アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「マリ」「ブルキナファソ」「カメルーン」「アンゴラ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「エチオピア」を含め、10日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、成田→アディスアベバ  [エチオピア航空]<br />2日目:朝、アディスアベバ着。<br />    午前、アディスアベバ→バマコ [エチオピア航空]<br />3日目:終日、バマコ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11374035<br />4日目:午前、バマコ→ワガドゥグ [エール・ブルキナ]<br />5日目:終日、ワガドゥグ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11375528   <br />6日目:午前、ワガドゥグ→ロメ [エール・ブルキナ]<br />    ら午後、ロメ→ドゥアラ  [アスカイ航空]<br />7日目:朝、ドゥアラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11376586<br />    昼、ドゥアラ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11380012<br />8日目:午前、アディスアベバ→ルアンダ[エチオピア航空]<br />     ルアンダ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11381224<br />9日目:午後、ルアンダ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />    夜、アディスアベバ→成田    [エチオピア航空]<br />10日目:夜、成田着。

弾丸エチオピア1801 「エチオピア航空をアディスアベバで乗り継ぎ、査証なし入国&無料のトランジットホテルを体験してみました。」  ~アディスアベバ~

2018/01/09 - 2018/01/10

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:夜、成田→アディスアベバ  [エチオピア航空]
2日目:朝、アディスアベバ着。
    午前、アディスアベバ→バマコ [エチオピア航空]
3日目:終日、バマコ市内散策。
4日目:午前、バマコ→ワガドゥグ [エール・ブルキナ]
5日目:終日、ワガドゥグ散策。
6日目:午前、ワガドゥグ→ロメ [エール・ブルキナ]
    ら午後、ロメ→ドゥアラ  [アスカイ航空]
7日目:朝、ドゥアラ市内散策。
    昼、ドゥアラ→アディスアベバ [エチオピア航空]
          ≪★今回のお話はココです≫
8日目:午前、アディスアベバ→ルアンダ[エチオピア航空]
     ルアンダ市内散策。
9日目:午後、ルアンダ→アディスアベバ [エチオピア航空]
    夜、アディスアベバ→成田    [エチオピア航空]
10日目:夜、成田着。

エチオピア航空

カメルーン最大の都市ドゥアラを散策した後、
    赤道ギニアを経由しエチオピアの首都アディスアベバに到着しました。

エチオピアの入国には通常査証が必要ですが、エチオピア航空(ET)を8時間以上24時間以内に乗り継ぐ場合、査証は免除で宿泊代や食事代も無料となる制度があります。

イミグレに降りるエスカレーター手前のカウンターで、明日のアディスアベバからルアンダへのボーディングパスを提示すると、10分程で次のようなバウチャーを発行してもらえました。ホテルはボレ・アンバサダー、食事代も込みだとの記載があります。

イミグレが混んでいて、入国までには1時間以上かかります。パスポートに入国印は押されませんでした。

アライバルのホテルブースの前でしばらく待機します。

15分程でホテルの送迎車が到着。他にもトランジット客が3人います。

1km程走ったところにある「ボレ・アンバサダー」というホテルに到着です。

バウチャーを見せてチェックイン。空港到着から2時間近くが経過しています。

とりあえず部屋に向かい旅装を解きます。

夕食は24時までということなので、レストランへ急ぎます。

トランジット客用の夕食はパスタかフライドライスを選択します。

パスタを注文しましたが、なんとパンとの組み合わせです。

ドリンク1本とこの食事代がバウチャーに含まれているようでした。特にうまかった記憶はありません。

ぐっすり眠って翌朝。部屋からは空港が見えます。

朝食はビュフェスタイル。こちらもバウチャーに含まれています。

時間があれば市内観光も可能なのですが、ルアンダ行きは9:50発なので早々に空港に向かうことにします。

3分程で空港ビルに着きました。

アディスアベバ市内へは、2014年にサウジアラビア航空(サウディア)を利用して訪れたことがあります。
    ★2014年「アディスアベバ」旅行記はコチラ

少々時間があるので、空港前の道路まで出てみます。

アディスアベバ市南東にあるボレ国際空港です。

さらにターミナルビルの工事が進められているようです。

アフリカ各国のインフラ工事は中国企業が強いです。

出国時もパスポートにはスタンプは押されません。

短いエチオピア滞在でしたが、珍しい体験ができました。

搭乗時刻となりました。

アンゴラの首都のルアンダ行きの便も半数近くが中国人です。

ルアンダという都市名ですが、東アフリカにはルワンダ共和国という国があり、なかなかややこしいです。

離陸してすぐ見慣れた機内食が供されます。少々飽きてきました。

ルアンダまでの所要時間は4時間45分です。

さてこの後は、何かとえらい目にあったルアンダの様子をご紹介します。

• jaikochanさん 2018/07/22 23:48:59
    意味深すぎます。
    たぬき2号さん、こんばんみ!

めったに見れない機内食の数々、未踏の地アフリカ・・・やっぱり敷居が高そうな感じでなりません。そして最後は興味津々な終わりかた。人の不幸は蜜の味なので、どんな目にあったのか楽しみです〜( *´艸`)

じゃいこちゃんより

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/24 23:31:17
    RE: 意味深すぎます。
    じゃいこちゃん、こんばんみ★(ビビる大木って。。。)

アンゴラ編はなかなか濃いです。
    ナミビアの強盗エピソードに匹敵するかも!?
    とりあえず、もう少々お待ちを、、、

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る