2018/11/21 - 2018/11/24
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,460,492アクセス
3日目はヒルトンをチェックアウト後、天神駅まで移動、そこで荷物をコインロッカーに預けて身軽になって(*^^)v
太宰府天満宮へ向かいました。
太宰府天満宮
11/23(金)
ヒルトン⇒太宰府天満宮⇒城戸南蔵院涅槃像⇒櫛田神社⇒博多町家ふるさと館⇒ホテルリソルトリニティ博多(泊)
- 私鉄 徒歩
3日目の朝、ヒルトンからのみごとなサンライズ。
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
朝食は吹き抜けのレストランでAM6:30~
1000室以上もある巨大ホテルなんで、混雑する前に済ませて早く出発しようと6時15分くらいにレストラン前に行ったら、もう、少し行列ができてた。 -
バイキングですが、決して元手を取ろうと欲張らず、腹八分目(^^ゞで行こう!
でも朝からご飯は2杯食べてしまった・・・ -
そして昨日に続いてホテルから歩いて地下鉄唐人町駅へ・・・
唐人町駅 駅
天神駅で下車し、コインロッカーに荷物を預けてから西鉄福岡駅へ・・・
西鉄天神大牟田線 乗り物
8:08発の急行 花畑行きに乗ります。
途中1回乗り換えで、所要時間約30分です。 -
入線してきた急行電車はレトロな車両。
始発駅なんでちゃんと座れました。
西鉄二日市で乗り換えして2駅、こちらは新しい車両でした。
西鉄二日市駅 駅
8時半に太宰府駅に到着です。
今日から世間は3連休に入るんで、混雑を避けて早めに来ました。太宰府駅 駅
太宰府駅の外観は神社っぽい。
太宰府駅 駅
天気もよろしいですわ。
ここから参道が始まります。
早速、梅ヶ枝餅の看板がお出迎え(笑)太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮は過去に九州一周した際にマイカーで来たことあって今回で2回目の訪問。
3連休初日の朝、これから混んでくるんでしょうね。
太宰府天満宮はやっぱ宮地嶽神社の松ヶ枝餅よりも昔から知られた梅ヶ枝餅です。
これ!話題のスターバックスなんです。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
木を巧みに使った斬新な建物。
まだ。営業開始もばまばらな参道を進みます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
2つ目の鳥居の前まで来ました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ここで境内図発見!
みなさんが触っていた御神牛を触って・・・
太宰府天満宮 寺・神社・教会
4つ目の700年前の南北朝時代に建立された九州一古い石鳥居を潜って・・・
そして太鼓橋が現れます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
横から見ると山口の錦帯橋のように太鼓型になってます。
橋脚は石ですけど・・・
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太鼓橋が架かるのは心字池の上。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
2つの太鼓橋を渡ると正面に楼門が見えてきます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
4つの目の石の鳥居を潜ります。
そして楼門が目の前に・・・
楼門前右手にあった手水舎へ・・・
太宰府天満宮 寺・神社・教会
清め方が上にあります。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
宮司さんの集団が楼門を潜って境内へ入っていくシーンに遭遇。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
楼門には大きな提灯も・・・
学問の神様らしく受験合格とかあります。
振り返ると楼門。
そして御本殿前に・・・
太宰府天満宮 寺・神社・教会
学問の神様ですが、今更勉強とか試験合格祈願はないかと・・・(^^ゞ
参拝後に珍しくおみくじでも引いてみようかと・・・
好きな色を選んで100円入れて扉を開けておみくじを取り出すようです。
ラッキーカラーの赤を選んでやってみました。
小吉ですわ(^▽^;)
これは結んで帰ろう(^^ゞ
段々、参拝する人で混んできた。
やっぱ早めに来て正解 (*^^)v -
絵馬の祈願はやっぱ受験、試験合格が大多数。
赤い小さな瓢箪がぶら下がっている。
厄晴れとある。
厄年をすぎて最初の年は厄明けといって無事に過ごしたことへの感謝をこめて祈願するものらしい・・・今まで知らなんだ (^▽^;) -
大きな木は夫婦樟です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
参拝後の境内にはなるべく長く居座った方が神様からの気が戴けるそうなのでちょっと粘ったな (*^^)v
絵馬堂らしいです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ここも初日に行った筥崎宮(はこさきぐう)のように古い巨大な絵馬がありました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太鼓橋を渡って太宰府駅へ向かいます。
朝9時半もまわったんで参道沿いのお店も開店してますね。
寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
鳥居前にある寺田屋(http://www.umegaemochi.co.jp/)で梅ヶ枝餅を戴くことに・・・
寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
こうやって焼くんですね。
寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
焦げ目の付いた梅が枝餅1つGet!
因みに名前にある梅が中に入っているんではありませんのですっぱくはありません<(_ _)>
参道ぶらぶら・・・
参道入口まで戻ってきた。
太宰府駅に戻ってきました。
太宰府駅 駅
次は日本一の巨大涅槃像がある城戸南蔵院に向かいます。
2018 晩秋の福岡へ・・・
前の旅行記
2018 晩秋の福岡へ・・・2日目-2 嵐のJAL CMで有名になった宮地嶽神社
宗像・古賀
次の旅行記
2018 晩秋の福岡へ・・・3日目-2 大きさでは日本最大!ブロンズ製では世界最大!の涅槃像がある城戸南蔵院
篠栗・粕屋
2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-1 博多の中心、天神界隈を歩く
博多
2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-2【宿泊レポ☆58】 全室オーシャンビューの巨大ホテル ヒルトン福岡シー...
博多
2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-3 日本三大八幡宮の筥崎宮(はこさきぐう)と屋台ラーメン花山
博多
2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-4 海浜タワー日本一の福岡タワー
宗像・古賀
2018 晩秋の福岡へ・・・3日目-1 3連休混雑前の太宰府天満宮を訪問! 小吉ですわ(^▽^;)
太宰府
篠栗・粕屋
2018 晩秋の福岡へ・・・4日目最終日 大濠公園~福岡市博物館~福岡空港
博多
旅行記グループをもっと見る