マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の香港です。<br />前回はノースウエスト航空だったのですが、今回はキャセイパシフィック航空でやってきました。今回の目的はディズニーランド(当時は世界で一番新しいTDLでした)とマカオです。<br />マカオのみのツアーだと料金も高く、出発曜日も限られてしまうので、香港2泊マカオに1泊の旅になりました。

2011年 香港ディズニーランドとマカオの旅

2011/02/18 - 2011/02/21

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

たなまる

たなまるさん

2回目の香港です。

行きのキャセイの機内食。
    なんとおソバが付いていました。
    このパンが美味しい、パンはどこの航空会社でもわりと美味しいことが多いな。。
    デザートにチーズケーキと写真では隠れてるけど小さいお饅頭が付いてました

今回香港で泊るのは、まだ出来たばかりの新しいホテル
    ハイアットリージェンシー沙田。
    都心からは電車で20分くらいかかる大学駅の駅前にあります。
    でも綺麗で豪華ですが、駅前になにもないです。静かでよいです。

ハイアット リージェンシー 香港 沙田 ホテル

お部屋のなかは、こんな感じ。
    到着したばかりで、もう荷物が放ってありますが、許してください(笑)

バスルームはなんとガラスばり、いや~ん見えちゃう
    って、ブラインドがついてますよ、もちろん。

都心のチムサアチョイまで電車で散策に出て来ました。
    主にウインドウショッピングです(笑)
    このあたりは前回も歩きまわったのでかなり記憶に残ってましたよ。

夕方のヴィクトリア・ハーバー、100万ドルの夜景で有名ですが、残念ながら今回も曇ってました。

晩ご飯は中心地からちょっと離れているけど、若い女子人気が高いとガイドブックに書いてあったお店「覇王山荘」へ。
    カジュアルレストランというかファミレスっぽい感じで入り易く注文もしやすいです、日本語OKでした。

このお店の名物「花彫酔鶏」、小さな瓶のなかに紹興酒に漬けた鶏肉が
    ビッチリ入ってます。
    柔らかいけど、お酒が得意でないひとにはちょっと風味がきついかも。63HKD

デザートが食べたい!とくにマンゴーのデザート!
    やっぱり香港だしね、香港と言えばマンゴーでしょう♪っと
    デザート探しにでかけました。

見つけました、「許留山」、香港ではあちこちで見かけます。
    たなまるたちも通り道でみつけ、美味しそうで人気ナンバー1のアロエとマンゴーのジュース(24HKD=約300円くらい)を
    購入。めっちゃ美味い!!

日本でこれ買ったら7~800円くらいはしそうだな

マンゴージュースを飲みながら、
    もう一度ヴィクトリアハーバーへ歩いて100万ドルの夜景に再チャレンジ!!今回もちょっと100万ドルには届かなかったみたい。
    1日目はこれでおしまい、あとはホテルに帰って、ゆっくりお部屋を楽しみました。

やっぱりお風呂がゆったりしていていいなぁ。

飲茶がしたい!

という目標でまずはスタートした2日目。
    午前中から夕方までしか飲茶はやっていないので昨日は断念。
    電車で旺角(モンコック)にある帝京酒店(ロイヤル・プラザ・ホテル)の
    帝京軒へ向かいました。ホテルの中のお店なので英語が通じます。
    こちらは朝7:30~から飲茶が食べられます。
    リーズナブルな価格設定のお店で、おすすめ

帝京軒 中華

まず頼んだのが、ピータン粥($22)と春巻($23)
    続いて↓エビ餃子($28)ちなみに漢字で書くと「筍尖鮮蝦餃」
    英語で説明みたいのが書いてあるのでそれで分かりますが
    訳するのに時間がかかる・・・。

そして大好きな小籠包($22)「南翔小籠包」
    これは一目見て小籠包って分かる字面ですね(笑

最後に大根餅($26)、これ漢字が・・・PCで出てこない・・・。
    Pan-fried Turnip and Taro Puddingと英語で書いてありました。
    ところで、地元の方々も来ていたこのお店。
    お湯を使って、器をカラカラすすいでいたのですが、飲茶ってそういう作法があるんですかね。
    ガイドブックの飲茶のマナーに特に記載がなかったんだけど。むむむ。

あっお会計の時にはチップを忘れずに!
    テーブル会計ですので、おつりから小銭を渡しましょう。

こんな電車に乗って、向うんですよ

香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

世界で一番新しい(当時)TDL。
    香港ディズニーランド。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ランドマークは「眠りの森の美女の城」です。
    シンデレラ城と比べるとかなり小さいです。
    そして本日は雨降りです、小雨が降っていて寒い。
    この日も気温が低かった、日本の冬支度と同じ格好。
    天気のせいか、いつもこんなものなのか、人が少ない。
    少ないとはいってもそれなりには来てますよ。でも少ないよね

まず、スモールワールドから行ってみました。
    外観は東京とあまり変わらないけど、中はちょっと違ってました。

世界の子供のお人形だけでなくよく見ると、スティッチとかアリエルとか
    キャラクターたちもいますよ。

空飛ぶダンボ、ちょっと東京とは外観がちがってますよね。

ミッキーのフィルハーマジック、これ最近東京にもできましたよ。
    未体験なので行って来ました。3D映像に酔ってしまうので大丈夫かなぁと
    ちょっと心配だったのですが、可愛くて・笑えて・楽しかった!でもときどき酔いそうになって片目でみてた(笑)
    ミッキーよりもドナルドが主役、最後の最後まで見逃さないでー。
    ミッキーのことを「米奇」と書くようですね

プーさんのハニーハント。今回唯一ファストパスを取ったアトラクション。
    初めて人が並んでいるところに出会った(笑)

これは東京のとは全然違うものになっているので、お試しあれ!
    たなまる個人的には東京のが好きです。
    東京でいうところの「白雪姫」みたいな感じののんびり動くカートに乗って
    プーさんの絵本の世界へ。東京のようなスピード感や予想外の動きはしないけど
    ちょっと変わった動きをするハニーポットです

スペースマウンテン、あっこれはたなまるは乗れません、
    えっだって酔っちゃうもん。
    たなまるのお友達におひとり様で乗ってもらいました
    東京のも最近は乗ってなかったからどんなか忘れたけど、こっちのが怖いと言っていた。
    いわゆるマウンテン系といわれるアトラクションはこれのみ。スプラッシュとビックサンダーはありません。
    こういうのって最後の思いっきり落ちるところで写真を撮られて出口のところで注文できるように モニター表示されてるけど、香港の方はそのモニターを写真撮影して帰るので全然売れないんじゃないかと思いました(当時)

待っている間にお昼に何を食べるかガイドブックを見つつ探していたたなまる。
    あとお土産の物色、お土産はクランチチョコおいてありました。
    日本製と大きくシールが貼ってある(笑)

スターライナーダイナーで、ガイドブックに書いてあった人気のチャーシューバーガー。
    たぶんこれがそうだと思います、英語表記を参考にして頼んでみたけどちょっと自信なし。
    これはあんまりいけてる味じゃなかったです。

このあとバス・ライトイヤーのアストロブラスターに乗って、これは大きな違いはなかったです。

そして、東京でも大人気のこちら「ジャングル・クルーズ」

中国語の標準語みたいなの、広東語、英語の3種類の船が常時交互に出ています。
    中国語のが一番並んでました。たなまるたちは英語の列へ15分待ちくらいかな。
    船長さんとクルーズにでかけると、これはなんか見覚えがあるぞ!

実は面白くて2回乗ってしまいました。
    途中から違うんです、東京とは!

スティッチのエンカウンター、これはディズニーシーにある
    タートル・トークのキャラクター違いです。
    みんなでスティッチを宇宙交通管制センターに忍び込んだスティッチと会話とゲームができるよ。
    北京語と広東語と英語の時間があります。英語だから半分くらいしか分からなかったけど
    それでも楽しいアトラクションだったよ

この日は雨降りだったのでお昼のパレードは中止で雨用のパレードになってしまいました。
    ミッキーたちもレインコート着用。

つづいて、フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング、これも東京にはないショーですね。
    とっても大きな劇場でやっています

ミュージカル・ライオンキングみたいな感じですが、ファイヤーダンスとかいろんな技も見れて迫力満点です。

中国語(北京語なのかなぁ)と英語混じりの芝居なので、さっぱりセリフは分からないけど
    動きや表情でなんとなくわかる感じです。でも、それ以外が面白いから楽しめます

この日の営業時間は10:00~20:00でした。

東京では見られないこのショー、ゴールデン・ミッキー
    あの名画のワンシーンが目の前で繰り広げられますよ。
    スティッチのが楽しそう、そして美しい美女と野獣の世界。
    中国語で上演、英語字幕が出ます

日もすっかり落ちて寒かった夜のパーク。
    これから晩ご飯を探しますよ。

プラザ・インで広東料理をカジュアルコースでいただくことにしました。
    ちょっとお高いですというか、今回の旅で一番高い食事だったかも。
    これを考えると今朝の飲茶めちゃくちゃ安かったなぁ。

テーブル担当の方が気のきく方で花火の時間が近くなっていたので、
    花火が観たいならお会計をデザートの時に
    先に済ませましょうかと早めの会計をしてくれました。
    直前だと混むしね。もちろんチップ必要です。

このエビぷりぷりで美味しかった。

夜のショー、ディズニー・イン・ザ・スターズ
    これすっごい良かったです。音と光と花火がマッチしたショーで3部構成くらいになっている
    かなり見ごたえのあるショーでした。キャラクターは出てこないけど。花火がなかなか迫力あるんですよ。営業時間が20時までなのに、この夜のショーが20時からという変なスケジュール(笑)
    花火が終わったあとはみなさんいっきに帰宅の途につきますが、バスで来る方がとても多いので
    電車組はさほど混みませんでした。

とにかく空いているのと、TDLよりはこじんまりしていて、アトラクションの数もそんなにないので1日あったら十分周りきれてしまいます。

やはり並んでいると割り込みはありますが、「酷い」っと思うほどではありませんでした。
    そもそも並ぶ習慣がないのだと思いますが、キャストの方々も並ばせるということをしないので割り込みは普通な感じですし注意もしませんし、気づくとぬかされてます(笑)まぁ空いているのでそこは大きな気持で。

東京で行けるのなら、このためにわざわざ香港に行く必要はないですよと言う方いらっしゃいますがたなまるもその通りだと思います。たなまるは香港2回目なので今回は来てみたんですけど、1回行けば十分。

TDLほどまた来たいという気持ちは起こりませんでした、やっぱりあのサービス精神はすごいんですよ。

今日は香港から船でマカオを目指します。

この船が猛烈に揺れます、出発前に乗って待っているとそれだけで船酔できますよ。
    香港側の港は行き来きする船が多いので揺れるんです。
    まだ動いてないうちから立っていられませんでした。動きだして15分くらいで大揺れの地域は抜けます。とりあえずたなまる船酔大丈夫でした、激し過ぎる揺れだからかな(笑

そうそう、ハイアットリージェンシー沙田のある大学駅前は
    駅のコンビニのような小さなセブンイレブン(本当に7時から23時営業)と
    マキシムという香港のファーストフードチェーンと自然食弁当的な持ち帰り弁当屋さんこの3つの店しかないです。たなまるたちはお弁当にしました。
    ハイアットの中で食べると高価だから、そこまで贅沢はする気になれなかった・・・。

マカオへはこんな船・ジェットホイルに乗って行きます。
    香港とは別の国になるので、ちゃんと出国手続きするんですよ

1時間くらいでマカオに到着します、もちろん入国手続きが必要なのです。
    その後お昼を食べて、目指すは世界遺産のこちら

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

聖ポール天主堂跡、正面部分だけが壁のように残されています。
    観光客もめちゃくちゃ多い、マカオはスリが多いからスリに気をつけるよう言われました。
    しかも、マカオの人ではなく海外からビザを取って滞在して、ビザの期間内にひたすらスリで稼いで
    自国に帰る外国人のスリが多いのだそう

天主堂から観たマカオの街。
    このあとは歩いてセドナ広場を目指します、スリに注意してね!

マカオ名物のエッグ・タルト
    ほっかほっかのをいただきました、美味しい、$7です。
    マカオも香港ドルが使えます、マカオの通貨もあるそうですがお目にかかれませんでした。

つづいて、歩いてやってきたセドナ広場にあるレアル・セドナ。
    こちらも世界遺産。ポルトガル建築様式の美しい建物なんですが
    お正月時期にだったため、お正月の飾りが盛大にされていました。

市政署 (市政署大樓) 建造物

正面の白い建物なんですが・・・。
    とても綺麗なんですけどね、建物が見えない・・・。
    この舗装の波模様がポルトガルの大航海時代を表しているらしい。なかなか素敵です。

そしてマカオのお寺、馬(オンナ辺が付きます)閣廟。マカオ最古の寺院で海の神様が祭られている。
    ものすごい数のお線香があげられてました、ぶっといのとか、服に引火しそうなので
    注意が必要です。あと爆竹でやる占いをやっているかたが結構いて爆竹の音がものすごくて
    びっくりさせられた・・・。

媽閣廟 寺院・教会

続いて、マカオタワー。東京タワーよりも高いです。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

スカイウォークという、タワーの展望台外周を歩くイベントをやっています。
    当日でも申し込みできるみたい、日本円で7千円とか。バンジージャンプ(こちらは約3万円)もできます。

ちょうどバンジージャンプをしている人がいたんですが、混んでて見れませんでした。
    みんな見たいから殺到してしまっていて(苦笑)
    マカオタワーからの景色。中央にある変わった形の高いビルがグランド・リスボア
    マカオにできた最初のカジノです。

この日はグランド・ウォルド・ホテルに宿泊。こちらもカジノをやっているホテルです。
    グランド・ウォルドがあるタイパ島のほうはホントにカジノ&ホテルしかなく
    ちょっとしたコンビニすらもないので、お買い物はホテルかカジノで。
    グランド・ウォルドにもわりとリーズナブルなコンビニが入ってました。

ホテルの外に出るとドーンとカジノがあって、しばらく空き地か建築中のカジノが続きます。

マカオといえばこれ、カジノにやってきました。
    中は撮影禁止なので入口だけ

この人魚の映像とかカジノっぽい雰囲気。たなまるはスロットをやってみました、$20で1時間遊んでいたので
    結構楽しめました、途中ちょこちょこ当たって増えたりしてたので。
    大金かけてないので、小金しかたまりませんでしたが。
    ディーラーがいるゲームの方が当たりは大きいです。

そのあと有名な巨大カジノ、ベネチアンへ
    1階がカジノ、2階がショッピングモール、上の方の階はホテルになっている。
    つまりカジノで儲けたお金をショッピングに使ってもらおうということですよ。
    このショッピングモールがイタリアのベネチアを再現していてすっごい手のかけようです。
    日本でもよく見かけるショップがはいっています、ベネトンとか。
    マクドナルドのようなファストフード店なんかも入っているので食事はこっちでしても良かったな。

ちゃんとゴンドラまであるんですよ、もちろん乗れますし、ゴンドリエのかたが
    カンツォーネまで歌ってくれる本格派!ディズニーシーのベネチアンゴンドラに負けてないです

手前の白い建物がベネチアン(裏側)表側から写真とりたかったけど大きすぎて表側に周る気力が湧かなかった(苦笑)
    隣の縦長のブルーの建物がクラウン、その横の横長の建物がシティーオブ・ドリームス、すべてカジノです。

翌日はまたあの揺れる船で香港に戻ってきました。
    マカオ側は静かなので出発したときは良かったんですが、
    香港が近くなるにつれてまた揺れが酷くなってきた・・・。
    でもなんとか酔わずに済みました、ほっ。

このあとは土産を買って、最後の食事、お昼御飯を探しにいきました。
    最後にどうしてもワンタン麺が食べたいたなまるたち。
    DFSサンプラザの裏手というかすぐ近くの公園でこんなお店を発見!

お店のお姉さんが日本語でワンタン麺あるよお~と言っていたので
    入ることにしました。日本語のメニューも置いてあるし。でも中国語のメニューに書いてる金額よりちょっと高くなってい気がする。

こんなに巨大なワンタンで器が埋め尽くされていました。
    しかもワンタンのなかにはエビが3匹くらいはいっているし、これで$46は安い!
    麺は細麺でちょっとかためでした、そういうものなのかな、ちょっと気になる固さです・・・。

さて、あとは空港に向かうだけとなりました。
    今回の旅行はちょっと寒かったのと、天気の良い日が1日もなかったのが残念。
    でも、すべての日をめいっぱい遊びたおせたので楽しかったです。
    やはり香港は電車が使いやすいので自力で電車で移動するのが楽しかったなぁ。

それでは長々とお付き合いありがとうございました