リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中モンサントでネコ遊びした後はリスボンに戻ってBECO歩きだよ~ん<br /><br />今夜から2泊するホテルはベースになる旅工房さんのツアー「エミレーツ航空で行くリスボン5日間」の指定ホテルです<br />今回は事情があって いつ行けなくなるか分からなかったので飛行機のチケットを買わずに「1か月前までキャンセル無料」という嬉しい制度を利用できるように旅行会社のツアーに申込み中身を丸々アレンジしました<br />事実1回目のツアーをキャンセル!<br />私が最後まで決断できずに10%のキャンセル料を払うことに(kumiさん負担掛けてごめんね)<br />そして諦めきれず3か月後に同じツアーを申し込む<br />出発まで時間が無かったのでチケットは値上がりしていて、この場合もツアーが最安値でした<br />ツアー料金を支払うと同時に「離脱書」を提出<br />そう!勝手な行動するから旅行社は責任持ちませんよって一筆書かされました(笑)<br />「行ける、行けない、行ける、行けない」を何度か繰り返したので情報収集も中途半端だった(毎回ツメが甘いんだけどね) これ反省です<br /><br />ポルトガル最後の2日間を楽しみます

Ola’ 歩いても歩いても飽きないよ~迷路に入っちゃう?入っちゃお~スマホ片手にさぁ行くよin Portugal ☆⑦街の雰囲気がたまらないアルファマ地区を歩き回りまぁす

2018/12/02 - 2018/12/11

きなこさん

事実1回目のツアーをキャンセル!
そして諦めきれず3か月後に同じツアーを申し込む
ツアー料金を支払うと同時に「離脱書」を提出

ポルトガル最後の2日間を楽しみます

カステロ・ブランコから約2時間半
    セッテ・リオスバスターミナルに到着しました
    只今お昼の1時です

セッテ リオス バスターミナル バス系

人の流れに乗って大きなバスターミナルを出て横断歩道を渡ると

地下鉄の入口です

リスボンの地下鉄の路線図です
    ブルーライン、イエローライン、レッドライン、グリーンライン
    料金は均一で一回1.45ユーロ
    地下鉄専用の「VIVA Viagem」ってカードを0.5ユーロで買ってチャージして使えば1.3ユーロになります

地下鉄ブルーラインに乗って3つ目の駅「パルケ」
    ここが今夜から2泊するホテルの最寄り駅です

リスボンの地下鉄もアーティスティックなんだ

後から知ったんだけどオリエンテ駅のホームは凄いらしい
    前衛的なアズレージョがホームの壁一面にあるんだってー
    見たかったなぁ

荷物を置いて向かったのは地下鉄ブルーライン終点の「サンタアポローニャ駅」
    地上に出ると国鉄駅
    ここでキャンセルになったチケット(ポルト→カステロ・ブランコ)の返金の手続きをします

これに記入して投函すればいいって
    んーーー海外の銀行に送金してくれるの?
    そんなのしてくれる?
    リスボン初日にお願いしたガイドさんに記入方法を教えてもらい投函したけど・・・
    (ガイドのアルトさんには本当にお世話になりました)

リスボンの街歩きのスタートは、東にあるアルファマ地区から
    テージョ川に沿って西にあるバイシャ地区まで歩きます

振り返って、白い建物がサンタアポローニャ駅
    右には道を隔ててテージョ川です

道が狭いからこのサイズが丁度ね

何差路にもなっててピンときた方に歩く2人

おぉーーいいやん

駅から少し坂を登って出たのがここ「サンタ・エングラシア教会」

サンタ エングラシア教会 寺院・教会

教会はスルーして街歩き

教会の広場から振り返ると
    青空とテージョ川

そこで偶然出くわした「泥棒市」
    毎週火曜と土曜に開催されるんだって、今日は土曜だー
    なんてラッキーな私達

目を惹く色使い

おぉーーーイケイケのおばあちゃんだぁ

ホコ天になってて路面店がズラーっと
    kumiさん目がキラキラ

ここ「泥棒市」は他で見た中で一番安かった
    可愛い刺繍のタオルもアズレージョのタイルも後で行くオビドスよりずーっと安い!

特別じゃなく普通に使ってあるのよね

可愛い~これは看板?番地かな?

おぉーーーこのBECO!
    どっかで見たなぁ
    良い、良いステキ
    こっち歩こ~

あらーこれは見るからに落書きよね
    折角のアズレージョが可哀想
    どこにもいてるのね残念な奴

• 笑笑<br />大胆に干してますねぇ

笑笑
    大胆に干してますねぇ

街歩き楽し過ぎてお腹空いたのも忘れちゃう
    お腹すいたーなんか食べよー
    もう3時半だぁ
    喉も渇いたしね

トラムの見える店でイワシを頂きました
    勿論ビールもね
    美味しかった~

お会計をお願いしたら 箱を持って来られて中を開けると伝票が
    周りを見たら これに箱にお金を入れて渡してる
    現金が見えなくてスマートよね

エネルギー満タン
    さぁ街歩き再開です

なんだぁ~この石は笑笑
    訳わからないけど笑顔になってしまう

うわぁステキ!ステキ!
    何気にあるんだけど良いわぁー

こんなに見られちゃ停められないよね笑

アルファマ地区って楽しい~
    街歩き飽きないねー

トラムに乗ってコルシオ広場に行きます

ここは有名なフォトスポットですよね
    「教会とトラム」
    おしぃーーもうちょっとだったのに(笑)

コルシオ広場に来ました
    ここからテージョ川沿いを歩いて市場まで行きます
    今度は開いてると良いな~

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

広場は大賑わい
    これはカップケーキ?

おぉーーワインもある
    こちらの親子が作られたワインだそうです
    勿論ちょっと試飲

どれにしよ~かなぁ

ワインのお隣はチーズ
    うまいこと順番に並んでる(笑)

お店をひやかしながらテージョ川まで来ました

何これ!面白いーー
    石たちが踊ってる~~

この子達のパパみたいね、何話してるんだろ~

よ~~~く見るとお茶目な顔してるのね

うわっこんなのも売ってるんだ
    ちょっと太めのマイケルジャクソンはシャイ
    ボーっと立ってないでがんがんセールストークしなくっちゃ~

大っきな夕日ね
    今日も色々あった一日だったなぁー

テージョ川沿いからバス停に出るとゴールの市場が見えてくるはず
    グーグルマップって便利ね

来たーー
    リベイラ市場だぁ

リベイラ市場 市場

入ってすぐのアズレージョ

イワシのアズレージョ
    じゃなくて、ここはお手洗い
    面白いよねぇ

市場の中は巨大なフードコートになってるんだ

海の幸が豊富ね
    ん~~新鮮で美味しそう

フードコートの横にあった出店
    この通路を隔てて市場があるみたいで、そこはもう閉ってました

市場を出て街歩き再開

なんとーーー
    オーナメントがイワシだぁ

あっ!これって洗濯場がある印?
    近くを探してみたけど それらしい建物はない
    うん!こんな素敵なアズレージョにあえるなんて!
    やっぱり街歩きは楽しい~

ちゃ~んと通りの名前が表示されてる「BECO」って
    一面のアズレージョね

ちょっとアップで

適当にトラムに乗って帰ります
    多分これで合ってると思うんだけど・・・

トラムに乗って地下鉄に乗り継いで、楽しかったー
    今夜はホテルの近くにあったレストランで夕食です
    同じようなお店が3軒並んでいて、一番お客さんが多かったからここで決まり

大きなタラの揚げ物
    肉厚で美味しい~よ~
    勿論ビールもね

ここで問題が!
    バスルームに入るとアメニティの箱が空っぽ
    振り返ってドアを内側から見ると、フックに使ったバスタオルが!
    なんだードアもちゃと閉まらないよ

勿論フロントに言いに行きました
    そして2階真上の部屋に変更
    ちょっと眺めの良い部屋を期待してたんだけどね
    まぁツアーに付いてる部屋だから仕方ないね

明日はおとぎの国オビドスに行きます
    おやすみなさい
    オビドス→https://4travel.jp/travelogue/11444496

ホテル ミラパルケ ホテル

• kumiさん 2019/01/19 14:10:12
    アート
    リスボンの街歩き、どこ歩いてるんかわからんかったけど、
    きなこさん好みのアート、いっぱいあったね
    せっかく市場まで行けたから、あそこでなんか食べても良かったよね
    けど、あの時は、二人とも結構疲れてたよね(笑)

きなこ

きなこさん からの返信 2019/01/19 17:26:31
    Re: アート
    街歩き楽しかったー
    次々と楽しいアートに出会えて

市場ほんと見つかって良かった
    それに営業してたしね
    ビール飲んだら良かったー笑笑

きなこ

きなこさんのトラベラーページ