バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年(平成30年)11月24日 金曜日<br /><br />今日も良い天気! 当然、気温は30度超え。<br /><br />今日はお寺のはしご。<br />定番のワット・ポーとここ数年インスタ人気のワット・パクナムへ行きます!

2年ぶりの旅行はバンコク!~3日目

2018/11/21 - 2018/11/26

2049位(同エリア24273件中)

旅行記グループ 2年ぶりの旅行はバンコク!

usakoさん

2018年(平成30年)11月24日 金曜日

今日も良い天気! 当然、気温は30度超え。

今日はお寺のはしご。

おはようございます!
    今日も良い天気!
    まずは朝食です。1FのビストロMでいただきます。
    旅行先のホテルの朝食は色々あって食べ過ぎちゃいます。
    最後はフルーツとヨーグルト。

用意をして9時発のトゥクトゥクでプロンポン駅まで送ってもらいます。

BTSプロンポン駅でラビットカード(日本のSuicaのようなもの)を購入

いちいち自販機や窓口に並ばなくていいのが◎

BTSでサパーンタクシン駅まで行き、チャオプラヤー川のボート乗り場へ向います。
    サパーンタクシン駅から見えた中国風の建物。

ツーリストボートは1人50バーツ。
    予習では40バーツだったので値上りしたようです。

地元の人向けのボートという選択もありましたが、ツーリストボートの方が早いとのことで、こちらをチョイス。

サイアム高島屋がテナントとして入った、新しいショッピングモール・アイコンサイアム

ワット・アルン

実は今回はワット・ポーに行くつもりでワット・アルンに来る予定はなかったのですが、間違って降りてしまいました。
    でも折角来たので写真だけでも。
    対岸への渡し舟に乗り(4バーツ)、ワット・ポーへ。

ターティアン船着場から一番近い出入ロよりワット・ポーへ入りました。
    ちょっと中国風の像が出迎えてくれました。
    ワット・ポーは12年前に初めてバンコクに来た時以来です。

チケットはここで購入

チケットは1人100バーツ。
    お水の引き換え券付き。

ワット・ポー全体図の模型

20バーツのお布施で、お花・お線香・金箔のセットをいただきお参り。

金箔はこの仏様に貼りました。

あっ、涅槃仏が見える!

靴を脱いで涅槃仏の建物へ。

煩悩を取りましょう。
    20バーツのお布施でコインの入ったお皿をもらい108つの壺に入れていきます。
    お財布におつりでもらったサタンコインがあったので一緒に入れていったのですが、それ以上にコインが余りました。

長~い!

足の指も長~い!

足の裏。

細かい螺鈿。

頭を後ろから。

涅槃仏の建物から出てチケットにあった水の引換券でお水をいただきました。

タイでマンゴーといえばマンゴ・タンゴが有名ですが、最近はこちらも人気です。
    ワット・ポーからgoogle mapを頼りに5分くらい歩いてすぐに見つけられました。

暑かったワット・ポー観光のあとはマンゴーカフェで休憩です。
    メイク・ミー・マンゴー

お店に入るとすぐにカウンターがあり、お兄さんひとりで忙しそうに作ってました。
    TABLES ARE FULL の表示。10分くらい待ちました。
    間口が狭いお店で、食べるテーブルは1Fに1テーブル、2F・3Fにも沢山はありません。
    カウンターでオーダー・会計をして、トレーに入ったカトラリーと番号札をもらって空いている席で待ちます。

私は店名でもあるメイク・ミー・マンゴー
    215バーツ

旦那はマンゴー&スティッキーライス(カオニャオマムアン)
    165バーツ
    マンゴーの旬の季節ではありせんが、甘くて美味しかったです。

メイク・ミー・マンゴーを出て大通りへ向かう途中、焼き物の屋台・カエルだった…

ワット・ポー沿いの大通りに出て、次に行くワット・パクナムへのタクシーをGRABで手配します。
    なかなかOKしてくれる車が見つからず、2回目で見つかりました。

GRABを初めて利用するのでちょっとドキドキ。
    車がこちらへ向かってきてくれてます。
    バンコク市内でよく走っているのを見る、緑と黄色のタクシーがきました。
    車種とナンバーがGRABから知らせてくるので、すぐにわかりました。

タクシーで約30分。
    大汗をかいてだいぶ疲れていたので、車中で少し休めました。
    ワット・パクナム付近に到着です。案内板があります。屋根のある通りを歩いていくとまた案内板があります。分かりやすくて安心です。

この白い塔の中に、あのインスタ映えの場所があります。

拝観は無料です。今のところ・・・。

靴を脱いで中へ入ります。
    1F~4Fは仏像や色々な展示物。
    エメラルド色の仏伝図は5Fまで上がります。

この階はケースに入った小さい仏像がいっぱい。

この階は偉いお坊さんの仏像がいっぱい。

5Fに上がるとコレ!
    うわ~、キレイ。これが見たかった!

鮮やかな色に吸い込まれそう。

まわりの壁もキレイ。
    この時は私達以外は5~6人だけで皆さん静かに写真を撮ったりしていました。
    C国の方達が大挙してやって来たらこんなふうにはいかないな。

柱や扉の細工も素晴らしい!

仏塔の近くにはトイレもあり、自由に借りられます。ペーパーはありません。
    こんな時のために、自宅から巻きの少なくなったトイレットペーパーを持参しています。
    トイレを出たらブーゲンビリアが咲いてました。

仏塔の拝観を終え、本堂?の方へ。
    この回廊のような所を進みます。

新しい王様の写真と仏像があり、地元の方が熱心にお参りしています。
    私達もお布施をしてお参りさせてもらいました。

ワンちゃんが石の上で涼んでいました。

回廊でくつろぐネコちゃん

回廊でくつろぐネコちゃんその2

ワット・パクナムの拝観を終え、来たときにタクシーを降りた場所まで戻り、そこにいたタクシーに乗り、ホテルまで帰りました。

渋滞はありましたが、約30分くらいでホテルへ。175バーツ。
    タクシーの中で途中寝てた・・・。
    お部屋に帰って昨日買ったバナナを食べました。
    朝食をしっかり食べて、メイク・ミー・マンゴーでも食べているのであまりお腹はすいていませんでした。

お部屋で休憩して、夕方16:30頃、ビッグCへお買い物ヘ。
    ホテルから徒歩10分ちょっとのラマ4世通りにあるお店に向かいます。
    初めはタクシーで行こうかと思いましたが、ラマ4世通りに出ると渋滞だったので、歩いてきて正解だったかも。
    それに色々みて歩くのも楽しい!
    こんなお花とかね。

高級アパートメントかな。

途中、タコがからみついたビルあり

ビッグCが見えてきました
    それにしてもすごい電線。
    バンコクあるあるですね。

ビッグCエクストラ
    大きなカートを押しながらお買物します。

お土産にするお菓子や日用品等の値段は、昨日行ったエンポリアムのグルメマーケットとほぼ同じ。
    大量買い予定のデンティスは同じ値段でした。
    なのでMカードで割引になるグルメマーケットで買うことにします。

一通り買り物した後は夕食にします。

入ったお店はビッグCの中にある MKスキ です。
    MKスキのキャラクター、中にナプキンが入ってます。

パクチーがちょっぴり顔を出すタレ

やっぱりスイカジュースです。

野菜や肉、魚等、色々食べられて、〆にはうどんを入れていただきました。
    このちょっとチープな感じがいい!

結構たくさん買ったので重かったけど、渋滞が酷かったので、帰りも歩いて帰りました。
    行きにはやっていなかったお店が開店していてすごく繁盛していたり、屋台が開店していたり、夕方から夜になって街の様子が変わっていて、そんなのを見ながらブラブラ帰ってきました。

お風呂あがりに、ビッグCで買ってきたマンゴーをいただきました。

この日は洗濯して23:00頃、おやすみなさい。

• usakoさん 2018/12/20 20:05:57
    ありがとうございます!
    fuzzさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。
    こちら北海道はこの時期、夕方4時を過ぎると真っ暗なんです・・・。

そんな番組、やってたんですね。見たかったなぁ。
    緑の塔も天井画も、とっても幻想的でステキな所でした。

今回でタイは5回目(1回はプーケット)でしたが、美味しくないスイカジュースはあたったことないです。
    タクワン臭いって!?笑っちゃいますね!
    今回も3回飲みましたが、どれも美味しかったな一。

今やバンコクは東京もビックリの都会です。
    今は田舎に住んでいるので、都会に行くとテンション上がっちゃうんです。(出身は横浜なのです)
    でも、どこかのんびりした雰囲気もあって、バンコクは何度も行きたい所です。

これからも宜しくお願いします。
    私もまた訪問させていただきます!

• fuzzさん 2018/12/20 17:02:55
    緑色のガラスでできた何か
    usakoさん、こんにちは~

もうすっかり日が暮れるのが早くなっちゃいましたね。
    まだ5時前なのに外は真っ暗。

表紙の写真、緑色の塔みたいなの。
    おととい夜中の旅番組的なので観ました!
    女ひとり旅でSNS目的で旅してる若い女性のレポートで。
    タイムリーだったのでコメント入れさせていただきます。

タイ、随分と行ってないな~。一度行ったきり。
    スイカジュース、ドバイではタクワン臭かった。台湾では水っぽくて美味しくなかった。でもタイは美味しいんですね♪これは頭の中に入れておきます。

タイに初めて行った時、20歳代で行きたかったな~って思いました。
    昭和っぽくて、今後の成長がどうなるかの予測が出来る様な気がして。
    初めて行った時のタイを思い出しながら拝見させて頂いてます~

fuzz

usako

usakoさん からの返信 2018/12/20 20:07:31
    ありがとうございます!
    ご訪問ありがとうございます。

そんな番組、やってたんですね。見たかったなぁ。
    緑の塔も天井画も、とっても幻想的でステキな所でした。

タクワン臭いって!?笑っちゃいますね!
    今回も3回飲みましたが、どれも美味しかったな一。

今やバンコクは東京もビックリの都会です。

これからも宜しくお願いします。
    私もまた訪問させていただきます!

usakoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る