アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブサコでたっぷりアズレージョのシャワー浴びた後はストライプのシャワーを浴びに行きます<br />この街も皆さんの旅行記から知りました。<br />最初アゲタのパラソルフェスティバルにも行く予定だっのですが、私の都合で9月中に行けず断念。<br />フェスティバルの実行委員に問い合わせると9月末日まで街中パラソルだそうです。<br />次回チャンスがあれば行ってみたいです。<br />今回はアヴェイロとコスタ・ノヴァの街歩き<br />けど、ここで又問題が「スーツケースをどうしよう」<br /><br /><br />昨年中にここまで仕上げるつもりだったのに、あと一息ってとこで体調がオカシイ<br />手が冷たくなって筋肉痛みたいに身体中痛い<br />30日に売薬を服用するが起き上がれない<br />大晦日には完全にダウン<br />久々の40℃(泣)<br />もしやして・・・やはりインフルA型<br />タミフルを飲んで寝正月です<br />主人にも感染したみたいで今日が一番辛そうです<br />大晦日に食べれなかった年越し蕎麦を2日かけて食べています(^^;;

Ola’ 歩いても歩いても飽きないよ~迷路に入っちゃう?入っちゃお~スマホ片手にさぁ行くよin Portugal ☆③モリセイロとパジャマシティーを楽しんじゃお~

2018/12/02 - 2018/12/11

きなこさん

この街も皆さんの旅行記から知りました。
次回チャンスがあれば行ってみたいです。
今回はアヴェイロとコスタ・ノヴァの街歩き
けど、ここで又問題が「スーツケースをどうしよう」

手が冷たくなって筋肉痛みたいに身体中痛い
30日に売薬を服用するが起き上がれない
大晦日には完全にダウン
久々の40℃(泣)
もしやして・・・やはりインフルA型
タミフルを飲んで寝正月です
主人にも感染したみたいで今日が一番辛そうです

おはようございます
    予想を反して昨夜もグッスリでした
    寝つき良いからね

パレス ホテル ド ブサコ ホテル

昨夜「朝食は7時からです」と聞いたはずなんだけど
    7時に開かず。半になっても開かず・・・
    8時半にタクシーをお願いしてるのにーー
    無理言って開けて貰いました

Mealhada駅に到着 タクシー代はメーターで10ユーロでしたが約束の時間より早めに来て下さってスーツケースもあったので15ユーロお支払いしました
    昨日の駅員さんに笑顔を御礼
    9:13発(3,7ユーロ)でAveiroに行きます

アヴェイロ9:50到着
    旧駅舎の前にヘンテコおじさん

アヴェイロ駅

駅前に可愛らしいカフェがあったので入ります
    って本当はスーツケース預かって貰えないかなぁと微かな期待を寄せて
    笑顔をOK頂きました~

ポルトガルの定番スイーツはエッグタルトの「ナタ」やカステラの原点「パン・デ・ロー」の他に郷土菓子の「Ovos moles(オヴォシュ・モーレシュ)」って言う貝殻の形をした最中みたいなのがあります。
    何処かで食べてみたかったので今!です
    んーまぁまぁかな

アヴェイロ行きのバス停をさがします

この前にバス停があったんだけど、アヴェイロには行かないみたい
    ステキなアートに会えたからラッキー

駅を背に10分程歩いたとこにあったバス停
    英語は通じないんだけど地名は分かって貰えてここで待っていれば良いみたい

ピンぼけでごめんなさい
    時刻表を見ると駅前にもバス停があるね
    何処か分からなかった、こんなだからいつも人より沢山歩いてるんだろうなぁ

アヴェイロから10km西へ行ったコスタ・ノヴァ
    タクシーなら10分かからないそうですが、バスで35分
    10:50→11:25 2.55ユーロ

コスタ・ノヴァ 自然・景勝地

ヤッホー大西洋だぁ

ここは皆さんの旅行記に良く出てくる「パジャマシティー」

うわぁー見事にストライプの街なんだ

この子めちゃ吠えるのよ
    わかった!わかった!近づかないよ

此方のタイルも可愛い

青空に映えるね

あ、見~つけた
    ステキなタイルがお似合いよ

お爺ちゃんとお散歩

ストライプに見惚れて海岸通りから少し離れました

ここ絶賛 売り出し中?
    kumiさん買って買って~
    遊びに来るよ、たまぁ~に(笑)

12月は雨が多いって聞いてたから雨具持参だったけど・・・
    見て見て!この青空

ストライプでお腹いっぱいになった頃に出会った一軒
    ガネーシャがあっても似合うよね
    なんか私のどストライクみたいだぁ~
    良い良い~~

こちらもタイルが良い

ストライプ満喫しました
    お腹いっぱいになったので予定より一本早いバスでアヴェイロに
    12:25→13:00 2.4ユーロ(なんで行きと帰りの運賃が違うの?)

バスは途中のアヴェイロの街中で下車

ここも可愛い街並み

これかぁ
    お蕎麦みたいな名前の「モリセイロ」は

一隻一隻カラーや穂先のデザインが違ってて楽しい~

昔は生活に必要な交通手段だったんだろうけど、今は観光に一躍かってますね
    私達?いえ、乗りませんでしたー

Aveiroのアズレージョは太陽サンサン

橋に立って(建って)たオバサン
    持ってるのは洗濯板?違うよねぇ。篭?

隙間なしに経ってるんだぁ
    この前kumiさんと行ったベルゲンみたいね

反対側は近代的ね

モリセイロのアズレージョも
    やっぱりブルーは哀愁ありますね

そろそろ駅に向かって行こう
    カフェのオバサンに3時間ほどって言ったからね
    既にオーバーしてるけど

ランチはカフェのじゃなく(ごめんなさい)2~3軒お隣のカフェ
    店先で食べてた人のを見たら美味しそうだったんだもん
    指差しで同じものを注文しました
    これとっても美味しかったです

ここにもあったー
    ちょっと好きじゃないかな
    古漬けの山盛りなら良いのになぁ(^o^)

Aveiroの駅に帰って来ました
    この建物が旧駅舎
    前にあるのは置物じゃ無く街中走ってる現役です
    どこ走ってるのかなぁ多分観光用でしょうね

ホームから見た旧駅舎
    もっと近くで見れたらいいのに

おぉーーー笑
    入って来た列車のギャップ
    これでポルトまで行きます

Aveiro15:18→Porto Campania16:16 3.5ユーロ
    別レシートに「SIGA ACT」って項目で0.5ユーロ、これは何だろう
    この時すでに現金が心細くなっていてカードで払いたかったんだけど、カード不可でした。少額だから?

ポルトに着きましたー
    おっきな駅ですね
    ここのアズレージョが期待大ですよね
    どれだけ皆さんの旅行記を指くわえて見てた事か

ポルトカンパニャン駅

期待が膨らむ~~あの奥でしょ?

でたーーー
    先ずはおっきな溜息から
    一面のアズレージョが迎えてくれたよ~

これって日常なんだろうけど
    東の果てから来た私には凄い衝撃だーーー

電子パネルが横にあるけど負けてないねー、有無を言わさない存在感あるよ

どっひゃーーでしょ?
    かなりの時間ポカ~ンと口を開けて見ていたと思います
    生活が描かれていて遥か昔に思いを馳せます

駅舎を出てもアズレージョ
    こんな貴重なのを日常で使ってるなんて東の果ての国では考えられないよね

ポルトの宿はゲストハウスみたいなとこです
    看板が無いから番地でビルを見つけて(はい、ご想像通り迷いに迷った)
    呼び鈴を鳴らすと中から年配のおじさんが
    殺風景な階段を上がりドアを開けると、こんな感じでした

お部屋の窓を開けると「クレゴリス教会」
    なんて素晴らしいロケーションなんだぁ
    明日は真っ先に行くよ

オーナーさんのお父さんからいっぱいポルトの情報を教えて貰いました
    これはウエルカムワイン
    ちょっとした心遣いが嬉しい

さ~時間が無いから今からポルトの街を歩いて来よ~
    どの街も滞在時間が少なくて駆け足です、勿体ないね
    この角度ちょっと違うなぁ

よく見るドン・ルイス橋の光景が見当たらない
    反対側の坂道を登って行こう
    角度的には合ってる
    かなりキツいー

おぉーー正しくここだ!
    頑張って登って来て良かった

橋の下にステキな路地があるね

駅前まで帰って来ましたー
    さて今夜は何を食べようかなぁ

ネオンサインが良いね
    お兄さんも見とれてる

今夜はゲストハウスの近くにあるカフェで
    これポルトで有名なB級グルメ「フランセジーニャ」らいしてす。
    想像してたのと違うなぁ
    ボリュームが半端ないよ

中には色んな肉がいっぱい、それをチーズで覆ってるのよ
    それにそれに大量のポテト(笑)
    今夜は胃もたれしそ~
    明日はポルトを歩き回りま~す
    おやすみなさい

ポルトへhttps://4travel.jp/travelogue/11436490

• マサラさん 2019/01/04 01:22:52
    お大事に~
    インフルエンザ、大丈夫ですか?私も数年前にかかって死ぬかと思いました。
    良くなったと思っても体力落ちてるでしょうから無理しないようにしてくださいね。次の旅も控えていることだし。
    それにしてもポルトガルもいいですねぇ~!
    どこを撮っても絵になりますね。
    本場でエッグタルトも食べてみたいです!

きなこ

きなこさん からの返信 2019/01/04 08:48:41
    Re: お大事に~
    ありがと~
    昨夜「繁昌亭」で初笑いして復活です

ポルトガルは坂だらけだから健脚なウチに(o^^o)
    歴史的村々とっても良いです
    頑張って「モンサント」の旅行記書いて行きますね。また見に来て下さい

次の情報を集めているのですが「おーこの人の面白い」って見てたらコメントに「マサラ」さんのお名前見つけました~同姓同名かも?
    合言葉は「アンバランゴダ」笑笑

きなこ
  • gontaraさん 2019/01/04 00:24:30
    インフルA?
    ありゃーインフルですか。
    お大事に! って、こんなの書いてるってことは、もう治った?

パジャマナンチャラって、パジャマみたいな色合いだから?
    これがボーダーになったら、ナンチャラ監獄?
    ポルトまでの町は分からんけど、ええ感じやね~

ポルトの町の夜歩きしたん、不良してたらボッタクリバーに引き込まれるでー

きなこ

きなこさん からの返信 2019/01/04 08:38:48
    Re: インフルA?
    はい、昨日から活動してます
    まずは「繁昌亭」で初笑いでした
    私もgontaraさんと同じ喪中だから、何も祝い事なしの簡単なお正月でした。

今年もよろしくお願いします
  • kumiさん 2019/01/03 14:38:51
    良かったね
    年末年始、のんびり過ごせて良かったや~ん(笑)
    私はなんとか年末には回復、お先です~
    しかし、旅行記ポルト二日目・・・回った順序が・・・もう忘れてるし
    教えて~~~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2019/01/03 19:46:34
    Re: 良かったね
    この記憶の薄れて行く速さは尋常じゃないよ~(笑)
    どないしよーー(^^;;
    もう飛ばして帰国編にしとこか

きなこ

きなこさんのトラベラーページ