伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回伊勢でお世話になったホテルは「三交イン伊勢市駅前 四季乃湯」です。<br /><br />伊勢市駅から徒歩1分程で到着。ただしJR側なので近鉄のホームからだと5分ぐらいかかるかもしれません。それでも駅からかなり近いし、地下通路を通れば雨の日でもほとんど濡れずに行くことができました。<br /><br />近くにコンビニや飲食店もありますし、外宮まで徒歩15分ほどでアクセスできます。私達はホテルに荷物を置いて外宮へ行きたかったのでとても助かりました。<br /><br />フロントは2階にあり、アメニティー類や枕などはフロント前のスペースに置いてあります。枕は部屋にもありますが、自分の好みのタイプの枕で寝たい人は好きな枕を選べるので嬉しいですね。<br /><br />私は気にしないので部屋の枕を使用しましたが、旦那さんは好みの枕を選んでいました。<br /><br />部屋は綺麗なビジネスホテルの部屋でした。泊まるだけなので十分な広さで快適な時間を過ごせました。<br /><br />あとこのホテルは大浴場(小さめ)もついているので大きなお風呂で疲れを癒したい人にはいいと思います。ただし、旅館などのお風呂よりは小さいので混みあっている場合もあるのであしからず。<br /><br />朝食のバイキングには名物の伊勢うどんがあったのが個人的に嬉しかったです。<br />ツユは濃いめなので少しでいいよとオバちゃんが教えてくれました。<br />安いしお風呂と朝食バイキングが付いているので大満足でした。<br /><br /><br />ホテルにチェックインした後に少し休憩して雨の中外宮へ出発しました。参道はおかげ横丁ほどではないですが、お土産屋さんなどがあり、本来観光客で賑わっているはずがこの日はガラガラ。<br />夕方なのに夜のように暗くて雨が降っているのであまり人がいませんでした。<br /><br />参道を超えると大きな鳥居が見えてきました。中に入ると綺麗な休憩所があり目の前に綺麗な池が広がっていました。天気がよかったら美しい池を眺めながら休憩できたのでしょうか・・・。<br /><br />外宮は森の中で自然に囲まれている印象でした。この日は雨が降っていたので少しおどろおどろしい感じ…。<br /><br />外宮は豊受大神宮(とようけだいじんぐう)といって天照大御神のお食事を司る神ということで、衣食住を始め産業の守り神でもあるそうです。<br />華美な装飾など一切なく木のぬくもりや木々の豊かさが感じられる優しい雰囲気でした。冷たい雨に打たれながらしっかりお参りして外宮を後にしました。<br /><br />一番楽しみにしていたおかげ横丁は天気もなんとかもってくれて良かったし、何はともあれ夫婦で一緒に伊勢を参拝できたことが思い出です。天気は雨でしたが心は晴れやかに一日目を終えることができました。<br /><br />夕飯はホテルの近くにあった居酒屋「満船屋」さんで海鮮浜焼きを頂きました。観光客だけでなく地元の人も常連な印象。<br /><br />新鮮な貝や魚を焼いて食べるスタイルです。味は満足ですが、ちょっと値段が高かったかなというのが本音です。<br /><br />平日の悪天候でも満席になっていたので人気のお店というのは確かだと思います。接客は可もなく不可もない感じ。<br />もっと周辺のお店を調べたかったのですが雨なので近場ですませてしまったのが心残り・・・。なんだかんだで隣の中華屋さんで〆のラーメンを食べてホテルに帰りましたw<br /><br /><br />

夫婦で伊勢京都旅行 伊勢編③

2018/09/26 - 2018/09/28

ともすけ

ともすけさん

安いしお風呂と朝食バイキングが付いているので大満足でした。

外宮にある休憩所の前の池です。晴れていたらもっと綺麗だったはず!

人が少ないのは良かったです!

人が居なすぎて一人では怖くて来れないかも

しっかりお参りしました!