新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分から台北に戻ります。

2018年11月 台北訪問記 ⑤ 猴硐で途中下車、その後松山へ。

2018/11/24 - 2018/11/27

ひろみや

ひろみやさん

十分から台北に戻ります。

十分から乗った列車、猴硐で途中下車しました。悠遊カードなので途中下車自由です。十分からの列車、瑞芳で松山方面行きに乗り換える予定でしたが、猴硐でも乗り換えることが出来ます。

猴硐は元々炭鉱の街で、そこに住みつくネズミを退治するために、猫を飼っていたら増えてしまって『猫の街』になったとか。

もう、夕方なので猫の姿も少なかったですね。

駅前でもこんな山の中って感じです。

台湾の猫は人を見ても逃げないようです。

駅前で猫の形をしたパイナップルケーキが売られていました。買いたかったんだけど、食べられなくなりそうでやめました。

その代わり、売店で猫グッズをいろいろ買いました。夕方の終わり間際にあれこれ買ったので、店員さんに深々と『謝~』とお礼されました。

松山までの区間車は混んでいたので立ちっぱなしでした。約1時間かかった感じです。

台鉄弁当のお店。モチーフがEMU100型。

やっぱり、意識してるのね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る