博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張も兼ねた福岡滞在の中で2日間宿泊したヒルトン福岡シーホーク。<br /><br />ヤフオクドームの隣、博多湾を望む、日本の都市景観100選に選ばれたシーサイドももち地区に建つ、客室数1053室(日本で11位)、地上35階、高さ143m(九州3位)、4000名規模の日本最大級のコンベンション施設、4つの挙式場、ラウンジ、プールなど付帯施設も充実した全室オーシャンビューの巨大ホテルで、最近では映画『君の膵臓を食べたい』にも登場しました。<br /><br />1995年4月開業、当時はシーホークホテル&amp;リゾート。<br />2005年3月にJALリゾートシーホークホテル福岡に変わり、2010年6月に現在のヒルトン福岡シーホークとなりました。<br />jh2fxvはJALリゾート時代に会社の同僚がここで結婚式を挙げたので当時から存在は知ってましたが、今回初の宿泊です。<br /><br />【宿泊プラン】<br />新客室ツインヒルトン高層フロア(t2rn)【26~29階/23.6~31平米】<br />ホテルの建築モチーフ『船』と、博多の歴史と文化をイメージした新客室。<br /><br />ヒルトン福岡シーホーク<br />https://www.hiltonfukuokaseahawk.jp/info<br /><br />

2018 晩秋の福岡へ・・・1日目-2【宿泊レポ☆58】 全室オーシャンビューの巨大ホテル ヒルトン福岡シーホーク

2018/11/21 - 2018/11/24

旅行記グループ 2018 晩秋の福岡へ・・・

jh2fxv

jh2fxvさん

1995年4月開業、当時はシーホークホテル&リゾート。

【宿泊プラン】

ヒルトン福岡シーホーク

タクシー 徒歩

右がヤフオクドーム、左がヒルトン福岡シーホーク。
    天神からバスでくる予定でしたが、乗り場が分からなかったんでタクシー利用しちゃいました(^^ゞ
    距離は4kmくらいだったので2000円以下。

地下鉄だと唐人町駅から約1km、景色はいいシーサイドに位置するが、交通の便はバス以外だと不便かも・・・

ヤフオクドーム前にはソフトバンクのお父さん犬もいました。

福岡PayPayドーム テーマパーク

• ヤフオク側から見たヒルトン。<br /><br />建物外観は豪華客船のイメージ。<br />巨大な指とホーク(鷹)のモニュメントとのコラボ。

ヤフオク側から見たヒルトン。

建物外観は豪華客船のイメージ。
    巨大な指とホーク(鷹)のモニュメントとのコラボ。

今回は平日だったこともあり、高層階プランで2泊予約。(約4.5万円)

連泊ですが、1日ずつ福岡タワー側、ヤフオクドーム側と部屋を替えてお願いしました。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

フロントは4階。

3階以下はコンベンションホールや会議室などがあります。

4階のフロント。

口コミでは時間帯によってはチェックインが集中して待ち時間1時間以上とか書いてあったんでヒヤヒヤもんでしたけど・・・(^▽^;)
    すんなりインできました。

天井もお洒落。

11月末なんでツリーも登場してますわ。

ロビーも広いです。

向こう側に見えるのはレストランとイルミネーション。

長時間待たされると口コミにあった割にはロビーにソファーが少ない・・・

待つ間はレストランに行けっ!ってことかな(笑)

レストラン側の吹き抜けを上から見てみます。

レストラン上は沖縄のホテルに多い、アトリウムロビーになってます。

• 天井は帆船をイメージしてるように見え、下には巨大なレストラン。

ちなみに朝食会場にもなってます。

レストラン横からヤフオクドームへはホテルのショッピングゾーン、シーホークギャレリアがあります。

シーホークギャレリア入口。

こんな感じで・・・

高級そうなお店が並んでいます。

ロビー奥のエレベーター前には結構本格的な鉄道ジオラマも・・・

この溶接してる人・・・ちゃんとアーク光も点灯して再現されてます。

クリスマスイルミも・・・

子どもが喜びそうな・・・( ^^) _旦~~

館内案内板を見ますと地下2階、地上35階建て。

今回は2日間とも高層階フロア26階となります。

エレベーターは高層階と低層階に分かれて4機ずつ設置されていました。

さすがに客室が1000室以上となるとエレベーターも沢山無いと混みあう時間なんか待たされてしょーもないですもんね。

26階フロアーに到着。

確かに客船の形してますわ。

先っぽの部屋は両方の景色が見えるってことか?

通路です。

1日目は2614号室です。

方角的には西の福岡タワーが見える側になります。

形が斬新ですわ。

ホテル下は運河になっていて、よかトピア橋があります。

オーシャンビューで博多湾も一望。

東側はヤフオクドームと福岡市街の眺望。

福岡PayPayドーム テーマパーク

部屋はツインルーム。

部屋の広さは23.6~31平米の広さがあるとのこと。

バスルームの浴槽の隣はレスト、手前は洗面カウンター。

jh2fxvの会社の製品も採用されてます。

広めの洋風ユニットバスながら洗い場がないのが不満・・・

便器と同居はやっぱ嫌や~

洗面は大理石カウンターで豪華さ出してます。

ちなみにカウンター下にスピーカーがあってテレビの音が入浴やトイレにいても流れます♪~
    これはなかなかいいアイデア)^o^(

アメニティはこんな感じ。

小さい容器の使い切りのシャンプーやボディソープが3本ずつあった。
    これで浴槽の中、泡だらけにするんかいな\(^o^)/
    いっぺんやってみたい(笑)

ヒルトン=高級コーヒー(笑)

そして7階には有料になってしまいますが、ナント岩風呂があります。

宿泊費以外に1600円必要となりますけど・・・

脱衣所も広い!

洗面スペースも・・・

結構広そうな大浴場。

サウナも完備。

岩風呂も空いていて貸切状態(*^▽^*)

ホテルの中にこんな大きな岩風呂あるなんてすごい!
    広さも十分あってなかなか快適で、個人的には部屋のユニットバスよりこちらをお奨めします(*^^)v

ここからは夜のホテル編。

高級ホテルだけあってランボルギーニも玄関前に・・・

ホテルの顔を意識??
    軽自動車でも止めてみたい(笑)

正面玄関前もイルミネーション点灯してます。

• ヤフオクドームとヒルトン。<br /><br />本日はイベント無いようなので人通りもない。<br />ヒルトンはヤフオクドームでイベントやホークスの試合があると満室になるとか・・・

ヤフオクドームとヒルトン。

本日はイベント無いようなので人通りもない。

• 昼間と同じ『よかトピア橋』から見たヒルトン。<br /><br />『君の膵臓を食べたい』でもこの辺りからホテルを見たシーンがあったけど、映画設定の2005年当時はヒルトンではなかったのでその点はチェックミスなのかも・・・

昼間と同じ『よかトピア橋』から見たヒルトン。

• ホテル内に戻って夜のレストラン。

ホテル内に戻って夜のレストラン。

平日なんで空いてました。

こちらもクリスマス意識してイルミネーション。

横のドームは?

ドーム状の建物はチャペルですね。

せっかく九州第3位の高さの建物に宿泊したんで最上階の35階にも足を運ぶ。

最上階のホールも広い。

ソファーに座って景色を眺められるようになってます。

夜景ならこんな感じ・・・

向かいの福岡タワーの展望室より高いんとちゃう?

バーやレストランももちろん。

部屋に戻って・・・

部屋から夜景を眺めてみます。

西側の『よかトピア橋』

• 福岡タワーの塔体に映し出されるツリーやイルミネーションがきれい☆彡<br /><br />この後、福岡タワーへ徒歩で行ってみます。

この後、福岡タワーへ徒歩で行ってみます。

2日目は部屋を替えてヤフオクドーム、福岡市街側の部屋は2638号室。

東側の眺望。

左手は博多湾、オレンジの筋は都市高速、右はヤフオクドーム。

福岡市の中心街、天神や博多駅方面の眺望。

それでは!おやすみなさい (^o^)ノ

2018 晩秋の福岡へ・・・