バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年(平成30年)11月25日 日曜日<br /><br />朝6時頃、起床!<br />今日もいい天気で、バンコク滞在中ずっとお天気に恵まれました。<br />もう今日はバンコクを飛び立つ日です。<br />楽しい時間は、あっという間。<br />あともう1日いたかったなぁ。<br />今日は乗り継ぎのため、台湾で1泊します。

2年ぶりの旅行はバンコク!ちょっぴり台湾~5日目

2018/11/21 - 2018/11/26

旅行記グループ 2年ぶりの旅行はバンコク!

usako

usakoさん

2018年(平成30年)11月25日 日曜日

朝6時頃、起床!
もう今日はバンコクを飛び立つ日です。
楽しい時間は、あっという間。
あともう1日いたかったなぁ。
今日は乗り継ぎのため、台湾で1泊します。

部屋からの景色。

バンコク最後の朝食をたらふくいただきました。
    部屋に戻って最後の荷造りです。
    持ってきた2つのスーツケースが両方とも20kg超え!
    買い物しすぎた-。笑
    今晩は台湾で―泊。台北でスーツケースをピックアップをしようと思っていましたが、重いので手提げバッグに1泊分のお泊まりセットを入れて、スーツケースは千歳までスル―にすることにします。

4泊したスクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツを11:00にチェックアウト

前日に行きにも利用したSPリムジンを予約しておきました。
    トヨタカムリまたは日産ティアナ利用で950バーツ。
    チップ込みで1,100バーツを支払いました。

40分程でスワンナプーム空港へ到着。
    特に渋滞もなく道中の景色を楽しみました。

チェックイン前にVATリファウンドの手続きヘ。
    その途中、外国でよく見るスーツケースぐるぐるマシーン。
    ちょっと興味あるなー。

VATリファウンドのチェックイン前手続きをするところです。
    先客が数人いましたが、すぐに手続きは終了。
    今回も買ったものを見せることはありませんでした。
    まぁ、スーパーで買ったものすべてを見せろと言われも大変ですしね。

チェックイン時、バゲージは千歳までスルーで行くことを確認。
    台湾では翌朝の乗り継ぎ便のため、台湾到着後はどうするのか聞かれ、空港外のホテルに泊まると言ったら、1人につき500台湾ドルかかると言われました。(台湾出発時に空港で徴収するとのこと)
    24時間以内の乗り継ぎなのでトランジットだと思っていたのですが、ストップオーバー扱いになるということ?
    このチケットにはストップオーバー代金は含まれていないので、という説明でした。
    まぁ、500台湾ドルならいいか・・・と。

ヤック様と

モック様にご挨拶。(どっちがどっち?)
    またタイに来られますように。

プライオリティレーンから出国審査ヘ。
    結構並んでました。

空港と言えばコレですね。

VATリファウンドの窓口でお金を返してもらう所がすごい人!
    以前は空いていたのに、なんと30分待ちとの表示。
    並んでいるのはほぼ中国人でした。(パスポートをもっているのでわかりました)
    私は早めに着いていたので余裕がありましたが、時間に余裕がないと焦っちゃいますね。

さて次はラウンジへ向かいます。
    このサインが役に立ちました。

コンコースDにあるチャイナエアラインのラウンジ

新しいらしく、こじんまりしていますが、キレイですてきなラウンジです。

朝食をたらふく食べたのでそれほどお腹はすいていませんが、見れば食べたくなるもの。
    小さなサンドイッチとタイのお菓子ル―クチュップ。
    緑豆あんをこねたお菓子でココナッツ風味がしました。
    甘すぎず美味しかったです。

サラダもあります。
    他にも点心やスープ等もありました。

出発エリアからみる到着エリアの通路。

ゲートへ向かう途中、エミレーツのA380がいました。
    乗ってみたいなぁ。

コンコースにあったタイ風の東屋みたいなもの。

今日の出発ゲートはE5です。

今日のシップはA350
    実は、予約時はA330でしたが、日本を出発した21日夜にメールがきて、機材変更で座席も変更になっているという内容でした。
    時々この便がA350になっていることがあったので、私達が乗る便もそうならないかな~と思っていたので、本当にそうなって歓喜の雄叫!!(大げさ)
    2人の席が離れていたので、CIのアプリから座席変更しました。
    B777と同じように窓側1列、通路側(真ん中)がハの字で2席並列。
    今回は真ん中の2列並びで取りました。

CI832便 定刻14:20ですが、ボーディング・タイムが14:20になりました。スポット・アウトは14:39。
    少し遅れました。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただきました。

機内の天井。
    オーバーヘッドストレージは窓側の席の上だけで真ん中の天井にはないので、スッキリした印象。

座席の足元はこんな感じ。
    座席をフルフラットにすると足元のここと一体化します。

A350のビジネスクラスもB777と同じ作りです。

旦那がヘッドホンから音が出ないと。
    私のヘッドホンと変えてみるもやっぱりダメ。
    CAさんにも言って見てもらうもやっぱりダメで、となりの窓側の席があいていたので、そちらへ移動。
    結局、席が離れました。笑

座席横の物入れを開けると、ヘッドホンとモニターのリモコンが収納されています。
    蓋は鏡になってます。

ライトもB777と同じ

私は事前予約でマッサマンカレーをいただきました。

デザートはお菓子を遠慮してフルーツとお茶。

映画を1本見た後は、フライトインフォメーションの画面に。
    こんなモニターも。

バンコクから台北ヘの航路も

台北へ到着して見送りのモ二ターは、クリスマスバージョン。
    機内にはクリスマスソングも。

クリスマスバージョンのモニター

定刻より少し遅れました。
    千歳への乗り継ぎ便は明日の朝なので、今日は台湾でー泊します。桃園市内のホテルを予約してあるので、台湾へ入国します。
    イミグレは結構な行列。日本からのLCC便と重なったようです。

今日泊まるホテルは、ホリディインエクスプレス桃園。IHGのサイトから予約。
    空港からタクシーでホテルへ向かいます。
    15分くらいかかりました。チップ込みで500台湾ドル。
    高速道路を降りて桃園市内に入ると、家具の街なのか家具屋さんが沢山ありました。

ホテルの入ロを入ると床にコレが映し出されています。オサレ。
    名前の通りエクスプレスでシンプルなホテル。

チェックインは英語で。
    IHGの会員にはドリンクのサービスがありました。カフェオレをリクエストすると、フロント横のカフェで作ってくれました。

予約通りツインルーム。
    思ったより広くて、スーツケースも余裕で広げられます。(今回私達は手提げバッグのみでしたが)

冷蔵庫やミニバー的なものは、デスクまわりにコンパクトにまとまっています。

ソファもあります。

バスルームはコンパクトすぎて、ちょっと狭いです。
    特にこのシャワール―ムは、おそらく最初はシャワーのみだったと思われるところに、小さなバスタブを後付け。
    お湯を入れて浸かりましたが、ゆったりはできない感じ。
    まぁ、ー泊だけなのでガマンできます。

とりあえず荷物を出して、出掛けます。
    明日の早朝には台湾を発つので、今晩中にお買い物へ。
    タクシーで3分くらいのカルフール経国店。
    ここでも色々買ってきました。
    もう手提げバッグに入りきりません。
    スーツケースを買いました笑

台北市内のカルフールでもあったオレンジジュースをその場で搾ってくれるマシーンがありました。
    やっぱり激ウマ!!

カルフール自体は24時間営業ですが、テナントは22時迄でした。
    ワトソンズで買い物していたらシャッターが閉まりはじめてちょっと焦った!

ホテルの窓からの景色
    お風呂に入って、新しいスーツケースで荷造り。
    明朝は4:30に起きる予定。目覚まし時計をセットしておやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る