カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「アルジェリア」「サントメ・プリンシペ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「エジプト」「ガーナ」を含め、10日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、成田→ドーハ      [カタール航空]<br />2日目:深夜、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→アルジェ    [カタール航空]<br />3日目:終日、アルジェ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11427554<br />4日目:昼、アルジェ→カイロ    [エジプト航空]<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11430253<br />5日目:午前、カイロ→アクラ    [エジプト航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11430941<br />6日目:午後、アクラ→サントメ   [TAPポルトガル航空]<br />7日目:終日、サントメ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11432876<br />8日目:夜、サントメ→ガーナ    [TAPポルトガル航空]<br />9日目:早朝、ガーナ→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ航空]<br />    午後、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]<br />10日目:深夜、ドーハ→成田     [カタール航空]

弾丸エジプト1809 「アルジェリアからガーナへの移動の途中、無料のトランジットホテルを体験してみました。」  ~カイロ~

2018/09/02 - 2018/09/03

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:夜、成田→ドーハ      [カタール航空]
2日目:深夜、ドーハ着。
    朝、ドーハ→アルジェ    [カタール航空]
3日目:終日、アルジェ市内散策。
4日目:昼、アルジェ→カイロ    [エジプト航空]
≪★今回のお話はココです≫
5日目:午前、カイロ→アクラ    [エジプト航空]
7日目:終日、サントメ市内散策。
    午後、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]
10日目:深夜、ドーハ→成田     [カタール航空]

エジプト航空

アルジェリアの首都アルジェの街を散策した後、
    アルジェ空港にやってきました。

この後はエジプト航空(MS)でカイロ経由でガーナの首都アクラへの移動です。1時間のディレイでアルジェを出発です。

カイロに1泊というのが面倒ですが、チケット代が20,000円台と他よりも安かったので利用してみることにしました。

アルジェからカイロの所要時間は3時間40分です。

18:25カイロに着きました。

カイロでは14時間のトランジット。街に出ようかどうしようか悩んでいると、空港職員が「24時間以内のMS同士の乗り継ぎなら、無料でトランジットホテルに泊まれるよ」と教えてくれます。エチオピアのアディスアベバでも同じようなルールがあり実際に体験もしましたが、カイロでそのようなシステムがあるというのは知りませんでした。
    ★2018年「アディスアベバで無料トランジットホテル体験」の旅行記はコチラ

これはラッキーとばかり、こちらのカウンターに申し出て名前を呼ばれるのを待ちます。ホテル代、食事代、査証代すべて無料のようです。

30分程して名前を呼ばれ、ホテルバウチャーとパスポートの預り書を受け取ります。

職員が10人程の乗客を連れ立って誘導します。イミグレでの手続きはまったくありません。

そのまま制限エリアを出て、ホテルのシャトルバス乗り場に向かいます。

ホテルは「ノボテル」のようです。

10分程で「ノボテル カイロ エアポート」に到着しました。

通常の宿泊代は10,000円前後の4つ星ホテルです。

夜のプールサイドが幻想的です。

部屋が前の宿泊客が散らかしたまま片付いていなかったのでフロントに連絡します。
    (実はソファーとベッドの間に空きダンボール箱が散乱してました)
    深夜早朝を問わず出入りの激しい空港近くのホテルではよくあるパターンです。

バイキングの夕食がセットされているのでレストランに向かいます。

特筆するものは特にない夕食でしたが、無料なのでよしとします。

部屋に戻ると綺麗にベッドメイキングされていました。

翌朝5:30のシャトルバスで空港へ。第3ターミナル右手にあるカウンターで引換証を提出するとパスポートが返却されました。

パスポートには何の痕跡もなく、イミグレで「トランジット」と言うとフリーパスで通過できました。

2017年にも訪れたプライオリティパスで利用できる「First Class Lounge」で休憩します。
    ★2017年「エジプト・カイロ」の旅行記はコチラ

制限エリア内は日本人ツアー客が多く待機していました。

外が明るくなってきました。

アクラへは6時間の道程。まだまだ先は長いです。

搭乗時刻となりました。

離陸しました。

なかなか珍しい体験ができたカイロでのトランジットでした。

さてこの後は、ガーナの首都アクラの様子をご紹介します。

• haraboさん 2018/12/07 19:25:59
    エジプト航空も頑張ってる?
    たぬき2号さん、こんばんは!

エジプト航空で無料トランジットサービスがあるとは知りませんでした。
    意外と頑張ってるんですね。
    これならエジプト航空の利用価値はありかもですね。

それでは~
    harabo

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/12/08 19:47:01
    Re: エジプト航空も頑張ってる?
    haraboさん、こんばんは。

私もほとんど乗ったことないキャリアで、
    到着してから知ったサービスではあるんですが。
    一度ご経験なさってみてくださいw

たぬき2号
  • Matt Yさん 2018/12/06 21:53:08
    トランジットホテル
    安いチケットって飛びつこうとするとオーバーナイトステイしなければいけないことってしばしば起こりますが、20,000円のチケットで100ドル相当のホテル用意してくれるなんてお得感ありますね。そのサービスがない航空会社で飛ぶと場合によっては空港泊、、!と思うと特に。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/12/07 06:22:44
    Re: トランジットホテル
    貧乏性の私はそういった事が割とあるのですが(笑)この時はラッキーでした。空港で夜明かししようかとも思っていたので。
    しかし、手元にパスポートがないというのは多少不安にもなります。万一ホテルでトラブルがあったらとか。

たぬき2号さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る