二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルが四条堀川なので河原町や木屋町の賑わった繁華街にいくのもいいのですが、歩き疲れたこともあり近場で良さげな店を探しました。Googleで(笑)。<br /><br />ガイドブックに載っているお店もいいですが、地元の人が評価しているお店もいいですよね。早速いい感じのお店を四条大宮で見つけたので行ってみることに。<br /><br />ホテルから10分くらい。阪急大宮駅からは5分程歩いたところにある「じげん」というお店です。<br /><br />お昼にモリモリ食べたので、夜は美味しいものをつまみにお酒が飲みたいねという事になり、Google先生にお導きして頂くことに。<br /><br />いかんせん口コミ評価が高いので、満席で入れないのではないか?予約でいっぱいなのではないか?と心配しましたがその日は平日ということもあってか、お客線は我々ともう一組だけでした!ラッキー!!<br /><br />口コミをみるとやはり予約でいっぱいだったというコメントもあったので絶対に行きたいという方は予約した方がいいと思います。<br /><br />店内は凄く落ち着いた雰囲気で、ガヤガヤしていなくて良かったです。私達はおススメのコース料理を頂きました。<br /><br />お料理ひとつひとつが丁寧につくられていて、そしてとても美味しかった!お通しを自分で炙って頂くスタイルも楽しかったです。<br /><br />料理も絶妙なタイミングで来るので、待ちぼうけを食らうことなく楽しい夕飯となりました。やはり美味しいごはんとお酒で人は幸せになれます。そんな幸せをかみしめながらホテルに帰りました。<br /><br /><br />そしてたっぷりカロリーを摂取したので翌朝は京都の町をランニングすることに!これは本当におすすめです!別にランニングじゃなくてウォーキングでもいいのですが、とにかく碁盤の目になっている京都を自由に走って観光できるので無駄がありません。<br /><br />そして朝なので人が少なく、観光スポットを独り占めできます!写真も人を気にせず撮れました。健康にもいいし、観光できるし一石二鳥なので是非お試しあれ。<br /><br /><br />コースは四条通を東にまっすぐ進み、四条大橋を超え八坂神社へ到着。円山公園の中を通り抜け北に進んで岡崎の方へ。平安神宮の鳥居を眺めながら西へ向かい鴨川沿いを走ってまた四条通からホテルに戻るルートで5キロぐらいの距離を走りました。<br /><br />朝の京都はヒンヤリして気持ちよかったです。鴨川沿いは地元のランナーや散歩している方も多くて、こんな景色を見ながら毎日走れるなんて羨ましいと思いました。<br /><br />終了後、ホテルの近くで朝食を買って部屋で食べたのですが、運動した後の朝ごはんはとても美味しかったです。<br /><br />そして旅行も最終日を迎えたのでずっと行きたかった場所に行くことに!伊勢では天気に恵まれず、もし最終日も雨だったら京都観光をして適当に帰ろうと思ったのですが<br /><br />ピカーーンと晴れてくれたので滋賀県のびわ湖バレイに行くことに!!<br /><br />つづく<br />

夫婦で伊勢京都旅行 京都編③ 夜のご飯と朝のランニング

2018/09/26 - 2018/09/28

ともすけ

ともすけさん

つづく

お通しは七輪で肴を炙るスタイル!これだけでお酒が進む!

お刺身も美味しくて日本酒ぐびぐび。

〆は鯛の炊き込みご飯!出汁がきいてて体に染み渡るおいしさでした。

まだうす暗い!朝の八坂神社!

人がいないのでのびのび観光

ここを過ぎるとすぐ円山公園

知恩院の門

旦那様駆け上がるの巻

朝日を浴びる旦那様の巻

雲一つない良いお天気!平安神宮の鳥居をパシャり

鴨川を走る私の巻
    とにかく気持ち良かった!こんな爽やかで有意義なランニングは初めて!