博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/21(水)~11/24(土)まで福岡に滞在しました。<br />今回は福岡の中心街天神や、世界6大猫島で知られる相島、夕日が参道の先一直線に見える嵐のJALのCMで有名になった宮地嶽(みやじだけ)神社、日本一の巨大涅槃像がある城戸南蔵院などを今回はレンタカーを使用せず、公共交通機関のみで周ってみました。<br /><br />11/21(水)<br />成田空港第1 Peach MM523便9:15⇒11:35福岡空港⇒天神駅⇒那珂川通り⇒福博であい橋⇒水上公園SHIP’S GARDEN⇒水鏡天満宮⇒筥崎宮⇒屋台花山⇒福岡タワー<br />ヒルトン福岡シーホーク(泊)<br /><br />11/22(木)<br />ヒルトン⇒相島⇒宮地嶽(みやじだけ)神社<br />ヒルトン福岡シーホーク(泊)<br /><br />11/23(金)<br />ヒルトン⇒太宰府天満宮⇒城戸南蔵院涅槃像⇒櫛田神社⇒博多町家ふるさと館<br />ホテルリソルトリニティ博多(泊)<br /><br />11/24(土)<br />リソルトリニティ⇒大濠公園⇒サザエさん通り⇒福岡市博物館⇒福岡空港<br />福岡空港 Peach MM526便 16:40⇒18:30成田空港第1<br /><br />

2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-1 博多の中心、天神界隈を歩く

2018/11/21 - 2018/11/24

旅行記グループ 2018 晩秋の福岡へ・・・

jh2fxv

jh2fxvさん

11/21(水)~11/24(土)まで福岡に滞在しました。

11/21(水)
ヒルトン福岡シーホーク(泊)

11/22(木)
ヒルトン⇒相島⇒宮地嶽(みやじだけ)神社
ヒルトン福岡シーホーク(泊)

11/23(金)
ホテルリソルトリニティ博多(泊)

11/24(土)

私鉄 徒歩 Peach

初日は成田空港第1ターミナルからPeach MM523便 9:15発⇒11:35着 福岡空港へ出発。

成田空港第1ターミナル 空港

座席は最前列の1A、往復とも3列シートの隣2席が空席だったおかげでプロローグは快適な空の旅\(^o^)/

ちなみに帰りも1Aで隣2席が空席でした。

上空から自宅の位置も発見!(画像の⇒位置)

• 雪化粧した富士山も遮る雲もなく見えました。

雪化粧した富士山も遮る雲もなく見えました。

福岡空港には定刻に到着し、地下鉄で15分程度で天神駅まで移動。

大都市で空港から都市中心までこんなに近いのは福岡くらいです。

天神駅 (地下鉄)

地下街から地上に出て那珂川まで歩きます。

メロディを奏でる時計もありました。

那珂川沿いを歩いていくと、見えてきたのは福博であい橋

今回は3泊4日で天神界隈を歩く機会が3日間ありましたが、今回の旅行記にその3日分をまとめて紹介します。

したがって日付が前後したり、天気が変わったりしますが、その点は勘弁ね・・・(^^ゞ

福博であい橋を眺めてみる・・・

君の膵臓を食べたいで確かこの辺りから眺めているシーンがあったような。

福博であい橋。

福博って福岡博覧会?ってイメージしますが、実際は昔、福岡と博多の人たちが那珂川を挟んで対立していたんだって!
    そこからきた名称らしい。

福博であい橋 名所・史跡

天神の屋台村からも近い場所です。

渡った反対側には那珂川クルーズ船の乗船場もありました。

福博であい橋前にはレトロな建物の旧福岡県公会堂貴賓館も・・・

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

水上公園SHIP’S GARDEN。

福岡の二大繁華街、天神と中洲の境に位置し、船をモチーフにガラスを多用した斬新な建物で水上公園としてつくられたパブリックスペースです。

水上公園 公園・植物園

そして水鏡天満宮。

お祀りしているのは学問の神様として名高い菅原道真、天神に近いパワースポットです。

水鏡天満宮 寺・神社・教会

ここでお参りとパワースポットであることからその吸収ですね。

今回の福岡滞在での安全と健康をお祈り。

金ピカだ!

那珂川沿いを歩いてキャナルや中州屋台を見に行ってみる。

これですね。

博多 中洲屋台 名所・史跡

しかし、夜に賑わう屋台はなにごともなかったように全くいませんでした。

貼り紙してあるから、一応店ごとの縄張り(笑)があるみたい。

この電源BOXから電気をもらうんですね。

水道の蛇口も奥に見える。

屋台のいない屋台村を過ぎて清流公園へ・・・

清流公園 公園・植物園

大型複合商業施設の博多キャナルシティ。

jh2fxvの会社の九州支社もここのオフィス棟に入ってます。

櫓か灯籠のようなものがある。

これですね。

• 画像は最終日の快晴に晴れた朝の那珂川。<br /><br />最終日にいい景色撮れました。<br /><br />

画像は最終日の快晴に晴れた朝の那珂川。

最終日にいい景色撮れました。

そして博多祇園山笠が奉納されている櫛田神社へ・・・

櫛田神社 寺・神社・教会

巨大な提灯がぶら下がってします。

十二支の干支も・・・

山門を潜って境内へ・・・

自分の体の悪いとこ触って直す願掛けかな?

手水舎へ・・・

この提灯も祭りで出陣するんでしょうね。

ちょっと変わった小さな石桶から溢れた水を汲んで清めるもの。

これを見て道後温泉の上の階ほど入泉料が高く、上の階の湯が下に流れる階段式入浴を想像した。

やや太めのしめ縄が飾られた本殿でお参り。

神社の外には山笠が展示されていました。

装飾もきれい。

しかも飾りも細かい。

神輿も・・・

櫛田神社向かいにある博多町家ふるさと館。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

明治中期の博多織織元の町家を移築復元し、明治・大正時代を中心に博多の暮らしや文化、歴史、祭り、伝統などを感じて楽しめる施設です

夜の中州屋台村。

那珂川には屋形船も・・・

福博であい橋。

那珂川の夜景で締め。

次は2日連泊したヒルトン福岡シーホークをリポートします。