コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、念願だったクロアチアへ!<br />ザグレブから入国し、飛行機とバスを利用して南下。そして最後はクロアチアのハイライト、ドブロブニクから出国。<br /><br />9月のクロアチアは、まだまだ暑かったけど、空気も乾燥しているし、何より毎日天気が良くて最高でした!<br />そしてクロアチアの人達は、なんとなく素朴で、とても優しくて感じがいい。<br />美しい景色はもちろんですが、この優しい人達のおかげで、クロアチア旅行が何倍も良いものになったと思います。<br /><br />治安もとても良いし、想像以上に良かったクロアチア。<br />機会あれば、また必ず訪れたい国の一つになりました!<br /><br />旅程<br />1日目 夜:ターキッシュエアラインズで成田からクロアチアへ。<br />2日目 午前:ザグレブ着。終日ザグレブ観光。夕方:近郊の町サモバル。<br />3日目 午前:クロアチア航空でザグレブからスプリットへ。午後:トロギール。<br />4日目 午前:スプリット。夕方:長距離バスでドブロブニクへ。<br />5日目 午前:長距離バスでモンテネグロのコトルへ。午後:コトル。<br />6日目 午前:長距離バスでコトルからドブロブニクへ。午後:ドブロブニク。<br />7日目 夕方までドブロブニク。夜:ターキッシュエアラインズでドブロブニクから成田へ。<br />8日目 夜:成田着。

夏のクロアチア!5泊8日縦断の旅【5日目・絶景のフィヨルドの中に佇む小都市 モンテネグロ・コトル】

2018/09/06 - 2018/09/13

旅行記グループ クロアチア

イケ

イケさん

2018年の夏休みは、念願だったクロアチアへ!

治安もとても良いし、想像以上に良かったクロアチア。
機会あれば、また必ず訪れたい国の一つになりました!

旅程
8日目 夜:成田着。

高速・路線バス 徒歩
エアトリ

朝8時過ぎ。
    団体ツアーが、食べ終わった頃を見計らって朝食タイム。
    ビュッフェの品数は多くないけど、一通りのものは揃ってました。

朝食会場。
    団体ツアーのお客さんは、出発してしまったので、個人客がチラホラと。
    のんびり食事をとることができました。

今日は、10時発のバスに乗ってモンテネグロのコトルに向かいます!
    まだ、時間があったので、ホテル周辺をちょっと散策。
    ホテル正面。海側にあるバルコニー付きの部屋は、朝起きた時気持ち良さそう!

Hotel Petka ホテル

こちらは、ホテルのすぐ近くにあったフェリーターミナル。

フェリーターミナルの駐車場。
    誰でも入れるので、海と山を眺めながら散策。
    それにしても、青空が気持ちいい!

時計の針は進み、ドブロブニクバスターミナルを10時発のバスに乗ってモンテネグロへ!
    コトルの町のある深い入り江に入ってきましたよ!
    それにしても、途中クロアチア出国の際、とてものんびりパスポートチェックが行われ、国境通過に1時間もかかりました!

切り立った山々とその麓に広がる海。
    北欧のフィヨルドに来たかのような景色。

当初の予定より、1時間遅れでコトル到着!
    バスターミナルから、少し歩くとコトル旧市街の正門。
    いよいよ旧市街の中に入ります!

正門 (コトル) 建造物

まずは、ホテルにチェックイン。
    今回宿泊したのは、旧市街の中にあるホテルモンテクリスト。
    これは部屋の窓からの景色。
    目の間に旧市街の街並みが広がり、良い眺めです!

ホテルは本館と別館があり、今回宿泊したのは別館でした。
    レセプションのある建物から一度外に出て、路地をちょっと歩いた隣の建物です。

建物自体は古いけど、内部はリノベーションされていて、綺麗だしとても良い雰囲気。

バスルームはシャワーのみだけど、問題なし!
    綺麗で気持ちがいい。

旧市街にある建物を利用しているので、バスルームにも窓があったり、ちょっと床に段差があったり面白い。

ホテルは、路地の中にあるけど、何となくあてずっぽうで行ったら、見つけるまでウロウロと歩きまわってしまった。苦笑
    この建物は海洋博物館。
    ちなみにホテルモンテクリストは、この博物館のすぐ右側の広場の正面に建つ建物。
    場所がわかれば、あっさりたどり着けます。笑

ホテルモンテクリストの建物。左側の建物の2階がレセプション。
    そして今回宿泊したのが、右側の建物の3階にある部屋。
    ちなみに、エレベーターはないので、荷物は自分で運びましょう!

Hotel Monte Cristo ホテル

ではでは、早速コトルの旧市街を散策。
    コトルの旧市街は、城壁の中にあるとても小さな町。
    通りも路地がメインです。

これは、聖トリプン大聖堂。
    コトルの中でも規模の大きい建物。
    土地が狭く路地の多いコトルだけど、広い広場の正面に建っています。

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

こちらは、また別の広場。
    広場には、必ずオープンテラスのカフェやレストランがあって、みんな好んで広場の席に座っていますね。
    ヨーロッパのこういう開放的な雰囲気が好きです。

こちらは、旧市街正門入ってすぐのところにある時計塔。
    時刻は、午後2時過ぎ。
    天気が良く空気もカラッと爽やかだけど、9月のコトルは結構暑い!

時計搭 (コトル) 建造物

暑いけど、散策を続けます!
    正門入ってすぐの広場は、コトルの旧市街の中でも結構規模の大きな広場。
    銀行のATMもあちこちにあるので便利。
    そういえば、今回の旅行では、クロアチアもコトルもATMはあちこちにあったので、お金を引き出すのに一度も不便なことはなかったかも。

ザ アームズ スクエア 広場・公園

広場と広場をつなぐ路地。
    趣があって、散策が楽しい!

路地のベンチでは、地元の人?ものんびりくつろいでいますよ!

路地にいた猫。
    暑いので、冷たい石の上で昼寝。

そして犬も。笑
    気持ち良さそう。
    近づいても、人に慣れてるのか、ちょっと薄めを開けてこちらを見ただけで、動こうとしなかった。笑

さてさて、そういえばランチをとっていなかったので、そろそろ何か食べた気分。
    雰囲気も良さそうだった、正門前広場のすぐ横にあるホテルヴァルダーの1階にあるレストランへ。

まずは、オレンジジュース。笑
    暑かったので、とても美味しい!

エビのリゾット。
    トマト味のリゾットは、エビもたくさん入っていて美味しかったです。

ホテル ヴァルダー ホテル

広場を眺めながら、のんびりと優雅なランチタイムでした。

さて、腹ごしらえをした後は、コトルで楽しみにしていた城壁に登ります!
    城壁の階段は、結構ガタガタなので、歩きやすい靴で!

登ってくると、眼下に広がるコトルの旧市街。
    もっと上からの眺めに期待が高まります!!

見上げると、まだまだ上がありますね!

この辺は、意外と整備された階段。
    山あいにつくられた城壁に沿って登って行きますよ!

途中でくわしたワンコ。

そして、階段の途中でくつろぐ子猫。

城壁の中腹には、とても小さな旧世聖女教会が建っています。

内部もとても小さいけど、水色の天井が可愛らしい。

救世聖母教会 寺院・教会

この教会前から見る景色も綺麗だけど、せっかくなので城壁のてっぺんを目指します!
    コトル湾と切り立った山並み、これを見られただけでも大満足。

さらに登ると城壁の階段は、結構険しい。
    柵もないので、崖から転落しても自己責任で!笑

それにしても絶景!
    なので、景色に見とれて転落しないように、要注意!笑

城壁の階段は、上へ上へとまだまだ続きますよ!

またまた、城壁の上でくつろぐ猫を発見。
    コトル、実は猫がとてもたくさんいて、猫好きにはたまらない、まさに猫天国の町です。

途中の城壁跡。
    結構崩れています。。。

ここで休憩がてら、コトルの町を一望。
    こちらは、コトル湾の一番奥に広がる町並み。

三角の独特の形状のコトルの旧市街とコトル湾!
    登ってきた甲斐はあります!

山の裏側にも城壁は続いています!
    こんな斜面にかなり堅牢な城壁をつくったもんだ。

こちらは、攻撃用の小穴かな。

コトルの旧市街。
    何度でも見下ろしてしまう。

そしてこちらも、深い渓谷となっているコトル湾。
    コトルに来て、城壁を登らないのは絶対にもったいない!!

そして、こんな山の上にも猫!
    意外と人に慣れている。

そろそろ城壁のてっぺん。
    とっても心もとない鉄製の橋を渡れば、もうすぐゴール!

コトル湾側の景色も素晴らしいけど、反対側の険しい山並みもまたなかなかすごいです!

城壁のてっぺんに来ました!
    意外と気軽に来れるけど、よくよく考えたら、ちょっとした山登りだな。笑

城壁のてっぺんにはモンテネグロの国旗がたなびいていました!

そしてここは、要塞の跡でもあります。
    その崩れかけた様子が、歴史を感じさせます。

崩れてはいるものの、山の上にも関わらず、なかなか立派な要塞。

みんな要塞の上に立ち、思い思いに景色を撮ったり眺めたり。

見える景色は、ずっと同じかもしれないけれど、でも一番上からみる景色はやはり格別!。
    夕方登ったので、正面の山が少し影になったけど、昼間登ればもっとくっきりしていたと思う。
    でも、太陽が照りつける昼間の城壁登りは、かなり過酷かも!?

登って来た達成感!

反対側の切り立った岩山。

背後に連なる山々の山頂はさらに高く!
    こっちは、本格的な登山のいでたちが必要。

さて、城壁てっぺんからの景色も堪能したので、下山することにします。

再び、崩れそうな鉄製の橋を渡り、、、

山の上に築かれた城壁を見ながら、来た道を下って行きます。

太陽は、だいぶ傾いて来たけど、これから登ってくる人も結構いる。

下山中も時々足を止めて、景色を堪能。

山の中に蛇行しながら築かれた城壁は、まるで万里の長城のよう。

下山するにつれて、コトルの旧市街も段々と大きく見えるようになって来ました。

それにしても、城壁の中の狭いエリアにぎゅっとつくられたまさに要塞都市。

荒々しいつくりの階段を下りてきますよ!

蛇行する城壁の階段。

往路も来た、中腹にある城壁跡のところまで戻って来ました。
    ここまでくれば、町まであと少し。

写真右側、救世聖女教会が見えて来ました。

15世紀に建てられた救世聖女教会。
    小さな鐘楼もかなりの風格。

夕日に輝くコトル湾と旧市街。
    刻々と表情が変わっていきます。

西日があたって、オレンジ色になる城壁。

さてさて、町まで下りてきました。
    すると、早速路地の片隅で昼寝する猫発見!

通りの真ん中で遊んでいた子猫。
    とっても人懐っこい。

ちょっと撫ぜたりしていたら、しばらく付いて来ましたよ!

階段に座って子猫達を眺めているのは親猫かな?

山の城壁から下りてきたけど、今度は旧市街を取り囲む城壁の上を歩いてみます。笑

西日があたった背後の山が明るく輝いていますね!

それにしても、すごいところに町を築いたもんだ。

城壁でも屋根のある通路。ここはちょうど正門の上。

さらに進んで、旧市街の南の端へ。
    城壁はそのまま山の上に延びていってますね。

城壁のすぐ横は、民家。
    ちょっと、生活の様子を垣間見ながら散策している感じ。

城壁の一番南の端まできました。
    こちらは、バスターミナルのある方面を見た景色。

そしてこちらは、旧市街方面を見た景色。
    旧市街の前は、コトル湾に沿って続く幹線道路になっていて、なかなかの交通量。

城壁の南側の入口。
    崖に沿ってつくられたひっそりとした城門。

城壁の上から下りて、南の端の城門まで行ってみよう。

こちらは、崖の真下につくられた狭い通路。

城門の外に出てみました。
    城門は、かなり素朴なつくりですね。

南門 (コトル) 史跡・遺跡

ではでは、また旧市街の中心に向かって歩いていきます!

途中、トンネルになった通路を通り抜けたりと、敵はなかなかせめてきにくいつくりだね。

年季の入った石畳は、輝いて美しい!

さらに、高さの低いトンネル状の通路を抜けると、旧市街の中。

植木鉢のうえで丸まって寝ている猫を発見!笑

城壁登りや散策で足はだいぶ疲れてきたけど、それでもまだまだ見足りない気持ちで、旧市街の中を散策。
    迷路のような旧市街の散策は、やめられないな。笑

多分、小さな町なので同じような場所を何回も歩いていると思うけど、その都度新しい発見があるような気がしてならない。

日も落ち、段々と暗くなってきました。
    町にも明かりが灯り始め、段々と良い雰囲気に。

町の北側にある聖ニコラ教会。
    小さい町だけど、教会は大小合わせて10ヶ所ほどあります。

聖ニコラ教会 寺院・教会

ショウウィンドウに明かりが灯った路地を抜けて、、、

町の中からは、コトル湾の景色は見えないので、ちょっと夕闇迫る海と山並みを見てみたいと思い、正門から町の外に出てきました。

正門 (コトル) 建造物

夕日でうっすらと赤く染まった旧市街背後の山並み。

町の外は、ちょっとしたヨットハーバーです。

旧市街北側の城壁。
    なかなか堅牢なつくり。

コトルの城壁 史跡・遺跡

明かりが灯った埠頭沿いを散策。
    それにしても、周囲を険しい岩山に囲まれた不思議な景観。

対岸の町は、山が影になり、こちらよりも先に夜がきていると思う。

コトル湾に停泊していた、大型客船。
    翌日、ドブロブニクに戻ったら、この客船もいました!笑

日没後、静かな雰囲気に包まれた海と空と山並み。
    コトルは、本当に景色が美しいところです。

あたりはすっかり暗くなり、北側の城壁もご覧の雰囲気。
    背後のオレンジ色の帯は、山の上に続く城壁を照らす明かりです。

カムパナの塔 モニュメント・記念碑

ずっと歩き回っていたので、いい加減一度ホテルに戻ることにしました。笑
    3階の部屋までは、階段を登っていきますよ!

窓辺に置いてあった、ろうそくと犬の置物。

別館は、客室が3階に2部屋ほどなので、ほとんど貸切り状態。
    小さな建物だけど、雰囲気があってとても良いです!

Hotel Monte Cristo ホテル

部屋で休んだ後は、夕食を食べに再び旧市街を散策。

夕食は、地球の歩き方にも載っていた、町の一番北側にある「バスティオン」というシーフードレストランへ。
    イカフライと野菜の盛り合わせ。
    結構なボリュームだけど、脂っこくもなく完食!

バスティオン シーフード

ふと足元を見ると、猫がちょこんと座ってました。
    物欲しそうにしていたので、パンのかけらをあげたけど食べず・・・笑
    イカが欲しかったのか!?

食後は、腹ごなしもかねて夜の旧市街を散策。

昼夜問わず、猫は健在。
    コトルの旧市街、本当に猫が多い。
    猫に会いたければコトルへ!といっても過言ではないです。

正門入ったところの広場。夜の町の雰囲気もなかなか良いです。

ザ アームズ スクエア 広場・公園

ランチをとったレストラン。
    夜であっても基本的にみんなテラス席に座っていますね。
    というより、どのレストランも屋内の席は少なく、テラス席がメイン。

こちらもフルオープンなテラス席でみんな食事を楽しんでいましたよ。
    それにしても、建物に囲まれた小さな広場とキャンドルの明かりで食べるディナー。
    なかなか雰囲気があります。

ブラスナ広場 広場・公園

明かりに照らされたトンネル上の路地。

こちらの広場では、バイオリンの生演奏あり。
    他の広場でも、バンドの演奏があったりと、湾の奥の小さな町とは思えないほど、コトルの夜は賑やかで明るい!

食後も、あっちこっと歩いてホテルに戻ってきました。
    そうそう、この階段を登った2階がホテルのレセプション。
    1階のレストランが朝食会場となります。
    そして、宿泊した別館は、この路地の左奥にある建物。

別館前の広場。
    自分の泊まった部屋の窓のすぐに下には、何やら映像が映し出されている!
    夜遅くまで、外はとても賑やかだったけど、歩き疲れて即就寝。
    そんな喧騒も全く問題なかったです。笑
    明日は、午前中のバスに乗って、再びドブロブニクに戻ります!