウスキーパーの方が置いてくれたチョコ。
今日が最後の宿泊。
最後の夕食なのに疲れ気味で、テイクアウトしたピザで。
マルタ満喫 4泊7日
前の旅行記
ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日③ 4日目 ☆青の洞門,スリーシティーズ,フォークロアショウ☆
青の洞門周辺
次の旅行記
ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日⑤ 6日目~帰国 ☆ヴァレッタのアンダーグランド~帰国☆
ヴァレッタ
ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日① 準備~1日目、2日目 ☆カラバッジョの響き☆
ヴァレッタ
ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日② 3日目 ☆イムディーナ・モスタ・ディングリクリフ☆
イムディーナ
青の洞門周辺
ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日④ 5日目 ☆ゴソ・コミノ島☆
ゴゾ島
ゴゾ島(マルタ) の旅行記