2018/11/21 - 2018/11/26
usakoさん
- usakoさんTOP
2018年(平成30年)11月26日 月曜日
乗り継ぎのため1泊した台湾を出発し、日本へ帰る日です。
帰ってきてしまえば、あっと言う間。
バンコクは暑かったけど楽しかったし、チャイナエアラインの新しい飛行機にも乗れたし、旅はやっぱりいいな~と感じました。
とうとう日本へ帰る日です。
早朝4:30に起床。
用意をして、昨日フロントで予約しておいたタクシーで、6:00少し前にホリディインエクスプレス桃園から台北桃園国際空港へ。
タクシー代はチップ込みで500台湾ドルの支払い。
15分くらいで到着。 -
6:10、台湾桃園国際空港に到着。
チャイナエアラインの日本便は第2ターミナル。
台北から千歳までのボーディングチケットは、昨日バンコクで発券してもらっていましたが、買い足したスーツケースを預けたかったし、バンコクのカウンターで言われたストップオーバーの追加料金のこともあるし、CIのチェックインカウンターへ。
スーツケースを預け、ボーディングチケットの空欄だったゲートナンバーの所に手書きで番号を記入してくれて、はいお終い。
追加料金のことは何も言われませんでした。 -
台北のイミグレはプライオリティレーンがないので、地道に並びます。でも10分弱で通過。
制限区域内に、クリスマスのデコレーションがありました。
かわいい! -
免税店などをみながら、いつもこの空港で買うゴディバの板チョコや、パイナップルケーキ、からすみを買いました。
パイナップルケーキとからすみを買ったお店で、袋に入ったお菓子の詰め合わせをいただきました。
その中に入っていたヌガーが美味しかったので、次の訪台のショッピングリストに入りました。 -
ラウンジへ向かいます。
今回この表示をみて、ここにもチャイナのラウンジあるんだ~と初めて気付きました。
いつもはD4ゲート近くのラウンジへ行っていますが、今日はここへ行ってみます。 -
梅苑という名のラウンジで、私達も使えるのかわからなかったけど(上級会員用かなと)、とりあえず入ってみます。 -
チケットを見せたところ、すぐにどうぞと言われ、利用することができました。
ラウンジの入ロにあった蘭もクリスマスデコレーション -
このようなソファ席の他、テーブル席もありました。
ラウンジの名前のとおり梅の木がありました。
もちろん造花だけど、いい枝ぶりだしリアルな感じ。 -
トイレがある廊下の突き当たりの壁には梅の絵。ステキ。
トイレは扉ひとつひとつが広い個室で、トイレと手洗い場があります。TOTOのウォシュレットです。 -
こういう絵、好き。
今日のゲートはD1。
端っこだ! -
新しい管制塔でも造っているのかな。
台中の花博のマスコット?
くまモンの台湾のお友達
ゲートへ向かう途中で。
一番上、CI130便
千歳までの飛行機は、往きと同じB777です。
もうそろそろボーディングタイム
あ~なるほど、中国語でそう書くのかと感心する。
漢字だからなんとなく意味がわかって、面白い。 -
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
右横にある袋入りのおつまみは、ウェルカムドリンクと、また食事前のドリンクと一緒に、1フライトで2回サーブしてくれます。
旦那が1回食べただけで、それ以外は食べずにお持ち帰りしたので、往復4フライトで15袋もいただいて帰りました。お土産にして差し上げたら、美味しいと喜んでもらえました。 -
台北→千歳の座席はコックピットに向かって左側をチョイス。
旦那とは前後で座りました。
離陸のため滑走路へ向かっている途中で寝落ち。
いつの間にかCAさん、スリッパを置いてくれてありました。 -
トイレとシートベルトサイン。
飛行機の絵がカワイイ。 -
座席を後ろから見たところ。
プライベート感たっぷり。 -
牛肉の煮込み料理だったかな。柔らかくて美味。
付け合わせのマッシュパンプキンも美味しかった~。
台北出発便の機内食は美味しかったです。 -
フライト・インフォメーションのAIRSHOWの初めに出る画面。カッコイイ!
千歳に近づいてきました。
高度も巡行高度の半分以下まで降りてきました。 -
もうすぐ着陸。
トイレはもう行けません、の表示。 -
新千歳空港に着きました。
この席にもっと座っていたい!
長距離路線でも余裕ですね。 -
ほぼ定刻どおりのスケジュールでした。
バンコクからのスルーバゲージも無事に到着。一番最初に出てきました。
荷物が入りきらず、台湾で買い足したスーツケースも無事に出てきました。
千歳の荷物回転台は2つしかなく、到着便が重なっていると、荷物が出てくるのに少し時間がかかります。この時もそうでした。
2年半ぶりの旅行でしたが、やっぱり旅は楽しい!!
次の旅の計画をしなくちゃ!
ご覧下さりありがとうございました。
お土産編、作成中。
桃園(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2年ぶりの旅行はバンコク!