2022/01/12 - 2022/01/12
たなまるさん
寒いの覚悟で真冬のTDLです。
身内から連れて行って欲しいとリクエストを貰っていたのですが、なかなか都合のいい日にチケットが取れず真冬になってしまいました。
天気予報は晴れるが北風の強い1日ということだったのですが、昼間は日差しが強くて助かりました。夜は寒さと電車の混雑を避けるため再開したパレードを少し見て早めに帰る予定で進めました。
スタンバイパス、パレードの時間、ショーの時間、食事も予約制のところがあり、なかなかスケジュールのやりくりに苦労した1日になりました。
もう食事は諦め、食べれればいい感じでした。
とにかく自分が楽しむより数年ぶりに来た身内が楽しめること最優先!
今回落ち着いて写真を撮れる時間がなかったので、記録のために撮った感じになっています。
・検温・手荷物検査で30分くらい並ぶ
・8:20頃から入園できるという事前情報だったので、営業開始時間の9時までに入園したいと思い。8:30到着予定で自宅を出発。
この日は当日もチケットがWEB販売されている状態だったので空いていたのだと思われます。手荷物検査まで5分程度ですみました。東京ディズニーランド テーマパーク
お正月の飾りがありました、門松ミッキー。
入園して即「美女と野獣魔法のものがたり」のスタンバイパスを取りました。
この時点で16:30のパス。
身内の乗りたいアトラクションは
①プーさんのハニーハント
②美女と野獣 魔法のものがたり
③TDLっぽい食べ物
とにかく数年ぶりのTDLなので、なんとか乗せてあげたい。
わたくしは、ミッキーのマジカルミュージックワールドのみ見れればいいか。東京ディズニーランド テーマパーク
プーさんのハニーハントは開園1時間くらいの間はスタンバイパスなしで並べば乗れました。50分待ち。
やっぱり人気あるね~。
1番乗りたいとリクエストを貰っていたので、応えられてよかった。
待ちながらマジカルミュージックワールドの12時回を取得。プーさんのハニーハント テーマパーク
10時からミッキーたちが着物でご挨拶に来てくれるお正月のパレードがあるので、プーさんに乗ったあと駆けつけました。
東京ディズニーランド テーマパーク
ほんとは最前列で見せてあげたかったけど、
当人は見たいけど見れれば良いよという感じで、最前列にこだわりがない方で助かりました。東京ディズニーランド テーマパーク
すぐにミッキー&ミニーがやってきました。
フロートはこれ1台なのですぐに通り過ぎてしまった。東京ディズニーランド テーマパーク
着物姿のミッキー
東京ディズニーランド テーマパーク
着物姿も可愛いミニー、さすが!!
東京ディズニーランド テーマパーク
グーフィーとマックス親子もやって来ました。
正月のご挨拶パレードはここでおしまいです。東京ディズニーランド テーマパーク
わたくしの大好きなピーターパン空の旅
空いているうちに乗っておきましょう。
空の旅感があって好きなんです。ピーターパン空の旅 テーマパーク
すでに空腹なのと混雑を避けて早めのお昼ごはんは10時半過ぎに。
ピザとミッキーのカステラケーキを日なたのテラス席で食べました。
2回目のスタンバイパスが取得出来る時間になったので、ベイマックスを狙いましたがすでに20時半以降のパスのみ。本日は19時半くらいて退園予定なので諦めました。東京ディズニーランド テーマパーク
ディズニーっぽい食べ物に応えた感じです。
なんとなく再度スタンバイパスを見てみたら。
なんと20分後のベイマックススタンバイパスが表示され、GETできました!
これがキャンセル拾えるってやつなのですね。東京ディズニーランド テーマパーク
ベイマックスの向かいにある自販機
ネコがいっぱい。鳴き声もするよ。東京ディズニーランド テーマパーク
運良く乗れることになったベイマックスのハッピーライド。
12時からマジカルミュージックワールドも待っているので
ホントに運が良かった。
ついでにベイマックスからフォレストシアターへ移動が楽なのもまたよし◎。ベイマックスのハッピーライド テーマパーク
ベイマックスのハッピーライド
もうちょっと長く乗ってたかった~という感想をいただきました!
それくらいが楽しいということですね。ベイマックスのハッピーライド テーマパーク
フォレストシアター
マジカルミュージックワールドは6月に来た時は抽選にはずれて
みることができなかったので、嬉しい☆彡
指定席なのもいいですね。右端のブロックでしたが、前から3列目でみれた。
(感染防止対策のため1,2列目は全席空席になっていたので実質最前列だった)
冒頭はディズニーキャラクターミュージカルなのですが、中盤・後半の展開が冒頭の展開からは全く想像できない内容になっているので見て驚いてください!
えぇ、まさかそれが出てくるとは思わなかった~豪華ステージです。ファンタジーランド フォレストシアター テーマパーク
イッツアスモールワールド
こちらも乗りたいとリクエスト貰っていました。
これはいつもでも乗れるので。そして来たら毎回乗るアトラクション。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
イッツアスモールワールド
シンデレラと王子がいました。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
イッツアスモールワールド
ラプンツエルも手を振ってくれます。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
ピノキオの冒険旅行
これすごい久しぶりに乗った、細かいカーブが多くて意外と右に左にトロッコが振られます。ピノキオの冒険旅行 テーマパーク
ドリーミングアップ
昼のパレードがはじまりましたー!東京ディズニーランド テーマパーク
ドリーミングアップ
本日は後方の座って見られる場所からの観賞です。
見られればよいのです。
大きなフロートが次々やってくるので、楽しい。東京ディズニーランド テーマパーク
ドリーミングアップ
ミニーちゃん、ドレス姿も可愛い。東京ディズニーランド テーマパーク
ドリーミングアップ
ちょっと恥ずかしげなプーさん。
空飛ぶダンボの脇のスペースでみていました。
ちょうどアトラクションが風除けになっていて、暖かい日差しの中で観賞できました。東京ディズニーランド テーマパーク
ドリーミングアップ
毎回同じ感想になっちゃうけど、ベイマックスでかい!
背景鳥居なんですね。東京ディズニーランド テーマパーク
ホーンテッドマンション
パレードの後は目の前にあるホーンテッドマンションへ。13分待ち。
ライドに乗る前の、お部屋シーンがカットされていて行きなりライドに乗りこむので目が暗闇に慣れないうちにライドが動き出してしまいます。
あんまり見えない、歳のせい?あの部屋の部分目が慣れるために大事だったのね。ホーンテッドマンション テーマパーク
こんな感じの混み具合でした。
一応1日2万人の制限付きでした、ちょうど正月明けで感染者数が激増した始めた時期だったので個人の努力としてソーシャルディスタンスにはかなり気を付けて楽しみました。東京ディズニーランド テーマパーク
ウエスタンリバー鉄道
これも久しぶりに乗りました、リクエストで。
ジェットコースター系に乗らない身内なので、
ビックサンダーマウンテンと並走するのを初めて見て面白がっていました。
こちらから手を振るとビックサンダーマウンテンに乗っている方が手を振り返してくれます。みなさん余裕なんですね。
このあとカリブの海賊に乗って、おやつタイムです。ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク
美女と野獣魔法のものがたり
夕方になってやっとこの時間がやってきました!
入口からアトラクションに乗るまでに30~40分並ぶ状態でした。
やはりこの世界観は素晴らしい~
乗るまで待たされたのでちょっとご機嫌ななめだった身内も
乗った後には大変感動しておりました!美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
美女と野獣の後はそうそうに夕食に向かいます。
18:30終了のお店も結構あるので、早めに行かないと混んでしまう。
と、思って17:30にチャイナボイジャーへ行ったら30分待ちとのこと、どこへ行ってもこれくらいになるので並ぶことに。さすがに夕方は寒いので温たまるラーメンが食べたくなってしまいました。
そういえば、菓子類のお土産の販売が園内では一切ない時期だったのですが、少しくらいはあるだろうと期待して行ったところマジで全く売ってませんでした。
ワールドバザールのお菓子専門のお土産屋さんも営業自体が夕方から開店の徹底ぶり。もちろん菓子類の販売はなし。
これは遠方から来た方とか買いたかっただろうなぁと思いました。東京ディズニーランド テーマパーク
アリスのティーパーティー
酔ってしまうので乗っていませんが、
夜になってからのライティングが綺麗だなぁと。
ティーパーティとキャラバンカルーセルは昼間は子どもたちばかりですが、
夜になると大人が乗っています。乗りたいよね、大人だって。東京ディズニーランド テーマパーク
エレクトリカルパレードドリームライツ
来ましたー!
6月に来た時は19時閉園だったので、エレパレはありませんでした。
いやーこれ観ないと今日のディズニー終わりにできないっ。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
来ました、ミッキーとミニーのこれ!これ!
このフロートLEDにならないですね。
ハイテクなLEDのフロートと古いフロートが混じって出てくるのがまた良いのです。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
トイストーリーのフロートは色とりどりで賑やかですね。
パレードの途中で退出して帰る予定なので、
座って観賞できる場所の最後列に陣取りました。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
ピーターパンのフロート
夜の闇にカッコよく映えてます。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
何度見てもロマンチックなラプンツエルのフロート
ランタンが幻想的です。
ここまで堪能してまだ見たい気持ちを振り切って退出。
また来るよ、また来れるよと思いながらTDLの出口へ向かいました。
ミッキーのワッフルが食べたいというリクエストだけが応えられなかったけど
(ワッフルカンパニーまで完全予約制とは・・・)
楽しんでもらえたようなので、連れて来て良かったです。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
東京ディズニーリゾート