八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は伊勢から京都へ向かいます。スケジュールは以下の通り。<br /><br />0802発 (近鉄)伊勢市駅 急行近鉄名古屋行<br />0818着 (近鉄)松坂駅<br />0827発  (近鉄)松坂駅 近鉄山田線特急京都行 (特急券1320円) <br />1019着  京都駅着<br />1033発 バス停「京都駅前」京都バス17系統大原行 (片道550円)<br />1133着 バス停「大原」<br />徒歩<br />1143着 大原三千院 (拝観料700円)<br />観光<br />1143発 バス停「大原」から京都駅へ<br />1343着 バス停「京都駅前」<br />ランチタイム<br />1434発 バス停「京都駅前」<br />1525着 バス停「銀閣寺前」<br />徒歩<br />1530着 銀閣寺<br />1620発 哲学の道<br />1640発 大豊神社<br />1111発 バス停「宮ノ前町」<br />1111着 バス停「四条堀川」<br />1800着 ホテル到着<br /><br />伊勢から京都までは普通の電車でも行けますが、二時間ほど乗るので特急(指定席)にしました。車内はとても綺麗で赤福を食べながらのんびりしていると、あっという間に京都に到着。荷物が多いのでコインロッカーに預けることに!しかしさすが京都!観光客であふれていてロッカーを探すのも一苦労!駅構内は全滅でバスチケットセンターの中になんとか空きがあり無事に荷物を預けられました。このおかげで身軽に観光できて良かったです。<br /><br />コインロッカーは事前に調べておくと良いでしょう。もっとあったらいいのになと個人的に思いますが、設置する場所がないんですよねきっと・・・。話が変わってしましますが、異常な量の観光客に、京都の町が対応しきれていないというか、キャパ越えしてる感じがしました。道路も交差点が多いため渋滞してバスより地下鉄などの電車がおススメです。バスなんて大きなスーツケースを持った外国人だらけ!昔はここまでではなかった気がします。京都は学生も多いから通学や通勤でバス使ったらエライことになりそうですよね。地元の人はバス使ってんのかな??バスの運転手も何人いるんだ??っと余計なことを考えてしまうくらい人であふれていました。<br /><br />バスに揺られること1時間弱で大原に到着。このバスは市バスとは違うので注意です。一日乗車券も対象外だったはず。昔は使えなかったICカードが使えたのは嬉しかったです。<br />バス停から小高い坂を上っていると、お土産屋さんがいくつかあったので飽きずに目的地の大原三千院に到着することができました。<br />街から離れた場所にあるので、ごみごみしていし緑もおおくて癒されます。ここはなんといっても庭園がすばらしい!苔の緑が美しいのと、かわいいお地蔵さんがたくさん出迎えてくれます。しかもひとつひとつ表情が違うのもまたいい!!<br /><br />すっかりファンになってしまったので旦那様とお揃いでクリアファイルを買っちゃいましたよ。恐るべしお地蔵さん。そのあと周辺を散策してまたバスで京都駅へ。行きも帰りもバスは渋滞で車内は満員!お次は旦那様おススメの黒いラーメン屋さんへGO!<br /><br />京都駅から徒歩10分ぐらいのところにある「新福菜館 本店」へお邪魔しました。伺った時間はお昼時をだいぶ過ぎた時間でしたが店内は満員でした。客層はサラリーマンから大学生、観光客と様々です。並びますが、店員のお兄さんが驚くほどの手際の良さで客をさばいて行くので、回転はめっちゃいいです。程なくして入店して席に着くと相席の方もいました。結構お一人様で来てる方が多かった印象です。並んでる間に注文を聞かれていたので、すぐにラーメンとチャーハンが来ました。ここのラーメンとチャーハンは黒くて最初ギョッとしますが、食べてみると決して濃すぎず、きりっとした塩気が食欲をそそります!<br /><br />お腹も減っていたので自分1人でラーメンとチャーハンをペロリ!旦那さんも同じくぺろり!一人でこんな量食べれるかと不安でしたが普通に食べてしまった。量は決して少なくありませんので、食べれる量を注文しましょうw。<br /><br />お腹いっぱいになった後は京都駅のコインロッカーに寄ってから銀閣寺へ向かいます。銀閣寺は修学旅行以来なのですごく楽しみでした。<br /><br />つづく。<br /><br /><br /><br /><br />

夫婦で伊勢京都旅行 京都編① 大原三千院と黒いラーメン

2018/09/26 - 2018/09/28

1342位(同エリア2098件中)

ともすけ

ともすけさん

0802発 (近鉄)伊勢市駅 急行近鉄名古屋行
0818着 (近鉄)松坂駅
0827発 (近鉄)松坂駅 近鉄山田線特急京都行 (特急券1320円)
1019着  京都駅着
1133着 バス停「大原」
徒歩
1143着 大原三千院 (拝観料700円)
1143発 バス停「大原」から京都駅へ
1343着 バス停「京都駅前」
ランチタイム
1434発 バス停「京都駅前」
1525着 バス停「銀閣寺前」
徒歩
1530着 銀閣寺
1620発 哲学の道
1640発 大豊神社
1111発 バス停「宮ノ前町」
1111着 バス停「四条堀川」
1800着 ホテル到着

つづく。

大原三千院までは小高い坂を登ります。

坂の途中でインパクトの御婦人がおりました。

大原三千院到着です。静かでホッとします。

紅葉はまだ先ですが、空気はひんやり気持ち良かったです。

お庭も素敵でした

苔が美しい!

猫ちゃんを抱いたお地蔵さん

鳥 on the地蔵

ただただ可愛い

緑がいっぱい

後鳥羽天皇のお墓もありました。

• 黒いラーメン&amp;チャーハン!美味しかった!

黒いラーメン&チャーハン!美味しかった!