釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国好きな先輩からのお誘いを受け、釜山に行ってきました。<br />先輩と一緒なので、いつもと違い下調べをしました。<br />な~の~に~、出発1週間前から胃の調子が悪い…( ω-、)<br />胃薬片手にアルコールを控えながらの食を楽しむ旅行となりました。<br />また、はまっている韓国ドラマの雰囲気を楽しむため陜川映像テーマパークに行ってきました。

2018年2度目の韓国旅行(釜山、陜川)2、3日目

2018/11/29 - 2018/12/01

旅行記グループ ぷらっと韓国旅行(*´з`)

この旅行記のスケジュール

2018/11/30

韓国好きな先輩からのお誘いを受け、釜山に行ってきました。
先輩と一緒なので、いつもと違い下調べをしました。
な~の~に~、出発1週間前から胃の調子が悪い…( ω-、)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

2018年11月30日
    昨晩ベッドに入り、すぐに爆睡。朝6:00には自然と目が覚めました。
    私はもともと通勤の関係で朝は早起き。
    休みの日ぐらい、旅行にいったときぐらい・・・と思うのですが、身にしみ込んだ「早起き」が許してくれません・・・。
    静かな西面の通りに日本より大きなごみ収集車が通っていました。

消化の悪いババア二人は歩いて、お腹を空かせ朝食を食べにでかけました。
    今回、旅行先を釜山と決めたとき、先輩が「釜山といえばスグレクッパってあったよー」と情報収集してました。
    デジクッパじゃなくて?と返したけど、「スグレクッパ」と。

先輩がインスタで見つけたこちらのお店、「カヤポチャソンジクッパ」にやってきました。
    ホテルから歩いてきてよい散歩になりました。

お店の前の席にはすでに?まだ?酔っているおじさん二人が盛り上がっていました。

スグレクッパ6500ウォンです。

スグレクッパは昌寧の郷土料理で、牛の皮とお肉の間の部位ともやし、牛の血をかためたものを煮込んだものです。
    あとはニラ、卵焼き、カクテキ、韓国のりが付け合わせ。ごはんは別になっていました。

朝からてんこ盛り(^0_0^)

スープにしっかり味がついているので、デジクッパのように味の調整は不要でした。
    スープは赤いのですが辛くはなかったです。

ただ、ただ・・・・
    このスグレ・・・牛の皮の内側、脂身がたくさんでかなり胃に負担が・・・。

牛の血をかためたものは、レバーのような味。レバーが苦手なので一口で終了。

スグレクッパのもやし、ネギを食べ、ごはん、のり、卵焼きを完食。
    血圧が高めなのでスープは控えめに飲み、食後の胃薬をきちんと飲み、お店をでました。
    私はデジクッパの方がすき・・・だな。

スグレクッパでお腹がたっぷんたっぷんになり、地下鉄1号線釜田駅までやってきました。
    2号線に乗りたかったので、このまま地下街を歩いて西面駅2号線乗り場に移動し、沙上バスターミナルにやってきました。
    この時点で8:20
    券売機で陜川バスターミナル行きのチケットを買いました。出発が8:30とのことで、急いで飲み物を買いバスに乗りました。

車内はガラガラだったので、1人2席使用できました。陜川バスターミナルまで2時間の移動です。

移動=睡眠の私はバス内で爆睡。ふと前を見ると先輩の頭もゆらゆら。

陜川バスターミナルから陜川映像テーマパークまでバスが出ていましたが50分待たないといけなかったので、行きはタクシーで向かいました。

すでに駐車場から気になるものばかり

チケット1人5000ウォン

私は韓国の戦後を舞台としたドラマが大好き。
    (主にBS日テレのPM4~のドラマ)
    貧しい主人公がまじめに働き、お金持ちのいじわるな友達にありえないぐらいの嫌がらせを受けながらも、仕事、恋愛を成功させる内容ばかり。
    まじめに働き、家族や仕事の問題に涙する主人公に感情移入して、涙ポロポロ・・・。
    家族を大切にする韓国人の考え方に感心したり・・・、だからと言ってすぐに行動を改めることはしていませんが・・・。

一方、先輩は東方神起やなんやらよくわからない韓流グループが大好き。ファンミやメンバーの家族が経営する飲食店巡り、メンバーが出たドラマのロケ地巡りが大好き。

今回、釜山に行くと決めたとき、陜川映像テーマパークにどうしても行きたかったので、先輩に話すと「ドラマは見てないけど、おもしろそう」と興味をもってくれました。よかった(*´ω`*)

中に入ると、ここでロケしたわけじゃないんでしょうが、ドラマの中と同じ世界が広がっていました。
    テンション上がる、血圧も上がっただろうな。

なんとなく伝わる間違えた日本語

看板を付け替えたら、いじわるする友達の家みたい

市電もありました。

途中、また新しいドラマのロケがあるのか、修繕したり、建て直しをしていて、一部立ち入り禁止のところもありました。

あー、ドラマと同じ

微妙な日本語に惹かれます

映画館

いつも見ているドラマの街並みと同じ

馬車。おじさんが韓国語で案内していました。

あー、主人公がいそう

百貨店

• 市電<br />ソウル市内の駅名が書かれています。

市電
    ソウル市内の駅名が書かれています。

ドラマの世界を満喫し、つぎのセットの見学に行きます。
    案内所にいたニャンコ。
    スリスリスリスリ・・・

駐車場のトイレに書かれていた絵です。

青瓦台のセットは少し離れた坂の上にあります。
    ちょうど、ロープウェイを作っている途中で、青瓦台のセットまでは歩いていくしかない・・・
    しょうがいないので、歩いて向かいました。

案内板もあります。

坂を上っている途中振り返って写真を撮ってみました。
    まだ半分(´;ω;`)ウゥゥ

工事車両や現地の人なのか車がぶんぶん勢いよく上っていってました・・・。

途中から道が整備されていました。

上りきったところで、見えてきました!

以前、本物の青瓦台の見学ツアーを申し込もうとしたのですが、常に予約がいっぱいで予約がとれませんでした。
    セットといえども、中に入ることができて満足です。

テーマパークの入場券があれば入れます。
    入口で靴を脱ぎスリッパに履き替え、中に入りました。

で、またこの階段を上ると・・・

よく記者会見で見るセット

応接セットもありました

セットといえども立派でとてもきれいで見ごたえあります。

平日昼間で、観光客もすくなく、大統領執務室のセットで電話をするフリをしたりして写真を撮りました。

膝が痛い痛い、肩が痛い痛いとババア二人が不調自慢しながら、坂を下り、バス停に戻りました。
    バスで陜川バスターミナルへ。
    この時点で13:50

朝スグレクッパでお腹が減らず・・・、お昼はこのお菓子で済ませました。
    ナッツを蜜で固めたお菓子かと思ったら、真ん中に千歳あめみたいな棒状の飴があり、周りにナッツがついていました。

これを1人1本ずつボリボリボリボリ。

で食べ終わると寝る・・・

また2時間かけてバスで沙上バスターミナルに戻りました。
    バス停から歩いて、Emart、ホームプラスをはしご。

ホームプラスにあったオブジェ。

ぶたの乗り物・・・。

ちびっこが怖がりそう( ゚Д゚)、私は興味わくけど。

韓国マダムファッションを見学
    1着1着を見ると、日本のおばさまも着てそうなんだけど・・・。
    組み合わせの違いなんだろうか。

お昼抜きで、さすがにお腹が空いてきたので早めの夕飯を食べに凡一駅まで電車で移動。
    10番出口を出てすぐにこちらの有名店に来ました。「元祖ハルメナッチ」です。

エビ、タコ入りにしました。

もう一軒行きたいところがあったので追加はせず。

煮込まれ、味もしっかりしみこみ、おいしー。
    キムチはちょっとしょっぱかった。(←塩分が気になる)

お店を出て、釜田駅まで地下鉄でビュン。
    釜田市場にある、サバのコチュジャン焼きのお店に行こうと思っていたのですが、初日にシゴルパッサンで、大根とサバの煮物をたらふく食べたためか、先輩が「サバ?うーん・・・」とまったく乗り気じゃない・・・。

とりあえず、農協ハナロスーパーに行きお土産を買いました。
    結局、サバはあきらめ、歩いて西面まで戻りました。
    荷物を置いて、西面をぶらぶら・・・。
    「チキンとビール」を探したけど、チキンの量が多いのでなかなかお店を決めかねてしまいました。
    結局、ホテル近くのコンビニでビール、お菓子、カップラーメンを買いホテルに戻り、2次会。

お互い・・・というかほとんど私が職場、仕事の文句を言い、最後に先輩が「旅行に行くにはお金がいる、いやでも頑張って稼がないと、釜山でおいしい食事もできないよね」と締めくくりました。

2018年12月1日
    いつも通り6:00に目が覚めましたが、先輩がまだ寝ていたので私は2度寝。
    7:00に起き、身支度を整えデジクッパを食べにきました。
    いつもこちらのお店にきています。

安定のおいしさ(^0_0^)

今回は塩をいれず、胡椒とアミで味を調整し食べました。
    あー、おいしー。

部位別にわけたお肉。
    均等に盛り付けてるんだなと気づきました。

食後、先輩が「コーヒー飲もう」というため、こちらのお店にやってきました。

ニンジンのチーズクリームケーキとカフェラテ

いつもだったら頼まないケーキ
    ケーキ自体が大きく、ずっしり。
    私はあまりケーキは食べない(あんこ系が好き)ので、このケーキ1個で1年分のケーキを食べたような気分になりました。

あー、満足、満足。

ホテルに荷物を取りに戻り、チェックアウト。電車を乗り継ぎ空港に向かいました。

先輩が早めに空港に行って免税店を見たいというため、3時間前には空港に着きました。
    先輩、いざ、免税店!と意気込んだみたいでしたが・・・「え、これだけ?」と。
    いつもソウルに行っているから、仁川空港の免税店をイメージしていたらしく、一通り見て回ると「欲しいものもないし・・・」とがっかりしていました。

セブンでお水や追加のお菓子を買い、それでも時間はあまる。
    ・・・でソルビンでかき氷を食べました。
    あんこ入りにしたらよかったな~。
    久しぶりに食べておいしかったです。

定刻通り出発しました。
    お腹が空くかもと思い、空港内のセブンでおにぎりを買って、機内で食べました。

福岡空港に着き、預け荷物を受け取り、それぞれ自宅へ。
    胃が悪い悪いと言いながらも、薬片手に暴食し、体重はすくすくと増えてました。はぁ~(;´д`)

愚痴を言いながら、働いて、次の旅行に備えたいと思います。

• ラムロールちゃんさん 2019/01/20 20:09:20
    韓国ってほんとに…
    Jさん、こんばんは)^o^(

陜川映像テーマパーク、かなり私好みです!
    面白い写真がいろいろ撮れそう♪
    けど、駐車場の乗り物、一番左は何なんでしょう!?
    アダルト!?(*_*;

「いやでも頑張って稼がないと」旅で美味しいものも食べられないし、そもそも、旅に出られない!
    本当にそうですね。
    そう思うと、日々の仕事も頑張れるように思います(*^^*)

ラムロール

J

Jさん からの返信 2019/01/21 08:36:29
    RE: 韓国ってほんとに…
    ラムロールちゃんさん

おはようございます。
    その後体調は大丈夫ですか?

「陜川映像テーマパーク」
    いいでしょう?
    伝わるんだけど間違えてる残念な日本語
    日本統治下の建物を再現した街並み
    若者が書いたシュールな壁のイラスト
    そして・・・
    びっくりするぐらい「いない」観光客。

私的には駐車場のシャッターに書かれた絵が気になるんですよね〜。
    特に、頬に●を塗られたジャッキーチェンみたいな男性の絵。
    きっと韓国ドラマに出ている韓流スターを書いたんだろうけど、
    モデルになったスターにしてみれば、「失礼な出来」じゃないかと・・・。

今年も「面白い」ものに気づきながら、楽しく旅行をしたいと思います。

ではでは

J

Jさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る