ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、念願だったクロアチアへ!<br />ザグレブから入国し、飛行機とバスを利用して南下。そして最後はクロアチアのハイライト、ドブロブニクから出国。<br /><br />9月のクロアチアは、まだまだ暑かったけど、空気も乾燥しているし、何より毎日天気が良くて最高でした!<br />そしてクロアチアの人達は、なんとなく素朴で、とても優しくて感じがいい。<br />美しい景色はもちろんですが、この優しい人達のおかげで、クロアチア旅行が何倍も良いものになったと思います。<br /><br />治安もとても良いし、想像以上に良かったクロアチア。<br />機会あれば、また必ず訪れたい国の一つになりました!<br /><br />旅程<br />1日目 夜:ターキッシュエアラインズで成田からクロアチアへ。<br />2日目 午前:ザグレブ着。終日ザグレブ観光。夕方:近郊の町サモバル。<br />3日目 午前:クロアチア航空でザグレブからスプリットへ。午後:トロギール。<br />4日目 午前:スプリット。夕方:長距離バスでドブロブニクへ。<br />5日目 午前:長距離バスでモンテネグロのコトルへ。午後:コトル。<br />6日目 午前:長距離バスでコトルからドブロブニクへ。午後:ドブロブニク。<br />7日目 夕方までドブロブニク。夜:ターキッシュエアラインズでドブロブニクから成田へ。<br />8日目 夜:成田着。

夏のクロアチア!5泊8日縦断の旅【1~2日目・日本出発~赤瓦の街並みが美しい ザグレブ】

2018/09/06 - 2018/09/13

旅行記グループ クロアチア

イケ

イケさん

2018年の夏休みは、念願だったクロアチアへ!

治安もとても良いし、想像以上に良かったクロアチア。
機会あれば、また必ず訪れたい国の一つになりました!

旅程
8日目 夜:成田着。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

時刻は18:30。
    出発時刻の3時間前に成田空港第1ターミナルにやってきました。

成田国際空港 空港

成田のこのフライトインフォメーションボードを見ると毎度のことながらテンションが上がる!

今回搭乗するのは、ターキッシュエアラインズ。
    ヨーロッパ行きで、おなじみの航空会社となりつつある。
    今回は、チェックインカウンターに並ぶ前に、まず自動チェックイン機で搭乗券を発券するように促されました。

それでも、カウンター前は長蛇の列。
    ただし、オンラインチェックインをしていたため、専用レーンはガラガラ。
    サクッと荷物を預けて手続き完了。

今回は、プライオリティ・パスを取得したので、大韓航空のKALラウンジでまったり。
    出発の3時間前に空港にやってきたのも、ラウンジを利用するためです。。。笑

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

KALラウンジ、サンドウィッチやカップラーメンなどの軽い食べ物が中心ですね。。。。笑
    小さなラウンジだけど、結構空いていました。

出発40分程前になったので、搭乗口に移動。
    今回搭乗するターキッシュエアラインズの機体!

ほぼ最後尾の座席を指定していたので、早い段階で搭乗できました。
    今回のシートは、ターキッシュでは少し前のタイプかな。

でも、モニターは多言語対応だし、画面も大型で全く問題なし!
    離陸後は、スリッパなどのアメニティが配られるのもターキッシュの良い点!

離陸後1時間ほどして1回目の機内食。
    22:30過ぎです。
    和食かチキン(トルコ料理)でチキンを選択。
    ターキッシュは、前方と後方から中心に向かって機内食を配布して行くので、後方座席に座れば、選択肢がなくなることがない!
    照明の関係で、全体的に色がオレンジがかってます。。。笑

食後は、ミネラルウォーターが配布され程なく就寝タイム。
    映画を見たり、寝たりしているうちに時間は経過・・・。
    到着2時間程前に、2回目の機内食。
    和食かチーズオムレツでオムレツを選択。
    ポテトやマッシュルームなども盛りだくさん!

午前3時過ぎ。
    イスタンブール到着!
    今回は、沖どめでした。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

バスでターミナルへ移動!

表示に従って、手荷物検査へ。

イスタンブールは、乗り継ぎ客も多いので、表示を見ながらみんなについていけばまず間違うことなし!

手荷物検査のすぐ横は、トルコ入国のイミグレーションがあるけど、この時間帯は入国と乗り継ぎの乗客が半々ぐらいだったかな。

ゆるい手荷物検査を通過し、出発階へ!
    びっしり表示されたフライト情報。
    早めに着いてしまったので、次の出発まで3時間半ほど。
    搭乗口は、まだ表示なし。

そこで、プライオリティパスの出番。
    プライオリティパスで入れるラウンジでは大型のプライムクラスCIPラウンジへ。
    早朝だし、比較的空いていました。
    パンなどのちょっとした食べ物などがあります。

出発時刻の1時間ほど前にザグレブ行きの搭乗口へ。
    ヨーロッパ行きでは、おなじみのバスゲート。
    搭乗券には、出発1時間前が搭乗開始予定時刻として記載になっていたけど、始まる気配はまるでなし。
    まあ、想定内。笑

出発40分前に搭乗開始!
    結構優秀なのでは!?
    夜明けの清々しい空のもと、タラップから機内へ。

ザグレブまでは、2時間15分ほどなので、今回は窓側。
    外には、ターキッシュの機体は沢山駐機。

ザグレブ行きは、ほぼ満席!
    今回は、シートモニターはありませんでした。

2時間ちょっとのフライトだけど、結構しっかりした機内食が配布されました!
    うれしい!
    去年マルタに行った時は、ホットサンドとムースのデザートのみだったので、サービス改善が図られたのかな。

定刻より、20分ほど遅れて8:40にザグレブ到着!
    空港は、コンパクトだけど新しくてとても綺麗。
    ただ、クロアチアの入国審査は一人一人のパスポートチェックが長く、入国するまでに結構時間がかかりました。
    自分の番の時も、やたら何度もモニターとパスポートを見ていたけど、最後に「ソーリー」と。
    単純にシステムの調子が悪かっただけ?

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ATMもあるので、クロアチア通貨を無事ゲット。

ザグレブ市内へは、シャトルバスで!
    バス停は、ターミナルを出て右端にありました。
    チケットは、直接ドライバーに払って乗車。
    なんだかんだで、バスで空港を後にしたのが9:30。
    意外と時間がかかったな。

ザグレブ市内に着いたら、ホテルに荷物を預けて早速市内観光開始!
    これは、ザグレブ中央駅前のトミスラヴ王広場に建つ芸術パビリオン。

アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー

街並みは、いかにもヨーロッパ。

広場横の並木道を歩いて、ザグレブの中心街、イエラチッチ総督広場に向かいます!

これは、ストロスマエル美術館。

ストロスマエル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ストロスマエル美術館をズリンスキ広場側から。
    何か企画展を開催していたようだけど、今回は入らず。

ズリンスキ広場。
    中央駅前の正面には、名前を変えつつずっと広場が続いています。
    ザグレブは、クロアチアの首都だけど、どこかのんびりした雰囲気がいい。
    この広場は、ちょっとしたイベントスペースのようで、この日も屋台などが出ていました。

並木の向こうには、ヨーロッパな街並み。

イエラチッチ総督広場に到着!
    何やら沢山のマーケットが出て、大賑わいでした。

広場の中央におわしますイエラチッチ総督。

金曜日だったけど、様々なマーケットが出ていました。
    祝日ではないはずだけど、何かのイベントだったのかな?

それにしても、屋台のデザインも日本と違ってシンプルで洒落たデザイン。
    日本の屋台や朝市の雰囲気とは違って、マーケットです。笑

イェラチッチ広場 広場・公園

ここで、ザグレブの概要をつかむべくイエラチッチ総督広場の端に建つ16階建のビルへ。
    最上階が「ザグレブ・アイ」という展望フロアになっていて、ザグレブの街並みを一望できます!ちなみに有料。
    眼下には、先ほどまでいたイエラチッチ総督広場や大聖堂が!

ザグレブ アイ 建造物

こちらは、北東側の街並み。

トラムが走るイリツァ通り。

南の新市街側。

旧市街側は赤い屋根瓦が続き、また緑も多くてとても美しい。
    なんかイメージ通りのヨーロッパな街並み。
    そして、意外と山が近い。

ザグレブ・アイのビルが建つイリツァ通り。
    トラムが頻繁に走っていました!

写真右奥に建つのが、ザグレブ・アイがある16階建のビル。
    ザグレブでは、なかなかの高層ビル。

さて、広場横の坂道を上り、聖母被昇天大聖堂へ!
    かなりの高さのがあるので、写真におさめるのが大変!

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

広場の前には、このような塔状の噴水が。

てっぺんには金色に輝くマリアさまかな?

塔の足元は、同じく金色の天使と口から水を吹く噴水。

ちょっと不気味でもある。

正面の入口から大聖堂内部へ。

内部もかなり巨大な空間だけど、何処と無く厳かでした。

縦長のステンドグラスも美しい。

見上げると天井は鮮やかなブルー。
    この色使いってなかなか無い気がする。

祭壇も周囲をステンドグラスに囲まれている。
    決して、派手ではなく控えめなのが良い雰囲気。

今回は、何とのなく椅子の写真も撮ってみました。

大聖堂周辺は、落ち着いた雰囲気の街並み。

大聖堂に続いて訪れたのが、ドラツ青果市場。
    その名の通り、売られているものの大半がフルーツ。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

真っ赤なテントの下で、色々なフルーツを売っていました。

フルーツと言いつつも、こちらは巨大なナス。

そして大量の真っ赤なパプリカ。

日本ではあまり馴染みのない、楕円形の巨大なスイカ。
    現地の市場を見ているのは楽しいけど、フルーツが多いせいか、蜂やハエが多かったのがちょっと難点。。。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

市場を後にし、北側に続く通りを散策。
    沿道は、レストランが建ち並び、とても雰囲気が良い。

そろそろ、お腹がすいてきたので、ここらでランチでも。
    日本を出てから、すでに3回機内食を食べているので、体としてはランチなのか夕食なのか?笑

ランチは、郷土料理の「シュトゥルクリ」を食べるべく、ガイドブックにも載っていた「ラ・シュトゥルク」へ。
    脇道にポツンとあるので、ちょっと分かりにくいかも。

店内かテラス席いずれか選択できなので、建物奥の中庭にあるテラス席へ。

で、名物のシュトゥルクリを頼んだはずだが、出てきたこれは何でしょう?笑
    チーズをもっちりとした餃子の皮で巻いたようなもの。
    美味しかったから良かったけど。笑
    クロアチア初の食事にして、なぞな食べ物でした。

食後は、再び旧市街のトカルチチェヴァ通りを散策。

2~3階建の街並みが続く通りは、車も走っておらず、散策にはもってこいの通り。

崖と建物に挟まれた雰囲気の良い階段を登って、丘の途中にある石の門へ!

雰囲気はとても良いんだけど、壁の落書きが残念。。。

かなり年季の入ったレンガ造りの建物。

と、階段を上って石の門の前に行ったら、辺り一面工事中!
    ということで、再び坂道を下ります。笑

左側にあるのは、クロアチア発祥と言われるネクタイの専門店かな?

ザグレブ旧市街の通りは、どこも雰囲気が良いので、散策していて楽しい。

街中の案内表示を頼りに、再び丘の上に建つ聖マルコ教会に向かいます。
    細くて魅力的な路地だけど、やはり落書きが残念。。。

路地を抜けると今度は階段。

階段を抜け、通りの向こうに見えるは、目指す聖マルコ教会。

広場の中心に建つ聖マルコ教会。
    こじんまりとした教会だけど、モザイクの屋根瓦が美しい!

聖マルコ教会 寺院・教会

モザイク瓦には、2つの紋章。

ガイドブックによると内部見学不可のはずだけど、この時は運よく入れました!
    入口で修道士に寄付金を納めます。
    そして、内部は金色の天井でとても美しい!
    これは入れてラッキーだったかも。

正面の祭壇もシンプルだけど、余計な装飾がなくてかえって美しい。

壁画も、やや現代的テイストなタッチとデザイン。

見上げると、金色に輝く天井。
    余計な装飾がない分、金の存在感が増し、ため息の出る内部でした。

聖マルコ教会の建つ聖マルコ広場。

クロアチア国旗とEU旗。
    聖マルコ教会の周辺は、政府の施設が多いらしく、規模の大きいよく整備された建物が多かったです。

でも、ちょっと離れると庶民的な雰囲気に。

それにしても、どこを散策していても雰囲気の良い通りばかり。

平地よりも坂道の方が、街並みの景色にも変化があってより良い!

一風変わったデザインの建物もありました。

さて、塔好きには外せないロトゥルシュチャク塔に登ります!
    世界一短いと言われるケーブルカーのすぐ横に建っています。
    内部は木造の螺旋階段。
    雰囲気がたまらん。

ロトルシュチャク塔 建造物

そして、塔の上から望めるそのケーブルカーのウスピニャチャ。

そしてそして、景色は最高!

少し先には、聖母被昇天大聖堂。

聖マルコ教会。
    某ガイドブックに掲載されていた写真と同じアングルの眺め。
    そうか、ここから撮っていたのか。

とにかく全方角の景色を目に焼き付けたい感じです。

新市街方面。
    ちょっと逆光で色が飛んでしまっていますが。

丘の上に建つ塔の上からの眺めは最高です。

景色を堪能したので、再び木造の螺旋階段を下ります。
    この塔、本当は入場に20クーナしたはずなんだけど、何やら「今は払わなくて良い」的なことを言われ、拙い英語力をフル稼働させたけど、良く分からず。。。笑
    結果、タダで入れてしまいました!

さてさて、話題の?世界一短いケーブルカーに乗って、丘の下に下ります。
    時刻表的なものは無いのか、人がある程度集まったら出発するのか、とてものんびりとした雰囲気。

下りの乗客は、ほとんどいなかったので、正面の座席へ。

途中、上りのケーブルカーとすれ違い、あっという間に到着。

ウスピニャチャ その他の交通機関

丘の下の可愛らしい駅。

うん、確かに短い。笑
    階段で登っても良いけど、ベビーカーをおした地元の人などが利用していました。

丘の下のケーブルカー乗り場は、通りの突き当たり。

先ほどまでいた、ロトゥルシュチャク塔。

ケーブルカーを下りると目抜き通りのイリツァ通りにでます。

重厚な建物の間を走る青いトラム。

イリツァ通り 散歩・街歩き

基本的にザグレブの公共交通は、青色に統一されているみたい。

良く歩いたので、ここでちょっとアイスクリームタイム!
    イリツァ通りに建つ老舗のケーキ店のヴィンツェク。

ヴィンツェク (イリツァ通り店) スイーツ

ブルーベリーとスイカのフレーバー!美味しい!
    通りの片隅で、アイスのひと時。
    日本じゃ、やらないけど、ここはクロアチア。笑

ヴィンツェク (イリツァ通り店) スイーツ

さてさて、ここでちょっとホテルに戻り、休憩を兼ねてチェックイン。

写真は夜だけど、今回泊まったのは駅からもほど近い「アストリア」。
    旧市街にも駅にも近い、便利な立地。
    価格も比較的お手頃でした。
    というより、クロアチアのその他の都市は、意外と強気な価格設定。

部屋は狭いけど、綺麗だし居心地がいい。
    寝るだけの滞在なら十分です。

ベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル

ちなみに窓の外は、壁。。。笑
    奥行きの深いうなぎの寝床状の建物なので、大半の部屋は窓の外は隣の外壁になるような。

バスルームは、シャワーのみだけど問題なし。

シンプルな洗面台。

シャンプーなどはあるけど、持って行った方が良いかも。

さてさて、ホテルでちょっと休憩した後にやってきたのは、ザグレブからバスで1時間ほどのところにある小さな町「サモボル」。

町の中心は、端から端まで歩いても、数分足らずの可愛らしい町です。

そんな町になぜやってきたかと言うと、お目当てはこれ。
    クレムシュニテというふわふわのカスタードケーキが名物だそう。

確かに、カスタード部分はふわふわで柔らかく、甘くどくなくて美味しかった!

ウ プロラズ スイーツ

入ったお店は、ガイドブックにも載っている「ウ・プロラズ」というお店。
    町の中心にあるトミスラヴ王広場にあります。

店内はとても狭いので、基本広場のテラス席で食べる感じ。

せっかく来たので、サモボルの町を散策。

小さい町だけど、中心街の建物は、皆手入れがされていて綺麗。

広場の前には教会も。

分かれ道に建つレストラン。
    両サイドの通りの高さが異なるので、店の前はそこそこの傾斜。笑

川沿いに建つ町並みも、とても趣がある。

川面を見れば、カモ。

通りも数本しかないので、のんびり散策したとしても1時間もあれば十分かな。

ではでは、名物お菓子と町の雰囲気も堪能したので、再びバスでザグレブに戻ります。

バスターミナルがあるのは、町の外れ。
    町の中心から徒歩15分ほど。

往復とも、地球の歩き方に載っている小さな地図を頼りに町まで歩いたけど、特に迷うこともありませんでした。

ターミナルの建物は比較的新しくて綺麗だけど、特に何もなく。
    バスのチケットは、ドライバーから直接購入。
    ザグレブ発よりもサモボル発の方がバス代が安かったのは、良く分からず。笑

ザグレブに戻ってくると、時刻は19時過ぎ。
    せっかくなので、ザグレブ中央駅を見学。

ザグレブ中央駅

クロアチアは、電車よりも長距離バスの方がメイン。
    なので、首都にある中央駅といえど、こじんまりとしていてのんびりとした雰囲気。

改札はないので、ホームも。
    走っている電車は、意外と新しくて綺麗だった。

日没後のトミスラヴ王広場と、威風堂々と建つトミスラヴ王の銅像。

トミスラフ広場 広場・公園

小一時間ほど前にケーキを食べたにも関わらず、夕食を食べに「プルゲル」という伝統的な家庭料理が味わえるというレストランへ。

宿泊していたアストリアからも近く、徒歩数分。
    周囲はとても静かだけど、決して治安の悪い雰囲気はなく。

店内は比較的空いていたけど、ドイツ人のおじちゃんおばちゃんの団体がかなり盛り上がっていた!

そして頼んだのが、ザグレブ風仔牛のカツレツ。
    ウィンナー・シュニッツェルのザグレブ版?
    オーストリアやハンガリーの影響を色濃く受けているらしい。
    でも、豚肉をチーズやハムで挟んだカツレツは、熱々で美味しかった!

プルゲル 地元の料理

一緒に頼んだレモネード。
    クロアチアは、フレッシュジュースだとかなりの確率でレモネードでした。
    でも本当にレモンの生搾りなので、砂糖を入れないと美味しいけど酸っぱい!笑

そんなこんなで、初日の長い一日は終了。
    明日は、クロアチア航空に乗ってスプリットに向かいます!