2025/10/19 - 2025/10/25
dogigongさん
- dogigongさんTOP
ヨーロッパから帰国後、次はどこに行こうかなぁと考えていると、キャセイパシフィック航空から割引クーポンのメールがきていたので、行ったことのないビーチリゾートのプーケットに決定。タイはバンコクに何回も行ってるし、クラビやチェンマイも訪問してるのにメジャーなプーケットは未踏の地。
それにしても、往復チケットが@45000円から1万円引きってキャセイさん太っ腹すぎません?
ギリギリ雨季(5月~10月頃)なのが気になるけど、11月からはグンとホテル代が上がるので…お天気悪ければホテルステイを楽しめばいっか。
1日目は空港近くのお手頃ホテル、2泊目はマリオットヴォンボイカードの更新特典で離島のナカアイランド、最後の3泊はパトンビーチに決定。
プーケットから車で1時間半ほどのカオラックも気になったんだけど、雨天だとやることないかなぁと今回は断念。
さて、雨季終盤のプーケットのお天気はいかに?
AIR
関空~プーケット(香港経由)
キャセイパシフィック航空@35,500円
HOTEL
①ココテル・ナイヤンビーチ 1泊 7,420円
②ナカアイランドリゾート 1泊 マリオット無料宿泊
③フォーポイント・シェラトン・パトンビーチ 3泊 55,300円
AIR+HOTEL 1人あたり約67,000円
Revolutレート
1バーツ=約4.66円
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
ナカアイランドからパトンビーチへやってきました。
3泊するフォーポインツbyシェラトンプーケットパトンビーチホテルです。
パトンビーチの端っこにあり、前の道路は一方通行。フォーポイントバイシェラトン プーケット パトンビーチリゾート ホテル
ホテルの車寄せ前、海側はプール
開放的なロビー
デトックスウォーター
マリオットのプラチナ特典でアップグレードしていただけました。
バルコニーなしからバルコニーありのお部屋へ。
フォーポインツは大型ホテルで10棟もあるけど、そのほとんどがバルコニーなし。
海やプールに面している客室は少ないのですが、こちらもギリギリ駐車場の屋根ビュー。バルコニーまで出ればプールと遠くに海が見えるかな。 -
バルコニーまで出るとパーシャルオーシャンビュー。
奥の大きい建物は宴会場などが入っている。海側の一等地を客室にしないのは何故? -
WELCOME BACK?
予約していたお部屋は27㎡、こちらは38㎡とゆったりしてます。
バスタブなしのシャワーのみ。
水圧と湯温はバッチリ。 -
ウエルカムスイーツはタイ菓子
さて、早めの晩ごはんへ繰り出します。
パトンビーチに行くなら絶対行こうと思っていたジョージア料理店。
7年ほど前にロシアのサンクトペテルブルクでハマり、日本ではなかなかお目にかかれないジョージア料理。
プーケットはロシア人観光客が多いので、ロシア料理店はあるとは思ってたけどジョージア料理まであるとは。
ホテルから徒歩15分ぐらい。 -
店内はジョージアの民族衣装など飾られ…ちょっと怖い。
まずは、ボルシチ。
サワークリームをかけていただく。なかなか本格的なお味。 -
そして、ジョージア料理と言えばハチャプリ!
7年ぶりにいただきま~す。
アレ?なんか違うぞ。
ハチャプリっていうより、ピザっぽい。
まぁ、雰囲気は楽しめました。
ちなみに、大阪でもハチャプリのあるお店があって気になってるのだけど、たぶんコレに近いのかなぁ。
ボルシチとハチャプリとミネラルウォーターで550Bぐらいでした。 -
ホテルと反対側のバングラ通りまでテクテク。
雨が降ってて人も少なく寂しい。バングラ通り 散歩・街歩き
少し先にパトンビーチの中心にあるジャンクセイロンショッピングセンター。
大きなショッピングモールです。ここにくれば大抵のモノはあります。
道路向かいには高級なセントラルデパートもあり。
フォーポインツからジャンセイロンショッピングセンターまで徒歩で約25分。
やっぱり遠いなぁ。雨が降ると足元も悪いし、やはり立地で大事だわ。
電車のないプーケットでは特に。
ソンテウはぼったくり多いし、雨の近距離だとGrabはつかまりにくいのよねぇ。ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター
ジャンセイロンショッピングセンターにあるBigCでお土産を購入。
こちらのハチミツ、何か受賞しているようで。
48Bでお得と思って沢山買ったら、セントラルの高級スーパーの方が安かった。
ホテルへの帰り道にある街スパでフットマッサージ、1時間250B。
ベテランっぽい雰囲気でしたが、技量はお値段相応。
それにしても、マッサージ屋さん多すぎ。雨でどこも暇そう。 -
5日目(10/24)
この日からタイは乾季スタートと発表がありましたが…朝から雨です。
ホテルの車寄せにはツアーのピックアップのバンがどんどん入ってくる。
ピピ島などのツアーはよっぽどの悪天候でない限り決行されるようです。
タイの天気予報は全然アテにならないと聞くし、荒天だと酔い止め飲んでも船酔いしそうだし、事故のリスクも上がるし、雨季の今回は離島は諦めてました。 -
ホテルのロビーから客室棟はコの字型に配置
プールは2か所
宿泊した客室から近い海側のプールとこちらの縦長プール
1階はプールアクセスのお部屋もあり -
朝食レストランは2か所、いずれも06:30~10:30
1日目は広めの「ザ・ガーデン・テラス」へ。 -
ベーグルやプレッツェル
フレッシュジュース
フルーツ
マンゴーなないけど、パッションフルーツあり◎ -
Today's special
揚げバナナが美味しかった~。
3回朝食をいただけるので、翌日は海側のレストランへ。
最終日もこちらにしたけど、揚げバナナがなかった~。「Today's Special」って書いてあるやん。 -
点心などホットミールはかなり充実
タイスイーツ
半屋外のプール側は雰囲気は良いけどコバエがちょっと気になる。屋内に移動。
フォーポインツはマリオットの中でもお手頃ホテルですが、朝食はかなり充実してました。 -
お部屋のバルコニーからお天気を確認。
降ってるなぁ…。
今日はオールドタウンに行こう。 -
ビーチ沿いを真っすぐ歩いてソンテウ乗り場へ。
海には誰もいません。 -
ちなみに、フォーポインツ前に空港行きのバス乗り場あります。
空港へはkkdayの送迎を予約していたので利用してませんが、時間に余裕があるならバスもアリかも。 -
ホテルから徒歩25分ほど、オールドダウン行きのバスが前方からやってきました。
他の街に向かうソンテウも同じ車体なので行き先表示に注意。
(写真はオールドタウンで撮影)
後ろから乗り降りします。
この後わかったこと、ビーチ沿いは手を挙げるとピックアップしてくれるみたい。
ホテルから雨の中25分も歩いたのに…トホホ。
時刻表があってないようなもんなので、ホテルの前で待っておくのが正解だったかも? -
ソンテウ車内
ローカル感ありますねぇ。
と言っても、乗っていたのはほぼ観光客。言葉を聞くかぎりロシア人が多い? -
オールドタウンまでソンテウ@40B
代金は途中で運転手さんが回収にくる。現金のみ。 -
パトンビーチから山を越えオールドタウン到着。
所要時間は1時間10分ぐらい。 -
まずは「オンオンホテル」へ。
オンオンホテル (The Memory at On On Hotel at Phuket Town)は、プーケット オールドタウンにあるクラシカルなブティックホテル。
2000年に大ヒットした、レオナルド・ディカプリオ主演の映画「ザ・ビーチ」の撮影に使用され、脚光を浴びるようになりました。
約100年前に建てられたプーケットで最も古いホテル。ザ メモリー アット オン オン ホテル ホテル
映画が撮影された当時は、1泊500バーツ程度で泊まれるゲストハウスでしたが、2012年に大規模な改装がなされ、現在のホテル名に改称。
19世紀のプーケット、イギリスの植民地であったペナン島からやってきた中国系移民が多く暮らしていたそう。
ホテル内レストラン
オールドタウンには大型のコートヤードマリオットもある。
コートヤード バイ マリオット プーケット タウン ホテル
オールドタウンで行こうと決めていた「Mee Ton Poe」
2020年ミシュランプーケットで☆を獲得したお店
雨天で平日の早い時間だったので空いてました。ミートンポー(時計台本店) 地元の料理
サテは別会計で前払い 70B
店先で焼いていて、ソースも美味しい。
パトンビーチで売ってて欲しい~。 -
名物のホッケンミー、卵つきをチョイス。 80B
魚介の旨味が濃厚だけどくどくない。
美味しくてコスパ良くて最高ですね。
タイアイスティー 25B
スイカジュース 50B -
歩いてオールドタウンの中心の通りへ
晴れてたらフォトジェニックな場所なのになぁ
オールドタウンにはオシャレなお店が多いと思うけど、雨で傘を開いたり閉じたり、足元は悪いし歩きにくい~。
途中、屋根のあるマーケットみたいなところでお土産屋さんなどを見る。
オールドタウン散策は消化不良だったけど、パトンビーチに帰ることに。
帰りもソンテウで帰ろうと思って乗り込んだ。 -
出発時間になっても全然動かない。
ドライバーに聞いたら、あと20分ぐらいって言う。え~、もう30分ぐらい待ったのに。 -
試しにGrabで検索すると、今ならすぐに拾えそう。
パトンビーチまで260Bだし、ホテル前まで乗っていけるし、Grabで帰ることにしました。最初っからGrabにすれば良かった。 -
ホテルに戻ってからプールへ。
曇り、時々小雨。
肌寒いし、プールサイドにいるゲストも少なめ。 -
パトンビーチを散策
曇っているけど、雨は降っていない
どんより
パラセーリング
晩ごはんはパトンビーチで人気のタイ料理「No.6レストラン」へ。
17時過ぎに到着し満席だったので、席があくのを待った。すぐに案内してもらえたけど、次から次へとお客さんがやってきます。回転は速い。ナンバー6 レストラン 地元の料理
焼き海老 350B
殻をむくのは面倒だけど、焼きたてでジューシー。
ウエットティッシュ持ってくるべきだった~。 -
パッタイ 80B
求めていた味ではなかった。
今回の旅行で納得のパッタイはナカアイランドだけ。 -
ジャンセイロンショッピングセンターまでやってきた。
一等地にユニクロ。 -
大阪梅田から撤退したアンティアンズ。
タイに来るとつい買ってしまう。
シナモンシュガープレッツェル 60B -
夜は小綺麗なスパへ。
前日に受付でWhatsAppを聞き出し予約しておきました。
ホテルから徒歩10分ほどの場所にあります。
欧米系、韓国系のお客さんが次々にやってくる。人気店?期待高まる。 -
フットバスをしてから、カーテンで区切った個室でアロママッサージ。
担当の女性がやたら着替えを急かしてくるし、マッサージの力加減が強すぎたのでもう少しソフトにお願いしたのですが…痛かった。
最終日も予約しようかと思ってたけどやめ。
60分 650B -
5日目
ビーチの見えるレストラン「Sears&Co. Bar and Grill」で朝食。 -
リゾートっぽい店内
種類はまぁまぁありますが、昨日のレストランの方が充実している。
パッションフルーツはあった
ヌードルステーション
エッグステーションではエッグベネディクトを注文。
サーモンをチョイス。 -
このカードを置いているのに、席に戻ったらカトラリーも下げられてた。
昨日のレストランのスタッフと比べて、こちらは愛想がないスタッフが多い印象。
そして、このカードの言語を見たらよくわかるけど、プーケットは本当にロシア人多いです~。 -
小雨がぱらついてるけどプールサイドへ
ガゼボがあるので多少の雨でも平気
貸し切り状態
プールから見たお部屋のバルコニー
チェックイン時にいただいたドリンクチケットでピナコラーダとオリジナルモクテル
晴れていたら、海も眺められて気持ち良いだろうなぁ
せっかくなので、ホテル棟に囲まれたプールの様子も見に行ってみました
こちらもガラガラ
チェス
オンシーズンだとデッキチェアの奪い合いなんでしょうねぇ
パトンビーチの端っこまで散策
ホテルから一番近いセブンイレブンは徒歩5分ほど
ガパオライス 39B
セブンのが美味しいと聞くのでトライ。普通に美味しいです。 -
ひゃ~、どしゃ降り~( ノД`)シクシク…
ずっと雨だし、晩ごはんはホテルから徒歩8分のホリデーインプーケットエクスプレスホテル内にあるMood cafeへ。
クラブサンドイッチの気分だったので、Googleマップで探しました。
ハロウィンのディスプレイ。 -
カプチーノ 95B
アイスカフェラテ 125B
クラブサンドイッチ 310B
ホテル内カフェなのでちょっとお高め。
まぁ、美味しかったです。 -
6日目
ハチの巣はちみつがあるとテンション上がる
チェックアウトは12時ですが、チェックアウト後からスタンダードルームに移動して16時までお部屋を使わせてもらえました。マリオットはプラチナなのに、ありがたや~。
お部屋は少し狭くなり、バルコニーなしなだけで、他は同じ。
向かいのお部屋のゲストとこんにちは状態。 -
ホテルから近い街スパにやってきました。
その間、バケツをひっくり返したような大雨。
空港行きの道路が冠水してそうでドキドキ。 -
フットマッサージ60分 300B
まぁ、お値段相応かな。 -
雨の中、ビーチ沿いに少しだけ屋台が出ていた。ロティ発見。
チョコバナナのロティ 60B
ホテルから空港へ向かいます。
日本からkkdayで貸し切り送迎を予約していました。
パトンビーチからプーケット空港まで3229円。
コンパクトカーを予約していたのに、大型バンがやってきた。
ドライバーさんが安全運転で快適過ぎました。
時々渋滞していて、1時間20分かかった。
チェックインカウンターに行くと、35分の遅延案内。
6月にポルトガルからの帰国便が欠航になってから、飛行機が動くまでドキドキ。ディウェルプーケット空港 ホテル
フライト情報を見ると、他社便は欠航が多い。
特に中国本土と香港便。 -
搭乗時間までたっぷりあったので、国内線ターミナルまで散策。
1階に売店あり。
ちなみに、国際線の4階にセブンイレブンがあったと聞いていたけどなかったです。
閉店したのかな? -
国内線3階に小さなフードコートやレストランが数軒。
こちらのレストランで軽く食べることに。 -
帰国前にタイ料理食べておきたいしね
やってきたガパオライスは、「なんか違うぞ???」
お肉がない~。間違ってビーガンのガパオライスをオーダーしてしまった。
これが絶望的に美味しくない。
ビーガンガパオライス 89B -
パッタイもケチャップっぽくて…残念。
パッタイ 139B -
さて、出国します。
国際線ターミナルはセキュリティーチェック後にレストランや免税店あり。
クラビぐらいの規模かど思ってたら、まぁまぁ大きい空港だったのね。 -
香港まで飛びそうです。
それにしても、欠航が多いなぁ。
キャセイは飛びそうだけど、やはり雨季だから? -
ノボシビルスク行き
ロシア第3の都市
ロシア人の多くが、高そうなお土産の生マンゴーBOXを手荷物で持っている。 -
プーケットから香港までの機内食
ハーゲンダッツはマンゴー味。 -
プーケットからのフライトが遅延したため、乗り継ぎ時間がギリギリになった行き先の方も大勢。
降機後、キャセイのスタッフが「ロスアンゼルス~!LA~!」と乗客に呼びかけシールを貼ってゲートまで誘導している様子を見ました。
昨年利用したシンガポール航空もきちんと誘導してくれて安心だったけど、フィンエアーはヘルシンキでEU入国審査もありかなり厳しい時間だったのに放置でした。このあたりはキャリアによって対応は異なるみたいだけど、乗り継ぎ間に合わなかったら自己責任? -
香港から関空行きの機内食は朝食。
関空には定刻通り到着。
雨季終盤のプーケット、お天気は今一つでしたが、トラブルもなく無事帰国できてひと安心。
帰国後の10月末から11月に東南アジア各地で深刻な大雨被害があり、タイ南部でも洪水など大変だったとニュースで見ました。一般的にプーケットは11月から乾季の認識なので、旅行日程を考えるうえでベストシーズンって難しいなぁと思いました。
最後までお読みいただきありがとうございました。関西国際空港第一ターミナル 空港