マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月の台風21号の被害で、予約していたシンガポール航空が欠航となり、焦って日程調整をしていた時に知った、SFC修行。<br />家族旅行で動物園満喫旅行の予定が思わぬきっかけで、妻の一人SFC修行に早変わり。<br />理由は、風水的にアジアの大半が妻にとって良い方角だったから!<br />2018年9月から12月まで5行程のうち4行程を一人旅しています。<br />こちらは最終行程マレーシア1日目前半。<br />KLIAからカーサデルリオ。12月9日午後3時ごろまで。<br />(他の日程部分は、徐々にアップを予定しています。2018.12.21)<br /><br />

バスでマラッカまで行ってみた~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第5弾にして最終②~

2018/12/09 - 2018/12/09

まままあさ

まままあささん

この旅行記のスケジュール

2018/12/09

こちらは最終行程マレーシア1日目前半。
KLIAからカーサデルリオ。12月9日午後3時ごろまで。

タクシー 徒歩
ANA

バゲッジクレームで、荷物を受け取ってから建物内で移動します。
    こちらの部分が、 Car Parkの入り口になります。
    荷物が多いので左のエレベーターを使ってG階におります。

フライト6:45着、バス8:00発だったので、フライトが遅れたり、イミグレがとんでもなく混んでたら、厳しいスケジュールでした。
    幸いフライトが30分くらい早く着いたので、余裕です。
    っていうか、7:30発のバスの予約がしたかったですー。良い車体のバスがあったので。
    前行程で、エアアジアの国内線に乗るためKLIA2に移動した際、 kliaエクスプレスが良い時刻にない上、本数が少ないので、10RMくらい安いKLIA2発のバスはやめておきました。 35RM。

エレベーターのボタン。

グランドフロアのバスターミナルです。
    ここでバスを待ちますが、東洋系の人が全くいなくてちょっと居心地が悪かった。
    トイレはあるのですが、2階というか1階の方が良い気がして、上がって使いました。
    バスの乗車時間が読めないので迂闊に水分がとれません、、。

そしてスターマートのバスだけなんかこない、、。
    他のプラットホームはバスで埋まってるのに。
    easybook.com で予約していたので、Counter No 4で、プリントアウトした予約内容を見せて確認してもらいます。

なぜ、マレーシアの交通機関は30分前に来いってうるさいんだぁ?
    30分前に行って良かったと思ったことは、一度もないです。
    そして予約した交通機関を定刻で出発したことはSFC修行中一度も経験できなかった!

定刻8:00になってやっとプラットホームに入車しました。
    荷物を自分で荷物室に入れて、プリントアウトした用紙を見せて、座席につきました。

出発の場所
    Counter No 4, Platform 5, Ground Floor Block C, Short Term Car Park KL International Airport,64000 KLIA Selangor

スターマート エクスプレス  バス系

時間と発着場所で選んだら、2経路ともこの会社に。 by まままあささん

Malacca Centralは、なんと1時間半後の9時45分には到着していました。

しかし荷物がありすぎて、写真を撮る余裕がありませんでした。

トイレは30センですが、入り口に人がいなくて、現地の人がテーブルに現金をおいて入っていったのでそれに倣ったのですが…
    出るときに、戻ってきた集金係のお婆さんに「お前ははらってなーい」といわれてしまいました。人が特定できていない30センの中に私が置いたお金がありましたけど、「これはあんたのじゃ無いね、絶対払ってないね、ケッ」とまでされたので、諦めて再度30セン払いましたよ…。

嫌な感じで始まったマラッカですが、忘れる事にして、grabを呼んだのでした。8RM。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

10時半前。
    チェックイン時に出ると噂のジンジャーシャーベットです。
    美味しいし、着いたーってホッとします。

予約時に、メール2往復くらいしてチェックインからお部屋に通して頂くまで、打ち合わせ済みだったのに、全く伝達はなし、、。
    こちらのスマホで、該当するメールを見せて、進めていただきます。

事前打ち合わせ内容
    11時チェックイン、その後シャワーを借りる。続けてフルボディマッサージ。
    その間にお部屋の準備が出来れば、チェックイン。でも満室だから多分無理とのこと。
    マッサージの後は、ハイティービュッフェ。

カーサ デル リオ メラカ ホテル ホテル

シャワーに案内されました。

サトカラスパの横にある、プール用のバスルーム。
    一種類しか洗う系アメニティはありませんでした。
    こんなこともあろうかと持参した、シンガポール、スイソテルのアメニティの残り一式をつかいました。
    そして、ドライヤーはな~い。

トイレも、同室内にあり、非常に清潔です。
    トイレットペーパー流せるタイプ。

シャワー後、ほぼとなりにあるサトカラスパに移動してマッサージです。
    11時よりスタート。
    至福のときです。

サトカラ スパ エステ・スパ・マッサージ

12時10分位。
    スパから出ると、荷物を持ったチェックインを担当してくれたお姉さんが。
    お部屋の用意が出来たので、入室できるみたいです!よし!
    227号室でした。

どこに何があるか。コントロールボタンの使い方とか、どんなリーフレットがあるかとか、説明してくれました。
    蚊対策は、スプレーと窓際の液体蚊取り線香。

これから1泊分の荷物を解いて、着替えを済ませたら、The river grillでハイティービュッフェです~。

13時30分前後。
    6人とか、8人のグループがたくさん来ています。
    なんとなく、宿泊の旅行者は多く無い気がします。
    みなさん楽しそう。

座席は、マラッカ川が望める室内の席になりました。
    ひとりの人は私だけみたいです。

ザ リバー グリル アジア料理

カーサデルリオの朝食会場です by まままあささん

サンドイッチ6種類くらい。
    スープがあって、キノコのポタージュでした。
    美味しかった、いちおし。

ケーキ、写真に写ってない分のケーキがこの倍くらいありました。

なんか疲れすぎて、ボーッとしていた上に、うっとりしていたので、記憶が曖昧ですが、お食事はマレーっぽいものとニョニャっぽいものが多かったです。
    サンドイッチが美味しくなかったら、アジア料理を食べようと思いましたが、サンドイッチが美味しかったので、食べませんでした。
    お腹は有限デス。

③へ続きます。
    いよいよマラッカの街並みに入っていきますよー。