ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目 9月15日<br />昨日バースからストーンヘンジを経由してロンドンに入って来ました<br />今日と明日は ロンドン市内見学です<br /><br />午前<br />ロンドン塔<br />ウエストミンスター寺院<br />国会議事堂<br />昼食 中華料理<br />大英博物館<br />午後 自由時間 <br />   コベント・ガーデン<br />   ロンドンアイ<br />夕食は居酒屋<br />グレンジ・セントポール・ホテル泊<br /><br />10日目 9月16日<br />午前 バッキンガム宮殿入場<br />   衛兵交替式パレード<br />午後 フリータイム<br />   ベーカリーショップで昼食<br />   ナショナルギャラリー<br />   セント・ジェームス・パーク<br />15時にピカデリーサーカスへ集合<br />ロンドン・ヒースロー空港へ<br />ヒースロー空港19:15 発 JL044 ビジネス =<br /><br />11日目 9月17日<br />=羽田空港 15:00着 ツアー解散<br />羽田空港19:50=岡山空港21:05<br /><br />11日間特別トラブルもなく無事帰宅しました。<br />旅の前半はとても長く感じましたが後半は時間が経つのがとても速かった。<br />イギリスって とてつもなく遠いところと思っていましたが直行便なので意外と近かったです。<br />イギリス縦断11日間の旅はイギリスの田舎町をほぼ網羅したいい旅でした。<br />ツアーの皆さん、お世話になりました。<br />お疲れ様でした。<br /><br />イギリス縦断11日間ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11418809<br /><br />写真をクリックすると大きくなり、写真だけでも見ることができます。

イギリス縦断11日間・・・・7)ロンドン・最終

ヒースロー空港19:15 発 JL044 ビジネス =

11日目 9月17日
=羽田空港 15:00着 ツアー解散
羽田空港19:50=岡山空港21:05

11日間特別トラブルもなく無事帰宅しました。
ツアーの皆さん、お世話になりました。
お疲れ様でした。

イギリス縦断11日間ダイジェスト版はこちら

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

9日目 9月15日

おはようございます!

グレンジ・セントポール・ホテルのレストランで朝食です

朝食はビュッフェです。

あっさりしたビュフェです。

朝食後、市内観光のバスが出発するまでホテルの周囲を散歩して来ます。

ホテルを出るとすぐ目の前にセントポール大聖堂があります。

セントポール大聖堂は後に見ることにして 反対側のテムズ川に行ってみます。

歩いても3分ぐらいで すぐです。

この橋はミレニアムブリッジという名のごとく新しい近代的な橋です。

この橋は国会議事堂があるウエストミンスターブリッジから数えると5本目ぐらい川下の橋です。

このミレニアムブリッジはセントポール大聖堂が正面に見えるフオトジェニックな橋です

この橋とセントポール大聖堂をバックにして結婚式の前撮りしてるカップルがありました

ミレニアムブリッジからセントポール大聖堂へ移動します。

道路脇にある赤いポストがイギリスらしい。

ポストも観光バスも電話ボックスもイギリスは赤いのが好きみたい。

ところがタクシーは黒ばかり

セントポール大聖堂は604年が始まりで何度も焼けて再建されたそうです。

現在の大聖堂は1708年完成だそうです。

チャールズ皇太子とダイアナ妃の挙式はここで行われました。

内部の見学もできますが時間の関係で外からだけ見学です。

よく見ると先ほどミレニアムブリッジの上で前撮りしていたカップルがセントポール大聖堂へ移動してまたポーズを決めています。

お幸せに!

セントポール大聖堂がホテルの近くで良かったです。

あとでわかりますが朝から何やら物々しい雰囲気があります。

さてバスで市内観光に出発の時間です。

バスは一度テムズ川を渡り向こうに見えるタワーブリッジを渡ってロンドン塔へ行きます。

朝日で逆光になっています。

わざわざテムズ川観光とタワーブリッジを渡るために大回りしてるみたい。

タワーブリッジを渡っています。

タワーブリッジは1894年完成。

ゴシック調の格調高いデザイン。

歩道もあるし、タワーの中には博物館もあるそうです。

この橋を渡りきるとたもとに世界遺産ロンドン塔があります。

本日の最初の見学地であるロンドン塔に入っていきます。

現役の衛兵が入場口に立って監視しています。

観光客が一緒に写真を撮らせてと頼んでいましたがNOといって断っていました。

入場します

ロンドン塔は1066年に作られた王の居城でしたがその後監獄として使われたり処刑場としも使われていました。

現在もイギリス王室が所有する宮殿です。

入り口はなんとなく恐ろしい

この入り口を入って振り向くとテムズ川のタワーブリッジが綺麗に見えます

そして目の前にあるのがWhite Tower

中世武器の展示室

白と黒のチューダー様式の建物は職員の官舎か?

ジュエルハウス

ここには世界最大のダイアモンドや王冠が飾ってあり見学できます。

あちこちに衛兵が立っています。

観光客用のトイレエリア

もう一度この地図で復習。

ロンドン塔の見学を終えて出口から出ると目の前はテムズ川とタワーブリッジです

テムズ川の水は茶色で、決して綺麗とは言えません。

観光船が行き来しています。

ロンドン塔から町の中心部へ移動。

正面に見えるのが世界遺産ウエストミンスター寺院。

13世紀の建物です。

王室ゆかりの教会です。

外からだけの見学です。

この一角には大きな建物がいくつもあります。

どれが何かよくわかりません。

国会議事堂が見えました。

元々は11世紀の宮殿を1800年代に再建して国会議事堂として使用されています。
    時計台のビッグベンは写真のように修理中でした。

残念、でも実はあとでビッグベンの時計を見ることはできました・・・。

ウエストミンスター寺院周囲

立派な建物

観光用水陸両用車が走ってました。

しかし今は陸だけしか走らないそうです。

今日の昼食は中華です。

どの街にも中華街があるのですね!

ロンドンの中心街にある中華街へ来ました。

このお店を予約してありました。

満席ですごく流行っています。

中国語を話すお客でいっぱいです。

どんどん出て来ます。

どれも誠に美味しいです

もちろんイギリスに来て中華料理初めてです

今回のツアーの昼食の中では一番かも。

餃子もおいしいし

締めの焼きそばも最高でした

昼食の後、次に大英博物館へ来ました。

国立のため入場料は無料です。太っ腹です!

大映博物館のコレクションは主に古代エジプト、古代ギリシャが主です。

ロゼッタストーン

紀元前の古代エジプト語が刻まれている貴重なもの。

ラムセス2世胸像・紀元前1250年ごろのもの。

巨大で美しい。

守護獣人像は紀元前のメソポタミアのもの

メソポタミ文明の壁画

古代ギリシャ、パルテノン神殿を飾っていた彫刻

ミイラも一大収集物

石棺があったり木棺があったり。

古代ローマンガラス

紀元前30年ごろのものと言われている「ポートランドの壺」が有名

ということで大英博物館は1時間半の見学時間でした。

このあと解散して夜まで自由行動です。

私たち二人は歩いてコヴェント・ガーデンに来ました。

アンティークを探しに来たのですがそんな雰囲気ではありませんでした。

地元の人や観光客が入り混じってるショッピング街といった感じです。

お土産や、雑貨屋が多い

どうみても新しいものばかり

隣にあるジュビリー・マーケットものぞいてみましたがやはり同じような感じです。

アンティークはありません。

ちょっとがっかりです。

二人は歩いて観覧車であるロンドンアイへ行くことにしました。

テムズ川の川向かいです。

見えてるので歩いてでも行けるでしょう。

近くに見えましたが結構時間がかかりました。

このあたりも人が多くて遊園地のようになっています。

あちこちで見かける大道芸人。

観覧車・ロンドンアイも人気が良くて長い列です。

待ち時間を聞くと40分待ちだと言います。

しかし少し高い切符を買うと5分待ちだとも言います。

私たちは時間がないので5000円ほど払って待ち時間5分の方で乗りました。

長いこと並んでる人に申し訳ないみたですが、すすっと順番が来ました。

一つのボールに10人ぐらい乗ります。

当たり前ですが少しずつ高くなっていきます。

写真でもわかると思いますが、テムズ川の水の色は汚いです。

アップにしてみます。

何の建物かわからなくなりましたが、官庁だったと思います。

まだ上がっていきます。

反対側へ移動します。

国会議事堂とビッグベンがはっきりと見えます。

ビッグベンをよく見ると、時計だけは見えるようにしてあります。

川向かいから見ると時計だけがカバーされていません。

修理中のビッグベンですがこの角度だけは時計を見ることができます。

時計だけでも見れてよかった!

テムズ川下りの遊覧船に乗ろうか、それともロンドンアイに乗ろうかと迷いましたが、ロンドンアイの方が断然楽しいと思います。

ロンドンアイも頂上に来ました

下降中はテムズ川とは反対側に移動して景色をみます。

こちら側には有名な建物はありません。

ちょうど30分間の空中散歩でした。

なかなか良かった!

ロンドンアイからまたまた歩いてグレンジ・セントポール・ホテルへ帰りました。

ツアー最後の夜は食事はついてないので有志数名で近くのバーへ出かけることにしました。

ロンドンアイが遠くに見えます。

ここでビールを1杯だけ飲んで次にいきます

空いてたのでここへ入ります

ロンドンで最後の夕食はフィッシュアンドチップスです。

二人でシェアーしてちょうどいいぐらいです。

まずまず美味しかったです。

食事を済ませてホテル近くのセントポール大聖堂まで帰ると人だかりがすごい。

ヘリコプターも飛んで来て何度も離着陸を繰り返しています。

映画のロケです。

スタントマンのバイクが爆音たてて何度も行ったり来たり。

ライトアップされたセントポール大聖堂にヘリコプターで着陸してそこからバイクに乗り換えて突っ走ると行ったストーリーなのだろうか?

偶然面白いものを見せてもらいました。

いつかこの映画が上映されたら見てみたいものです。

このあとホテルで寝ます。

お休みなさい。

10日目 9月16日

おはようございます。

いよいよイギリス旅行も最後の日となりました。

夏の2ヶ月間だけ予約でバッキンガム宮殿内部の見学ができます。

運良く今回は今日の9時からの予約ができていたそうで、バッキンガム宮殿に入ることができました。

写真は禁止ですので1枚の写真もありません。

豪華な応接間や美術品を厳粛に見ることができました。

バッキンガム宮殿の裏庭に出て来ました。

ここからは写真OKです。

急いでバッキンガム宮殿の表に回りました。

11時30分からの衛兵交代式にギリギリ間に合いました。

バッキンガム宮殿内部と衛兵交替式の両方を見ることができたのは時間的に奇跡的だとガイドさんが言ってました

衛兵が通り過ぎたあとです。

正面のクイーン・ヴィクトリア・メモリアルの周囲に陣取ってる人が多いです。

私たちはこの柵の内側で見ましたがここが一番いい席だとのこと。

衛兵交代式を見て解散します。

これから3時まで自由行動です。

私たち二人はまず腹ごしらえです。

ガイドさんに教えてもらったベーカリーショップに来ました。

ピカデリー・サーカスの近くです。

店内で食べることができます。

どれもこれも美味しそうで選ぶのに困りましたが、指差しでこれとこれと言って店内で食べました。

本当に美味しいです。

大正解でした。

昼食後歩いてナショナルギャラリーへ来ました。

歩いてすぐです。

大きなライオンの腕の中で子供たちが遊んでるのが絵になります

ナショナルギャラリーも国立の美術館ですので入場料は無料です。

ゴッホのひまわりはそんなに大きくありませんが必見。

無造作にかけてあるので大丈夫かなと心配します。

約1時間時間を潰しました。

私たちは次にセントジェームスパークへ歩いて行くことにしました。

あちこちに記念碑が建っています。

バッキンガム宮殿と凱旋門に似たアドミラルティーアーチを結ぶザ・マルという通りです。

ここも正解でした。

この通りを横切るとセントジェームス公園です。

ここでも何やら映画のロケが行われているようでした。

アドミラルティーアーチ

反対側がバッキンガム宮殿

午前中に衛兵交替式をこの周辺で見ていました。

クイーン・ヴィクトリア・メモリアル。

1837年ヴィクトリア女王の記念碑

黄金の天使像です。

ザ・マル通りを横切ってセントジェームス公園に入って来ました。

野鳥がいっぱいです。

野鳥がいない静かなエリアです

公園には椅子が並べられていますので座ってリラックスしていたところ・・・

管理人の男性がやって来て有料だと言うのです。

びっくりしました。

よく見るとそばに料金表がありました。

1時間1.8ポンド(三百円ほど)

私は1時間も座っておくだけの時間がないのでsorryと言って手を振って立ち去りました。

次回は気をつけます。(笑)

3時にピカデリー・サーカスへ集合です。

十分間に合いそうです。

ピカデリー通りの交差点が有名なピカデリー・サーカスです。

キューピットの像が有名です。

全員集合時間に遅れることもなく、バスに乗車してピカデリー通りを走ってヒースロー空港へ向かいます。

民家の上を飛行機が降りて来ています。

ヒースロー空港も間近です。

ところがこの渋滞に捕まりました。

事故だそうです。

全く動かなくなりました。

フライト時間に間に合うのだろうか?

トイレに行きたくなったらどうしよう?

最後の最後にちょっぴり心配になって来ました。

予定より40分ほど遅れて空港へ到着しましたが、フライト時間もトイレもなんとか間に合いました。

早速ラウンジでゆっくりします。

ヒースロー空港のカレーとビールで乾杯です。

定刻にヒースロー~空港を飛び立ちました

ヒースロー羽田間のJAL044 便ボーイング777は私たちが乗った1ヶ月後にニュースになりました。

副操縦士が飲酒で逮捕というニュースでした。

なにごともなくてよかったです。

帰りは迷わず和食をお願いしました。

一眠りすると東京近くまで帰っていました。

朝はワカメうどんをお願いしました。

これが最後の機内食です。

無事11日間のイギリス縦断の旅を終え羽田に到着。

よくぞ遠くまで行ったものだ。

羽田で岡山行きの便を待つ間に空港内の寿司店でつまんだ寿司がなんとおいしく感じたものか。

イギリスもいいけど日本もいいな~

明日からまた仕事します。

お疲れ様でした。

• pippo77さん 2019/05/06 06:35:57
    はじめまして
    yakkunnさん

はじめまして
    ロンドンアイについて質問させていただいて宜しいでしょうか。
    4D映画は観なかったのでしょうか?
    観たとしたら上映時間は何分くらいですか?
    ひとつのボール25人定員らいしいのですが、10人程度だったというのは割高なファストトラックだったからでしょうか?
    質問攻めで申し訳ありません・・・

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2019/05/06 14:08:02
    Re: はじめまして
    pippo77さんこんにちは、
    私はロンドンアイには予備知識なしに行きました。ですから英語の聞き取りに苦戦しました。チケットの組み合わせがいろいろあるし、現金とカードでも売り場のレーンが違いました。4D映画は見る余裕もなかったのでわかりませんが他のトラベラーさんの書き込みによれば10分ほどとのことです。ファーストトラックの人は同じカプセルに乗り、おそらく定員も少なくしてあるのでしょうか。一つのカプセルに25人も乗るとビッグベン側に集中してゆっくりと見えないかもしれませんね。
    ロンドンアイは乗ってよかったと思っています。良い旅を!

pippo77

pippo77さん からの返信 2019/05/06 16:25:15
    Re: はじめまして
    >ロンドンアイは乗ってよかったと思っています。
    高額なだけに、シンプルに「乗ってよかったの?乗らなくてもよかったの?」といったあたり、一番参考になるところです。
    ありがとう御座いました。

yakkunnさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る