エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 9月7日<br />羽田11:20 JL043 ビジネス =ロンドン、ヒースロー空港15:50<br />飛行時間12時間、時差-8時間<br />ヒースロー空港でツアーの皆さんと合流。7組14名+JALツアーコンダクター<br />ヒースロー空港 18:20ブリティッシュ・エアウエー BA1458 エコノミー=エジンバラ空港19:45<br />ザ・プリンシパル・エジンバラ・ジョージ・ストリート泊<br /><br />2日目 9月8日<br />貸切バスでエジンバラ市内観光<br />皇室のクルーズ船‥ブリタニア号に乗船、見学<br />エジンバラ城<br />昼;スコティッシュサーモン<br />午後自由行動:ロイヤルマイルを中心に歩く<br />夕食:スーパー<br />ザ・プリンシパル・エジンバラ・ジョージ・ストリート泊<br /><br />3日目 9月9日<br />貸切バスで湖水地方へ向かう。<br />エジンバラはとっても古くて美しい街で大好きです。<br /><br />イギリス縦断11日間ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11418809<br /><br />写真をクリックすると大きくなり、写真だけでも見ることができます。<br />

イギリス縦断11日間・・・・1)スコットランドの旧首都エジンバラ

2018/09/07 - 2018/09/09

午後自由行動:ロイヤルマイルを中心に歩く
夕食:スーパー
ザ・プリンシパル・エジンバラ・ジョージ・ストリート泊

3日目 9月9日
貸切バスで湖水地方へ向かう。
エジンバラはとっても古くて美しい街で大好きです。

イギリス縦断11日間ダイジェスト版はこちら

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅行記1)は羽田、ロンドン、エジンバラです

1日目 9月7日 羽田空港国際線

前日 岡山空港から羽田へ飛んで国際ターミナル3階 ロイヤルパークホテルザ東京羽田に宿泊しました。

今日は9時にJALツアーデスクでe-ticketをもらい、カウンターで搭乗券をもらいます。

羽田国際線の新設されたさくらラウンジははじめてです。

シックで落ち着いた感じです。

いよいよ搭乗です

あれですね

ビジネス席です。

家内を窓際に座らせました。

窓際はプライベート感があります。

もちろんスリッパもありますがアメニティーポーチは新しいデザインだそうです

機材はボーイング 777-300

23インチのモニターがすごく大きくて見やすい。

普段は映画など全く観ないのですが、今回は2本観ました。

「終わった人」を自分と重ねて見て、一人でニタニタしてました。

機内食ですが私が洋食、家内が和食をオーダー

和牛のステーキとのことですが、残しました。

和食に軍杯ですね。

モニターを見るとロシアの上を飛んでます。

飛行時間12時間でロンドン・ヒースロー空港に到着

ロンドン郊外の景色ですが、日本の雰囲気と違て綺麗!!

無事着陸

ヒースロー空港でツアーの皆さんと顔合わせです。

7組14名+JALツアーコンダクター(ベテラン添乗員)を合わせて15名でこれから11日間イギリス縦断の旅となります。

ほとんど同世代の夫婦7組ですのですぐにうち解けました。

ヒースロー空港の国内線へ移動です。

添乗員がいないと結構乗り換えが難しそうです。

国内線ターミナル5に来ました。

今夜はエジンバラのホテルですが夕食はついてないのでヒースローの空港でサンドイッチなどを買っときます。

ヒースロー空港で国内線に乗り換えるのに2時間半ありましたが結構時間がかかりますので時間を持て余すほどのことはありません。

ヒースローからエジンバラまでは1時間半ほどのフライトです。

国内線はエコノミーでした。

エアバス320です。

東洋人は少ないです。

ヒースロー空港国内線

エジンバラ上空の夕焼けが綺麗

憧れのスコットランド、エジンバラが見えてきました

エジンバラ空港は落ち着いた雰囲気です

送迎バスでホテルに向かいます

車窓から見る洋服屋さんのウインドウにはスコットランドらしいタータンチェック

ホテルに到着した時は薄暗くなっていました。

(これは朝撮ったホテルの写真です)

ザ・プリンシパル・エジンバラ・ジョージ・ストリート

どこへいくにも便利な立地条件が良いところです。

羽田を出て16時間かけてエジンバラのホテルに到着しました。

ホテルのロビーです。

こじんまりとしたホテルです。

ここまで何のトラブルもありません。

ロビーのフロント前にあるミニミニショップ。

ありがたいことにビールを売ってます。

早速買って部屋に持っていきます。

イギリスのホテルの階はややこしいです。

ホテルによって呼び方が違います。

ここはフロントフロアーがlevel 0と言います。

私たちの部屋は2階、すなわち日本でいう3階でした。

部屋にあるものは全てフリーということでした。

テーブルの上には毎日このようなお菓子の詰め合わせをセットしてくれます。

ビールのつまみにしたりお土産に持って帰ったりしました。

お風呂も問題ありません

トイレはイギリスのどこもウオッシュレットはありませんでした

ベッドは普通で問題ありません.

今日はビールを飲んですぐ寝ます。

観光は明日からです。

2日目 9月8日

おはようございます。

昨夜は週末のため3時ごろまで近くの通りで若者が騒いでたので不眠です。

さすがにスコットランドはウイスキーの本場だけあって若者がアルコールを飲みすぎることが社会問題となっています。

部屋の窓からの景色は良くありません。

隣のビルが見えるだけです。

朝食はビュッフェスタイルでした。

決して豪華なビュッフェではありませんが、イギリスの食事には期待してないのでがっかりもしません。

と言っても私たちには十分でした

今日は半日このバスで観光したあとフリータイムです。

エジンバラ在住の日本人のガイドが付きます。

まず、港に停泊してる皇室専用クルーザー「ブリタニア号」の乗船見学にいきます。

車窓から見るエジンバラ下町の住宅街です。

整然としています。

街から15分ほどでブリタニア号が停泊してる港に到着しました。

エレベータで上がっていきます。

このビルは商業施設となっていてその一角がブリタニア号乗船入り口となっています

入船料は2000円ほどですが、船の修復に使われるそうです。

ロイヤル・ヨット・ブリタニア号の全体を写すことはアングル的に難しいです。

1997年まで現役で使われていました。

エリザベス女王やダイアナ妃もこの船で世界を航海していました。

船室です。

エリザベス女王の部屋だったかな??

ダイアナ妃のダブルベッド。

案外狭い。

ダイアナ妃とチャールズ皇太子のハネムーンにこのヨットが使われたとのことです

名士を招いての食事会はこんな感じ

くつろぎの居間。

その他医務室や操縦室も見学しました。

ブリタニア号の後、街へ帰って来てエジンバラ城へ向かいます。

エジンバラ城の麓の三叉路がお土産屋さんが多くて一番賑やかなところです。

ここでバスを降りて狭い道を歩いて上がるとすぐエジンバラ城の入り口です。

この黒い教会がよく目立ち、集合場所にいいです。

お城の外の広場では先日まで音楽祭があってとても混雑してたそうです。

では入場してみます。

エジンバラ城は7世紀より岩山の上に作られた城塞です。

ワンオクロックガン

毎日午後1時に空砲が打たれます。

昔から、航海する船がこの空砲の音を聞いて1時を確認していたのだそうです。

自然の岩山の上に城が作られているのがわかります。

写真をクリックしてみてください。

古い建物の一部はショップとなっています

クラウンスクエアーと呼ばれる小さな広場には重要な建物があります。

オナーズ・オブ・スコットランドと呼ばれるスコットランド最古の王冠がこの建物に飾ってあります。

見ましたが本物かレプリカかわかりません。

戦争記念館もこの広場内あります

アーガイル砲台からはエジンバラの街が一望できるとても眺めのいいところです

プリンシズストリートやホテルのあるジョージストリートも正面に見えます

カールトンヒルも見えます

お城の出口の橋です

エジンバラ城の麓のおみやげ屋が集まるところまで降りて来ました

どのお店にもウールやカシミアのタータンチェックのマフラーが並べてあります。

みてるだけでも楽しいです。

イギリスでの最初の昼食はホテルの近くのfishers in the city というレストランです。

地元では人気のレストランです。

豆のスープ

サーモン

デザート  と言った3点セットです。

これからの旅行中の食事はほぼ全て3点セットでした。

どうもイギリスの北の方の料理は日本人の口に合わないみたいです。

昼食の後解散して午後はフリータイムです。

私たちはもう一度エジンバラ城の下からロイヤルマイルをぶらぶらと歩くことにしました。

街で見かけたイギリスのタクシーはほとんどこのタイプです。

クラシックで可愛いです。

私も1台欲しい・・

ジョージストリート

ホテルのある通りです。

プリンセス通りに並行した1本北側の通りです。

プリンセス通り

駅やデパートがあり電車も走ってる新しい街の中心地です。

プリンセス通りを横切ってエジンバラ城のあるロイヤルマイルに向かって歩きます。

途中にRoyal Scottish Academyが正面に見えて来ます。

この裏に国立スコットランド美術館があります。

よくわかりませんがこの2つは関係のある建物のようです。

こちらが国立スコットランド美術館で、入場料は無料です。

先ほどのRoyal Scottish Academyの裏側にあり、ちょっと目立ちません。

このまた裏手がロイヤルマイルとエジンバラ城です。

Princes Street Garden

エジンバラ城の麓にある芝の綺麗な公園です

国立スコットランド美術館からロイヤル・マイルのあるオールドタウンを見上げたところ。

このアングルがとても好きです。

青い丸いドームの建物はスコットランド銀行本店

下を見るとエジンバラウェーバリー駅があります。

街角にはタータンチェックの民族衣裳にバグパイプを演奏してる人をよく見かけます

スコットランド銀行本店のそばを通りロイヤルマイルへ向かいます。

エジンバラのあちこちで見かけます。

並んで記念撮影もOKです。

いよいよオールドタウンのロイヤル・マイルをホリールード宮殿に向かって歩いて下ります。

16世紀の教会・セントジャイル大聖堂です。

大道芸人のパフォーマンス

ロイヤルマイルの両サイドにはお店が並んでいますが、眺めるだけで入ることもなくひたすら歩きます。

ロイヤルマイルも終点のホリールード宮殿に近づくとお店も少なく、人通りも少なくなって来ます。

静かな古い街と言った感じです。

ロイヤルマイルの終点ホリールード宮殿に来ました。

エジンバラ城から歩いて30分ほどかかりました。

ホリールード宮殿には入りませんでした。

写真だけです。

エリザベス女王の所有してる3つの宮殿の一つです。

あとの2つはロンドンのバッキンガム宮殿とウインザー城。

ホリールード宮殿前のショップだったかな?

二階建ての派手な市内観光バスが走っています

ホリールード宮殿の前にこの街で一つだけ浮いてる近代的な建物があります。

スコットランド国会議事堂です。

著名な建築家の作品だそうです。

休憩した後、また歩いてホテルまで帰ります。

遠い国のこんな街の中を歩いて観光ができるなんて数年前までは考えられなかったが、現実となったことに感謝。

カールトンヒルが見えました。

もっと遠くにあるものと思っていたが意外と駅から近いです。

ナショナルモニュメントやネルソンモニュメントが見えます。

エジンバラウェーバリー駅の上にかかってる橋を渡ってニュータウンへ帰っていきます。

この古い建物はデパートです。

入ってみました。

中はフツーのデパートでした。

スコット記念塔

駅の近くでデパートの前に立ってる黒い塔です。

スコットランドの詩人ウオルター・スコットをたたえ1846年に建てられたものです。

ニュータウンの中心にありよく目立ちます。

今日も夕食はフリーですのでスーパーで買い物して済ませます。

これで十分です。

今日はよく歩きました。

2日目ですが体調は二人ともいいようです。

お休みなさい。

3日目 9月9日

エジンバラの朝です。

朝食前にホテルの周りを散歩して来ます。

ジョージストリーの交差点。

海に向かって下って行くのがわかります。

ジョージストリートのもう一つの交差点

デパートに挟まれてスコット記念塔が綺麗に見えました。

ジョージストリートのホテルの前です。

とんがり帽子の教会の左隣が私たちの泊まったザ・プリンシパル・エジンバラ・ジョージ・ストリートです。

2泊お世話になりました。

教会とホテル

エジンバラでの最後の朝食はホテルでのビュッフェです。

昨日と同じですので取ってくるものがわかりやすい。

ホテルの朝食は今回の旅行中はどこも美味しかったです。

朝食を済ませ、このバスでこれからイギリス縦断の旅が始まります。

エジンバラを後にして湖水地方へ向かいます。

世界遺産となっているエジンバラの街はとても気に入りました。

旅行記2)に続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る