バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が迫ってるけど特典航空券を買えるほど貯まってない。何とかして航空券に引き換えられるくらいのマイルを貯めたい!そんな時、皆さんはどうしますか?<br />私はそうだ!バンコクに行こうと思い立ちました。<br /><br />タイは15年前に旅行会社のツアーで行ったっきり、たしか大型船に乗ってアユタヤまで行きゾウにも乗りました。<br />そして1日フリータイムにバンコクの街歩きをした記憶がありますがまだ開発前で都会風ではなかった記憶があります。<br /><br />その後特に思い出すこともなかったのに、アナザースカイなど見てバンコク熱が再燃しました。<br /><br />ちょうどJALのキャンペーンもあり年末の混雑を避けたこの時期に思い切って旅立つことにしました。<br /><br />

ぶらっとバンコク女ひとり旅その①

2025/12/02 - 2025/12/09

ミューズ

ミューズさん

私はそうだ!バンコクに行こうと思い立ちました。

羽田発バンコク行きは深夜便です。

電車の方が安いけど、羽田に向かう時に見えるベイブリッジやみなとみらいの夜景が旅立ちって感じがするのでバスを選びました。

深夜便なので、結構早く着いてしまいました。
    まずはさくらラウンジに直行。ラウンジって言うと、この後ビジネスシートの写真を上げるのがフォートラの定番ですが私はエコノミーです。

コロナ禍以降、JALカードのエリート会員というカテゴリーができたようでラウンジが使えることになりました。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

早速JAL名物のビーフカレーを選んでみました。

飲み物はシャンパンです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

次は大好きなピノ・ノワールに。
    ワインに合うお惣菜を持ってきました。

ご飯は減らしましたが結構お腹いっぱいです。

まだ2時間もあるので、ビールに乾き物をいただきます。

これからガッツリ寝るつもりなのでカフェインは控えます。

時間が来たのでゲートに来てみると深夜便が30分遅れになってる。

しかも時間が来てもゲートが開かず皆さんイライラマックス。

結局1時間も遅れました。そうと分かってたらラウンジの無料マッサージチェアでモミモミできたのに!

ようやく乗れました。ガッツリ寝るつもりがとなりに巨漢の外国人男性が座ってしまい、足や肘がぶつかり眠れず 涙

外国の男性ってなんで肘掛けから肘がはみ出てくるんだろう??
    しかも窓側にしてしまったのでトイレに行けない 涙

アルコールを飲みすぎたのが悔やまれる。
    短時間でも通路側にしておくんだったわ。

1時間遅れでバンコクのスワンナプーム空港に着きました。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

空港の地下からエアポートリンクに乗りました。はじめガラガラだったのに、、

だんだん混んできた。しまいには日本の満員電車ばりに混んできました。

パヤタイ駅でBTSに乗り換えます。

ここでワンデイパス150パーツを買いました。桜の絵柄がかわいい。

BTSは朝の満員ラッシュでした!混む前に座れて良かった。

なんとかプルンチット駅に到着。

ここからシャトルバスでホテルに向かいます。

オール シーズンズ プレイス ショッピングセンター

今回の滞在に選んだのはコンラッドホテル バンコク。

シャトルバスは隣りのオールシーズンという商業施設に停まりますが、中でホテルに繋がっていました。

この商業施設にはスタバやレストラン、フードコートもありました。

オール シーズンズ プレイス ショッピングセンター

フロントで駆けつけ一杯ウェルカムドリンクをいただきました。喉が渇いていたので染み渡る。

チェックインにはまだ時間があるのでスーツケースを置いて出かけます。

奥のソファーでスーツケースから帽子やサングラスを取り出してから出発!

コンラッド バンコク ホテル

ロビーにはクリスマスツリーが!

まだ12月初旬ですよ、、

プルンチットの隣の駅チットロムで降りて、外の通空をセントラルワールドを抜けて歩いていきます。

イブサンローランのキラキラデコレーションがド派手。

セントラルワールドの中を通っていくと、ここでもクリスマスのデコレーションが華やかでした。

インフォメーション (セントラル ワールド前) 散歩・街歩き

まだ朝早いので涼しくてよかったですが、意外と距離がありますね。

セントラルワールドを左に眺めながら20分ほど歩きました。

中心地をはずれたあたりから、掘立て小屋とか道端で人が寝てるような昔のアジアって感じのエリアに突入しました。駅前だけ近代的なのは日本も同じですね。

屋台が増えてきたので本当にここでいいんだろうかと不安になりましたが、Google Mapどおりピンクのカオマンガイのゴーアンカオマンガイに着きました。

早朝なので、お店は空いてました。

見た目あっさりな感じですがカオマンガイ美味しかった。昨夜から飛行機遅延や座席など微妙にツイてなかったので、やっと人心地つけました。

ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理

空芯菜の炒め物と龍眼ジュースも頼みます。

空芯菜は塩辛いですが、カオマンガイと一緒だとちょうど良い。

龍眼ジュースは美味しかった。

結構、仕事終わりの人が一人で食べに来て早朝でもそこそこ混んできました。

朝ごはん食べて元気になったので、スカイトレインを乗り継いでワットパクナムに向かいましょう。「バンコクメトロ」と言うアプリが便利でした。

まずはマッカサン駅の一つ手前の駅まで歩き15バーツでマッカサン駅へ。

マッカサン駅からペチャブリー駅へはMRTで繋がってました。MRTはVISAカードでタッチ決済できました。

ペチャブリー駅からワットパークナム最寄りのバーンパイ駅まで45バーツでした(ワンデイパス使用)。

これからワットパークナムとワットポーを巡る予定です。