ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャーマンレイルパスで巡るドイツの旅のはずが<br /><br />思いがけなく、フランスのストラスブールまで遠出をした、旅の二日目は<br /><br />写真が多いので、午前と午後に分けました。<br /><br />午後の部です。<br /><br /><br /><br />  結果として今回の旅程<br /><br /> 11月25日(日)  羽田発NH223便  フランクフルト到着15:40<br />             マンハイムで乗り換えハイデルベルグへ<br /> <br /> 11月26日(月)  マンハイム  フランス・ストラスブール散策 <br />           マンハイム市内散策 <br /><br /> 11月27日(火)  ハイデルベルグ見学後、シュベービッシュ・ハル<br /><br /> 11月28日(水)  シュベービッシュ・ハル見学 <br />            シュトットガルト散策 →シュベービッシュ帰着<br /><br /> 11月29日(木)  シュベービッシュ・ハル ~ ニュルンベルグ<br /> <br /> 11月30日(金)  ニュルンベルグ ~ ドレスデン<br /><br /> 12月1日(土)  ドレスデン ~ ライブツィヒ ~ ドレスデン<br /><br /> 12月2日(日) ドレスデン見学<br /><br /> 12月3日(月) ドレスデン ~ ミュンヘン<br /><br /> 12月4日(火) ミュンヘン市内周遊 20:00 羽田へ向けて出発<br /><br /> 12月5日(水) 羽田 15:40 到着

クリスマスマーケットを巡るひとり旅 (第2日目)(午後の部)

2018/11/26 - 2018/11/26

旅行記グループ ドイツ

てかぽ

てかぽさん

ジャーマンレイルパスで巡るドイツの旅のはずが

写真が多いので、午前と午後に分けました。

午後の部です。

12月2日(日) ドレスデン見学

12月3日(月) ドレスデン ~ ミュンヘン

12月5日(水) 羽田 15:40 到着

鉄道 徒歩

駅を背中にして、メール・キュス通りを歩くこと、約10分ほどで旧市街への入り口まで来ました。

ストラスブールの旧市街地はイル川からの運河がぐるりと囲んでいました。

夏なら、絶対ボートに乗ります!

メール・キュス通りの橋に道が集まってきていました。

写真の右側の通りが、駅から歩いて来たメール・キュス通り。

赤いテントの下に人の姿が見えて、何人かが店内に入るのを見たら、
    急にお腹が空いてきました。

丁度、お昼の時間です。

温かいスープと、赤ワインを頼みました。

11:50  石畳の上に続く足跡!

こういうの、大好き!!!

足跡のあとをついて行ったので、

何処にいるか全く分かりませんが

素敵な街並み!

まあ、これもクリスマスマーケットです。

白いテントの中では、クリスマス用品以外の物が売られていました。

でも広場は、やっぱりクリスマスマーケットです。

12:22

足跡に誘われて、30分。

自分が何処にいるか、まったく気にせず

街並みに魅入られながら

先に進みました。

12:30

この広場のマーケットも華やかさを感じない

落ち着きが有りました。

12:30

運河沿いの道に出ました。

運河の上に、歩道が有りました。

しばらく歩いて見たら・・・。

運河の上に造られた歩道を歩いて行ったら

まあ!

建物の下が、水路?

凄い勢いで、水が流れていました。

その歩道の柵になっているフェンスに、 鍵、鍵、鍵・・・。

最近の流行ですか?

調べたら、フランスだけではなく、ドイツのケルンの画像も有りました。

まあ!

オドロイタ!

12:45

地図を見ようともせずに

街並みに誘われて歩きました。

ワア!

足跡、再発見!

12:49

何も無さそうですけど、

ついていくのも、楽しくて・・・。

13:00

こんな賑やかな通りに出ました。

旧市街のショッピング街のようでした。

この先の尖塔が、大聖堂かな?

大聖堂の手前で、クリスマスマーケット。

結局、大聖堂に行けませんでした。

今回は、フランスのクリスマスマーケットは、ここだけでしたが

何年か前に行ったボルドーのクリスマスマーケットも、

ここと同じように、お店ごとの屋根の上の飾り物は無かったと・・・。

こういう飾り方も、フランスならでは?

13:47

ストラスブール駅に戻って来ました。

最近、日本でも話題になっている「街角のピアノ」

駅舎の壁際に有りました。

ガラス張りのドーナツの中ですから、雨の心配もいりません。

14:25

14:50発の、SWEでオッフェンブルグ駅に向かいます。

オッフェンブルグで乗り換えて、実は、マンハイムに向かおうとしています。

ストラスブールでは大聖堂に寄ることもせずに、マンハイムに向かったのは

今朝、給水塔の周りに、ギッシリと立ち並んだクリスマスマーケットを見たからです。

16:02

オッフェンブルグ発  15:27 ICE276 車内です。

マンハイムまで、約1時間。

ICE(特急列車)乗車中に、何度かチョコを貰いました。

DBはドイツ国鉄のマークです。

さて、マンハイム到着して、ワクワクしながら給水塔に向かいました。

あら? ほとんど閉まっています。

何店かは準備のために人が出入りしてましたが、

間違いなくオープン前でした。

あー!!!

1時間近くも列車に乗っている間に、調べもしないで、

ホテルに帰ってきてからネットで確認したら、2日後の11月28日にオープン

仕方ないので、街をウロウロして、ハイデルベルクへ帰って来ました。

この日の、歩数計を見たら、40,085歩!

自分でもビックリ(*_*;

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る