チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の退職後最初の海外旅行です。今までに行ったことのない国で比較的安全かなと思われる中欧を選びました。<br /><br />今回の旅程<br /> 5月1日(月)羽田→ミュンヘン→プラハ《プラハ泊》<br />   2日(火)プラハ市内観光《プラハ泊》<br />   3日(水)チェスキークルムロフ観光《プラハ泊》<br />   4日(木)プラハ観光→プラハ→ウィーン《ウィーン泊》<br />   5日(金)ウィーン観光《ウィーン泊》<br />   6日(土)ドナウ川クルーズ(バッハウ渓谷)《ウィーン泊》<br />   7日(日)ウィーン観光《ウィーン泊》<br />   8日(月)ウィーン観光《ウィーン泊》<br />   9日(火)ウィーン→ブダペスト→ブダペスト観光《ブダペスト泊》<br />   10日(水)ブダペスト観光《ブダペスト泊》<br />   11日(木)ブダペスト→フランクフルト→ 《機中泊》<br />   12日(金)羽田着<br />  <br />3か国間の移動は列車で行くこととしました。比較的距離の長いプラハ、ウィーン間はネットで予約し、後は現地で切符を調達しました。また、プラハ、ウィーン、ブダペストのホテル、プラハからチェスキークルムロフへのバス、ウィーンのオペラ座、楽友協会のコンサートチケットも予約して出発しました。

シニア夫婦個人旅行 チェコ、オーストリア、ハンガリー2 チェスキークルムロフ編

2017/05/01 - 2017/05/12

8日(月)ウィーン観光《ウィーン泊》
   10日(水)ブダペスト観光《ブダペスト泊》
   11日(木)ブダペスト→フランクフルト→ 《機中泊》
   12日(金)羽田着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA

旅行3日目、5月3日です。今日は、スチューデントエージェンシーのバスでチェスキークルムロフ観光に行きます。ホテルのある旧市街地広場から、近くのムーステク駅まで歩き、地下鉄でバスターミナルにあるアンジェル駅まで向かいます。これは、ムーステク駅です。左側の1、Zlicin方面行きホームから乗ります。

ムーステク駅

アンジェル駅に着きました。長いエスカレーターで地上に出たらバス乗り場(ナ・クニーゼツィー・バスターミナル)はもうすぐです。地図を見ると地下鉄の駅とバスターミナルは少し離れているようでしたが、実際には、エスカレーターで地上に出るとすぐそこでした。

日本から予約済みのスチューデントエージェンシーのバスです。8時発の便です。

バスは、綺麗で快適でした。フリーのドリンクが配られ、モニターやトイレもついてました。

バスは、プラハを離れてすぐに大草原を走ります。途中小さな村とチェスキー・ブデョビチェで停車したあと、チェスキークルムロフに向かいます。

チェスキークルムロフの街が見えてきました。チェスキークルムロフ着は11時。2つある停留所のうち2番目(終点です)のチェスキークルムロフANで降ります。プラハから来た乗客は、ほとんどここまで乗っていました。

チェスキー クルムロフ駅

バス停から歩いて、チェスキークルムロフの街に入ってきました。

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

スヴォル・ノスティ広場です。市庁舎やインフォメーションもあるチェスキークルムロフの中心。カフェやレストランがあり、多くの観光客で賑わってます。

スヴォルノステイ広場 広場・公園

スヴォル・ノスティ広場。左側の建物は市庁舎です。

広場から、お城の方面に向かいます。

チェスキークルムロフ城の近くまで来ました。正面のアーチの見事な橋は、右側の城郭部分と左側の庭園部分を結ぶプラーシュティ橋です。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

ブルタヴァ川沿いの散歩道。左側がチェスキークルムロフ城です。

あちこちに、可愛いレストランがあります。

チェスキークルムロフ城に向かう上り坂です。お土産物屋さんがたくさんあります。インフォメーションもありました。

東側の赤門から入ってすぐのところにある中庭です。

城の内部。塔の先端が見えます。壁はだまし絵です。

これも見事なだまし絵です。綺麗です。

庭園へ向かう橋の上から見えるチェスキークルムロフの街。

橋の途中。両側の展望が見事でした。

橋を渡りきったところです。

橋を渡ったところにあるテラス。私たち以外は、ほとんど中国からの観光客でした。チェスキーは、どこに行っても中国人観光客で溢れていました。

テラスからの眺め。オレンジの瓦の街並みが印象的です。

チェスキークルムロフ城の庭園。のんびりできそう。

噴水もありました。

•  テラスからの街の眺め。左に見える塔にこれから登ります。

テラスからの街の眺め。左に見える塔にこれから登ります。

城の塔に登ってきました。一人50コロナです。ここからは、360度全てがビューポイント。登る価値はあります。おすすめです。

遠くには草原も見えます。

チェスキークルムロフ城。

チェスキークルムロフ城に入った門も見えます。

こちらも、綺麗です。

•  これもいいですね。左下にはスヴォル・ナスティ広場も見えてます。

•  城から街に下りてきました。これは、さっき登ったチェスキークルムロフ城の塔。

昼食を食べるためにスヴォル・ノスティ広場に戻ってきました。この広場の周りにはレストランがたくさんあります。

昼食を食べたレストラン。

スヴォル・ナスティ広場を背景に、いい雰囲気で食事ができました。

魚のフライです。

食事を終えて、スヴォル・ノスティ広場を出発し、バスを予約した16時まで街歩きです。

チェコのスキンケアブランド「ボタニクス」を見つけたので、お店をのぞいて見ました。

こちらは、聖ヴィート教会の塔です。

聖ヴィート教会 寺院・教会

聖ヴィート教会内部。

聖ヴィート教会の中に、日本語で募金のお願いがありました。寄付しました。それにしても、日本人が多いのでしょうね。

路地も面白いですね。奥には、チェスキークルムロフ城の塔が見えます。

川を渡ってバス停の方に向かっています。

チェスキークルムロフともこれでお別れ。どこを切り取っても絵になる街でした。

チェスキークルムロフANのバスステーションに戻ってきました。中に、キオスクとトイレがありました。

予約していた16時発のスチューデントエージェンシーのバスで、プラハに戻ります。

プラハに戻ってきました。チェスキークルムロフから3時間、19時に着きました。

この階段から、アンジェル駅に降りて、旧市街地広場まで戻ります。

旧市街地広場に戻って、ミクラーシュ教会のコンサートに入りました。20時開始で、ビバルディの四季とモーツァルトの交響曲プラハをやってました。一人20ユーロ。たまたま通りかかったので入ることにしましたが、こうしたコンサートは、プラハのあちこちで行われており、文化の厚みを感じます。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

少人数の編成でしたが、楽しめました。教会でのコンサートは初めてでしたが、なかなか良かった。

コンサートは約1時間で終了。旧市街地広場を通ってホテルに戻ります。テイーン教会のライトアップが綺麗です。21時過ぎですが、まだまだ賑わっています。今日は、疲れたので、スーパーで買ったパンや果物で夕食。明日は午前中プラハの街歩きを楽しんで、列車でウィーンに向かいます。次は、プラハからウィーン編に続きます。https://4travel.jp/travelogue/11413982

ティーン教会 寺院・教会