クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月の台風21号の被害で、予約していたシンガポール航空が欠航となり、焦って日程調整をしていた時に知った、SFC修行。<br />家族旅行で動物園満喫旅行の予定が思わぬきっかけで、妻の一人SFC修行に早変わり。<br />理由は、風水的にアジアの大半が妻にとって良い方角だったから!<br />2018年9月から12月まで5行程のうち4行程を一人旅しています。<br /><br />計画して、2週間後には第1弾に出発しました。<br />マンダリンオリエンタル2泊+プトラジャヤ1泊のクアラルンプール3泊5日。<br /><br />思えば、2018年は私の旅行改革年でした。<br />考え方が変わった311、人生最大の震度を経験した大阪北部地震、そして物干し台がベランダを2m移動し、近隣のTVアンテナがいくつも倒れた台風21号と2018年は3ヶ月で初めてレベルの災害を2つ経験しました。<br />台風が去ったころ、人っていつ死ぬかわからない、という腹から湧き起こる何かに突き動かされ、旅行が一番好きだと思い出したのです。<br />旅行は行きたい時に行けるとは限らない、行ける時には絶対行くのだ!<br />この時からそう思い、コロナの渦中の今もそう思っています。<br /><br />4travelを知らない時代の旅行記です。(読み物)

初めての一人海外?なんでまたマレーシア??~マレーシアシンガポールSFC修行の旅第1弾~

2018/09/20 - 2018/09/24

まままあさ

まままあささん

2018/09/20

2018/09/22

2018/09/24

計画して、2週間後には第1弾に出発しました。

思えば、2018年は私の旅行改革年でした。
この時からそう思い、コロナの渦中の今もそう思っています。

4travelを知らない時代の旅行記です。(読み物)

タクシー 徒歩
エアアジア ANA

第1弾は、東京へ行く用事ができたのでそれに絡めて日程を組みました。
    急だったので思っていた値段でチケットを手配できませんでした。
    久しぶりの海外かつ初めての一人海外だったので、さすがにエコノミーは選べませんでした。(到着後の体調が心配で。)

また、修行の最初の復路から、海外発券することに。
    今だったら、最初のフライトと最後のフライトは、多少金額が折り合わなくても、ANAのチケットにするところですが、初心者だったので金額だけで断念。
    シルバーウィークのビジネスクラス、2週間前では、さすがに当時買う勇気ありませんでした。
    AirAsiaの羽田発D7523便 premium flatbedで予約しました。69817円でした。

とりあえず、一人海外の慣らしなので、あまり観光予定は決めず、ホテルステイを楽しむことに。
    マンダリンオリエンタルのClub Indulgenceというプランで、2泊しました。
    9時チェックイン、16時チェックアウトでした。
    21日9時から23日16時まで滞在できるのでゆっくりできます。
    さらに片道リムジン送迎がついていたのが決定打で、こちらのホテルに決めました。

往きのAirAsiaで、素敵な出会いがありました。
    premium flatbedは座席はとても良いのですが、サービスはLCCなので、それなりです。
    また、たまたまか担当に日本人もしくは日本語ができる人がいなくて、搭乗直後ちょっと困っていました。
    お隣の方に、素直にこのクラスの座席が初めてで使い方がよくわからないとお尋ねすると、親切に教えてくださいました。
    その方は、クアラルンプール在住の華僑のビジネスマンで、中英日マレー語の4か国語でビジネス会話ができる男性でした。
    ですが、そのいでたちがすごいのです。
    コンディションタイツに短パンを合わせ、上はTシャツ、パーカーです。
    にも拘わらず手荷物は、明治屋の包み紙の巨峰段ボール1箱(多分大きい房が4ツ入ってるやつ)。。。千疋屋でもなく、このチョイス。。
    フルーツって検疫があるから、相当旅慣れてないとみやげものになどしようと思わないはずです。
    聞けば日本のフルーツがご家族の大好物でおりおりの果実を必ず買って帰るそうで。
    また洋服は寝るだけの時はこれが一番とのこと!
    離陸して間もなく話してくださったのが、
    寝るための座席、と考えると東京KL間の飛行機なら今のところ、AirAsiaのこの機体のこの座席番号が一番、とのことでした。
    そして、
    「しかしなんでまた一人海外初めてが、マレーシア????うーん・・」
    って言われちゃいました。。(笑)

結構揺れてるなー、シートベルトサインが消えないなーと思っていたら、
    「ぼくは年に何十回も乗ってるけど、この辺りで、こんなに揺れたことは初めてだよ。初めてこの路線乗るのにこんなに揺れるときにあたるなんてねぇ。」って言われましたよ。。。
    「ま、天候で落ちることなんてないから、揺れても大丈夫!」とのこと。。

他には、現地SIMの会社で迷っていたので、アドバイスしてもらい、
    MAXISにすることに決めました。
    また、屋台はアジアだと、マレーシア、シンガポールが一番安全だよとのこと。
    国の定めた基準で清潔にしているから安心して、と言われました。
    (ちなみにこの方は、インドネシアの屋台は汚いと感じ信用できないので、食べられないのだそうです。)

ホテルは、日系がKLにはないので、マンダリンオリエンタルは一人海外初めてならなかなか良いチョイスだとほめられました。
    また、ホテルまでリムジンを頼んでいるというと、それだったら心配あんまりないねーってことでした。
    この会話でかなり安心しましたが、降機の際ビジネスマンは急いでいて、私は荷物をまとめるのにまごまごしていたため、ろくにお別れとお礼ができなかったのが今も残念だなと思っています。
    この方のおかげで、相当緊張が解けたので。。。

今思うと、AirAsiaのpremiumflatbedだと、KLIA2でファストレーンが使えたと思うのですが、利用票を要求しなかったためか普通に入国審査の列に並んだのでした。
    混雑していて、1時間程度かかりました。

入国すると、メールで連絡されていたマンダリンオリエンタルのカウンターがありません。。。
    えー!!!
    空港の案内所でマンダリンオリエンタルに連絡してもらうと、ここで待ってたら良いといわれ途方にくれました。
    とりあえず、SIMがないと連絡できないので、MAXISでSIMを買いました。

そして、MAXISの店舗を出てすぐの場所からゲート方角を見てみると、、、あれ?
    カウンターに赤いジャケットの人じゃなくて、赤いジャケットが目印、の間違いだったのでは??
    私のネームカードを持っている人がいました。
    無事落ち合えました。あーよかったー。
    リムジンの運転手さんでした。
    リムジンは、ベンツだったと思います。非常に快適でした。
    WiFi、おしぼり、水付きデス!

KLまでの移動は街路樹すべてが熱帯植物という風景を眺めながら、安心感でいっぱいで乗車していました。
    また、飛行機の到着予定時刻が5:55だったので、9時より早く着いてしまい、入室できなかったりして。。。と心配していましたが、なんやかやあり、朝の渋滞もそれなりにあり、ほぼ9時に到着しました。
    下車後、そのままラウンジに案内され、(もちろん荷物は直接お部屋)チェックイン手続きをしました。
    この写真は、そのまま一服したとき撮影したものだったと思います。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

マンダリンオリエンタルのサイトから直接予約しました。 by まままあささん

このボタンがついているときと消えているときの使い分けを、ラウンジのコンシェルジュに聞こうと思って写真を撮りました。
    で、もちろん教えてもらったわけですが、今となっては。。。。
    どう使うかわすれましたよ…

ところで、この第1弾では、クアラルンプールで一切街歩きしていません。
    すべてGrabを使っています。
    実は私、信号のない道を横断するのがとても苦手なのです。。
    クアラルンプールは歩行者用の信号があるところが少ない、とタビーに言われてビビりました。
    第2弾で、旦那のタビーと共に、道を横断する練習をしようと思って今回はパスしました。。

21日は、入室後すぐに、セキュリティボックスをロックしてしまい、その対応で午前中は終わり。
    疲れてしまいその後お風呂にゆっくり入って、立て直し。

ホテルの散策中に、スパ「THE SPA」に立ち寄って、予約をしました。
    アロマテラピーの60分のコースです。
    当日の受付だから、60分しかできませんでした。
    マッサージは、21時までやっているとのことだったので19時から希望しましたが、今日は18時からが最終とのことでした。
    予約の前にスチーム、ホットタブで体をあたためてね、とのこと。
    30分はスパがかかるから、17時30分までにスパエリアに入るよう言われました。
    受付をするとアロマテラピーアソシエイツのアメニティーセットを渡されて、スパに入りに行きました。
    マッサージもものすごく気持ちよくて最高でした。
    その時点では。。。しかし翌日揉み返しが。
    というわけで、その後経験したマレーシアでのスパマッサージのワタシランキング第1位の獲得とははなりませんでした。

結局初日はホテルから出ないで過ごしました。
    (写真はKLバードパーク)

ザ スパ (マンダリン オリエンタル クアラルンプール) エステ・スパ・マッサージ

2日目の22日はクアラルンプール観光のメインの日です。
    午前中は、ロイヤル・セランゴール・ビジター・センターで、30分のワークショップです。SCHOOL OF HARD KNOCKSという、ピューターの小皿をたたいて作るコースです。
    前日、コンシェルジュに手配してもらいました。
    マンダリンオリエンタルホテルからだと、往復のタクシーのチャーターが無料でついています。
    ピューターは、シルバーに比べるとお手入れが楽なので、この際気に入ったものがあれば購入しようと思っています。
    また、カフェのランチがおいしいようなので、午前中の仕上げにこちらでお昼を食べることに。

運転手と話していたら、この人が、私がホテルに帰るまで待機していて乗せてくれるそう。。。えー、3時間くらいはいるけど???
    大丈夫、待ってるとのこと????
    なんだかよくわからないけど、お願いしました。

ビジターセンター内を日本語の音声ガイドで見学したのち、ワークショップをしました。
    楽しかった!
    そのあと、買い物をして、ランチ。
    ここで食べたナシレマが、マレー料理では一番おいしかった。
    ぺろりと食べました。

帰りのタクシーで運転手と話していたら、私が使った金額の10パーセントが彼にキックバックされるらしく、それが料金だそうです。。。
    申し訳ない、思ったより気に入ったものがなくて、あんまり買わなかったんですよね。。。
    日本円で2万円くらいかなあ。。うーん。大変申し訳ない。
    うん。。

一旦ホテルに帰った後、午後は、イスラム美術館にGrabで行きました。
    思ったより展示が良かったので、じっくり見ました。
    ミュージアムショップのタイルが素敵だったので買うか悩みましたが、割れるのも嫌だし、重いので思いとどまりました。

そこから、シェラトンインペリアルの向かい(というか横?)のTHE Rowの中にある雑貨店、ピーターホー・ビヨンドにGrabで行きました。
    いっぱいかわいい雑貨があるのですが、気に入ったものはみんなかさばるものばかり。。。
    結局ほとんど買い物せず。

その後ホテルに戻り、スリアKLCCをうろつきました。
    Thai Odyssey @ KLCCがあったので、最後の仕上げに60分フットマッサージを。
    担当の方がとてもよかったので、翌日同じかたを指名で予約を入れました。

この日はお買い物エリアになんども接近した日でしたが、結局消化不良でした。。。
    (写真はKLバードパーク)

さてさて、順番、やっとバードパークです。

我が家でもホワイトフェイスのオカメインコを長いこと飼っています。
    この大きなゲージは、インコ中心で展示されていました。
    (オカメさんはオウムですけど。。)
    もう、里心で、鳥を求める心が出てきましたので、後日旦那のタビーと行く予定が立っているにもかかわらず、一足お先に行ってしまいました。。

KL バード パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

このガチャガチャは、fish foodですけど、鳥用のフードもコインが無くてあげることができなかったので、必要なコインを覚えるために写真撮りました。
    コインってなかなか作るの難しいですよね、、。

クジャク鳩を初めて見てました。
    思ったよりきれいで、近寄ってくるので夢中で写真を撮りました。

そもそも、家族旅行でマレーシアシンガポールあたりに行こう!(じゃない、行きますよ!と私が決めましたが。。)という話になったのは、どちらも有名なバードパークがあるからです。

23日は午前中バードパークに行き、帰ってきてから大急ぎでシャワーを浴びて、正午からThai Odyssey @ KLCCで2回目のマッサージ。。。タイ式90分。
    その後、ホテルに戻ってラウンジで一服。荷物をまとめてチェックアウトです。
    最後時間が押して、大急ぎとなりました。。。

スリアKLCC ショッピングセンター

16時過ぎにチェックアウトして、Grabでプトラジャヤのホテル、ザ エバーリープトラジャヤに移動してチェックインしてから、タクシーでプトラモスクの見学に行く予定でした。

が、チェックインまではうまくいきましたが、ポーターにタクシーを呼ぶようお願いすると、タクシーは、前日までに頼まないと呼べない、、、とのお答え。。
    えー、たかがタクシーが??
    まあいいや、Grabで、と思ったら、なかなかbookしないのです!
    やばい、プトラモスクの見学時間30分しかないのに、間に合わないかも…
    と焦ってロビーにまで歩いたていたとき、突然book!!
    と思ったら、すぐに到着のお知らせです。
    ???ホテルまでの乗客が乗っていた車でした!
    入れ違いに乗せてもらい、出発しました。

ザ エバーリー プトラジャヤ ホテル ホテル

プトラモスクまで15分かかりませんでした。というか10分程度。
    なんとか間に合いました。
    夕方の見学時間は、17:30~18:00の30分間なので、心配ならちょっと早めに到着すると良いですね。

守衛さんが、ものすごーく愛想がいいです。
    各国の観光客にお国を訪ね、その国の言葉であいさつしてきます。
    場合によっては、ナンパ気味の時も、、、あるよう。
    タイミングあってしまい、そんな感じのときを見てしまいましたよ。

女性は、レンタルローブを着用します。(どういう基準で着なくていいか、忘れた。。。)
    フードを被るよう言われるので、ほとんどの女性はお借りすることになるかも。
    夕方の見学は時間が短いので、一気に人がローブを借ります。
    レンタルローブがなくなると基準を満たさない人は入れないようなので夕方はささっとレンタルローブのカウンターに向かうことをお勧めします。

ところで、イスラム教の女性ですが、このローブを着た時、私は思いました。
    こんな衣装をこの暑さの中きることが信者の証ならば、それだけで男性より修行していることになるのでは?・・
    男性のほうがお祈りの義務がきついようですけど、女性は衣装で常に修行していると私は思いました。
    体感しないと持てない感想かもしれません。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

それにしてもきれいですよー。
    また、プトラジャヤ行きたいです。
    作られた街ですが、遊びがある都市計画だからとても好きな感じです。
    あ、都市の水辺フリークなので、、、そのせいかも。。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

日本人だけに職員らしきおばさまが声をかけています。(多分、日本語のパンフレット持ってる人に)
    わたしも靴を履いたエリアを見学していた時に、声をかけられました。
    「あなた日本人でしょ?内部見学できますよー?する?日本人だけに声かけてて、ほかにも見学の人いますよ?」
    っと言われて、モスク見学30分のために最後の1泊をプトラジャヤにした私ですから、もちろんお願いしましたよー!!

、、まさか、そこまで遅くなるとは思いませんでしたが。。。

なんとたっぷり1時間ほど。
    ミフラープも入る直前の境目まで立たせていただけました。
    最後は、信者さんの研修室に立ち寄り、お水をいただきました。
    お別れのあいさつの時、見学に参加された方と職員の方で写真を撮りました。
    (ちなみに日本語で説明してくださるわけではない。英語でした。)

18時には終了だと思っていたので、夕陽の時間にプトラジャヤ湖クルーズって計画だったんです。。
    夕焼けをみるつもりだったんですが、最終便でナイトクルーズになりましたよ。

プトラジャヤ湖クルーズ アクティビティ・乗り物体験

一枚前の写真とこの写真の左側の建物は、銀のモスク、シルバーモスクです。
    Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidinです。
    夜も美しかったので、次の機会は、ぜひ昼間見てみたいですね。

チュアンク ミザン ザイナル アビディン モスク (シルバーモスク) 寺院・教会

でもって、最近人気みたいですね?このクルーズ。
    私が行ったころは、結構時刻調べるの苦労したんですが、、先ほど
    Cruise Tasik Putrajayaで検索しましたら、分かりやすいHPがたくさん。。。
    どこから乗れるか当時、ほんとに探すの大変でした。

ピンクモスクから歩いてすぐのところに船着き場やチケット売り場はあるので、セットで計画されるのがよろしいかと思います。
    クルーズは45分間です。
    また、最終便の受付締め切りについて。
    今は不明ですが、このときは15分前で締め切りでした。
    私は15分前で余裕!!て感じで行ったつもりでしたが、実はギリギリだったのでした。
    待合としてフードコートがあるので、チケット買ってちょっと休んだり、水辺を散歩すると良いと思います。
    因みに、私が行った最終便の時間には、フードコートの店舗はすべてクローズしていました。座席は使用できていました。

Seri Saujana Bridgeです。
    クルーズはこの辺りで折り返します。
    上空には、クアラルンプール空港を発着する飛行機がたくさんみえました。

下船後、ライトアップされたピンクモスクを見たり、
    実はピンクモスク見学をご一緒したうちの1名もクルーズご一緒していて、その方は今晩の成田行きの飛行機に乗る時間が迫ってきていたので、そちら優先でタクシーを捕まえたりしていたら、礼拝の時間になってしまいました。
    タクシーはいっぱいいるのですが、誰かが呼んだタクシーか、礼拝のためにやってきた運転手の空のタクシーばかり。。。。。
    Grab、かなーり待つことになりました。
    誰も知らないなか、交通機関が他にないところで突っ立っているのは、結構きつかったです。

ホテルに戻って本当は、隣接するアラマンダショッピングセンターで夕食をとるつもりでしたが、疲れ果ててホテル1階のFuze Restaurantで食べました。
    ビジネス利用の人が多いみたいで、女性の一人客も他にいて、居心地よかったです。
    中華を頼んで、コーヒーを食後に飲んで、700円くらいだったと思います。
    ホテルとは思えないお安さでした。
    味もおいしいにかなり近い、まあまあって感じでした。

しかし、夕食後、フロントで翌日早朝4時のタクシーをお願いしたところ、まさかの事実が!
    支払いにカードが使えずMRの現金のみとのこと。。。。
    さ、最後にきて現金不足発生です。。
    持ってないといったところ、ホテルのフロントマンが、ドアマンに指示をして、アラマンダの両替所に連れて行ってくれました。。助かった!
    両替所まで片道10分くらいかかったので、結構親切だと思います。
    表情と態度は「はー、やれやれ・・」そのものでしたが。
    ホテルのレベルを考えると良い対応をしてもらったと思っています。
    お値段とアラマンダがお隣りにあるという利便性、空港までタクシー30分、ピンクモスクまでもタクシー10分強という、この距離感も良く、お勧めです。
    不可、という点がないホテルという感じです。

翌日のブルータクシーも問題なく、時間通り。
    初めてのANAビジネスクラスも、スタッガードでよかったです。
    日本語が通じる安心を感じました。
    無事、日本に帰れました。

ザ エバーリー プトラジャヤ ホテル ホテル

上の画像2つが、私がした海外発券です。
    当時の相場としては、激安ではないが、まあまあという価格帯でした。
    初心者だったので、RMではなく円で支払えることを知りませんでした、ははは。
    楽天カードは日本でRM支払いで怪しいと判断されたのかな?、決済できませんでしたよ。

第2弾は、旦那のタビーと前半一緒、後半一人旅のKL4泊6日です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港