コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はコインブラを観光してから「ぶさ子」に行きます<br />さて移動は列車にするかバスにするか<br /><br />バスの良いとこはバスステーションに荷物預かり所がある事、でも街中に行くには少し距離がある<br />列車の良いとこは街中に駅があるから観光に便利、でも駅には荷物預かり所が無くって、さてスーツケースをどうしよう<br />「どうにかなるさ」と列車に決定<br /><br />ポルトガルの国鉄には特急列車IC(インテルシダーレス)とそのまた上の特別特急列車AP(アルファベンドゥラール)があって、写真見たけど両方ともカッコいいよ。<br />リスボンからコインブラへは丁度良い時間に「AP」があるからそれに乗ります<br />ネットで予約も出来るから便利ね~それに割引になるしね

Ola’ 歩いても歩いても飽きないよ~迷路に入っちゃう?入っちゃお~スマホ片手にさぁ行くよin Portugal ☆②学生街を歩いちゃお~今夜は「ぶさ子」だよ~ん

2018/12/02 - 2018/12/11

きなこさん

今日はコインブラを観光してから「ぶさ子」に行きます
さて移動は列車にするかバスにするか

「どうにかなるさ」と列車に決定

ネットで予約も出来るから便利ね~それに割引になるしね

うわぁーーもう来てるAP!早いなぁ
    9時発のコインブラ行き
    約2時間の列車旅

ドアの横に荷物置場あります~が狭い
    私?ちゃっかり置きました(笑)
    一等席と二等席の違いは2-1か2-2
    事前予約で33.7ユーロ→20.5ユーロ(一等席)

コインブラB駅で27分の待ち合わせ

降りたホームで次の列車を待つんだけど・・・お腹の調子がね
    時計とにらめっこ
    途中「ごめんkumiさん間に合わんかったらタクシーしよ」

コインブラB駅

良かったーーどうにか乗れた(;^ω^)

この石畳をスーツケースゴロゴロはキツイよね
    大丈夫!それがね、ご好意で預かってくれるトコがあったのーーほんと優しい人いるんですね

だから こんな階段だってひょいひょい

駅からぶらぶら歩いて大学に着いたのが12時前
    総合図書館のチケット売り場に行ったら12時からの見学ツアーがあったので それを購入しました?12
    私達のコースは図書館、礼拝堂。多分ですが少し高いコースがあったので それは新カテドラルが入ってるのかなぁ・・・

旧大学 建造物

広場の奥にある階段を降りた所が見学の集合場所です

前室みたいな場所で少し待ちます
    少しの図書と資料が置いてあります

いよいよです。
    ドアを開けると薄暗い大きな空間
    えーこの壁は全て本です!
    2階から3階くらいある空間
    上にある本を取るための移動式梯子も飴色になっています。
    柱の彫刻にはアジアらしき風景もあり興味深かく見入りました。図書館は撮影禁止だから、これは置いてあった写真です

もう出ようと入ってきた方に戻ったら、どうやら一方通行で見学するようで、図書館に戻り扉を開けたら
    あらっーここに出て来ましたー

続いて出て来た扉から左に進み扉を開けると
    スゴイー(語彙が薄っぺらい)
    ここは大学の礼拝堂です

礼拝堂のアズレージョも溜め息です

ランチは学食で頂きます

コインブラ大学の見学を終えて少し学生街を散策
    ここにも面白いアートがいっぱい

とっても楽しそうなアート

大学見学だけで「ぶさ子」に行くつもりだったけど、Google mapを見たらサンタ・クルス修道院が近くにあるので行ってみます

うわぁーー学生さんが窓枠に座ってタバコ吸ってるよ~(笑)

こんな石畳を歩いてるんだけど、かなりの勾配あるでしょ?
    スーツケース預かってくれた方ホント感謝です

この坂道から見えるコインブラの街並みは素晴らしいです

ぶら~り歩いてると国立美術館が
    けど私達はスルー
    ごめんなさい「ぶさ子」に陽のあるうちに着きたいので

国立マシャード デ カストロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここはコインブラ大学の心理学部の校舎です

ここでも学食があったので「レモネード」を買って中庭でちょっと休憩します

サンタ・クルス修道院
    教会は無料ですが、奥の修道院は?3

祭壇の両横には初代国王のアフォンソ1世とその息子サンショ1世の墓があるそうです

サンタ クルス修道院 寺院・教会

白壁にアズレージョ

素晴らしいパイプオルガン
    パイプが飛び出してます
    確かじゃないけどスペインに行った時も飛び出したパイプを見たような・・・

学生街って楽しい~
    自炊してるのかなぁ

パン屋さん
    私達はここでパンを買ってお手洗いをお借りしました

駅まで帰って来ました
    スーツケース預かって下さった心優しい方ほんとうに有難うござました
    お陰でコインブラの街をゆっくり楽しめました

じゃあ「ぶさ子」に行きま~す
    ローカル列車で30分程です

コインブラ駅

窓口で購入

おぉーコインブラB駅もこんなステキだったんだ
    朝は全く余裕なかったからね(笑)

コインブラB駅

「ぶさ子」最寄駅メアリャーダに到着です。
    田舎の駅で降りたのは数人、横にある駐車場に停めてる車で帰る人、駅前に家族が迎えに来る人
    で、私達

どーーーしよ!タクシーも来ない!
    駅の売店も閉める準備始めちゃったよ
    慌てて駅員さんに頼んでタクシーを呼んで貰いました(^_^;)

ドライバーさんちょっと迷ったけど20分で到着
    (15ユーロだったけどスーツケースもあり20ユーロ支払う、感じのいい方だったので明日の予約もしました)

じゃーん!お城みたいでしょ?
    「ぶさ子」の本名はブサコ国立公園内にあるホテル「パレス・ホテル・ド・ブサコ」とっても堂々と凛とした名前でしょ?

パレス ホテル ド ブサコ ホテル

鬱蒼と茂っている森の中に建っているホテル
    ちょっと怖い感じが・・

駐車場からの通路です

とても贅沢に作られていますよね

ドアを開けてエントランス

おぉー凄い迫力
    この風景4トラの皆さんのお写真を拝見していて、ずーっと見たかったんですよね~嬉しい
    2階までの壁一面がアズレージョです

吹き抜けになっていてカメラに全体が収まらない壮大なアズレージョ

2階に上がった広間です

そして私達の部屋の扉を開けると
    調度品も落ち着いて良い感じ
    でもちょっぴり怖い・・・何故か怖いねkumiさん

ちょっと雲行きが怪しいですが お庭を歩いてみます

壮大で素晴らしいんだけど・・・ちょっとお化け屋敷みたい

お庭は綺麗に手入れがされていて蜘蛛の巣もありません
    ひっそりしたとこを通るとたまに蜘蛛の巣があるんですよね

こんな池もある
    ぞくっとする、やっぱり怖い(笑)

ホテルの裏庭はアリスの迷路みたい

贅沢ですよね

kumiさんは溶け込んでいるね
    私は先に帰ってビールでも頂こうかなー

林の中に東屋が
    やっぱり怖い(^_^;)
    今夜はゆっくり休めるかなぁ
    酒の力を借りよう!

翌日はAveiro経由でポルトに行きますhttps://4travel.jp/travelogue/11435862

• tadashiさん 2019/01/13 11:01:17
    図書館には蝙蝠が住んでいる
    大学図書館には蝙蝠さん?たちが住んでいると聞きましたが、見かけましたか?コインブラ大学の学生バンドの演奏を眺めていたらCDを買わされた思い出があります。そういえば一度も再生をしたことが無い!

きなこ

きなこさん からの返信 2019/01/13 16:27:52
    Re: 図書館には蝙蝠が住んでいる
    え!コウモリが住んでるんですか?
    知りませんでした。
    何か本を守る為の害鳥駆除とかに?

撮影禁止ってのも時には良いですね
    100%の気持ちで見れました。

今夜あたりCDを聴いてみて下さい
    ワイン片手に(^o^)

きなこ
  • モーツァルトさん 2018/12/29 14:29:43
    きなこさん、ついにブサコへ!
    きなこさん、お久しぶりです。クリスマスイルミネーションも良いですね。そしてついにブサコに宿泊されたんですね!部屋は一つ一つ違うから新鮮でした。やはりホテル内のアズレージョは素敵ですね~久々脳内ポルトガルトリップ出来ました。続きの旅行記も楽しみにしています♪(^^)

きなこ

きなこさん からの返信 2018/12/29 15:06:58
    Re: きなこさん、ついにブサコへ!
    こんにちは~
    モーツァルトさんの旅行記を拝見しながら「あ、ここも行きたかった」とか思っています
    モーツァルトの旅行記でナザレにもと思ってたのですが、時間に余裕なくて泣く泣く省きました
    ナザレは行ってみたいです。
    モーツァルトさんみたいに何度も何度も行けたらいいなぁ~

どうぞよいお年をお迎えくださいませ
    来年はどちらに?
    来年も宜しくお願いします

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2018/12/31 16:24:40
    ナザレはおススメです(^^)
    いつかまた行けるチャンスがあるはずです!!行きたい場所があるってとっても大事ですよね。
    こちらこそ、来年も宜しくお願い致します。良いお年を~
  • gontaraさん 2018/12/28 00:15:20
    下調べができてるんや
    コインブラ、ええ感じやなぁ~
    GONTARAもコインブラの駅で下車はしたんやけどなぁ・・・
    コインブラって駅が幾つも有るってのは知らんかったもんなぁ~
    ガイドブックは、ちゃんと読まなあかんなぁ!
    で、理解せなあかん・・・

きなこ

きなこさん からの返信 2018/12/28 08:50:57
    Re: 下調べができてるんや
    いやぁ~全然してなくて
    いつも帰ってから「そうだったのかー」です
    もうガイドブック読むのもキツいです(笑)
    でも心優しい人に出会ってラッキーでした。
    3月はいずこへ?
    楽しみですね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ