宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の話ですが、JALの先得CMロケ地としても話題になった宮地嶽神社の『光の道』<br /><br />神社から一直線上に海岸へ伸びる参道、その先の海に夕陽が沈むシチュエーションで、年に2回しかその光景を見ることができないらしい。<br /><br />宮地嶽神社は『光の道』だけでなく、3つの日本一を見ることができる神社でもあります。<br />相島を見た後、予定より早い時間に向かいました。<br />1つ目は拝殿に張られている大注連縄、左右の長さ11m、重量約3t。<br />2つ目が、直径2.2mの大太鼓。<br />3つ目は、高さ約3m、重量約450kgの銅製の大鈴。<br /><br />宮地嶽神社<br />http://www.miyajidake.or.jp/<br /><br />JAL CMJAL先得「旅の出会い 光の道」<br />https://www.youtube.com/watch?v=TRpc6SrB9PE

2018 晩秋の福岡へ・・・2日目-2 嵐のJAL CMで有名になった宮地嶽神社

2018/11/21 - 2018/11/24

旅行記グループ 2018 晩秋の福岡へ・・・

jh2fxv

jh2fxvさん

相島を見た後、予定より早い時間に向かいました。
2つ目が、直径2.2mの大太鼓。
3つ目は、高さ約3m、重量約450kgの銅製の大鈴。

宮地嶽神社

JAL CMJAL先得「旅の出会い 光の道」

2.5
高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

相島滞在が海の荒れの影響で短くなった分、予定が繰り上がり、午前中に西鉄新宮駅に戻ってきました。

西鉄新宮駅

ルート検索すると、西鉄新宮駅から福間駅まで西鉄の路線バスがあるみたいなのでそれを利用してみます。

バスって鉄道と違って案内で出てきても乗り場が分からなかったり、利用しにくいイメージがあるんですけど今回は乗り換え無しで行けそうなので利用してみることに・・・

時刻表を確認したところ、確かに11:36があった。

ほどなくバスが到着。

平日の昼前、利用客も殆どいない西鉄バスの車内。

ちょっとした路線バスの旅ができたって感じ・・・

30分ほどバスに揺られてJR福間駅前に到着。

福間駅

ちょうどお昼でしたのでここでランチ!

駅前をぶらっとして見ましたが、お店が殆どなく、立ち食い海老天そばになりました。

地図で見ると駅から宮地嶽神社までは2km程で、歩いていくのには微妙な距離。

知らない土地でバスもあるのか分からなかったんで、タクシーを利用することに・・・

タクシーで10分程度で宮地嶽神社に到着。

道中見てたら、歩けない距離でもなかったんで帰りは駅まで歩こう。
    タクシーの運ちゃんは帰る時TELしてってレシートくれたけど・・・

宮地嶽神社 寺・神社・教会

宮司元町?

宮司(ぐうじ)ってのが神社っぽい。

石に掘られた文字も風化してかなり年期入ってそう。

参道も平日で人通りもない。

閑古鳥の鳴く店先にある松ヶ枝餅の暖簾に釣られて1つ買うことに・・・

太宰府天満宮に行くと梅ヶ枝餅がありますが、松ヶ枝餅は、それに対抗するために作ったとか・・・

これは作りもんの猫さんです。

あ~、さっきの相島の猫さんの余韻が抜けてない(=^・^=)

ここから石段を上がります。

• 長い石段を登り切って振り返りると・・・<br /><br />あのJALのCMで見た景色が目に飛び込んできた!

長い石段を登り切って振り返りると・・・

あのJALのCMで見た景色が目に飛び込んできた!

まっすぐに延びる参道が海まで続いている絶景です。

天気が曇り、しかも夕方ではないのが残念・・・

• ズームアップしてみるとこんな感じ。<br /><br />嵐のJAL CMは夕日のシーンだったけどね。

ズームアップしてみるとこんな感じ。

嵐のJAL CMは夕日のシーンだったけどね。

• その神社から一直線上に海岸へ延びる参道、その先に夕陽が沈むシチュエーションの『光の道』が看板で立っていたので撮影。<br /><br />年に2回しか、この光景を見ることができないらしい貴重な写真。

更に参道を進みます。

宮地嶽神社の3つの日本一ってこれです。

手水舎で清めて・・・

ガラス張りの中になにか見える。

あっ!これだ3つの日本一のひとつ、高さ約3m、重量約450kgの銅製の大鈴。

もう1つのガラス張りの中には、これも3つの日本一のひとつ、直径2.2mの大太鼓。

太鼓の皮だけで牛1頭使っているとか・・・

さっきの大鈴と合わせてメガ級。
    残念なのはガラス越しなんで写真撮ってもガラスに映る背景でよくわからないこと。

神門前まできました。

ここから境内。

左手の山はご神体山。

• 正面の本殿には巨大な締め縄が・・・<br /><br />物凄い迫力!まさに化け物縄ですわ。

正面の本殿には巨大な締め縄が・・・

物凄い迫力!まさに化け物縄ですわ。

この巨大しめ縄は直径2.5m、長さ13.5m、重量約3tと日本一の規模とのことで迫力あります。

本殿でお参り。

良く見ると縄の末端部にお金が仕込んである。

jh2fxvもお参り後、ご利益願って1円玉を挟みました(^^ゞ

清め塩が置いてあるのは珍しい。

屋根からの水をここに集めて防火用ってとこかな。

夏はボウフラ湧いてたまらんですけど・・・

• 出雲大社とタメはれそうな巨大しめ縄でした。

出雲大社とタメはれそうな巨大しめ縄でした。

公園の遊具みたい・・・

ぶら下がっているのは、お守りや五円硬貨。

最近、神社出掛けること多いが、おみくじ縛りもいろいろある。

絵馬の形は平凡、合格祈願が多いみたい。

奥の宮八社巡りなんてのもありますが、今回はパス。

因みに八社めぐり福めぐりMAPで見るとこんな感じです。

参拝終えて参道を下ります。

さあ!ここから駅まで歩こうか。

駅までは一度直角に曲がった後、ひたすら直線道一本だったので曲がるとこ間違えなければ大丈夫。

迷わず福間駅まで戻り、帰りの電車に・・・

途中、博多駅で下車して博多めん街道に寄ってラーメン食べようかと・・・

出張の度にここにラーメン食べに行ってます(^^ゞ

今回は博多だるまにしました。

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

意外とあっさりタイプの豚骨らーめんです。

そしてヒルトンへ戻って2日目終わり。

本日も移動が多くて約19000歩(約13km)とかなり歩きました。

2018 晩秋の福岡へ・・・