2018/09/04 - 2018/09/08
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2081冊
- 10,595,383アクセス
夏期休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「アルジェリア」「サントメ・プリンシペ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「エジプト」「ガーナ」を含め、10日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:夜、成田→ドーハ [カタール航空]
2日目:深夜、ドーハ着。
朝、ドーハ→アルジェ [カタール航空]
3日目:終日、アルジェ市内散策。
4日目:昼、アルジェ→カイロ [エジプト航空]
5日目:午前、カイロ→アクラ [エジプト航空]
6日目:午後、アクラ→サントメ [TAPポルトガル航空]
7日目:終日、サントメ市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
8日目:夜、サントメ→ガーナ [TAPポルトガル航空]
9日目:早朝、ガーナ→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ航空]
午後、カサブランカ→ドーハ [カタール航空]
10日目:深夜、ドーハ→成田 [カタール航空]
- タクシー 徒歩
- ロイヤルエアーモロッコ カタール航空 TAPポルトガル航空
ガーナの首都アクラでトランジットのため1泊した後、
TAPポルトガル航空(TP)でサントメ・プリンシペ民主共和国の首都サントメへの移動です。サントメ・プリンシペはアンゴラ、カーボベルデ、ギニアビサウ、モザンビークと同様ポルトガルの植民地だった時代があります。 -
まずいと聞いていたTPの機内食。B級グルメが好きでたいがいの物はクチに入れることができる方ですが、このサンドイッチはパンに水分がまったくないのか飲み込むことができませんでした。
アクラから1時間半程でサントメの島が見えてきました。
島をぐるっと回り込みます。
緑が濃いです。
無事サントメ国際空港に着きました。
CEIBAインターコンチネンタル(赤道ギニア)とかアフリカズ・コネクションSTP(サントメ)などというよくわからない航空会社が就航している空港です。
事前にe-visa(無料)を取得しておきましたが、イミグレで「日本人はビザいらんねん」と聞かされます。最近歳のせいかこういった情報には疎くなっており、やはり国潰しは引退すべき時期なのだろうとあらためて思います。
入国は実に簡単でした。
サントメ・プリンシペの通貨はドブラ。1ドブラ=0.04ユーロ=5円。
空港からは事前に予約していたトランスファーでさくっと宿に向かいます。市内までは4km程で明るい時間帯ならば歩いてもいけます。送迎代7ユーロ(900円)。
本日のお宿は「Sweet Guest House」。1泊29.7ユーロ(3,800円)。Booking.comで予約しておきました。
部屋も共同バスルームもきれいで気持ちがいいです。
朝になりました。
昨晩から体がだるく動く気がしません。熱があるのか頭がぼーっとします。
出発前仕事がハードな状態で睡眠時間も短く、かなり疲れがたまってるようです。
本来であれば赤道モニュメントがあるロラス島を訪れるつもりでしたが、自重しゆっくり静養することにします。
昼前になってからサントメの街に出てみます。
まだ体が熱っぽく、ふらつく感じがします。
宿から街の中心部へは歩いて10分程です。
人は穏やかで治安はよさそうです。
治安を気にせず街歩きができるというのは幸せなことです。
ポルトガル植民地時代の建物が建ち並んでいます。
コロニアルとはこういうことなんでしょう。
アフリカにある無名な国を歩いていることを忘れてしまいそうです。
すてきな街並みです。
大聖堂がありました。
周辺は政府関連の建物も多くあります。
赤道を示すオブジェのようです。
いったんホテルに戻り、休憩してから午後再び街に繰り出し食事にします。
体調がよろしくないので、軽くピザをいただきます。
ヨーロッパの味がしました。
隣はスイーツのお店となっていました。
午前中と違い人通りはあまりありません。
治安がいいサントメとはいえ、少々緊張します。
変わったオブジェがありました。
広場に出ました。
独立広場です。
サントメ・プリンシペがポルトガルから独立したのは1975年のことです。
あいかわらず体調はすぐれませんが、とりあえずお腹に何か入れておくことにします。
翌日も体調はすぐれず、午後までホテルで休憩した後タクシーで空港に向かいます。
かなり早めに空港に到着です。
天気はあまりよくありません。
空港近くの海岸沿いを散歩してみます。
今回の旅もまもなく終わりを告げます。
今回訪れることができなかったカングランデ峰の看板がありました。
チェックイン時刻となりました。
かなりの賑わいです。
空港のカフェで最後のピザを注文します。
この後はTAPでアクラへ、ロイヤル・エア・モロッコ(AT)でカサブランカへ、そしてカタール航空(QR)に乗り継ぎ帰国の途につきます。
乗り継ぎ時間を入れると丸2日の長旅です。
アクラでは24時間営業のカフェで夜を明かし、
早朝のラウンジでシャワーをお借りし朝食をいただきます。
ボーディングパスが3枚並びます。
ATはQRとのコードシェア便です。
ここ数年QR+ATで西アフリカを訪れることが多くありましたが、これにて当分来ることはなさそうです。
アクラから4時間半でカサブランカ・ムハンマド5世国際空港に到着。
プライオリティパスで利用できるPearl Loungeへ。
こちらにもここ数年何度もお世話になりました。
ドーハ行きQRの搭乗時刻となりました。
ドーハで東京行きに乗り継ぐと、今回のアフリカ旅もラストコースです。
今回の旅でアフリカの未訪問国はギニアビサウ、ギニア、シエラレオネ、リベリア、ガボン、コンゴ共和国、コンゴ民主共和国、中央アフリカ、チャド、ニジェール、リビア、スーダン、南スーダン、ブルンジ、赤道ギニアの15ヶ国となりましたが、ほぼほぼこれにてアフリカ国潰しはギブアップ。後は私が師匠と呼ぶあやしい旅人のsunnyさんに託すことにして今回の旅行記は終了です。
★sunnyさんのトラベラーページはコチラ
たぬき2号さんの関連旅行記
サントメ(サントメ・プリンシペ) の旅行記
サントメ(サントメ・プリンシペ) の人気ホテル
サントメ・プリンシペで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サントメ・プリンシペ最安
1,960円/日~