ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 9月12日<br />今日はチェスターから憧れのコッツウォルズ地方へ移動。<br />途中 シェークスピアの街、ストラットフォード・アポン・エイボン観光<br />コッツウォルズ地方の入り口にあるマナーハウス、The Wood Nortonに宿泊<br /><br />7日目9月13日<br />The Wood Nortonからいよいよコッツウオールズへ<br /><br />イギリス縦断11日間ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11418809<br /><br />写真をクリックすると大きくなり、写真だけでも見ることができます。

イギリス縦断11日間・・・・4)シェークスピアの街、ストラットフォード・アポン・エイボン

2018/09/12 - 2018/09/13

旅行記グループ イギリス縦断11日間

yakkunn

yakkunnさん

6日目 9月12日
今日はチェスターから憧れのコッツウォルズ地方へ移動。

7日目9月13日

イギリス縦断11日間ダイジェスト版はこちら

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

チェスターからストラトフォード・アポン・エイボン経由コッツウオールズへ

6日目 9月12日

おはようございます、チェスターの朝です。

The Chester Grosvenor & Spaでの朝食はLa Brasserie です。

さすがに朝食も上品です

イングリッシュブレックファストをお願いしました

フルーツも紅茶も美味しいです。

いつもはコーヒーをお願いするのですが、今回のイギリスツアーの間は全て紅茶で通しました。

なんだかイギリスで飲む紅茶はどこも美味しく感じます。

イーストゲート時計台も見納めです。

これよりチェスターを後にしてコッツウオールズ地方へ向かいます。

途中 シェークスピアの町、ストラトフォード・アポン・エイボンを見学の予定です。

2時間ほど走って休憩です。

大きなショッピングセンターです。

イギリスもかなり南へ降りて来た感じで道路もこのような高速道路となって来ました。

今日の昼食はAlveston Manorいうマナーホテルです

ここもMacdonaldチェーンホテルのようです

いつもの3点セットです。

パイと

メインはフィッシュアンドチップスです。

イギリスの食事といえばフィッシュアンドチップスが一番有名ですが、今回のツアーではここが初めてです。

もちろんお店によって少しずつ味が違います。

まずまずでした。

しかしフィッシュが大きい!

デザート

昼食を済ませてまた1時間ほど走ってストラットフォード・アポン・エイボンの街に入って来ました。

この街はシェークスピア一色の街です。

まず入ったのはアン・ハサウエーの家です。

シェークスピアの妻アン・ハサウエーと子供が住んでた1600年ごろの家です。

アン・ハサウエーの家もシェークスピア生誕の地トラストというストラットフォード・アポン・エイボンの街を保存する団体の管理下になっています。

このなんともいえない茅葺の屋根が絵になります

中に陳列してある物よりこの家を見るだけでイギリスの田舎町に来た感動があります。
    もちろんアン・ハサウエーのことは知らなくてもこの家を見るだけでいいです。

ストラトフォード・アポン・エイボンの中心街で感じのいい時計台を見つけました

こちらはシェークスピアの像と思います

街灯をよく見るとロバとバイオリン弾き。

シェークスピアの劇の一部でしょうか?

少し斜めに倒れかけてる古いチューダ様式の家

シェークスピアホテル

チューダ様式のお店はチェスターの街に似てる

街角にあるモニュメント発見

シェークスピアの劇に出てくる妖精

ゆっくりすればこの街も面白そううなのだがツアーではそうもいかない

エイボン川が憩いの中心。とても綺麗なところです

静かで落ち着いたところです

このエイボン川に面してロイヤル・シェイクスピア劇場があります。

新旧の劇場がくっついていますがこちらが確か新館。

隣が旧館

そしてストラトフォード・アポン・エイボンでいちばんの観光地であるシェークスピア生誕の家がある通りに来ました

シェクスピア生誕の地トラストがこの生家や劇場やアン・ハサウエイの家など街の保存に貢献しています。

イギリスはナショナルトラストに代表されるように民間保存団体が定着しています。

ここがシェークスピア生誕の家

1600年ごろのもの

家だけではなく庭も保存されています

こちら側から生家に入っていきます

昔の部屋を再現しています。

当時のものも少しあります。

玄関のこの敷石は当時のものです

生家から出たところの広場ではシェークスピアの劇の一部を演じてる人がいます。

おそらくボランテイアでしょう。

中庭から見たシェークスピア生家

これでシェークスピアの町ストラトフォード・アポン・エイボンを終えて最もイギリスの田舎町らしいコッツウオールズ地方へ向かいます。

ストラトフォード・アポン・エイボンから40分ほど走って着いたのは本日のホテル。
    The Wood Nortonというマナーハウス。

一見お城です。

広大な敷地

バスはここで停車。

こちらが本館の玄関

右手奥に見えるのが今回私たちが泊まる新館

本館に入ってチェックインする前にホテルの周囲をぐるりと回ってみます

本館正面

まるで絵葉書のようです

本館正面の庭を進むと塀の下には田園風景が広がっています。

もう一度降り返って本館を見てると飼い猫が1匹寄って来ました

The Wood Nortonは16世紀から続いてるそうです。

本館は今でもホテルの部屋として使われているようで正面の窓から宿泊者が顔を出していました。

イギリスにはこのようなマナーハウスがあちこちにあり、古い建物が大事にされています。

日本も真似て欲しいです!

では本館に入って見ます

ここでチェックインします。

私たちの部屋は本館裏の新館エリアでした。

庭や花の手入れはきっちりしてありどこも綺麗です

本館を裏から見るとこんな風に見えます

大きな敷地の中にあるガーデン

ミツバチを飼ってありました。

私たちの宿泊棟です。

本館とはかなり違います。

部屋は普通です

特に問題はありません

どこのホテルもクッキーと紅茶はあります

308号ですがこの表紙になってる本館の裏手です

裏ですので部屋からの景色は全くダメです。

ツアーですので部屋指定はできないので諦めましょう。

おそらく本館の正面の部屋からの眺めは素晴らしいものでしょう。

ホテルでの夕食です。

アルコールは別室のバーコーナーへ行って現金で買って来ます。

いつもの3点セットですが今日は鯖料理

イギリスの田舎料理といったところです。

野菜の付け合わせだったと思います。

今回のツアーでは一番素敵で大きいマナーハウスでした。

7日目 9月13日

おはようございます。

朝食のため本館レストランへ行って見たところ、正面の庭の塀の向こうに広がっている田園に霧が立ち雲海となっています。

素晴らしい景色を見ることができた幸運に感謝!

何枚も写真をとりました。

The Wood Nortonの好感度が急上昇。

昨日の夕食はもう一つだったけど、朝食はとても美味しい

裏庭で採れた新鮮な蜂蜜も食べ放題

ジュースも古い木箱に並べてあり雰囲気が抜群です

私がセレクトした朝食はエッグベネディクトの一種

最高です!

もう一度食べたい・・・。

マナーハウス、The Wood Norton宿泊体験もできました。

素晴らしいホテルでした。

エジンバラから乗って来た貸切バスがここで変わります。

今日からこのバスに乗って最終のロンドンまで乗っていきます。

さてコッツウオールズ地方の観光がこれより始まります。

旅行記5)につづく

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る