博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑する時間帯ですとチェックインに1時間以上待たされる!?ホテルに空いてる時間にチェックインしてからタクシー(^^ゞで宇佐、石清水とともに日本三大八幡宮のひとつの筥崎宮に向かいました。<br /><br />筥崎宮は勝利に関わる浄化とエネルギー強化のパワースポットとして有名で<br />福岡ソフトバンクホークス、アビスパ福岡など地元のスポーツチームが毎年必勝祈願をする神社です。<br />そこにパワー充電(^^ゞも兼ねて行って、筥崎宮前にある屋台ラーメン花山にも寄ってみました。<br /><br />筥崎宮<br />https://www.hakozakigu.or.jp/

2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-3 日本三大八幡宮の筥崎宮(はこさきぐう)と屋台ラーメン花山

2018/11/21 - 2018/11/24

旅行記グループ 2018 晩秋の福岡へ・・・

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

筥崎宮

タクシー 私鉄 徒歩

本日中に行きたかった筥崎宮の一之鳥居前にタクシーで直行。

筥崎宮 寺・神社・教会

一之鳥居前には屋台ラーメンの花山がすっかり立派になってありました。

花山 グルメ・レストラン

17時半からの営業なんで帰りに寄ろうと思います。

花山 グルメ・レストラン

国指定重要文化財も数多くありますね。

あっ!これって最近都内でも見かける電子案内板と同じものだ!

福岡にもあった。

では、最初に手水舎へ・・・

手水舎横には銭洗御神水が・・・

銭洗いってことなんでご利益願って五円硬貨を・・・

ここで清めた五円硬貨、のちに登場する芝大神宮強運守りを戴きに行った際に間違えてお賽銭にしてしまいました(^^ゞ

筥崎宮公認のパワースポットの1つ目は『湧出石』

箱崎浜の真砂が敷かれる境内の地面から、ちょっとだけ顔をのぞかせる石で、この石を撫でると運が湧くという開運招福の招石で、国に一大事がある時には地上に姿を現すという言い伝えがあるそうです。

筥崎宮 寺・神社・教会

ちゃんと案内板にもパワースポットって書いてある。

で、石はこれ!

ちゃんと撫ででご利益きますよう願っておきました。

県指定文化財の亀山上皇尊像。

• これです。

これです。

岐阜駅前にある金ピカの織田信長像には敵いませんが、金の木彫り像です。

パワースポットとして信仰厚いの御神木『筥松』

朱の玉垣に護られた松です。

筥崎宮 寺・神社・教会

福岡ソフトバンクやサッカーJ1福岡アビスパの選手たちが優勝祈願に訪れていますね。

勝利の神様ですが、ハート形の絵馬も・・・

• 立派な楼門です。

地図を見る

立派な楼門です。

筥崎宮 寺・神社・教会

敵国降伏とは靖国神社みたいなもん?

かなりインパクトあります。

楼門から覗くと本殿が奥に見えましたが、入れるのはここまでです。

社殿も覗いてみますわ。

最近どこの神社に行ってもおみくじの種類が多い!

おみくじも縛るものと持ち帰るものがあるけど・・・

ハトのおやつまで売ってます( ̄▽ ̄)

本殿の周りは建屋で囲まれていて中には入れないようになっていました。

なにやら沢山石碑が並んでいる。

筥崎宮 寺・神社・教会

『さざれ石』です。

国歌「君が代」にうたわれている石。
    以前UPした天空のマチュピチュでも登場した伊吹山麓の石灰質礫岩です。

大楠。

これはなに?

絵馬堂らしいです。

屋根の下にはかなり古そうな巨大な絵馬が飾ってありました。

風化しそうですけど・・・(^▽^;)

一之鳥居から真っすぐ延びる参道を見ました。

17時廻って花山も準備中。

17時半開店と同時に店内へ・・・

花山 グルメ・レストラン

店内は水曜の17時半なのでお客さんも3人、雑誌の取材のカメラにも遭遇しました。

花山 グルメ・レストラン

これが屋台がお店に拡大した名物花山のラーメン。

花山 グルメ・レストラン

そしてもう1つ有名なホルモン焼いてます。

花山 グルメ・レストラン

合わせて名物のシロ(ホルモン)と生もチョイス。

花山 グルメ・レストラン

食べ終えた頃にはすっかり暗くなりました。

• そろそろ戻って、夜景を眺めに福岡タワーに昇ろうかと・・・

そろそろ戻って、夜景を眺めに福岡タワーに昇ろうかと・・・

帰りは箱崎宮前駅から戻ります。

箱崎宮前駅

2018 晩秋の福岡へ・・・