上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海はしょっちゅう行くが、中国のその他都市には行ったことが少ない私、今回アラ還女子たちの中国東北旅に混ぜていただけることになった。<br />企画と予約は友人たちで、私はほぼ金魚の○ン状態なので、合流したら、考え無くても良いことになってます。<br />合流地点の長春までは、一人旅。<br />初日は羽田ー上海、<br />翌日 上海ー長春<br />

1日目トランジット 上海

2026/09/04 - 2026/09/05

UPUPさん

2026/09/04

2026/09/05

• 上海浦東ー長春空港 東方航空FM9067/MU8305

合流地点の長春までは、一人旅。
初日は羽田ー上海、
翌日 上海ー長春

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

羽田空港でチェックインしようとすると、東方航空カウンターはS、とあったが、フロアには無い。
    焦ってインフォメーションで尋ねると、Sカウンターは一階だと!
    案内板の横に小さく告知があった。
    人が多いと見えないのよー

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機体はBoeing 777-39P 東方航空576

ひじ掛けにWIFIの文字はあるものの、何の役にも立たなかった

朝食。日本で積み込んだので、味が日本スタンダードなのでうれしい。(ターミナルで時間なくてラウンジで食べられなかった)

定刻で上海浦東空港到着、リニアで、移動。あっという間で龍陽路到着。その後は地下鉄二号線。
    びっくりしたのは、二号線には大量の浦東空港から乗ってきたと思われる乗客が。
    地下鉄は安いけど、ここまですでに一時間近くかかのだけど、椅子が硬くてほんとにつらく、個人的には二度と地下鉄で空港までは移動したくない、、、と思ったのだけど。

世紀大道の駅に着き、とりあえず、お茶したい。。

相変わらず、EVの展示が大量にされている。

世紀匯広場 ショッピングセンター

界隈ではバズっているCHAGEEへ。
    雨が降っていたので、傘持ちながらで、写真が。。。ひどい。

世紀匯広場 ショッピングセンター

店内はすっきりした内装。
    店員さんも熱心。

カウンターはないので、店内のQRからWECHATで注文。

え、私の前に20杯分の注文が。。。

DISNEYとのコラボのカップ。

用事を済ませて、友達と会うために移動。
    初めて来たモール。
    どのモールもほぼ地下鉄駅と直結している。

しかし、無駄に広い通路。

南里山房というレストラン。
    上海に近い地域の料理とのことだが、、、

最近の流行りらしいが、お茶碗を枡に入れて持ってきて、好みの湯飲み茶碗でお茶をいただく。

3人のセットメニューを注文してくれていた。
    前菜のこれは、フェイクカニ肉ということだったが、ヴィーガン素材できていておいしかった。

そしてなぜか北京ダックもセットメニューに。

たしか去年も上海で食べた気がするが、日本ではそうそう食べないので、ありがたくいただきます

他にもあれこれついて、400元ほど。今のレートだと8000円以上だが、中国元の感覚で上海なら平均かと

食後のデザートドリンク。
    ここもQRで注文したが、かなり待たされた。。。

注文する前に、前にどのくらい注文がたまっているかわかるといいのに

夕食のあとは、また浦東空港へ逆戻り。
    なぜなら翌朝またここから出発するため。

T1とT2の真ん中にあるので、とにかく便利。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

地下鉄もすぐに乗れます

チェックインでまっていたら、割引券くれました。

二、三回めのこのホテル、なるほどこういう造りになっているのか

無駄に早起きしてしまった。
    部屋からターミナルが見える。
    朝焼けがエモい

朝食を探して、空港の中をうろつく

開いている店はそれほどなく、ここ一択

点心系のメニューあるので入ってみる

支付宝で、BLUETOOTHで、テーブルで注文と同時に決済できるシステム。
    支払いにまた再度QRを開かず、タッチすると支払い画面と金額が表示される。

四つで16元だかの野菜饅だったが、うーん、いまいちだった。

そして、コーヒーをさがしたら、ホテルのすぐそばにLuckin Coffeeが。
    直接WECHATのアカウントから近くにある店舗を選んでコーヒーを注文。

そして、これが間違いだった。。。

「受け取りできます」といってカウンターにいくと、番号がない。

スタッフに見せると、これは、うちの番号じゃないわ、この通路の裏側の店舗のほうよ。と言われる。

ホテルのある所は中央通路だが、コーヒーのため仕方なく、言われた南路をうろうろ探す。

ターミナル1まで歩いたが、見つからない。
    空港内を無駄に散歩する。
    まあいいや、何せ出発まで時間がある。

やっとたどり着いた私の朝コーヒー!

結局、南路の真ん中あたりだった。

あちこち歩いている途中で気がついた広告、
    空港内で、ゲートまで、(食事・食べ物)デリバリーします!って。
    すごいな、、

空港内散歩で、ターミナル別航空会社を見てみた。
    ターミナル1は上海がハブの東方航空と、そのアライアンス、スターアライアンス系の航空会社。エアロフロートだけは何故かターミナル2。

これで昨日の羽田ー上海便の乗客層のナゾが解けた。
    モスクワ便に乗り継ぐ人たちはターミナル1からターミナル2に移動しないと行けないので、案内があったのね。
    かつ、インド系の乗客が多かったは、やはり同じアライアンスだったからね。