2017/05/01 - 2017/05/12
1966位(同エリア6467件中)
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
私の退職後最初の海外旅行です。今までに行ったことのない国で比較的安全かなと思われる中欧を選びました。
今回の旅程
5日(金)ウィーン観光《ウィーン泊》
6日(土)ドナウ川クルーズ(ヴァッハウ渓谷)《ウィーン泊》
7日(日)ウィーン観光《ウィーン泊》
8日(月)ウィーン観光《ウィーン泊》
9日(火)ウィーン→ブダペスト→ブダペスト観光《ブダペスト泊》
10日(水)ブダペスト観光《ブダペスト泊》
11日(木)ブダペスト→フランクフルト→ 《機中泊》
12日(金)羽田着
3か国間の移動は列車で行くこととしました。比較的距離の長いプラハ、ウィーン間はネットで予約し、後は現地で切符を調達しました。また、プラハ、ウィーン、ブダペストのホテル、プラハからチェスキークルムロフへのバス、ウィーンのオペラ座、楽友協会のコンサートチケットも予約して出発しました。
今日は、ウィーン少年合唱団のミサ、ホーフブルク宮殿、美術史博物館と、盛りだくさんの予定です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
今日はまずホーフブルグ宮殿の王室礼拝堂の日曜ミサに参列します。ウィーンフィルのメンバーやウィーン少年合唱団の演奏・合唱を聴くことができます。このスイス門を入ると右手に王室礼拝堂の入り口があります。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
この階段を上がると、王室礼拝堂の入り口とチケット売り場があります。チケットの予約をしていなかったので、当日券を買うために朝食を食べずに7時過ぎにホテルを出発してきました。チケットセンターは8時30分のオープンですが、8時にはもう行列が出来てました。
チケットを入手して中に入ったのは8時30分。この階段を登って席に向かいます。
私たちの席は3階で、一人10ユーロでした。ウィーン少年合唱団やウィーンフィルのメンバーは、4階にいます。私たちの席は後ろの方なのでメンバーを直接見ることは出来ず、モニターを通して見ることになります。この写真は始まる前の練習時の写真で、まだ人が座っていない最前列から撮りました。ミサの様子も見えませんが、演奏や合唱は良く聞こえ、1階の料金の高い席からも、直接4階を見ることは出来ないので、私たちにはこれで十分。
合唱団は、こんな感じで座っています。指揮者の左手にはウィーンフィルのメンバーがいます。練習時は、やはり子供たちなので結構あちこちキョロキョロしたり、隣と話したりしていました。ほほえましい感じでした。
ミサが行われる会場は、はるか下に見えます。
私たちの席はこんな感じです。正面にモニターがあります。9時15分に始まったミサは、10時15分に終了。朝食を食べる時間が無かったので、これからブランチに行きます。
ブランチは、ザッハトルテで有名なカフェ「デーメル」で。王室礼拝堂から5分程度で着きます。
デメル カフェ
カフェは2階にあります。満席だったので階段で30分並んで、ようやく席に案内されました。
3種類のパン、ゆで卵、オレンジジュース、カフェメランジェの朝食セットとザッハトルテ、アインシュペンナーをオーダー。味は特段美味しいとは思いませんでしたが、雰囲気はさすがに老舗のカフェという感じです。
デーメルから出てすぐにミヒャエル広場に着きました。ホーフブルグ宮殿です。中央に見えるミヒャエル門を入ると、すぐ右側に旧王宮の入り口とチケット売り場があります。
ミヒャエル広場 広場・公園
宮殿に見とれていると、突然遺跡が目の前に。約2000年前のローマ遺跡だそうです。
偶然、制服を着たバンドの人たちがミヒャエル門から出てきました。
ミヒャエル門 建造物
続いて、聖職者の人たちが。
旧王宮内に入りました。まず銀器コレクションです。ハプスブルク家の華麗なコレクションが並んでいます。
たくさんの食器もあります。
シシーミュージアムに来ました。撮影禁止だったので、中の写真はありませんが、エリザベートが使った運動器具やベッドなど興味深いものがたくさんありました。
旧王宮に2時間ほどいて、美術史博物館に向かいます。この日はウィーンマラソンが開催されており、このリンク通りをなかなか渡れません。
リンク通りを渡り、マリアテレジア広場にやってきました。マリアテレジア像と自然史博物館です。美術史博物館の向かいにありますが、今回は美術史博物館を優先してこちらはカットしました。
マリア テレジア広場 広場・公園
今から入る美術史博物館です。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段を登り絵画の展示室に。建物の内装は見ごたえがあり、絵画以外も全てが美術品です。
2階から入り口方面を見るとこんな感じ。豪華です。
夫が一番楽しみにしていたフェルメールの「絵画芸術」。
ベラスケスの「マルガリータ王女」。描かれた年齢の違う絵が他に2枚あります。
ラファエロの「草原の聖母子」の前で一枚。
カフェの天井部分です。カフェには満員で座ることが出来なかったのですが、見事な装飾です。
カフェ (美術史美術館) カフェ
カラバッジョの「荊冠のキリスト」を模写していました。
階段ホールの天井フレスコ画。
玄関ホールには、クリムトの壁画が。2時間ほどで美術館を後にしました。今日はブランチにしたので早めの夕食に向かうこととしました。
今日の夕食は、ウィーンで最古のレストラン「グリーヒェン・バイズル」で。トラムのシュヴェーデンプラッツからは、徒歩5分程度で行けます。店は正面の路地を入ったところにあります。
右側にあるのが、グリーヒェンバイズルの入り口です。
ターフェルシュピッツ、ウィーナーシュニッツェルとサラダを頼みました。
ターフェルシュピッツは、席のそばでまで来てサーブしてくれます。普通においしかったですね。
ウィーンで最古のレストランなので、過去には相当な有名人が訪れていました。サインの間には、彼らのサインがたくさんあります。店の人にお願いして案内してもらいました。レストランの創業が1447年なので、たくさんの歴史上の人物がサインしています。ベートーベンのサインもありました。
こんな感じで壁一面にサインがあります。レストランの窓が開いていたため、外から覗き込んでいる観光客もいました。
この店を紹介した各国の雑誌も飾ってあります。日本の「ミセス」もありました。
今日はまだ早いので、これから市立公園に向かいます。この路地を通って、シュヴェーデンプラッツのトラム停留所に向かいます。レストランからは5分で着きます。
トラムにのって市立公園にやってきました。ここには、たくさんの音楽家の銅像が立ってます。これはシューベルト。
シューベルト像 モニュメント・記念碑
公園内には池もあり、多くの家族連れが散歩しています。
これは、ブルックナー。厳めしい顔をしています。
ブルックナー像 モニュメント・記念碑
この川を挟んで反対側にも公園は広がっています。
ヨハンシュトラウス。黄金に輝いています。
ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
綺麗な花時計もあります。
市立公園から歩いてグラーベン通りまで来ました。これは、18世紀に建てられた「ペスト記念柱」です。
ペスト記念柱 建造物
グラーベン大通りです。シュテファン寺院の尖塔が見えます。
グラーベン通り 散歩・街歩き
これも、グラーベン通りです。ペスト記念塔の近くに泉がありました。
ハプスブルク家の歴代皇帝の墓所カプツィーナ教会。中には入らず、外観だけ。今日はここで終了。明日は、リンク周辺をゆっくりまわります。ウィーン編③に続きます。https://4travel.jp/travelogue/11436895
カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
チェコ、オーストリア、ハンガリーの旅
前の旅行記
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー5 ドナウ川クルーズ編
ヴァッハウ渓谷周辺
次の旅行記
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー7 ウィーン編③
ウィーン
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー1 プラハ編
チェコ
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー2 チェスキークルムロフ編
チェスキー・クルムロフ
シニア夫婦個人旅行 チェコ・オーストリア・ハンガリー3 プラハからウィーン編
プラハ
シニア夫婦個人旅行 チェコ・オーストリア・ハンガリー4 ウィーン編①
ヴァッハウ渓谷周辺
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー6 ウィーン編②
ウィーン
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー8 ブダペスト編①
ブダペスト
シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー9 ブダペスト編②
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る