2018/11/17 - 2018/11/19
959位(同エリア12013件中)
たなまるさん
2泊3日で上海へ行ってきました。目的は上海蟹と小籠包を食べる、上海ディズニーランドで遊ぶこと。英語が通じないとガイドブックに書いてあったけど、ホントに片言の英語も通じなかった!!
上海ディズニーランドは雨降りのせいかガラガラでアトラクション乗り放題でした。乗り物酔いの方のために感想詳しく書きます。
参考までに、たなまるの乗り物酔い具合をTDRの乗り物で表すと
乗っても大丈夫→スプラッシュマウンテン、インディージョーンズ
絶対無理→スペースマウンテン、ビックサンダーマウンテン、スターツアーズ(でも楽しいので画面はほとんど直視しないで乗る)、スタージェット、キャプテンEO、アリスのテーパーティ、タワーオブテラー、レイジングスピリッツ、センターオブジアース、ストームライダー
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
一番人気の「トロン」も5分待ちくらいになっていましたよ。
猛スピードで頭の上を駆け抜けていく!!
とてもワタクシには乗れない・・・。トロン ライトサイクル パワーラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バズライトイヤー プラネットレスキュー
こちらも5分待ち程度で入れたので3回乗ってきました(笑)
TDLのアストロブラスターの最新機種という感じです、自分の光線銃から出ている光が見やすいので、当たったのが分かりやすいです。 -
ベイマックス可愛い~ふわふわ(#^.^#)
ベイマックスとヒロのショーがあるんですが、閑散としていて盛り上がりませんでした。こういうのはたくさん見ている人がいないとね。中国語のみです。 -
スティッチ・エンカウンター
TDLにあるのと同じです。内容も多分同じだと思います、中国語のみなので全く内容は分からないのですが、映像はTDLで見たことがあるので、知ってる感じです。 -
パンダの姿のスティッチなんて中国ならではですよね。
ターザン・コール・オブ・ジャングル
1日3回公演なので上演時間を確認しておきましょう。人気が高いので見やすい正面の席に座りたい場合は早めに並んでおいた方がよいです。ターザン コール オブ ザ ジャングル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イメージとしては中国雑技団と劇団四季のコラボのような感じ。
見ごたえあるのでお勧めです。ターザン コール オブ ザ ジャングル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お昼のパレードは雨のせいでフロートが2台だけの短いものでした。
上海ディズニーリゾート パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あんまり手を振っている方がいなかったので、大よろこびで手を振り返したら
バッチリ目線の写真が撮れました。 -
2台目のフロートにはたくさんのキャラクターが乗っていましたよ。
反対側のキャラクターがこちら側にも周ってくれるといったサービスはないので
片側のキャラクターしか見れませんでした。
こちらもたくさん手を振ったら応えてくれました。 -
不思議の国のアリスの迷路です。
アリスの世界感が展開されていて、なかなか面白かったですよ。
乗り物に乗って周るタイプではなく、自分で歩いて周るタイプです。不思議の国のアリス迷路 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クリスタル グロットはボートに乗ってプリンセスたちの世界をめぐるアトラクション。ちょっと見落としてしまいそうな場所にあります。ピーターパンのアトラクションのすぐ近くにあるので探してみてください。
クリスタル グロット (晶彩奇航) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボートはこんな感じ、乗り物酔いは心配なしです。
ジャングルクルーズがジャングルをめぐるなら、こちらはこのボートでディズニープリンセスの世界をめぐります。 -
ラプンツエルの世界へボートでやって来ました。
どのプリンセスの場面でも噴水が豪華なので夏場は楽しそう、今日は雨模様なのでちょっと寒さが増してしまったかな。 -
たなまるがTDLで最も好きなピーターパン空の旅が上海にもあります!
ピーターパンフライト(小飛侠天空奇遇) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ピーターパンも内容はTDLとほぼ同じですが、こちらの方が最新機種という感じです。好きなアトラクションなので2回乗ってしまった(*^_^*)
上空から街を見下ろす感じがフライト感あって好きなんですよ。 -
バルボッサ・バウンティで晩ご飯を食べました。
TDLでいうところのブルーバイユーレストランと同じく
カリブの海賊のアトラクションを見ながら食事を取れます。
ブルーバイユーはテーブル担当のキャストさんがいるくらいにレストラン感がありますが、こちらはフードコートのような庶民感です。 -
ワイルドな感じの食べ物しかありません、さすが海賊たち。
ドリンク付きでお値段90元、やっぱりここも高いです。イカは美味しいのですが、ご飯の方は微妙でした。ナイフがないのが難点。 -
夜のトロンはライトアップされてさらに近未来的になっていました。
やはりたなまるにはトロンに乗車する勇気は湧いてきませんでした。乗れたら面白いだろうなぁ。ワクワクする雰囲気の乗り物ですよ。 -
2018年11月19日はミッキーマウスの90回目のお誕生日!
この日特別なショーがあるということで、キャッスルステージへエンチャンテッド ストーリーブック キャッスル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミッキーの誕生パーティに行ってみたら、今日はこんなにパークに人が居たのかっと思うくらいたくさんの人が来ていました。
やっと撮れた写真はミッキーもミニーも後ろ姿だったよう(-_-;) -
ナイトタイム・スペキュタクラー・オブ・マジック・アンド・ライト
お誕生日のスペシャルショーの後は引き続いて、通常の夜のショーが始まりました。お城を使ったプロジェクションマッピングと盛大な花火がすごい!
こちらも大人気で混雑の中の観賞となりました。20分間くらいあります。イグナイト ザ ドリーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーも終わると閉園の21時が近くなっていたので。慌ててお土産屋さんへ駆け込みました。職場にバラまき用のお菓子を買おうと思っていたのですが、お菓子のお土産の種類がとても少ないです。個包装になっているもを探すとなると選択肢がほとんどありませんでした。パチパチが入っているバズのチョコレートにしました(味は普通でした)
閉園の21時まで遊び倒しました。
この日は結局1日中雨が降ったりやんだり、降るとそれなりに強い降りもあったりの悪天候でした。
開園してまだ2年なので最新技術が導入されていて、面白いアトラクションが多かったです。パーク全体の雰囲気とか風景など日常を忘れてディズニーの世界感に浸れるという部分では圧倒的にTDLの方が良いと思います。 -
おはようございます、最終日です。
今日は朝から豫園へやって来ました。有料のところには入らず、無料ゾーンだけで楽しみます。朝10時前にやってきたのでまだ人が少なくガラガラでした。
お昼ごろに向かうにつれてもの凄い人ごみになってびっくりしました。豫園 自然・景勝地
趣のある昔の街並みが残っていて雰囲気が良いです。
朝10時半くらいです。お土産物店が軒を連ねています。 -
そして最後の旅の目的である小包籠を食べることを達成しに、南翔饅頭店へ
こちらも朝10時頃に入ったのですぐに入れました。食事を終えてお店を出てきたら大行列になっていてびっくりでしたよ。
係の方にレストランへとおされました。スタッフの方は中国語以外全く通じませんが、メニューが英語でも書いてあり、オーダーシートにチェックを入れる方式で注文するので心配はいらないと思います。会計は席でします。南翔饅頭店 (上海店) 中華
小包籠
ついにー!美味しい、肉汁たくさん!海老入りの方も美味しかったです、個人的には海老入りの方が好みでした。 -
テイクアウトの方はこの写真で映ってる方からはお店の裏手へ行くとテイクアウト専門コーナーが別にあります。
南翔饅頭店 (上海店) 中華
宿泊していたレイフォントダウンタウンホテルにも歩いて戻れるので、田子坊へも足を延ばしてみることにしました。
田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
小さな飲食店や雑貨屋さん、洋服屋さんが軒を連ねています。
ここは田子坊に正門から入ったところの通りです。縦横無尽に道が入り組んでいるので行きたい店にたどり着くまで大変そうでした。
この道沿いにるるぶに掲載されている雑貨屋さん、イージードラゴンがあります。 -
イージードラゴン
るるぶに載っている雑貨屋さんです。センスの良い小物がお手頃価格で置いてあります。 -
イージードラゴンで購入した上海のイラストが入ったICカードステッカー(3元でした)と眼鏡拭きを購入しました。
田子坊からは歩いてホテルへ戻り、ホテルへ預けていた荷物をピックアップして
空港へ向かいました。空港まで1時間以上かかります。しかも、たなまるは最後の最後、空港に出る改札口で24時間乗り放題チケットがエラーになり出られないという・・・。有人窓口に並んで係の方にチケット見せたら、何も言わなくても分かってくれたのでよくあることなのでしょう。紙に名前を書くと、出場できるカードをくれます。
そして飛行機へ、帰りは飛行機がちょっと空いていたので、2人で3席使ってました。フライト3時間で食事が出るので忙しい、しかも30分早く到着したので慌ただしかった(笑)
2泊3日でしたが盛沢山でとても楽しめた初の上海旅行でした!!上海浦東国際空港 (PVG) 空港
地下鉄一日乗り放題券
最初に使ったタイミングから24時間有効です。 -
お土産紹介
上海ディズニーで買ったミッキーのチョコレート、75元とちょっとお高いですが、これは美味しかったです。チョコの大きさがバラバラなのが中国っぽい(笑)
豫園で買った名物の五香豆、こちらは硬くてたなまる家では不評でした。