2018/11/21 - 2018/11/26
usakoさん
- usakoさんTOP
2018年(平成30年)11月22日木曜日
夜中にバンコクヘ到着し、早朝に寝たので10時頃に起きました。
この日はタイのお祭り、ロイクラトンの日です。
チェンマイ等では空にランタンを上げるお祭りで
映画「塔の上のラプンツェル」のモデルになったそうです。
バンコクではチャオプラヤー川や公園の池などでクラトンとよばれる花輪を浮かべます。
私達は夕方にホテル近くのベンチャシリ公園でお祭りに参加してきました。
地元の方はもちろん観光客などで結構な人出でした。
駐在日本人の方も子供たちにタイの衣装を着させて参加しているのをたくさんみかけました。
いつかはチェンマイに行ってランタンを上げてみたいな。
泊まったホテルをご紹介。
スクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツ
今回のホテルはマリオットのサービスアパートメントです。
スクンビットソイ24にあり、BTSプロンポン駅から徒歩10~15分くらいかかりますが、ホテル専用のトゥクトゥクで駅直結のデパート・エンポリアムへ30分ごとに送迎してくれます。
うちはいつもツインルームで今回もリクエストはしておいたのですが、ツインが満室でダブルル-ムにアサインされました。
ベッドはキングサイズ。
すごく広いベッドで2人で寝てももう一人寝られますよって感じだったので、今回はダブルでも大丈夫でした。 -
3人でも寝られます。
真ん中を空けて、両端で寝る私達です。 -
キッチンには冷蔵庫・電子レンジ・食洗機・コーヒーメーカー・ポット・調理器具各種・食器各種・カトラリー等々
食材を買ってくれば料理もできます。 -
コーヒーメーカーや湯沸かしポット。
コンプのお水は基本1日2本。
リクエストすれば持ってきてくれます。
右奥の菓子類は有料。
コンドームも置いてあります。
洗濯洗剤も1回分50Bで置いてありました。
私は洗濯する気満々だったので、洗剤と柔軟剤は持って行きました。 -
リビングルーム
外出から帰ってくるとここでユルユルしていました。 -
エレクトロラックス製の洗濯機と乾燥機。
暑いバンコクでは毎日汗をかくので、洗濯は必須。
今回はそれを目当てにこのアパートメントを決めました。
洗濯は普通にするとすごく時間がかかり、最初、まだ終らない、まだ終らないと何度も覗きに行きました。
2回目からはEXPRESSとかECONOMYでやりました。 -
客室からの景色。
廻りもアパートメントがたくさん。
バスルームの写真を撮り忘れました。
全体的に広いバスルームで、バスタブが大きく、シャワーブースも広いです。
水圧も充分。朝など暫く使わないと、お湯が出るまでに少し時間がかかります。
トイレは普通の便器でタイ式シャワーはついてました。
アメニティはタイのブランド、ターン。タオルは3枚ずつ。 -
泊まった部屋は28階の2802号室
エレベーターホールのすぐそばで便利。 -
スクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツのフロント
スタッフは、すごくとは言えませんが比較的親切です。 -
スクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツのロビー
ロビーにはロイクラトンのお花
ホテルのロビー
ロイクラトンの紹介 -
スクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツのエントランス
スクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツ外観
ホテル前にも神様が祭ってあります。
スクンビットソイ24からはこのサインが目印
ホテルの入ロにはベンチがあります。
トゥクトゥクが来るのを待っている時に座ってました。
10時に起きてシャワーを浴びて、さあお出掛けします! -
エンポリアムヘ出掛けようと思ったら、トゥクトゥクが行ったばかりだったので、歩いて行ってみることに。
スクンビットソイ24をプロンポン駅へ向かって歩きます。 -
和食のお店がありました。
有名なマッサージ店・アジアハーブアソシエーションもあります。
チャンスがあれば来たいな。
本当は予約すればいいんだろうけど、予定は時間通りにはいかないからなぁ。 -
スクンビットソイ24にはヒルトンもあります。
歩いて約10分で高級デパート・エンポリアムに到着。
ソイ24側の出入ロから入店。あ~涼しい!
もう汗だく~。
ロゴマークも高級感あり。 -
プロンポン駅直結のデパート、エムクウォーティエ
エンポリアムのBTSをはさんだお向いにあります。
行こうと思ったけど結局行けずに終わりました。 -
エンポリアム4Fにある ros'niyom というレストラン。
小さいお店だけど混んでいたので、きっと美味しいんじゃないかと入ってみました。
朝食兼昼食のバンコク1食目。 -
まずはスイカジュース。85バーツ
タイに来たらコレ。
日本でも夏にスイカジュースを作って美味しかったけど、やっぱりタイで飲むのは格別! -
蟹入りビーフン炒め。295バーツ
シュリンプカレー。プーパッポンカレーのえび版という感じ。
とっても美味しくて感激!220バーツ
スチームライスと一緒にいただきました。 -
エンポリアム・ルイヴィトンのお店に前にあったのでパチリ!
エンポリアム内エキゾチック・タイ
タイのお土産品やアロマショップがあるところです。
ここでハーンのアロマディフューザーを買いました。 -
造花も売ってます。
エンポリアム・吹き抜けの飾りがキレイ
色々なお店をみて、グルメマーケットでお買物。
VATリファウンドの手続きにサインボードの通り行ったらそれらしい所がなくて、お店のスタッフに聞いたら上の階だと言われ、でもどこだかわからなくて店内をウロウロ。
やっとのことでツーリストセンターに行き、手続きをしてもらいました。
次は会員カードのMカードを作りたいと聞いたら、この裏の方にあると言われ行ったら、ここじゃないと言われ、あっちだと言われ行ってみたら、やっとありました。
今日はもう買っちゃったけど、お店によっては割引があるので、明日以降に使ってみよう。
写真はTWG紅茶のお店 -
エンポリアム内クリスマスデコレーション
荷物が重かったし外は暑いので、ホテルのトゥクトゥクで帰りたかったけど、乗り場がわからず、帰りもテクテク歩いて帰ります。(エンポリアムのドアマンに聞いたけど分からず)
途中ホテルに近いセブンイレブンで少しお買い物をしてホテルに帰りました。 -
少し休んで、日が暮れてきたので、ロイクラトンに参加しに出掛けます。
今度は、ホテルの宿泊客用のトゥクトゥクを利用します。
朝から夜遅くまで30分おきにプロンポン駅横のデパート・エンポリアムへ送迎してくれます。 -
ホテルのトゥクトゥクでプロンポンまで送ってもらい、まずは少し腹ごしらえをします。
プロンポン駅のナラヤとエンポリアムのDiorの出入ロの間くらいに夕方になると営業を始めるというカオマンガイの屋台。
歩道にテーブルを出して営業しています。 -
カオマイガイ40バーツ
あっさり目のお味。美味しいです。 -
プロンポン駅近くのベンチャシリ公園へ向いますが、歩道は凄い人。
でもその歩道では所狭しとクラトンを売っています。だから余計に狭い(笑)
とりあえず人混みを抜けて公園に入りましたが、公園内ではクラトンは売っていなくて(公園内の売店で少しだけありましたが)、公園を出てすぐの所で買いました。
最近では環境に配慮したクラトン(灯籠)が多いそうで、これもお麩のような食べ物でできたクラトン。 -
手作りのクラトン
私達が選んだクラトンはこれ。
80バーツだったかな。 -
池に浮かべられたクラトン。
この日は風があって、クラトンにつけたロウソクの火が消えちゃって残念。
クラトンのロウソクやお線香には池のまわりにいる警察官が火をつけてくれました。 -
ベンチャシリ公園からの景色
ベンチャシリ公園からの景色。
だんだん日が暮れて暗くなってきました。 -
夜になりライトアップされた街
エンポリアム前にもクリスマスの飾りつけがあちらこちらに。
ホテルのトゥクトゥクはエンポリアムやエンポリアムスイーツ(ホテル)が入ったエンポリアムタワーの出入ロで発着。
他のホテルや施設のトゥクトゥクや送迎車もみんなここが発着場のようです。 -
さっきカオマンガイを食べましたが、ちゃんとした夕食をホテルのレストラン、ビストロMで。
チャーンビールとジンジャーエールで乾杯!
お酒類は 1BUY GET2 でしたので、ビール2杯いただきました。 -
カリカリベーコンがそのまま入ったシーザーサラダ
サーモンの・・・えっーとなんだっけ?
美味しくいただきました。 -
トムヤムクン
あまり辛くしないでとお願いしたけど、やっぱり辛い!
大きいエビが入っていてプリプリで美味しかった~。
チェックインの際、20%オフ券をもらっていたので使わせてもらいました。 -
スクンビットパーク・マリオットエグゼクティブアパートメンツのプール
お部屋へ帰る途中、プールに寄ってみました。
同じ階にホテルスパがあるので行ってみたら今日はもういっぱいでした。残念。 -
プールの横にはビリヤード台も。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2年ぶりの旅行はバンコク!