2018/12/08 - 2018/12/09
まままあささん
- まままあささんTOP
2018/12/08
飛行機での移動
NH020 伊丹空港 10:00発→羽田空港 11:10着
徒歩での移動
ホテルでパーティに参加後、徒歩で日比谷線築地駅へ
電車での移動
日比谷線築地駅から東銀座駅、浅草線東銀座駅から京急羽田線羽田空港国際線ターミナル駅
羽田空港 国際線ターミナル3階 JALABC 出発カウンター
羽田空港 免税店
2018/12/09
飛行機での移動
NH885 羽田空港 00:05発 → クアラルンプール国際空港 06:45着
2018年9月の台風21号の被害で、予約していたシンガポール航空が欠航となり、焦って日程調整をしていた時に知った、SFC修行。
家族旅行で動物園満喫旅行の予定が思わぬきっかけで、妻の一人SFC修行に早変わり。
理由は、風水的にアジアの大半が妻にとって良い方角だったから!
2018年9月から12月まで5行程のうち4行程を一人旅しています。
こちらは最終行程1日目。このフライトで解脱です。
が、思っていたより写真と記憶が少ないので、この修行のまとめもかねています。(ただの読み物)
付録☆修行中に行ったマレーシアのスパマッサージ一覧(というかランキング☆彡)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
実家の店が50周年を迎え、周年祝いのパーティーを開催するので、参加してから出国することにしました。
羽田から美容院に立ち寄り、会場の銀座キャピタルホテルへ。
母が忘れ物をして、主催者のくせに開会寸前にやってくるというおとぼけハプニングがありましたが、まあ、それなりに上々で閉会し、安心して国際線ターミナルへ向かいました。
ちょっと日程的に詰込みですが、参加してよかったです。
しかし、そのせいで荷物も詰込み。。。
まあまあフォーマルにしたので、旅行中の洋服とは全く装身具がちがい大荷物。
同じ理由で着替え・シャワーは搭乗前必須です!
18時半には国際線ターミナルへ到着しました。
まずは、ラウンジへ。
一旦入ったラウンジを抜けるのが初めてだったのでできることなのか不明でした。
事前に電話で確認したところ大体大丈夫だけど、必ずできるという約束ができる事項ではない、との回答でした。
なので断られたら、買い物に行ってからのラウンジ利用の予定です。
カウンターで確認すると、「可能です。」とのことでしたので、まずは腹ごしらえ。
先にシャワーか悩みました。
シャワー後は本当に寝る為に用意したような服になるので、ブランド店に入るのはちょっとなぁ・・・と考え、食後にショッピングすることに。
珍しくゆっくりショッピングとなりました。
免税店は、ひそかにセール中。
なぜかほしいものが多い時期だったので、本気で検討します!
デパートの株主優待で購入するほうがお得かも、と比べながら買い物する予定でしたが、セール対象品はそんな必要ありません。
しかも、免税店限定商品が気に入ってしまい、購入。
鞄と靴ひとつずつ。
かばんは箱ナシを選びましたが、靴は箱アリを選択してしまいました。。
すごい荷物!!容積すごっ!
日本の免税店でお買い物して、箱をもらってはいけません。。。ハイ。
その後、シャワー利用に戻ると21時近くで、混み合いはじめでした。
少し待つことに。
後は、いつも通り一息ついて、搭乗待ちです。 -
修行の仕上げの座席は、プレミアムエコノミーです。
この日のフライトは記憶が正しければ遅れました。
4人くらいの集団や、クリスマス休暇かなあ?という、マレーシアンぽい人が多かったです。
機内も特に問題なく過ごせました。
そういえば、隣席の方も修行の方でした~。
思いついて2週間。
修行解脱まで、合わせて3か月。
そして旅行も楽しめたっていうことを後で自分で確かめられる4travelって素晴らしい、と思いながら書いています!
こんなツールでもないと、あと数年で記憶はどんどん少なくなったことだと思いますので。 -
そもそもの家族旅行も久しぶりの海外旅行でした。
実は、10年ちょっと、飛行機に乗るたびに具合が悪くなり、最もやばかったときは意識がなくなったことがあったのです。車いすで降機しましたよ。。。。
(降機して30分もするとぴんぴん)
生後数か月から一桁の年齢までは、年に10回以上飛行機に乗っていて、その後も成人するまで年に4回くらいは乗っていました。
たまに戻すくらいで、大好きな乗り物だったので、どうしてかわかりません。
特定の機種で多くなっていたので、何かが合わなかったのだと思います。
便を選ぶときは特定の機種ははずすのですが、搭乗日に変更になったり、都合がつかないと、このような事態に。
そのため、タビーが恐れて、飛行機に乗る旅行自体、あまりしなくなっていました。
そしてカーボン素材を多く使用した飛行機に初めて乗った時、昔のようになんともない自分に気づきました!!
やっと!!飛行機に乗れる~、となったのでした。
以前から、タビーのリタイア後に、日本で暮らすより安くて暖かいところがあれば、5年から10年位海外生活もいいねー、という話がありました。
リタイアまでの期間に、アジア中心に候補国を旅行してみよう、という話になったのです。
マレーシアは、タビーが大学生の時にバックパッカーの旅をしているので、彼は充分とのこと。わたし一人で巡るのに最適でした。
しかし、2020年、コロナの流行もあり、パンデミックの怖さを知ると、海外でリタイア生活ってできるんだろうか???
夢かもしれない、、と思う今日この頃です。
叶うか叶わないかは置いておいて、二人で決めた、
還暦までに日常英会話習得、の約束だけはがんばらないとなー。
住めなくても海外旅行はしたいデス! -
続いて、修行費用です!
合計 1,003,276円
内訳
航空券(往復のLCC含めて)
543,478円
その他旅費
(ホテル、食費、観光、マッサージ、移動費等。お土産代は除いて)
459,798円
※第2弾で行った一部家族旅行については、旦那のタビーの「航空券代・日本国内での費用」以外のすべてを含んだ金額です。 -
付録☆修行中に行ったマレーシアのスパマッサージランキング☆彡
第1位
サトカラスパ(SATKARA SPA)
カーサデルリオ内のスパです。
マッサージの腕、雰囲気、接客、コスパ、オール1位です!
ここに行くためにマラッカにまた行きたい・・・
第2位
THE SPA
------------
マンダリンオリエンタル クアラルンプール内のスパです。
JCBカードのサイトなどにも案内があり、結構有名なよう。
日本人にも慣れていました。
コスパ以外は良いです。
もみ返しがあったのと、リラックス度がサトカラスパには負けます。
第3位
The Sanctuary (1st Avenue Mall)
マッサージの腕が良いのに、コスパが良い!
我慢ポイントは、お客に構わず店員同士が話すところ。。
第4位
Thai Odyssey @ KLCC
-------------------------
欠点が見つからない。リラックスできました。
第5位
Puri spa
---------
マラッカのホテルプリの中にあります。
スパの雰囲気がとても良い。
総合的にバリューです。
第6位
Eco Wellness Sanctuary
--------------------------
ペナン島のコムタの近くのショップハウス形式のマッサージ店。
マッサージ道具のにおいに問題を感じましたが、タイマッサージの腕は良かったです。
第7位
Thai Odyssey gateway@klia2
KLIA2のタイオデッセイ。
立地抜群! 飛行機下りてすぐに利用したため、本当に良いのかちょっと自信がなくて評価若干低く見積もりました。
安定のタイオデッセイのなのですべてにおいて問題なく良いと言えます。
第8位
Erawan Wellness Massage at Nu Sentral
クアラルンプールのKLセントラル駅のマッサージ。
こちらも特に問題なく良いです。
第9位
Health Club (Hotel Jen Penang)
ペナン島のホテルジェン内のスパ。
私は、自室での施術をお願いしました。
マッサージは寝落ちできるくらい良かったです。
接客がいまいちです。
マレーシアシンガポールSFC修行の旅2018
前の旅行記
ペナン島って大阪ですか?~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第4弾~
2018/11/21~
ペナン島
次の旅行記
マラッカ夜市に来ましたよ!~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終③~
マラッカ
初めての一人海外?なんでまたマレーシア??~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第1弾~
2018/09/20~
クアラルンプール
復路は一人の家族旅行。イポーに行ったら大変だった~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第2弾~
2018/10/04~
クアラルンプール
年パス買ってI love zooって言ってみた。~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第3弾~
2018/11/07~
シンガポール
2018/11/21~
ペナン島
パーティから修行解脱とまとめ、マッサージ一覧~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終①~
2018/12/08~
マラッカ
バスでマラッカまで行ってみた~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終②~
マラッカ
マラッカは京都だ。~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終④~
2018/12/10~
マラッカ
移動は冒険だ。~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終⑤~
2018/12/11~
シンガポール
朝から晩まで動物園、年パスあるし!~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終⑥~
2018/12/12~
シンガポール
仕上げはベイエリアで。~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終⑦~
2018/12/13~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ マレーシアシンガポールSFC修行の旅2018